Tuesday, December 7
Shadow

tips buat yang lagi nyari laptop

sekedar share tips buat yang lagi nyari laptop.
ada beberapa rekan yang nanya ke saya, pertanyaan klise:
“laptop yang bagus apa yah?”

saya senyum dan nanya lagi, “apa kriterianya sehingga dibilang bagus?”
dia menjawab:
– ringan
– bisa dipake sampe beberapa tahun ke depan
– kalo bisa pake yang teknologi keren (core2duo, dll)
saya tanya lagi, “emang dipake buat apaan?”
dia jawab:
yaaahh… paling office doang.
ngak maen 3D, paling muter film.

menurut saya, hal yang perlu dipertimbangkan adalah:
– ringan/kecil berbanding terbalik dengan processor.
processor yang corenya lebih dari 1 butuh power yang gede untuk running.
jadi laptopnya bakal pake ukuran standar malah mungkin besar. bukan ukuran mini.
kalo mo ringan, ya ga usah pake core-core-an itu…
contoh CPU yang multicore:
– intel: core2 duo, core2 quad
– AMD: AmdX2, AMD quad
harga AMD lebih murah dari intel, dengan kualitas yang sama.

– supaya laptop bisa catchup dengan teknologi masa depan (biasanya teknologi software), perlu tau kebiasaan perusahaan software.
untuk software microsoft, produk barunya sering minta RAM yang gila2an. sementara requirement CPUnya biasa aja. untuk software non-microsoft, ngak gila kayak gitu.
hehehehe :-p
bedasarkan pertimbangan diatas, maka beli laptop yang RAMnya gede, ato yang bisa diupgrade RAMnya jadi gede. untuk saat ini, kliatannya mending beli yang RAMnya 4GB.
kalo laptop yang RAMnya g segitu, mending cepetan diupgrade RAMnya, karena ntar harga RAM jadi mahal karena langka.
tiap 1,5 tahun, biasanya keluar RAM model baru…
hehehe :-p

– untuk yang pengen tenang hidupnya: g perlu pusing dengan virus, update, piracy, hemat, dll
bisa pake software non-microsoft
. misal: linux, solaris, macintosh
kita ngomong software legal loh ya, bukan bajakan…

apple & non-apple, seperti printer laser & printer injet.
apple itu seperti printer laser, mahal di awal, tapi biaya operasinya murah.

salam,

achmad mardiansyah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.