Tuesday, December 7
Shadow

sistem informasi terintegrasi

saya melihat ada sebuah kesempatan emas disini…:-) πŸ™‚ πŸ™‚
wooowww… bener2 emas dan langka. bayangkan, sebuah “proyek sistem informasi terintegrasi” dari, oleh, dan untuk IE (industrial engineering).Β ini kesempatan yang baguuuus banget untuk mengimplementasikan semua ilmu2 yang telah didapet.Β (terutama bagi penganut paham TI=konsep he he he…)
baguuuuus banget untuk ngelatih skill, percaya deh, nga bakal sia-sia pengorbanannya…
ada APSI-Analisis & Perancangan Sistem Informasi (dominan neeh), ada ergonomi, desain grafis, dll (kalo mau ditambahin, silahkan…)
topik ini juga sesuaiiii bgt untuk Tugas Akhir…
kalo jago lobi, silahkan cari dana ke ST3/jurusan…

Kamu bisa latihan membuat sistem informasi. mulai dari ngumpulin data, survei, desain UML/UseCASE/DFD/ERD, desain interface, evaluasi sisfo… (ayooo semangat!!)

kenapa saya sebut “sistem informasi terintegrasi”?
sebenarnya ini dari pengalaman saya magang di bapesitelda jawa barat, dimana sisfo disana sudah beragam bentuk dan fungsinya. persoalan natural yang terjadi adalah sistem2 itu tidak kompatibel satu dengan yang lainnya (maklum sistem itu dibuat sendiri2, berbeda waktu, dan berbeda anggaran). pada awal pembangunan sisfo, hal ini belum begitu dirasakan, sesudah gede dan dijalankan beberapa lama, baru muncul masalah… karena itulah diperlukan sistem informasi teringrasi. contoh real dari sisfo terintegrasi adalah “SSO-single sign on” artinya user nga perlu masukan user & password tiap kali berpindah aplikasi (menjengkelkan bukan…?). dengan 1 account user bisa masuk dari mana saja, namun tetap dengan priviledge tertentu. mis: pegawai kehutanan menjadi “admin” dalam sisfo kehutanan, tetapi ia juga dapat mengakses sisfo jalan raya sebagai “user” biasa.

saya membayangkan HMTI adalah sebuah enterprise yang menjalankan sistem informasi tertentu… (enterprise? nga kegedean? kenapa ragu untuk berpikir besar? ingat prinsip: berpikir global, bertindak lokal) HMTI akan didukung oleh sebuah sistem enterprise untuk memanage resource-nya:
-Human Resources (untuk manajemen anggota, database anggota, informasi anggota, perilaku anggota, dll, ini bisa dimonitor disini…)
-finansial (penting neeh, untuk manajemen pemasukan dan pengeluaran, analisis biaya, dll )
-project management (manajemen aktivitas yang dilakukan HMTI)
bisa latihan / buat software ERP neeh…?

untuk akses ke portal, saya rasa nga masalah. dengan konfigurasi puskom saat ini, semua tempat di ST3 udah terjamah jaringan intranet ST3.

mengenai kemampuan hardware tempat implementasi sistem informasi ga masalah.
spek server IE: dual Xeon 3GHz, RAM 512 MB.
database: mysql, postgresql
prog. language: PHP, perl, python

prinsip sebuah web (menurut saya):
-sederhana (simpel, but powerfull, lihat yahoo, detik, google)
-menampilkan informasi update (wajib!!! lihat detik.com)
-content (ini yang lebih penting lagi (lihat lagi: yahoo, detik, google)
-dinamis (sekarang bukan jamannya web statis)
-representasi dari prinsip2 organisasi:
planning: analisis usulan sebuah kegiatan, timeline
organizing: personal yang terlibat, job desc,
Action: transparansi, keterbukaan (lihat tuntutan demo2 sekarang)
Controlling: evaluasi, masukan anggota, dokumentasi

dari segi akses content, (menurut saya) sebaiknya dipilah2.
ada yang konsumsi: intranet, internet, user biasa, pengurus HMTI, dll
kalo nga salah pake “use-case” diagram untuk ini.

usul saya untuk sisfo nanti nanti:

  1. selalu update kegiatan HMTI
  2. tampilan orang2 yang ngurus HMTI… (beri tempat dalam web supaya orang bisa ngomentarin mereka)
  3. beri tempat komentar untuk tiap tiap divisi
  4. beri tempat untuk menampilkan program2 HMTI
  5. tampilkan data keuangan, dan analisis, beri penjelasan didalamnya
  6. benar kata ghepenx, udah bukan jamannya lagi nempel2 pengumuman dipapan belel.
  7. buat polling resmi untuk kinerja HMTI. tiap orang hanya boleh polling sekali…
  8. tampilkan informasi hasil2 yang telah dicapai HMTI.
  9. database anggota HMTI (ini sifatnya rahasia, perlu persetujuan user jika datanya mau di publish)
  10. tampilkan fasilitas yang bisa didapatkan dengan menjadi member HMTI…
  11. untuk user, sebaiknya jadi satu aja dengan user di portal IE. fasilitas “single sign-on” adalah wajib. orang hanya perlu memasukkan password 1 sekali untuk masuk ke portal IE, web HMTI, web SHAKTI, dll…
  12. sebaiknya hubungan antara portal IE & HMTI / lainnya, jangan terpisah jauh… tampilan luarnya boleh beda, tapi bagian backend-nya tetap bisa berhubungan (masih related dengan SSO-single sign on)
  13. forum diskusi buat aja di portal IE, ntar tinggal dipisahin aj mau diskusi di forum mana?

dilihat dari spek sisfo diatas, proyek ini adalah sebuah pekerjaan besar dan melibatkan banyak resources (orang, uang, waktu, pikiran, snack, kopi, nasi bungkus dll he he he…)
nah hubungan antara lab & HMTI & komponen juga bisa dieratkan dalam projek ini.

(biasanya orang jadi akrab kalo ngerjain sesuatu bareng2, dapet tekanan bareng2, makan bareng2, tidur bareng2, dll)
nah pendapat itu bisa dicoba neeh

oh iya, teman2 yang jagoan kuliah Analisis dan Perancangan System Informasi (dapet nilai A atau B, atau udah pernah buat project)
silahkan nimbrung aj di project ini…

peace… πŸ™‚

 

URL pendek: http://bit.ly/kKyuvg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.