Wednesday, January 29

lisensi OS windows: system builder (pembangun system), apakah legal?

14 Comments

  • Klo ngecek keaslian windows, tinggal aktivasi aja. klo sukses berarti asli.
    pengalaman saya beliin laptop si bos, di toko2 ada yg jual windows versi OEM n FPP.
    klo OEM cuman bisa diinstall di hardware (motherboard kayanya) yg sama, artinya lisensinya nempel di hardware. jadi klo laptop rusak, motherboardnya diganti, ilang deh lisensinya. klo diaktivasi ke microsoft berhasil.

  • Sok tau ente gan, ente udah baca belum eula windows.

    OEM itu boleh dipakai untuk PC baru tapi softwarenya melekat pada motherboard dan cpu komputer baru dalam artian kalau kita ganti motherboard maka windows itu ga bisa dipakai lagi.

    Neh ane kasi EULA nya biar ga sok pintar ente gan menyesatkan dan meresahkan orang2

    End user license agreement (EULA) for OEM Windows versions specified the following:

    OEM system builder software packs are intended for PC and server manufacturers or assemblers ONLY. They are not intended for distribution to end users. Unless the end user is actually assembling his/her own PC, in which case, that end user is considered a system builder as well.

    Nah yang terakhir ini “Unless the end user is actually assembling his/her own PC, in which case, that end user is considered a system builder as well.”

    Artinya kita sebagai end user juga bisa pakai oem

  • mas saya rencananya mau beli windows oem utk komputer saya tapi setelah baca artikel ini saya jd bingung,
    harus pakai windows apa dong utk komputer saya ini. soalnya saya baru saja ganti moherboard, tolong kasih penjelasan nya tks

    • @TEDI: mungkin bisa langsung ke toko-toko komputer dimall atau sejenisnya, temen saya dulu juga beli disana. nama tokonya saya g ingat.

      atau anda juga bisa tanya ke mas bambang yang komentar paling atas (http://wheeqo.web.id)

      atau anda juga bisa tanya langsung ke microsoft indonesia.

      saya pribadi terus terang tidak menggunakan windows sebagai OS utama saya. hehehe :-p

  • Denny

    salam, saya pengen tanya, saya baru membeli laptop, dan saya juga membeli service pack 9windows 8 pro seharga Rp1.220.000,- dan dipasangkan oleh toko tempat saya membeli laptop. nah ertabyaan saya, kira2 service pck yangaya beli itu asli atau tidak? dan kira2 untuk mengetahui keaslian windows teresebut dari mana ya??? dan adapakh windows 8 pro yg sayabbeli itu jika laptop disambungkan dengn internet akankah windows pro 8 yg asli akan meminta pembaharuan??? dan jika iya berapa lama ya??? krena saya takut dengn harga 1,2jt sebnrnya belum mendapat service ack windows yg asli. mohon pencerahannya

  • oriza

    setahuku bawaan laptop juga ga di install langsung, klo masih di kotak dan segel kotanya kita yang aktivin sendiri.
    mungkin yang ga boleh gini gan pas kita beli laptop dell dapet oem dari dell ga kita install ke laptop dell tapi malah di jual atau di install ke pc lain yang bukan merek dell, soalnya kan yang bertanggung jawab itu bukan pihak microsoft tapi pihak manufacture yaitu dell. karena ada resiko pc yg di install win dari dell malah pc yang ga berkualitas dan ada masalah, nah ntar kan hubungi pastinya hubungi pihak manufacture, jadinya yang repot kan si dell ini. padahal kesalahan pada pengguna yang tidak menginstall ke laptop dell nya malah ke pc lain yg tidak berkualitas. jadi dia menjamin barang dia bagus, eh jadi tambah kerjaan gara” barang dari merk lain yang ga bagus 😀

  • oriza

    jadinya dia pihak manufacture yg seharusnya barang dia bagus dan ga banyak bermasalah karena banyak yang pakai ke pc lain dan banyak masalah di pc lain smua ributnya ke manufacture

  • oriza

    tapi bayangkan saja, mana yang lebih ilegal dan ga menghargai, beli oem apa tetep pake bajakan?
    perlu di ingat tidak smua orang di indonesia mampu membeli windows fpp.
    bayangkan saja harganya 2jtan, yang bagi pengguna rumahan mungkin banyak yang harga pc nya lebih murah di bandingkan osnya . pc mungkin 1jtan dpet shoftware nya 2jtan belum lagi shofware ” lain di dalamnya.
    jadi bagaimana solusi bagi yang suda terlanjur membeli dos, apa bisa membeli add on windows oem ke manufacture nya ? contoh beli laptop dell dos, terus minta add on ke pihak dell untuk menambahkan windows, karena mungkin awal ga tau apa itu dos atau asal asal beli. kalau tidak bisa, berarti lebih baik kalau laptop beli yang sudah sekalian windows perlu diingat lagi klo harga nya lebih murah di banding beli terpisah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.