Wednesday, June 19

Apa itu nohup?

Suatu hari di dhaka, ketika sedang mempersiapkan migrasi HLRc ke HLRi. seorang kawan saya bertanya, “itu command kok ada nohup? maksudnya apa yah?” kira2 begitulah artinya kalo di indonesiakan. Gimana g stress dia, bayangin aja, orang ini newbie UNIX, baru dapat training UNIX fundamental, dan langsung disuruh megang HLRi yang command2nya  sophisticated. hehehe

Yah, nohup itu maksudnya “no hangup”. HUP (Hangup) adalah salah satu signal di UNIX. nomor signalnya sama dengan 1 kalo ngak salah. nah gunanya nohup ini adalah agar command yang di execute dapat dieksekusi sampai selesai tanpa putus. Gini, command2 di mesin HLRi kan perlu waktu lama tuh kalo diexecute tuh, kadang sampai 10 menit pun belum selesai juga, aje gile…. Udah gitu, kita aksesnya remote pulak, pake telnet atau ssh. Gimana coba kalo koneksinya putus? kan command tadi bakal dihentikan, dan yang lebih parahnya lagi, itu aplikasi bisa corrupt karena proses eksekusinya mati ditengah jalan. hayo looohh…

nah untuk itulah ada nohup. contoh commandnya:

#nohup blablabla &

Pada contoh diatas, kita pake “&” agar commandnya ditaruh di background. Setelah tekan tombol enter, nanti akan muncul file nohup.out yang isinya output dari command yang kita execute. nah kalo sudah begini, meskipun koneksi kita amburadul/putus, command tetap akan dieksekusi sampai selesai. kalo putus & login lagi, kita bisa tetap memonitor perintah tersebut dengan mengecek file nohup.out.

Alternatif lainnya adalah dengan menggunakan screen seperti yang telah ditulis disini.

sekian, semoga berguna bagi pembaca

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.