Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Berkarir sebagai ahli dalam bidang networking

without comments

Jadi kali ini, ada siswa SMK TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) yang mendapat tugas dari sekolahnya untuk mewawancarai seorang network engineer agar lebih mengerti superti apa profesi tersebut. paling tidak dia punya gambaran jika Berkarir sebagai ahli dalam bidang networking:
– apa jobdescnya
– ngapain aja sehari2
– skill yang diperlukan
– bagaimana cara meningkatkan kemampuan
– bagaimana cara menjadi ahli dalam bidang tersebut

Agar lebih mudah dalam dokumentasi, saya meminta dia untuk merekam wawancara ini agar mudah diulang ketika diperlukan. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 23rd, 2017 at 11:21 am

Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

with 2 comments

Seheboh itukah gaji seorang CCIE

iklan CCIE di facebook. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Jadi beberapa bulan ini saya sering melihat iklan tempat kursus bernama INE yang menawarkan kursus CCIE. Dimana salah satu kalimat hebohnya adalah rata-rata gaji seorang CCIE adalah USD 130000 per tahun atau sekitar USD 10-ribu-an per bulan. Sebuah kalimat yang heboh banget. ya iya lah, kalau iklan kan memang penuh dengan drama, heboh, dan lebay. hahaha kalau ngak lebay, itu namanya siaran warta berita pemerintah. hehehe :-p. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Dengan melihat iklan ini yang sering nongol di facebook, saya memperkirakan sudah ratusan dollar yang INE (nama tempat kursus) keluarkan untuk beriklan di facebook. Tempat kursus Indonesia pun tak mau kalah, beberapa tempat pun sampai menamakan dirinya “CCIE producer” yang “katanya” memproduksi lulusan bersertifikasi CCIE. Ntar pembaca sendiri yang konfirmasi ke mereka ya…

Nah seperti iklan yang pada umumnya lebay (melebih-lebihkan), muncul pertanyaan, “benar ngak sih salary orang dengan sertifikat CCIE sampai USD 130,000 / year?”

Bagi yang belum tahu, CCIE (cisco certified internet expert) adalah sebuah sertifikasi keahlian yang dikeluarkan oleh vendor bernama cisco. sertifikasi dari cisco ini bertingkat, mulai dari paling bawah yaitu CCNA (Cisco Certified Network Associates) kemudian CCNP (Cisco Certified Network Professional) dan kemudian CCIE ini. ujian sertifikasi CCIE dilakukan dalam 2 tahap yaitu ujian tulis dan ujian praktek. biayanya pun tidak murah, sekali exam biayanya bisa lebih dari USD 1000. jadwalnya pun tidak sering, peserta wajib booking jauh-jauh hari sebelumnya. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 7th, 2017 at 10:44 am

sekali-sekali, mahasiswa galau perlu digampar….

with one comment

mahasiswa galau perlu digampar

from http://www.ferhatt.com. mahasiswa galau perlu digampar

ini sebuah cerita di negeri antah berantah, di sebuah (katanya) world class university bernama o’on university. jadi ada mahasiswa semester 4 yang diberi tugas untuk membuat beberapa artikel untuk dikumpulkan ke dosennya. siswa ini mendapat imbalan dari setiap artikel yang dia buat. ini cerita tentang mahasiswa galau perlu digampar sekali-kali

dosen bilang, “tenang saja, untuk isi artikel, kamu tulis aja tentang topik yang paling kamu kuasai”

nah si siswa ini malah nanya balik, “Iya pa. Saya bingung kalau di tanya seperti itu, kira kira konten seperti apa yang bapak sukai??”

dosen: “yah kamu ini gimana… kenapa malah tanya balik lagi?”

siswa: “Saya bingung mau jawab apa. Konten yg saya pahami saya sendiri bingung pa. Karena itu saya bertanya kepada bapa konten apa yg bapak senangi , mungkin dari sana saya mencari tahu konten itu”

dosen: “lah kamu ini benar2 mahasiswa galau ya… ya udah, coba buat artikel tentang IOT (internet of things)”å

siswa: “Ohh itu tentang sebuah konsep yg membahas barang barang yg tersambung dengan internet ya pa?”

dosen: “laah…. tadi elu bilang minta gue pilih topik, sekarang gue udah pilih topik, elu malah nanya-nanya lagi itu topik. itu kan artinya elu kagak ngerti itu barang. kalau elu kagak ngerti, gimana bisa nulis yang bagus? paling elu cuma jadi plagiat, copy-paste dari orang lain. menulis itu perlu ilmu, bukan asal pencet keyboard. kalau asal pencet keyboard, anak TK juga bisa!!! anda itu sudah semester 4, sudah setengah jalan pada program S1. masa masih belum kenal diri sendiri?”

seumuran kamu itu, harusnya sudah bisa jawab:
– apa kelebihan saya?
– apa kekurangan saya?
– topik apa yang cocok dengan saya?
– mau jadi apa saya nanti?
– karir apa yang akan saya tekuni? (ini penting karena berurusan langsung dengan perut)
– skill apa yang perlu saya kuasai?

tolong deh bagi mahasiswa yang masih galau-galau, segera tobat deh (mahasiswa galau perlu digampar juga sekali-kali, hehehe).
coba kenali dirimu sendiri…
belajar mandiri, jangan cuma minta disuapi terus
anda tuh harusnya malu, udah lulus masih minta duit

Written by Achmad Mardiansyah

May 5th, 2017 at 6:21 pm

Pengalaman apply visa korea

without comments

Jadi, ada orang korea yang mengundang saya untuk datang ke sana untuk keperluan bisnis. jadilah saya perlu apply visa ke korea. berikut ini cerita pengalaman apply visa korea :

Mengurus sendiri atau lewat agen?
lewat agen:

  • ngak perlu datang ke embassy korea (ini bagus, karena saya tinggal di bandung)
  • dokumen harus dikirim ke kantor agen di jakarta (wah ini lama)
  • biaya lebih mahal (agen minta 800 ribu per orang. mahal juga)

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 14th, 2017 at 1:25 pm

HOAX panggilan telepon

with 5 comments

hoax panggilan telepon jadi, pagi ini ada temen yang posting ini di WA group, isinya tentang HOAX panggilan telepon:

Banyak orang menerima telpon dari nomor2 berikut ini :
+37560260528
+37127913091
+37178565072
+56322553736
+37052529259
+255901130460
ATAU dari nomor lain dgn kode awalan :
+375
+371
+381
Berdering satu kali & ditutup.
Jangan ditelpon kembali – jika Anda menelpon kembali:
1. Anda akan kena charge US $ 15 – 30 per panggilan.
2. Dalam 3 detik, contact list Anda akan dicopy.
3. Detil info tentang bank / credit card Anda (jika ada di dalam hp tsb), juga akan dicopy!
+375 : nomor kode dari Belarus Afganistan
+371 : Lativa
+381 : Serbia
+563 : Valparaiso
+370 : Vilnius
+255 : Tanzania
Panggilan telpon dengan nomor2 kode di atas bisa jadi berasal dari ISIS – jangan ditelpon kembali!
JIKA SESEORANG MEMINTA ANDA MENELPON KE NOMOR KODE :
#09
atau
#90
Jangan lakukan itu – ini adalah perusahaan fiktif dengan motif PENIPUAN
Harap edarkan info ini — URGENT !
Ini adalah TRICK BARU TERORIS untuk MENJEBAK orang.
Sekali Anda pencet nomor2 di atas (#09 atau #90), mereka dapat :
– Menggunakan nomor hp Anda
– Biaya telpon menjadi tanggungan Anda
SINGKATNYA :
Berhati-hatilah menerima panggilan telpon dari nomor2 yang tidak Anda kenal

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

December 28th, 2016 at 9:09 am

aaah.. lebay deh, baru juga syntax error (types of programming error)

without comments

syntax error...

types of programming error

Jadi pada satu hari, ada yang share di grup sebuah gambar yang terkait dengan pemrograman. Ketika kita mengadakan training pemrogramman, ketemu error itu biasa. Tidak ada yang terlalu spesial, ini artinya kode program kita perlu ada yang direvisi. Naah… biasanya bagi programmer pemula, apalagi anak-anak ABG (yang masih mencari jati diri, labil, etc, etc hehehe) error ini dibuat rada lebay seperti gambar disamping. helllooowww…. nyari missing “;” aja sampai 4 hari? ente programming sambil camping kali ya? oke lah buat lucu-lucuan.. hahaha..

Nah kali ini kita akan bahas beberapa types of programming error. mulai dari yang mudah (seperti gambar lebay di samping), sampai type error yang lain.

Loh yang nulis ini kan profesinya bukan programmer?
So what gitu loh? bagi anak engineering, yang namanya programming itu wajib. karena programming adalah salah satu tools penting untuk memecahkan masalah. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 29th, 2016 at 12:40 am

buku ajar vs buku referensi?

without comments

buku ajar vs buku referensibuku ajar vs buku referensi ya?

Ada teman yang berkomentar tentang outline sebuah matakuliah atau kursus:

Outline bisa ditafsirkan berbeda antara satu trainer dgn trainer yg lainnya, paling tidak punya official study guide lah…supaya keluaran mikrotik certified nggak letoy…
Kalo didunia pendidikan..GBPP/SAP saja tdk cukup, hrs ada yg namanya buku ajar, program certified jg seharusnya begitu…punya official study guide…sehingga alumninya punya pemahaman yg sama

tulisan kali ini akan membahas buku ajar vs buku referensi. seperti biasa, kita akan bahas definisi dulu:

  • Buku ajar adalah buku yang dipakai untuk mengajar. buku ini dibuat oleh pengajar/dosen, dan dipakai oleh siswa/mahasiswa ketika mengikuti pelajaran tersebut. dari penampakan fisik, buku beginian biasanya tipis.
  • buku referensi adalah buku yang dipakai sebagai referensi sebuah topik / pelajaran. pengarangnya adalah orang yang ahli dalam topik atau bidang tersebut. buku ini sering diajukan acuan oleh buku lain (termasuk buku ajar), oleh pengajar / siswa. dari penampakan fisik, buku beginian biasanya tebal, sampai beratus-ratus halaman.

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 27th, 2016 at 5:56 pm

Posted in education,kuliah

kualitas training mikrotik di indonesia (mungkin juga di asia tenggara)

with 2 comments

logo_mikrotik_training_centerkualitas training mikrotik di indonesia.

Sekedar menanggapi komentar teman yang melihat ada perbedaan materi training antara trainer satu dan lainnya, dimana dapat berimplikasi pada kualitas training mikrotik di indonesia. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 27th, 2016 at 12:10 pm

Kenapa menyimpan paspor lama

without comments

paspor indonesia. kenapa menyimpan paspor lama

Jadi paspor anda sudah expired, atau jumlah halaman kosongnya sudah tidak ada lagi, atau sudah penuh stempel visa, atau sudah penuh kertas sticker visa, atau alasan lainnya (kecuali hilang). hehehe (rajin baget jalan-jalan keluar negeri ente…). Yang jelas, anda perlu apply paspor baru lagi ke kantor imigrasi, dan jika paspor baru sudah selesai, maka anda punya opsi untuk membawa paspor lama anda atau menyerahkannya ke kentor imigrasi untuk dimusnahkan. pada artikel ini kita akan membahas kenapa menyimpan paspor lama kita. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 18th, 2016 at 2:58 pm

Posted in dunia kerja,Overseas

Mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat

without comments

Logo-web-sieJadi pada semester ini ada banyak siswa baru yang mengambil jurusan teknik industri. jadi pada artikel ini, kita akan bahas mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat. saya merasa perlu menulis ini karena saya sering melihat siswa yang tidak mengerti apa yang sedang dipelajarinya.

Ketika menjadi siswa jurusan teknik industri, ada banyak pertanyaan yang muncul untuk mengenal teknik industri lebih dekat:

  • apakah lulusan IE bisa bekerja di mana saja?
  • contoh detil pekerjaan yang dilakukan oleh salah satu lulusan IE?
  • apakah IE perlu menguasai advanced microsoft excel?
  • apakah IE perlu menguasai statistics (e.g. R)?
  • apakah IE perlu mengetahui SQL (Structured query language)?
  • bagaimana peran IE dalam data analytics?
  • tools / software apa yang perlu dikuasai oleh IE?
  • contoh kasus bagaimana IE memecahkan masalah?
  • bagaimana IE berperan pada procurement?
  • apa itu procurement?
  • contoh kasus penerapan bussiness model untuk memilih produk terbaik sesuai kebutuhan?
  • apa saja peran (role) IE dalam pekerjaan?
  • apakah lulusan IE berarti akan selalu bekerja di bidang manufaktur?
  • domain pekerjaan apa saja yang dapat dimasuki oleh IE?
  • dalam domain IE, industri apa yang sedang berkembang pesat?
  • apakah sertifikasi diperlukan untuk melamar kerja?
  • sertifikasi apa saja yang direkomendasikan untuk dimiliki oleh IE?
  • apakah IE hanya mengurusi managerial saja tanpa berurusan dengan hal teknis?
  • apakah IE perlu mengerti coding (programming) ketika bekerja nanti?
  • pertanyaan apa yang perlu ditanyakan ke employee ketika interview?
  • berapa salary untuk lulusan IE?
  • faktor apa saja yang mempengaruhi salary lulusan IE?
  • mata kuliah apa saja yang sangat membantu ketika bekerja?
  • apakah siswa IE perlu mengambil mata kuliah sciences (kalkulus, maths, physics, etc)?
  • ketika siswa IE lulus, industri apa yang cocok dengan mereka?
  • bagaimana job market untuk lulusan IE?
  • apakah ada website untuk untuk membantu lulusan IE?

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

August 21st, 2016 at 1:54 pm

Quality Management, siswa itu customer atau product?

without comments

siswa itu customer atau productSiswa itu customer atau product?. jadi ada sebuah diskusi menarik terkait dengan manajemen kualitas, dimana salah satu pasalnya adalah pendefinisian customer. siapa customer dari organisasi kita? dengan mengetahui customer kita akan lebih mudah menyusun rencana untuk meningkatkan kualitas, karena organisasi kita berorientasi pada customer. kalau customer happy, maka mereka pun akan kembali membeli produk kita lagi dan lagi.

kamus cambridge mendefinisikan customer adalah “a person who buys goods or a service”. sedangkan produk adalah sebuah hasil/luaran/output dari sebuah aktivitas (produksi). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 4th, 2016 at 4:58 am

How to enable autostart feature on xenserver virtual machine

without comments

XenServer is one of virtualisation software that is used worldwide. Unfortunately, on my XenServer version (6.x) the autostart feature was removed from XenCenter GUI. Therefore we need to configure it from CLI:

  1. execute “xe pool-list” to display uuid (RO)
    uuid (RO) : blablabla -> copy this number
  2. execute “xe pool-param-set uuid=blablabla other-config:auto_poweron=true” to turn on the autostart
  3. execute “xe vm-list” to display the UUID of VM. example:
    uuid (RO) : blablabla -> copy this number
    name-label ( RW): testing-server
    power-state ( RO): running
  4. execute “xe vm-param-set uuid=blablabla other-config:auto_poweron=true” to turn on autostart of the VM

that’s all

Written by Achmad Mardiansyah

October 10th, 2015 at 11:27 pm

Posted in virtualization

Haruskah Ijazah saya ditranslate?

with 2 comments

translate ijazah translate ijazah

Setelah membaca artikel ini, ada yang tanya ke saya:

Bang kalau ijazah perlu di translate ngak?

Jawaban cepat: tergantung kasusnya

Kok tergantung kasusnya?
ya iya dong… kan tidak semua urusan perlu translate ijazah?

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 24th, 2015 at 8:52 am

Undangan mengikuti konferensi Mikrotik di Hanoi, Vietnam (jumat 17 April 2015) via internet

with one comment

Salam semua,

Bagi rekan-rekan yang berminat tentang topik sekitaran jaringan, wireless, dan mikrotik, silahkan ikuti konferensi Mikrotik User Meeting yang akan berlangsung di Hanoi, Vietnam, dimana dapat diakses langsung via internet dengan gratis.

Jadwal presentasi dapat dilihat disini (http://mum.mikrotik.com/2015/VN/agenda). Saya sendiri mendapat kesempatan untuk presentasi pada pukul 16:00. Tidak ada perbedaan waktu antara Hanoi dan Jakarta (Waktu Indonesia Barat). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 16th, 2015 at 6:44 am

Sukses kuliah: menjawab quiz / exam

with 2 comments

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik yang juga sering ditanyakan oleh siswa: bagaimana menjawab pada quiz / exam? 🙂 ok, berikut ulasannya

ok ok.. saya sudah mengerti kenapa kita perlu asessment, tapi nilai saya ketika quiz/ujian begitu-begitu saja, tidak ada peningkatan?

coba introspeksi lagi deh, baca artikel sebelumnya.

apa yang dilihat dosen ketika memeriksa submission quiz/exam siswa?

tergantung type pertanyaannya. berikut ini tipe dan tips menjawabnya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 4th, 2015 at 4:17 am

Sukses kuliah: asessment

with one comment

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik yang sering jadi digosipkan oleh student: asessment (penilaian). ini adalah topik abadi yang ngak bakal pernah padam karena selalu saja ada issue. hehehe :-p berikut ulasannya

Kenapa ada ujian ? kan di negara maju tidak ada exam?

Begini ya, ujian itu diperlukan untuk mengukur pemahaman/kemampuan siswa dalam memahami mata kuliah. Siswa kan jika ditanya, jawaban yang sering dikatakan adalah, “bisa pak/bu”, “mengerti pak/bu”, “paham pak/bu”, “sudah pak/bu”, ya berarti tinggal kita cek toh? kalo anda tidak mau ujian, ya tidak perlu datang saja, jika perlu buat sekolah sendiri saja sehingga bebas mau ngapain aja. btw, ini negara maju mana yang anda maksud tidak ada exam? kalau ngak ada exam/test, trus mengukur kemampuan orang caranya gimana? pakai dukun? pakai feeling? percuma dong bela-belain ada sertifikasi? sertifikasi kan ujian juga tuh?

Maksudnya mungkin tipe ujiannya di negara maju itu beda, tidak seperti disini yang closed book, paper based, dst?

Siapa bilang? di indonesia tipe ujian juga banyak kok sama seperti di luar negeri: ada yang online, take home exam, open book, open note, dst. di luar negeri juga ada yang masih closed book, paperbased, dst. yang perlu anda ingat baik-baik adalah: open book/note exam bukan berarti lebih mudah dari closed book exam. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 3rd, 2015 at 9:57 am

Sukses kuliah: presentasi

without comments

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik presentasi. silahkan baca dibawah

Kenapa siswa melakukan presentasi?

  • untuk kebaikan siswa yaitu mempersiapkan diri anda (siswa) untuk kerja nanti. ketika kerja nanti, anda akan diminta untuk belajar hal baru yang tidak pernah anda dapat sebelumnya (dan ngak bisa nolak) dan kemudian diminta untuk melakukan presentasi.
  • manfaat lain dengan melakukan presentasi adalah anda dapat melatih softskill: latihan menjelaskan hal kompleks dengan bahasa sederhana, latihan memahami bahasa inggris, latihan berbicara bahasa inggris, latihan mental ketika berbicara di depan orang banyak, latihan untuk tidak panik, latihan untuk berbicara efektif (ngak perlu ngomong panjang lebar, berbuih-buih, tapi pesannya sampai)
  • softskill itu dipraktekkan seperti belajar berenang, bukan dipelajari seperti textbook. coba pikir: bagaimana cara berenang tanpa nyemplung ke air?

Read the rest of this entry »

Berlatih soft skill (sebuah contoh membuat email yang sopan)

with one comment

Jadi, pada setiap akhir semester di telkom university, ketika selesai perkuliahan telecommunication networks, kita mengundang TOP 5 students setiap kelas untuk mengikuti training mikrotik MTCNA. Saya menjadi koordinator training ini sekaligus trainernya. Teknisnya, kita buat daftar siswa yang diundang kemudian dipublish, dan meminta mahasiswa tersebut mengirim email konformasi ke saya jika ingin ikut.

Email pun berdatangan ke inbox saya dan saya followup. Cuma, ada satu email yang buat saya geleng2 kepala karena email ini (lihat di bawah) tidak pantas dikirimkan oleh orang yang berpendidikan, seorang calon sarjana, pada konteks yang resmi.

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

January 15th, 2015 at 11:35 am

sukses kuliah: menghindari plagiarism

without comments

Hari ini inbox saya cukup ramai karena banyak siswa yang mengirim email ke saya tentang plagiarism. Daripada membalasnya satu-persatu, akan lebih baik jika saya membuat artikel yang dapat dibaca oleh orang banyak. Pemahaman tentang plagiarism juga perlu karena jangan sampai kita dicap plagiat karena kurang menguasai teknik anti-plagiarism.

Nah sebelum masuk lebih jauh mari kita bahas definisi plagiarism. Plagiarism (by definition) adalah:

Sebuah tindakan yang mengklaim hasil karya orang lain sebagai hasil karya kita, dari sudut pandang akademik plagiarism adalah sebuah kejahatan karena dianggap sebagai sebuah pencurian akademik. sumber dari definisi diatas dapat dilihat disini: https://student.unsw.edu.au/what-plagiarism, https://www.gs.unsw.edu.au/policy/documents/studentmisconductprocedures.pdf, http://www.indiana.edu/~wts/pamphlets/plagiarism.shtml. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

January 10th, 2015 at 4:45 pm

Istilah pertanian (farm) dalam bahasa inggris & teknologi informasi

with 2 comments

gambar diambil dari sini: http://infodatacenter.wordpress.com/2012/08/13/network-problem-data-center-idc-indonesia/

Foto datacenter IDC Indonesia. rak servernya di cat berwarna-warni dengan tema 4 musim agar tidak bosan

Ada rekan yang posting di wall, “itu dinas peternakan dan perikanan di department pertanian kenapa dipisah ya? padahal mereka kan sama-sama hewan? kalo dinas pertanian kan wajar dipisah karena yang satu tumbuhan yang satunya lagi hewan.”

hmm… menurut saya ini hanya issu bahasa saja. Dalam bahasa indonesia, ikan itu ditambak bukan diternak dimana perlakuan terhadap objeknya (ikan & hewan yg diternak) adalah berbeda, sehingga mungkin karena itulah departemennya dipisah.

Di bahasa inggris konsepnya beda, tidak ada tambak & ternak, karena semuanya masuk dalam satu kata saja yaitu farming. Farming adalah noun (kata benda) diturunkan dari kata farm (farm adalah kata benda juga). Farm itu lokasi/area/tempat dimana objek farm ditempatkan, sedangkan farming adalah proses/aktivitasnya: yaitu aktivitas untuk mendapatkan manfaat dari objek yang telah ada di farm (misal: seeds, watering, harvest, dll). orang yang melakukan farming disebut farmer.

Jadi jika ada orang bicara farming perlu tanya lebih detil lagi, “farmingnya apa?” agriculture farm (wheat, rice, etc), dairy farm (untuk menghasilkan susu, keju, dan produk turunannya), fish farm (ikan air tawar atau air asin), poultry farm (ayam, turkey, bebek, pigeon, dll), atau farm lainnya. Demikian juga farmer, ini farmer apa dulu?

Aktivitas farming dianggap salah satu milestone penting dalam perkembangan “manusia modern”. karena manusia yang dianggap “belum modern” tidak mengenal farming. Mereka hanya berburu saja dan menyerahkan hidupnya pada alam, survival, dan menyesuaikan dirinya dengan alam (misal: orang indian amerika, suku2 pedalaman, suku2 di afrika, dll). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 25th, 2014 at 7:48 pm

Posted in lain-lain,Technology

Longest server uptime ever… 820 days

without comments

longest server uptime

longest server uptime

Ladies and gentlemen, may i introduce you the longest server uptime that is ever recorded by me, 820 days (around 2.2 years) and still counting. This screenshot was taken from one of Linux machine during my project here in Dakar, Senegal, West Africa. Well, it seems like the machine is never been rebooted since its installed for the first time. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 7th, 2014 at 4:51 pm

Protected: apartment di dakar, senegal

without comments

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Written by Achmad Mardiansyah

October 22nd, 2014 at 2:24 pm

Posted in lain-lain

Dijual: cordless drill, 24v, belum pernah dipakai, bonus: matabor

with 2 comments

Dijual: sebuah cordless drill (tanpa perlu colokan listrik), portable, mempunyai motor yang kuat, belum pernah dipakai, termasuk baterai 24 volt lithium ion (mudah & cepat dicharge),  bisa digunakan lebih dari 10 jam pemakaian. dulu beli di australia (AUD 100), ditambah bea masuk ke indonesia 300 ribu rupiah.

Sangat cocok dipakai untuk orang yang sibuk, sering bergerak, dan melakukan pekerjaan pertukangan sendiri (DIY – Do It Yourself).

Harga jual: 1 juta rupiah, mau dijual karena sudah punya perangkat serupa. akan dapat bonus 1 set mata bor senilai AUD 10.

Bagi yang berminat, silahkan kirim email ke achmad@glcnetworks.com

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 15th, 2014 at 10:10 pm

Posted in lain-lain

sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email

without comments

gmailJadi sekarang, gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email. Akhir-akhir ini saya merasa menerima email yang bukan milik saya. email saya adalah a.mardiansyah@gmail.com (ada karakter titik disana). namun ketika email sampai ke inbox saya, tujuan emailnya adalah amardiansyah@gmail.com (tanpa karakter titik). nah loooo. mungkin adalah email nyasar dimana yang pengirim salah mengetik alamat email. iseng-iseng saya mencari tahu ini dan ternyata sekarang sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email.

kalau begitu manakah email yang valid? jadi sekarang, amardiansyah@gmail.com dan a.mardiansyah@gmail.com adalah sama. dua-duanya valid dan tetap milik saya. asyiikkk. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 1st, 2014 at 12:19 am

Apa itu Network Engineer? Program studi apa yang dapat menjadikan Network Engineer?

with 7 comments

Network Engineer in action

Network Engineer in action

Ada yang bertanya ke saya:

Mas saya mau tanya,saya ingin sekali menjadi network engineer,nah saya minta saran mending ngambil t.telekomunikasi atau t.informatika ? Makasih mas sebelumnya di tunggu ya jawabannya

OK mari kita bahas dulu, apa itu network engineer?

Network Engineer adalah nama sebuah pekerjaan (profesi) yang mempunyai tugas untuk mengurusi jaringan komputer/telekomunikasi di sebuah organisasi. Network Engineer akan dianggap berhasil ketika Jaringan yang dikelolanya dapat berfungsi baik, stabil, dapat diakses/digunakan oleh user, dan mendukung tujuan organisasi.

Beda network engineer & network administrator?

sama aja. kedua istilah ini sering ditukar2 penggunaannya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 30th, 2014 at 10:21 am