Tuesday, June 19

Apa itu standard/sertifikasi? kenapa perlu ada?

Ini adalah pertanyaan pertama yang ditanyakan ketika belajar di kelas Cisco untuk persiapan ujian CCNA. ini adalah pertannyaan pancingan untuk masuk ke pemahaman apa itu protokol.

Q: apa itu standard?
A: Sederhananya, standard adalah seperangkat aturan (set of rules) yang diciptakan agar mempermudah hidup manusia. yah seperti undang-undang yang wajib dipatuhi oleh para warga negara.

Q: kenapa perlu standard?
A: dijawab dengan pertanyaan juga: kenapa kita perlu membuat aturan? kita perlu aturan agar dapat berkomunikasi dengan baik. agar kehidupan dapat lebih teratur. alam semesta diciptakan berdasarkan aturan juga.

Q: contoh aplikasi standard?
A: jalur mobil, ukuran ban mobil, tegangan listrik, colokan kabel

Q: siapa yang membuat standard?
A: organisasi independent, semacam DPR gitu yang membuat undang2.

Q: contoh organisasi yang membuat standard?
A: ANSI, ISO, ITU-T, IEEE, dll

Q: bentuk standar itu seperti apa?
A: ya standard itu berupa dokumen. ada yang ditulis dengan microsoft word, ada yang ditulis dengan pdf. anda bisa print, atau baca lewat komputer. yah seperti membaca kitab undang2 hukum gitu deh.

Q: standard bisa di download gratis dong?
A: ada yang free ada yang tidak

Q: kenapa ada yang bayar?
A: karena untuk buat standard kan perlu biaya. biasanya para anggota organisasi bayar iuran untuk organisasi tersebut. misal ITU-T. yah, seperti DPR gitu deh, tiap rapat untuk membuat undang2, kan udah ada anggarannya.

Q: bagaimana standard di dunia IT?
A: ada 3 kategori standard:

  • hardware: mendefinisikan spek hardware. misal: TIA/EIA, cabling, voltage, ceiling, safety, dll
  • software: mendefinisikan spek OS, protocol komunikasi. misal: UNIX, SQL, http, IP, TCP,
  • brainware: mendefinisikan skill para pekerja. misal: CCNA, CCNP, CCIE, SCSA, RHCE

Q: apa itu sertifikasi?
A: sertifikasi adalah proses ujian untuk mengetest apakah suatu object (hardware, software, brainware) telah memenuhi standard atau tidak. kalo ngak lulus, ya artinya ngak level… hehehe

Q: gunanya sertifikasi brainware?
A: macem2. untuk melamar kerja, untuk mengetahui tingkat pemahaman, untuk kerja di luar negri, dst. dengan adanya standard, jika ada organisasi yang butuh dengan skill tertentu, maka tinggal cari orang dengan kualifikasi tersebut, sehingga tidak perlu susah-payah melakukan proses rekrutasi.

semoga membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.