Thursday, December 13

Apa itu single entry, multiple entry? (baca ini ketika dapet visa)

Beberapa hari lalu, ada teman saya yang berencana pulang ke indo dari sydney. kemudian ketika ia ditanya,
dapat visanya apa? single entry atau multiple entry?” rekan saya ini pun bengong dan balik nanya,
“itu apa? saya ngak tau..” walah-walah..
loh cek dulu visanya, jangan sampe udah di indo, tapi ngak bisa balik lagi ke sydney?”,
“oh, bisa begitu ya?”,
“hadooohh…”

Begini, ketika kita diberikan visa (ijin tinggal disuatu negara), dari kedutaan negara tertentu, maka kita perlu tahu aja saja syarat2 yang ada didalamnya.

  • Single entry. ini artinya kamu cuman bisa masuk sekali aja ke negara tersebut. ketika keluar (melewati perbatasan) maka harus request visa lagi untuk ini. untuk kasus diatas, jika teman saya dapet single entry visa, maka begitu balik ke indo, dia harus nunggu disana sampai dapet visa yang baru lagi. policy semacam ini biasanya diberikan buat orang2 expatriate. mungkin agar mereka ngak terlalu bebas keluar masuk negara tertentu. Saya pernah punya pengalaman dapet single entry ini juga, kaciiaaan deh… jadi ngak bisa maen ke negara sebelah… hehehehe 😀
  • multiple entry. kalo kalo dapet yang ini, kita bisa bebas keluar masuk negara tersebut kapan aja kita mau sampai batas akhir visa.
  • Maksimum stay period. meskipun dapat visa untuk tinggal selama 2 tahun, tapi biasanya ada lagi aturan tentang maksimum stay. misalkan jika maksimum stay adalah 3 bulan. jadi ketika sudah tinggal 3 bulan di negara tsb kita harus keluar untuk kemudian masuk lagi selama 3 bulan.

mudah2an membantu

61 Comments

  • @bambang: biasanya tidak ada perbedaan biaya. yang akan membuat berbeda adalah ketika apply kategory visa: visa bisnis/kerja harganya lebih mahal dari visa turis.
    namun visa bisnis memungkinkan kita bekerja di negara tersebut, sedangkan visa turis tidak.

  • Nugroho

    Makasih infonya. O ya, gimana caranya untuk dapat yang multiple entry Mas? Adakah pertanyaan atau option di form aplikasinya? Nuwun.

  • @nugroho: tergantung embassynya. ada yang mencantumkan pilihan multiple/single entry pada form aplikasi, ada yang tidak.
    pengennya sih selalu bisa multiple entry mas, hehehe.
    tapi itu kan negara orang. sangat mungkin terjadi, kita request multiple entry, tapi cuman diberi single entry (pengalaman pribadi). hehehe 😀

  • Ivon

    Mohon informasinya ya,,sy rencana ke Brazil atas undangan tunangan sy,,nah visanya visa turis ,apakah hy bisa single entry aja??atau kah bisa multiple entry?krn tunangan sy akan memulai bisnisnya,,sy ingin ikut juga..oh ya visa turis itu untuk berapa hari?maksud sy visa yg diberikan untuk turis berapa hari..tolong email ke abd.ivon@yahoo.com..trima kasih

  • @ivon: pertanyaan anda akan lebih tepat ditanyakan kepada embassy brazil. coba aja telpon mereka, ndak usah takut atau malu mas. orang2 disana memang digaji untuk menjawab pertanyaan2 kita.
    terima kasih telah berkunjung yah…

  • Murniaty Munir

    Salam kenal…
    mohon info… sy mau ke australia krn saya guru rencana ambil S2 jurusan apa yg pas sy ambil dimana S1 saya Pendidikan matematika
    terimakasi

  • Candle

    Halo Mas..
    Saya mendapatkan australian multiple entry visa, dan saya akan berada di Aussie selama 1 minggu di awal November ini.
    Berarti pada saat saya sudah kembali ke Indo, dan misal di tahun depan saya akan datang kembali ke Aussie, saya tidak perlu apply visa lagi ya?
    Mohon perncerahannya ya 🙂
    Thanks sebelumnya.

  • rose

    Kawan saya mau ke indonesia..dia sdh dpt single visa ..tapi dia mau multiple visa dr immigration sana bilang hrs ada seseorang yg apply multiple visa..saya mau apply visa buat dia..tapi saya bingun kemana saya apply visa dan bagaimana caranya…pls di bls trims..

  • Eva yuliani

    Salam Kenal Mas…..
    Mahon informasinya ya Mas……. saya mengajukan visa buat ke Australia Dan saya dapat Yg multiple visa untuk 1 tahun,yang saya mau tanyakan apakah saya bisa tinggal disana selama 1tahun,apa cuma max 3bulan trus balik ke indonesia n balik lagi ke Australia …..tolong email ke ecoutez_me02@yahoo.com…….makasih sebelumnya ya Mas

  • @uchy: bisa iya bisa tidak. silahkan tanyakan di embassynya ya 🙂

    @candle: tergantung lama visanya mbak. jika visanya 1 tahun & multiple entry, maka dalam setahun itu silahkan bolak-balik indo-aussie

    @rose: single entry kali, bukan single visa. dalam kondisi normal visa kan harus ngurus sendiri mbak? cara apply visa ya ke kantor imigrasi setempat.

    @eva: salam kenal juga, kalau dapat visa dengan durasi 1 tahun dan multiple entry, maka dalam setahun itu silahkan bolak-balik aussie indonesia sesuka hati mbak hehehe:-)

  • Sri Suhartini

    Salam kenal,

    Mohon infonya, di rumah saya ada siswa pertukaran dari Brazil, dengan izin tinggal sampai Juli 2016. Saya ingin mengajak dia ke Malaysia, apakah bisa? Bagaimana caranya untuk mengetahui bahwa visa Indonesianya adalah single atau multy entry Visa? terima kasih

  • @sri suhartini: salam kenal juga 🙂
    Saya ingin mengajak dia ke Malaysia, apakah bisa?

    ya tanya aja embassy malaysia, apakah warga negara brazil bisa langsung pergi ke malaysia atau perlu apply visa dulu?

    Bagaimana caranya untuk mengetahui bahwa visa Indonesianya adalah single atau multy entry Visa?
    —-
    biasanya tertulis di stiker visanya, atau cek aja ke kantor imigrasi

  • Rina wulansari

    Kalau pakai multiple visa berangkatnya dr ina ke ausieTrus Keselendia baru blk lagi ke ausie bisa Ngkk kang? . Trims

  • Pitria

    Mau tanya bang,,untuk visa transit itu bagaimana prosesnya,,,misalkan saya mau multy flight dari hong kong – korea -jakarta , , ( staY in korea few days ) kemudian continue to jakarta

  • @Pitria: dari itinerary anda diatas, negara korea berarti adalah tempat transit anda karena anda masuk korea bukan dari negara asal passport anda (indonesia). jika demikian perlu cari tahu ke embassy korea tentang kebijakan ini. biasanya orang yang transit dianggap turis, jadi anda perlu apply visa turis ke korea pada tanggal yang anda rencanakan.

  • Dina Manalu

    Hello mas,
    mau tanya dong. saya mau hire karyawan dari jepang untuk jadi chef dibali untuk dipekerjakan sebagai chef di restaurant jepang yang domisili dibali. Visa apa yang sebaiknya saya urus buat dia. multiple Visa atau Visa kerja dan apa aja persyaratannya yg diperlukan. tks

  • @dina manalu: jika ada orang asing yang bekerja di indonesia, mereka tentu wajib punya visa kerja (employment visa), dimana dapat berupa multiple entry visa agar orang tersebut bisa keluar masuk indonesia dengan mudah.

    untuk apply visa kerja kliatannya perlu datang ke beberapa kantor deh: imigrasi, kementrian tenaga kerja, dan mungkin lainnya. kita sebagai sponsor visa kerja orang tersebut, juga perlu ikutan membantu prosesnya (ikutan repot juga hehehe).

    jika ngak mau repot urus sendiri, di kantor-kantor tersebut ada agen-agen yang menawarkan jasa pengurusan. nanti tinggal terima beres aje… hehehe

  • elizabeth

    Malam pak..mau tanya.mama saya dpt multiple entry visa sciences.sudah balik dr paris januari kemarin.sekarang mau balik lagi.apa kah harus konfirmasi atau lapor ulang ke kedutaan prancis lagi gak?atau bisa langsung berangkat aja?makasih sebelumnya..

  • Wilina

    Mas saya mau ty. Saya org indon nikah di Malaysia dpt visa multyple tp saya sekarang berada di indon masa visa uda lewat tggl. Nah..uh saya mau Ty di imigrasi penerbangan tempat Ny kita cek in di Malaysia ada tertera di komputer gak bahwa kita uda nikah. Makasi kalau di blas

  • Giarto

    Hello, July 2016 saya sdh berkunjung ke Aussie dgn Visa multiple entry yang berlaku 3 tahun (max 3 bln per kunjungan). Masalahnya Juni Tahun depan (2017) saya ingin ke Aussie lagi, tapi dengan Pasport baru. Sedangkan di Visa saya tercantum No. Pasport lama (exp.Mei 2017). Prosedurnya bagaimana ya?

  • melisa

    selamat siang mas. saya mau tanya jika kita ngurus visa kerja di dwidayatour ini, kerjaannya sudah disediakan atau cari sendiri? trs biaya pengurusannya n syrt2 nya ap ajha? thx before..

  • @elizabeth: coba hubungi KBRI paris mbak

    @wilina: meski udah nikah, tapi kan statusnya warga negara indonesia, yang dibuktikan dengan paspor indonesia. berarti ketika masuk malaysia dianggap orang asing (bukan citizen malaysia). ya berarti ikut peraturan orang asing malaysia

    @giarto: berarti paspor lamanya perlu dibawa ketika pergi ke aussie.

    @melisa: kalau agen tersebut adalah agen penyalur tenaga kerja, ya pasti dia sudah sediakan pekerjaan untuk anda toh? kalau itu agen perjalanan, ya biasanya dia jualan tiket.

    @mohamad arifin: ya anda perlu apply visa lagi mas, kan cuma dapat single entry. biasanya ini adalah trik supaya employee ngak mudah kabur…

  • Lucia

    Mas nanya dung, kalo applynya multiple tapi dapetnya single gimana?ga bisa minta ubah sama negara penerbitnya?terus kalo misalnya kejadian nih, bisa apply schengennya di luar negeri ya mas?

  • @Lucia: Mas nanya dung, kalo applynya multiple tapi dapetnya single gimana?
    —-
    suka-suka negara penerbit visa dong, itu negara dia. biasanya kalau datang pertama kali cuma diberikan signle entry

    ga bisa minta ubah sama negara penerbitnya?
    —-
    tanya aja. biasanya diminta apply visa lagi

    terus kalo misalnya kejadian nih, bisa apply schengennya di luar negeri ya mas?

    coba tanya embassy negara yang bersangkutan. yang jelas sih bisa aja, cuma mungkin lebih lama karena dokumen biasanya dikirim ke negara asal pemohon untuk diproses di kedutaan yang ada sana

  • sugi

    Halo gan. Mau tanya: saya kerja di brunei. Rencana ijin pulang indonesia tapi di sela sela kepulangan saya ni… saya ada rencana pergi ke bangkok. Harusnya apply single entry visa atau multy entry visa? Mksh

  • roni

    pagi pak, mau tanya tenaga asing jepang mau ke indonesia untuk business, harus buat multi visa oleh penjamin di indonesia, itu berapa lama pembuatan multi visa untuk visit ke indonesia dan kantor imigrasi mana di jakartanya? terim kasih

  • Hendy

    Pagi Pak,

    Mau nanya kalau saya mau membawa artis Indonesia untuk konser di Taiwan hal apa saja yang diurus dan berapa kira2 biaya pengurusan per orang? Terimakasih

  • @tika

    Salam kenal
    Mau tanya ne mas.sy mau kawin sama org malaysia.tapi imigrasi sana suruh sy buat single entry visa yg indonesia.adakah sy akan mendapatkan visa tu.dan syarat nya apa aja ya mas

  • Arimu

    Permisi
    Saya ingin cuti kerja d jpg pgn plg Indo trs plg ke jpg lg tp visa Singtel entri …tp saya punya kartu resident car jpn apakah visa nya ngaruh

  • Santi

    Salam kenal mas ..saya mau nanya info soal visa multiple 3 tahun kalau tercantum di sana 18 bulan hanya bisa tinggal di oz 12 bulan nah itu yg saya bingunkan kan saya sudah hampir 10 bulan tapi tiap 10 minngu saya balik ke indo ..nah kalau hampir habis masa berlaku yg 12 bulan h saya kan harus balik ke indo 6 bulan =18 bulan ..apakah saya masih bisa balik ke ozzy lagi tanpa harus apply visa lagi ?
    Karna multiple visa saya dari tgl 30 sep 2016 -30 sep 2019 ?
    Terimakasih infonya

    • waduh, saya kurang mengerti ceritanya ya… hehehe
      dari informasi validitas visa di atas, sepanjang yang saya tahu, anda bisa tinggal di aussie sampai 30 sep 2019. ketika tinggal di aussie, perhatikan maximum staynya. jangan sampai melebihi dari yang ditulis di sana.

  • pangeran sidabutar

    salam mas, mohon pencerahannya.
    saya kerja di brunei menggunakan profesional visa, saya sudah 1,5tahun kerja di brunei.jadi kalau mau perpanjang keluar malaysia dulu baru masuk lagi ke brunei,
    skarang saya mau berhenti kerja,yg mau saya tanyakan perlukah mendapatkan cop dulu tanda kita tidak melarikan diri tetapi benar2 berhenti kerja,baru bisa pulang ke indo atau bisa langsung pulang hanya dapat cop di imigrasi bandara? visa saya profesional visa,
    soalnya saya tdk ada kontrak kerja,

    • ini maksudnya mau kembali ke indonesia dari brunei? sebaiknya ada dokumen legal yg menjelaskan bahwa kontrak kita sudah selesai. pada negara-negara tertentu, sistem imigrasi mereka sudah terhubung dengan sistem lain.
      jadi misal: kita lupa membayar sewa apartment, maka kita akan dihalau imigrasi tersebut untuk dapat keluar dari negara tersebut.

  • Stav Daniel William

    hay mas Achmad,,,saya Stav,saya mau tnya dong,,,istri sama anak saya dapet visa holiday multiple entry yg 1 tahun max staynya 3 bulan,dan skrng mereka sudah 2.5 bulan disini dan skrng mereka keBali cuma 2 malem doang dan apakah bisa,merekacuma 2 malem doang diBali dan balik lagi keAussie?,mohon infonya dong mas,,,makasih bnyak mas Achmad.

    • jika mereka mendapat visa 3 bulan, tapi hanya menggunakannya 3 hari, menurut saya tidak masalah.
      yang bermasalah adalah overstay, tinggal di suatu negara lebih dari quota yang diberikan

  • Nina

    Selamat pagi mas, sy mau tanya jika trtulis maximum stay 3 months jikalau saya masuk bulan november berarti saya harus keluar dari negara tersebut bulan february y?

    Thank you
    Mohon pencerahannya ya

  • Richard Bigbos

    Permisi mau tanya, pembuatan visa entry sama multientry biayanya berapa yaa ? apa sama sama biayanya ato bagaimana ya?

  • Agus

    Assalamualaikum… Salam kenal Abang, sedraku mau urus multple visa dari Malaysia ke Indonesia ,persyaratan yg hrs dipenuhi apa saja dan bisa minta format pengajuannya, tks. Wassalam.

  • jhon

    hi,saya mw menanyakan tentang visa multiple dan single.
    jd saya memiliki visa multiple. akan tetapi setelah saya kembali ke indonesia. dan saya mw prg lg.. ternyata visa saya di kabar kan single entry. untuk kasus seperti ini . bagaimana yah? mohon pencerahannya. thanks

  • yudi

    mau tanya dunx.., sy skr sdg krj di jepang dengan jngka wkt visa 5 thn intra-company transfer. di visa tertulis no. of entries : single. saya pun sdh punya residnce card jepang. tapi kalau saya mau plg liburan temporary return k indonesia..apakah msh prlu visa jg…,krn klo baca2 di internet cukup dengan mngisi form yg ngasih tau klo kita mo plg sementara/ temporary return saat diimigrasi bandara. nnti saat kembali masuk k jepang cukup dgn form temporary return tsb. apakah benar sperti itu y….mohon pencerahannya

  • Rizal

    Selamat siang mr/mrs.
    Saya nak tanya
    Visa saya sudah multiple tapi saya nak memperpanjang lagi, apakah saya bisa melakukan?
    Tolong bantuan serta penjelasan yah
    Terimakase

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.