Saturday, November 18

cloud computing? apa itu?

sekedar sharing tentang cloud computing…

apa yang dimaksudkan dengan “cloud”?
maksud cloud disini adalah internet atau computer network.
kalo sering liat gambar tentang teknologi jaringan, internet/network sering disimbolkan dengan cloud toh?

maksudnya computing?
computing disini artinya proses komputasi. yaitu aktivitas yang menggunakan komputer untuk tujuan tertentu. contoh: ngetik, maen game, pake excel, nyetel MP3, browsing, dll…

ada apa dengan cloud & computing? bagaimana hubungan mereka?
hubungan mereka baik2 saja & semakin dekat saja…
hehehe :-p
internet & komputer sudah menjadi bagian penting dalam hidup manusia.
kalo belajar sejarah, jaringan komputer dimulai dari ide untuk menghubungkan 2 komputer dalam satu ruangan. kemudian berkembang terus menjadi jaringan raksasa yang mendunia. coba bayangkan kalo ngak ada komputer & internet? serasa jamannya adam & hawa… hehehe :-p

lalu apa itu cloud computing (CC)?
cloud computing atau CC adalah sebuah istilah yang menempatkan cloud itu adalah komputer.

cloud kan cuman jaringan doang? kenapa dianggap sebagai komputer?
dari perspektif fisik: cloud itu berupa teknologi jaringan yang dapat menghubungkan komputer.
dari perspective aplikasi/software: cloud adalah aplikasi yang bisa kita nikmati karena adanya teknologi jaringan. misal: email, web, facebook, etc.
bahkan software yang biasanya diinstall di komputer, sekarang udah tersedia di web. misal: google maps, google docs.
saya ambil contoh kasus:
dulu kalo mau ngetik teks, maka kita harus install software tersebut di komputer kita (word, openoffice, notepad, dll). setelah ngetik, maka filenya di-save ke komputer kita juga.
dengan google docs, kita ngak perlu install software, langsung nulis aja di web. kita juga ngak perlu repot untuk nyari tempat simpan file tersebut, karena disimpan di servernya google. kalo mo disimpan di komputer lokal, ya tinggal klik aja.
jadi, adalah benar pendapat yang mengangap internet/cloud adalah komputer.

konsep CC seperti apa?
CC menawarkan konsep EaaS (Everything as a Service). artinya, cloud computing bisa menawarkan semua jenis layanan yang kita butuhkan sebagaimana layanan yang diberikan komputer konvensional.
layanan yang diberikan dibagi dalam 3 kategory:
IaaS: Infrastructure as a Service
PaaS: Platform as a Service
SaaS: Software as a Service

maksudnya IaaS?
kalo kamu beli komputer, artinya kamu beli infrastructure toh? misal, harddisk, CPU, RAM.
nah, dengan adanya CC, kamu ngak perlu lagi beli infrastructure, karena udah disediakan oleh CC. kamu cuman make aja dan bayar.
contoh yang mudah:
email. jika ngak pake CC, organisasi harus buat mail server sendiri. dengan CC, tinggal nyewa aja ke provider, trus mereka yang nyediain hardwarenya. kita jadi ngak perlu repot kalo ada hardware rusak, hardware ketinggalan jaman, dll. contoh google apps.
virtualisasi adalah contoh yang bagus. kamu bisa pesan mesin virtual dengan spec tertentu dari vendor di internet. untuk memakainya, ya tinggal remote aja. dalam kasus ini, vendor hanya bertanggung jawab sampai titik hardware aja. untuk Operating System (OS) & Application, itu urusan kita.

maksudnya Platform?
Platform adalah software yang digunakan untuk membuat layanan/aplikasi diatasnya. jadi, platform adalah barang setengah jadi, yang nantinya setting lagi oleh user.
contoh platform: OS, application framework.
coba bayangkan kalo hanya install windows doang. gimana mau main game? makanya perlu diinstall software lagi.

maksudnya PaaS?
dalam PaaS, vendor menyediakan Platform sebagai service.

Kalo SaaS?
di SaaS, vendor menyediakan layanan lebih tinggi lagi, yaitu di level software/aplikasi.
contoh:
jika kamu membeli Ms office dalam bentuk CD/download trus diinstall dikomputer kamu, itu artinya kamu memakai software as a product.
jika kamu datang ke rental komputer kemudian pake ms office disana, artinya kamu menggunakan software as a service.

berarti CC ini konsep lama?
iya. CC sebenernya adalah konsep lama dengan tampilan baru. biasa, orang marketing…

kenapa CC ini heboh?
karena dengan teknologi network yang semakin canggih, sangat dimungkinkan layanan yang bermacam2. liat aja facebook, google.

kalo trend teknologi kedepan?
jika:
– semakin banyak aplikasi could computing,
– akses ke internet semakin mudah, murah, & reliable,
maka:
– komputer masa depan akan menjadi lebih ringan & tipis karena cuman dipake buat connect ke internet.
– komputer lokal juga ngak perlu harddisk gede, karena data aka disimpan di cloud.
– sampah dikurangi & energy bisa dihemat karena client cuma pake sedikit energy.

keuntungan memakai CC?
– ngak repot untuk maintenance. ngak perlu khawatir kalo hardware rusak, kena virus, dll. itu semua urusan vendor. user hanya tinggal make aja.
– ngak perlu report beli komputer, mikirin depresiasinya, serta menjualnya kembali.
– lebih murah (ini relatif). misal pada organisasi yang punya ratusan komputer. bayangkan biaya yang dikeluarkan untuk upgrade hardware?
– cocok sebagai solusi untuk tugas2 koordinasi. misal: ngerjain laporan bareng2 pada saat yang bersamaan.

yang perlu diperhatikan?
– koneksi ke cloud. kalo ngak bisa connect ya ngak bisa make.
– pastikan pilih vendor yang OK. kalo ngak OK, bakal hancur data kita, dicuri orang, dll.
– pastikan perjanjiannya jelas.

contoh aplikasi CC?
– google docs (gratis). jadi, kamu ngak perlu install ms office di komputer kamu, cukup buka browser trus connect ke internet.
– google mail
– google wave (sampai artikel ini ditulis masih dalam status development). google wave adalah produk yang menggabungkan feature email & instant messenger.
– aplikasi lain (tanya vendor CC)

vendor cloud computing?
google, sun microsystem, IBM, oracle, microsoft, dll…

semoga berguna bagi pembaca…

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *