Sunday, October 17
Shadow

Apa itu bagian transmisi (telco)?

Ada yang nanya ke saya, “Mas bagian transmisi tuh seperti apa yah? apakah ngurusin BTS-BTS itu?”. ok saya akan coba cerita sejauh yang saya tau. FYI, pekerjaan saya bukan di bagian radio/transmisi.

Gambaran umum
nah bagian ini biasanya jarang orangnya. hehehe. karena perangkatnya dikit, tapi dampaknya vital loh… bagian transmisi bertugas agar data yang dilewatkan diperangkat transmisi dapat sampai ke tujuan, biasanya jaraknya jauh sampai puluhan/ratusan kilometer. jadi transmisi tugasnya adalah ngurusin transmisi data point-to-point, bukan end-to-end.

contoh point-to-point: seperti naik pool-based travel, dimana transfernya adalah pool-to-pool. urusan dari/ke pool adalah urusan pelanggan. ituloh seperti kebanyakan travel jakarta-bandung.

contoh end-to-end: seperti naik travel yang dijemput. jadi kita tinggal duduk manis di rumah, kemudian sang travel datang menjemput kita dan mengantarkan sampai di tujuan akhir.

Teknologi transmisi
teknologi transmisi ada macam2. ada yang wired (ethernet, fiber optik), ada yang wireless (microwave, satelit). nah sang engineer transmisi kerjaannya ngurusin alat2 ini.

Kenapa harus pake perangkat transmisi?
dijawab dengan, “kenapa kita pake pipa untuk menyalurkan air?” transmisi juga begitu. kita menggunakan perangkat transmisi karena memang didesain untuk mampu menyampaikan data jarak jauh, dengan efektif dan efisien.

misal nih, kita mau nge-ping / ngirim data dari jayapura ke medan. tentu saja gila banget kalo kita menggelar kabel ethernet sepanjang itu toh? udah panjang, signalnya ngak nyampe pulak. untuk itulah ada perangkat transmisi yang berada diantara 2 kota ini. misal melalui media satelit.

Dipakai dimana aja itu perangkat transmisi? ya macem-macem. misalnya:

  • Menghubungkan BTS & BSC. kan BTSnya terpencar2 tuh, gimana coba supaya nyampe ke BSC?
  • Menghubungkan antar kota. misal menggunakan koneksi microwave, satelit, atau optik.
  • Mengubungkan suatu MSC ke MSC lainnya tapi tempatnya berjauhan. misal dengan koneksi FO (Fiber optik)

Perangkat yang diurus engineer transmisi?

  • Tentu saja perangkat transmisi: misal radio minilink (microwave), fiberoptik, dll lihat gambar dibawah:

from http://fusionsgroup.comfrom http://www.ct-in.com.vnfrom http://www.snclavalin.com

Kerjaan orang transmisi?
  • Instalasi perangkat.
  • Troubleshooting masalah transmisi. misal: dari BTS A ke BSC B kok ngak bisa ngirim data? mungkin transmisinya kesamber petir, listriknya mati, dll
  • Planning perangkat baru. misal: menentukan koordinat lokasi BTS yang optimal, menentukan sektoring yang optimal.
  • Bareng2 orang planning & BSS melakukan melakukan planning & troubleshooting
  • ngelakuin site survey untuk nentuin link microwave
  • ngurusin penggunaan frekuensi, karena ada transmisi wireless.
  • ngecek kalo ada interferensi
  • memastikan bahwa backbone network transmission cukup kapasitasnya untuk mengankut traffic yang lewat. yah seperti planning gitu
  • ngerti kondisi geografi juga buat nentuin gimana transmisi yang baik
  • maintenance perangkat: misal kalo ada modul rusak, kalo ada upgrade perangkat.
  • dll (yang saya kelupaan)

Kondisi kerja
Orang transmisi biasanya kerja outdoor & indoor. perangkat transmisi umumnya outdoor. kadang juga juga harus lembur kalo ada maintenance atau ngejar deadline.

Skill yang diperlukan. ya tentu saja skill untuk ngurusin transmisi:

  • Konsep GSM. ini harus ngerti, fundamental banget soalnya. WAJIB NGERTI!!! belajar GSM basic ngak ada urusannya dengan jual beli pulsa, install game di HP, dll yang seperti itu. Skill GSM basic ini sifatnya umum, yang mencakup secara general bagian-bagian yang ada di network.
  • Ngerti bagian RADIO. ini adalah pelajaran lanjutan dari GSM Fundamental. anda harus tau interface yang dipake disana (um interface, a interface, dll), tau bedanya channel2: (FACCH, TCH, BCCH, dst), ngerti konversi signal antara BSC-TRAU & BSC-BTS, dll
  • Ngerti mengoperasikan perangkat2 transmisi.
  • ngerti tools untuk analisis data. misal excel.
  • Skill lain yang mungkin saya lupa. :-D

Nah orang transmisi ini termasuk langka, dan jobnya juga langka.namun kalo udah expert mah bisa kepake terus…

URL pendek: http://soc.li/A4alx2O

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.