Wednesday, June 19

langganan internet di Australia

sekedar share bagi rekan2 yang mencari langganan koneksi internet via jaringan telekomunikasi (GSM, GPRS, EDGE, 3G, HSDPA) di Australia.

background:
Di Indonesia, saya langganan indosat IM2, tarifnya murah, speednya lumayan untuk penggunaan internet umum.
yang saya maksud penggunaan internet umum adalah:
– akses webmail (mis: yahoo, gmail)
– sesekali membuka situs social network (mis: fb, fs)
– browsing
– download journal dari internet.

yang tidak termasuk penggunaan internet umum:
– buka website multimedia (mis: youtube)
– download yang gila2an (mis: rapidshare, peer-to-peer)

dari pengalaman pribadi, penggunakan internet umum akan menghabiskan bandwidth sekitar 1GB perbulan (upstream + downstream).

Dari indo emang saya udah prepare modem GSM yang bisa support teknologi terkini (3G, HSDPA) untuk dibawa ke Sydney, Australia. contoh: sierra aircard (type konektorPCMCIA), huawei E220 (type connector USB).

Setelah saya compare, saya milih untuk berlangganan paket dari dodo prepaid wireless , dengan penawaran:
– quota 15 GB (upstream + downstrean)
– harganya AUD 139
– masa aktif 12 bulan
– dapet bonus quota 3GB.

pertimbangan:
– lebih terkontrol, karena prepaid. total usage tersedia online.
– jatuhnya lebih murah (untuk pemakaian umum 12 bulan). silahkan compare dengan ADSL: tanpa biaya pasang baru, abonemen.
– terkadang jika pake ADSL, quota yang udah dibeli ngak kepake semua.
– lebih flexible. kalo pindah rumah, modemnya juga ikut pindah.
– ngak kenal off-peak & on-peak
– coverage luas, kalo maen ke brisbane/melbourne/wollongong/dst bisa tetep bisa ngenet.

saran:
jika ngak bawa modem dari indo, saran saya adalah pake produk dari perusahaan unwired.
mereka pake teknologi WiMAX, yang selangkah lebih maju dari HSDPA.
pertimbangan:
– flexible. bisa dibawa kemana2 asal kena coveragenya. kalo pindah rumah, modemnya juga pindah.
– jatuhnya lebih murah, g ada biaya pasang baru.
tapiiiiii….
– ini teknologi baru, coverage & pelanggannya baru dikit. teliti dengan masalah sinyal.
– g semua tempat tercover, g semua kota ada.
makanya unwired memberikan waktu testing 1 minggu untuk coba produk mereka.
kalo sinyalnya jelek, uang kembali.

gitu aja dulu ulasannya…

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.