Friday, August 23

Plagiarisme & lisensi illegal salingsapa.com

UPDATE: email kedua dari jcows

Diskusi di milis masih terus berlanjut terkait dengan berita 3 bocah jago IT. hal yang dibahas adalah sekitar plagiarisme, pro plagiarisme, salingsapa.com, dan lisensi. rupanya mungkin ada yang masih bingung antara plagiarisme dan lisensi. OK, kita bahas satu-satu.

Tentang plagiarisme. Definisi plagiarisme dapat dilihat disini, yaitu:

Plagiarism is taking the ideas or words of others and passing them off as your own. Plagiarism is a type of intellectual theft.

Penetapkan sesuatu adalah plagiarisme pun ada prosesnya:

  1. ada klaim. klaim/pernyataan ini berisi bahwa seseorang membuat sebuah produk yang merupakan hasil karya sendiri bukan copy dari orang lain. bentuk klaim ya macem2, di UNSW, kita wajib membuat pernyataan ini setiap kali kita submit assignments, papers, atau exams. isi pernyataan intinya adalah bahwa yang ditulis dalam assignments/exams/papers adalah hasil kerja kita sendiri, bukan copy dari orang lain.
  2. setiap klaim harus ada references/buktinya. jika dalam paper kita menulis, “indonesia’s internet penetration is the highest in asia” kita perlu nyebutkan siapa yang bilang begitu, dan harus tulis referencesnya apakah itu sumbernya dari research kita, atau dari tulisan/research orang lain?
  3. Kemudian ada pengecekan atas klaim & referencesnya. proses pengecekan ini biasanya dilakukan oleh supervisor, lecturer, penguji, atau publik. nah jika referencesnya salah, atau tidak mencantumkan references, maka paper hasil karya kita adalah plagiarism. dan di UNSW, plagiarism adalah kebuah kejahatan akademik. tidak ada alasan bagi kita untuk pura2 lupa dengan plagiarism. karena setiap student baru yang masuk, UNSW mewajibkan tiap student untuk agree terhadap policy plagiarism.

Saya masih inget dulu ketika ikut academic-preparation program sebelum masuk kuliah. dalam paper saya, saya menulis “with internet, computers could communicate effectively without any barriers”. saya pun dikoreksi, “apa benar without any barrier?” saya jawab, “yes, the internet provides us a barrier-less communication”, kemudian ditimpali lagi, “can you prove that? what about firewall, filtering, and some other stuffs like that?”, ups.. saya pun mengerti kesalahan saya.

Tentang lisensi, definisinya dapat dilihat disini. pendeknya, lisensi itu adalah seperti surat ijin untuk menggunakan sesuatu. nah tergantung jenis lisensinya, tidak semua lisensi itu harus bayar. sekali lagi, silahkan baca lisensi aplikasi ketika mendownload sebuah software. beberapa lisensi yang terkenal adalah microsoft license, GPL, dan BSD.

Jika anda mendownload source code aplikasi, kemudian anda rubah, kemudian menutup source code tersebut, kemudian anda compile, trus jual ke konsumen, dan kemudian anda katakan bahwa aplikasi tsb adalah anda yang buat 100%, maka adalah salah besar jika anda mengembangkan dari aplikasi yang berbasis GPL (meskipun GPL itu opensource). kalo mau model yang liberal begini, ya download aplikasi yang lisensinya BSD. dalam dunia software, jika cara kita menggunakan software tidak sesuai dengan lisensi yang menyertai software tersebut, maka itu disebut software illegal.

di milis, ada rekan yang pro plagiarisme. Alasannya, plagiarisme adalah akal2an barat supaya kita ngak maju2, so kalo indo mau maju, maka harus pake plagiarisme. dueg… kaget saya baca ini. plagiarisme kok dibiarkan? saya sendiri adalah seorang akademisi & praktisi, dan pernah juga ngajar mahasiswa.

plagiarism level di kalangan mahasiawa benar2 parah. seenaknya aja copy paste punya orang. dia tidak tahu, bahwa pengecekan references juga semakin mudah dijaman ini. student yang comot dari internet, pengecekannya ya juga pake internet. jika ada paragraf bagus yang “too good to be true” kita bisa minta google untuk periksa.

ohya, mencontek adalah plagiarism loh ya. silahkan cek parahnya anak2 sekolah yang mencontek ketika ujian. jika plagiarism terus dibiarkan, maka: pantas jika banyak pembajakan di indonesia, industri software ngak berkembang (ngapain bikin software kalo cuman dibajak?), cari kerja pun akan susah karena industri ngak percaya lulusan perguruan tinggi (baca disini, disini, disini, disini), ujung2nya jelek untuk indonesia juga toh?

Terkait dengan salingsapa.com ada beberapa hal yang yang menarik disini:

  • terkait dengan plagiarism. salingsapa.com mengklim bahwa situs salingsapa.com mengklaim bahwa dia menciptakan situs salingsapa.com. menciptakan berarti dari tidak ada menjadi ada, baik dari sisi nama domain, maupun aplikasi yang dipakai disana. beritanya ada disini dan disini. klaim ini gugur karena setelah diperiksa, (dengan fasilitas view source) salingsapa menggunakan CMS jcows. sehingga berdasarkan definisi plagiarism diatas, salingsapa.com dianggap melakukan plagiarisme. ketika salingsapa.com melakukan klarifikasi bahwa situs tersebut bukan buatan sendiri, maka tidak menjadi plagiarisme. salingsapa akan dicap plagiat semenjak buat klaim sampai melakukan klarifikasi.
  • terkait dengan lisensi. salingsapa.com jelas tidak membuat sendiri softwarenya, melainkan mencomot dari jcows. karena itu harus tunduk pada aturan main dari jcows. salingsapa mengklaim bahwa dia membeli cms dari jcows. ok, saya pun berinisiatif mengecek kebenaran klaim tersebut. biar jelas duduk perkaranya. nah dibawah ini hasilnya:
  • saya tulis disini isi emailnya: (anda juga bisa konfirm sendiri ke jcows untuk cek & recheck)

Hello,
Salingsapa.com has no a commercial license, and is illegally using our product.  We will have our lawyer to deal with it someday.
Thank you for your reporting.
Best Regards,
Bruce

Semoga menjadi lebih jelas sekarang.

Tujuan tulisan ini bukan untuk sirik2an terhadap salingsapa.com. melainkan kritik positif terhadap media pemberitaan. saran saya untuk salingsapa.com, sebaiknya menulis klarifikasi langsung di website atas pemberitaan media yang ada. Sehingga publik tidak perlu heboh begini, yang pada akhirnya menurunkan image salingsapa.com (atau malah sebaliknya?). hehehe :-p

Saran juga, untuk panitia lomba IT, penyelenggara ITB, media, atau panitia yang semacam ini, sebaiknya mengecek juga plagiarism & lisensi dari peserta. kan kasian toh kalo bermasalah dikemudian hari? udah di cap bagus dan dianggap seperti pahlawan, kemudian dihempaskan jatuh. publik sekarang tidak bodoh, informasi bisa dengan cepat disebar.

url pendek: http://bit.ly/e6zelV

58 Comments

  • salingsapa.com mengklim bahwa situs salingsapa.com mengklaim bahwa dia menciptakan situs salingsapa.com. menciptakan berarti dari tidak ada menjadi ada, baik dari sisi nama domain, maupun aplikasi yang dipakai disana. beritanya ada disini dan disini. klaim ini gugur karena setelah diperiksa, (dengan fasilitas view source) salingsapa menggunakan CMS jcows. sehingga berdasarkan definisi plagiarism diatas, salingsapa.com dianggap melakukan plagiarisme

    Kalo saya bikin web pake mysql, php,django, atau CMS drupal , saya ga bisa klaim kalo itu bikinan saya sendiri ya?
    Kan mysql,PEAR,

  • Mantab gan, sebagian saya kutip ya di artikel saya, terutama definisi plagiarisme (toh itu hasil copas khan, hehe). @langitbiru, bila membuat web sendiri berbasis CMS tertentu, ya buatlah kreditasi / penjelasan tentang itu, jangan ditutup-tutupi. Menggunakan MySQL pun sama, jangan lantas mengklaim membuat MySQL. Memakai atau mengembangkan dan menciptakan khan beda.

  • @hakimdanjaksa

    Ga cuman anak kecil, ke anak gede juga harus gitu. Jangan mencaci maki sebelum mencoba meluruskan/menasihati.

    Kalo kita salah, kita juga pengennya digituin kan ?

  • seharusnya Bapaknya itu yang harus jujur, kapan site nya mulai dibuat dan bagaimana bentuk awalnya, saya baca klarifikasi Bapaknya katanya sudah 6 bulan dibuat anaknya , tapi kalau di lihat di Jcow baru bulan 11 tadi. inilah susahnya bro kalau kita mau kasih tahu baik-baik pasti orang bilang sirik. malah ada yang bilang biarlah orang berkata negatif gag apa-apa.. itulah susahnya negeri ini.

    saya sih cuma ngasih apresiasi aja atas semangat anak tuh belajar IT, tapi klu soal kesalahannya ini ya tidak harus dibenahi ini.

    Tapi gimana di Japri aja dia gag bales-bales …

  • elhave

    saya sebagai salah seorang mahasiswa ngeh kok mas..
    ya emang kadang ada anak jenius.. tapi tentu perlu dibuktikan dulu orisinal ngga nya. moga ngga cuma boongan lagi..
    media juga punya andil besar mas disini.
    pemberitaan mengenai beberapa hal oleh media saya rasa sangat berlebihan.. jadi ngeboom aja tapi isinya distorsi

  • Andri Fahlevi

    Kenapa ini anda permasalahkan?…
    ini seingat saya, pas acara tvone di itb itu, ini ciptaan bapak dan anak, *ciptaan gak mesti mulai dari 0. dan ini katanya merupakan pengembangan. itu pun seingat saya… kalo salah, apa menjadi masalah?…

    jadi mau apapun itu sourcenya, atau pengembangan apa aja gak masalah, jika lupa dengan mencantumkan powered by, licenced by, atau apakah itu by by lainnya… gak menjadi suatu masalah… asalkan mendapat restu/ijin dari yg punya source, no problemo bozz…

    tapi jika ternyata belum pny ijin, juga gak masalah, jika dibesok harinya baru membeli lisensi, dan meminta maaf pada yg pny source, selesai…

    yang saya tidak suka dari kata2 anda itu “plagiarisme” jika point 1,2,dan 3. emang salah, terus kemudian hari diperbaiki karena tau emang salah, emang kenapa?????… apa yang salah sam?…

    kita ini anak indonesia, semua belajar dari kesalahan, jangan dikatai pembodohan publik, mencontek lah, apalah, ya mgkn km kuliah di australia emang pintar, gak contek, dan lain2…

    kalo saya jadi anda, saya gak bakalan mencari kesalahan anak itu, trus dipublikasikan, tapi saya akan menghubungi anak itu atau bapaknya, untuk memperbaiki kesalahan2nya!!!!!!

  • Andri Fahlevi

    tambahan komentku:
    dia jg buatnya gak sendirian, situs itu dibuat anak dan bapak, apapun itu campur tangan bapaknya gak masalah, namanya juga anak kecil, emang ada anak kecil keluar langsung pinter?…

    anak kecil itu mulai belajar melihat, mendengar, merasa, berdiri, belajar, dan seterusnya….. JANGAN DIMAKI2, dikatakan PLAGIATlah, PEMBOHONG LAH…

  • developercr

    Ok, bukan masalah, plagiarisme, tapi membeli hasil kode sumber jcow beserta modul dan segalanya, kemudian menjadi hak milik pribadi, di upload ke hosting, sewa domain, trus di ekspos ke media massa, bahwa apa yang dikerjakan si anak kecil itu adalah pengembangan, tertulis di CPAL pada jCow, tidak sembarangan kita menghapus kata2 “Powered by jCow” karena jCow mempunyai aturan2 didalam melindungi kode sumbernya. Masih ada kok yang benar2 opensource, seperti ELGG, ya, seperti itulah bangsa kita dari kecil didik jadi “PENGEMBANG”

  • Yang tidak betul tuh orang tuanya, mengapa mereka mendorong anaknya untuk membuat kebohongan, kalau anak kecil sih mungkin manut manut wae. Nah kalau jadinya kayak gini mau gimana nih, orang tua atau pendukungnya yang seharunya mengerti soal beginianlah yang harus bertanggung jawab

  • wahyu

    Assalamualaikum wr.wb.,

    Sukses untuk anda, semoga bisa menjadi agen perubahan, btw, Bagaimana dengan orang Autralia yang mengambil tanah orang ABORIGIN, it is not thieft?, Bagaimana dengan perubahan penulisan angka ARAB basis 10, titik diganti bulatan yang berarti nol ?,It is not thieft ?, Bagaimana dengan Copernicus dia bilang matahari sebagai pusat tata surya, it is not thieft ?, Bagaimana dengan Penajajahan Inggris, Belanda, Perancis di Asia, It is not thieft ?, masih banyak lagi wahai adiku yang baik dan penuh cita-cita.
    u r idealist, fresh, young, i proud of you, saya waktu seumur anda juga seperti itu, mungkin lebih lagi.

    • @wahyu: wa’alaikumsalam. thank you udah berkunjung kemari…
      sampean udah nulis banyak, tapi saya belum ngerti maksud anda. apa sampean setuju dengan tindakan saling sapa yang mengklaim menciptakan produk ini atau gimana yah? apakah sampean setuju dengan kegiatan menyontek di UI/ITB/lainnya?

  • Very well written information. It will be useful to everyone who employess it, as well as myself.

    Keep doing what you are doing – i will definitely read more posts.

  • Thanks for the growth of technology, the easiest method to increase profit today is definitely an online shop.
    An ecommerce website is a complex project because it is often a complete online store high
    are wide ranging scripting and programming languages involved
    like PHP, Perl,. Enhanced user experience is
    important to construct the rankings which results in a very steep boost in the revenue.

  • It’s amazing to pay a visit this web page and reading the views of all colleagues regarding this paragraph, while I am also
    eager of getting familiarity.

  • My coder is trying to persuade me to move to .net from
    PHP. I have always disliked the idea because of the expenses.

    But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress
    on a variety of websites for about a year and am anxious about
    switching to another platform. I have heard very good things about
    blogengine.net. Is there a way I can transfer all
    my wordpress content into it? Any help would be really
    appreciated!

  • fleshlight toy
    Jack Black, lookin’ good as Robin Hood! Those green tights!
    (Part of the Brooks tribute.) “I missed all my dance moves,” said Black, at that
    point wearing a nice suit. “I pretended like everything was fine. Bottom line: It’s not really about us. This corset is an awesome looking piece for anyone’s collection of lingerie. It does run a little bit small for a 3x/4x. I think it is not horribly off in size I was still able to wear it just took a little bit of squeezing to get it on right.

    fleshlight sale As for implantation bleeding, implantation takes about a week to occur (in fact, anywhere from 5 days to 2 weeks), so you’re correct that you would not be seeing it after 3 days. Plus, it only occurs in a minority of women. At this point, if you’re still worried about pregnancy, you’re best option is to take a test. fleshlight sale

    fleshlight toy Victory was sweet but short Grisolm, the hardworking Renegade captain, landed a right hook across Billy face. Billy swung back, feeling the satisfying pop of nose cartilage under his fist. Someone wrapped him up, using his kidney as a punching bag. fleshlight toy

    best fleshlight Never fear. The blue philosopher is here!! LOL Anyway. Cough cough. One thing I’d encourage you to do is to be easy on yourself if you do feel uncertain about things; it’s really common to have periods of time when certain aspects of your identity might be a little unclear, and there’s no timetable that says you MUST be 100% certain about things by a certain point. It’s totally fine to experiment some, whether that’s with clothing, mannerisms, or the language you use for yourself, to see how different things feel.It sounds like you have at least some support from your school therapist around this; is ongoing depression support part of your time with her as well? Dealing with depression can make pretty much everything harder, so I hope you can get help with that as well.A few things that might be helpful to read:Q is for Questioning on the value of giving yourself space to be questioning uncertain, when needed.Genderqueer ID is a site that has a lot of great info on genderqueer/non binary gender identities this may or may not be personally helpful but they have a lot of resource links and you may find that reading up on gender and how various people think about it could be helpful. It sounds like you’ve connected with some folks online already but this might have some more resources to investigate.Kate Bornstein has a book called My Gender Workbook that you may be able to buy or find in a library. best fleshlight

    fleshlight masturbation So it’s not exactly something that you can figure out on an early date. By the way, in case you assumed that this issue breaks down on gender lines it doesn’t. Sure, we hear from more men who want sex more than their girlfriends, but we hear from plenty of women whose husbands won’t put out as often as they’d like, too.. fleshlight masturbation

    cheap fleshlight Your family doctor might be able to recommend someone for you; if not, try talking to guidance counselors at your school, or something, and see if they can suggest anyone. (I’m assuming you’re in high school; if you’re in university, like me, there might be a counseling centre right on campus, anyway.) Search around until you find someone you’re comfortable with, and I assure you, it’ll help. Counselors, no matter what degree of expertise they have, are awesome people.. cheap fleshlight

    fleshlight sex toy Those of us who grew up expecting reliable contraception can’t imagine what a breakthrough the pill was. “I could foresee at the age
    of 23 having another baby and another baby and another baby, says
    Planned Parenthood’s Sylvia Clark in the PBS American Experience documentary The Pill by Chana Gazit, “The idea of being able to have sex as expected whether we were enjoying it or not wasn’t the point we were going to have sex as expected. And to be able to control fertility, not have that next pregnancy, was immensely important to us”.
    fleshlight sex toy

    male fleshlight The cami garter set arrived on a hanger, folded inside a cellophane bag.
    That is a bit of a departure from the nice, folded into pretty paper, presentation that I’ve seen with
    other lingerie I’ve ordered from EF. (I care little about packaging, but I wanted to point this out because
    the other lingerie I received seemed really special due to the
    way it was wrapped.). male fleshlight

    male masturbation One click ordering allowed customers to
    purchase things with the single press of a button.
    Other initiatives, like offering a 40 percent discount on “Harry Potter and the Goblet of Fire” and express delivery,
    cost the company money, but, as Mr. Bezos saw it, helped
    to build customer loyalty male masturbation.

  • Good day! I know thijs iss kinda off topic however , I’d figured
    I’d ask. Would youu be interested in trading lijks or maybe guest wwriting a blog ost orr vice-versa?
    My website addresses a lot of the same topics as yours and I think we could greatly benefit fro each other.
    If you mighht be interested feel free to send me an email.
    I look forward to hearing from you! Great blog by
    thee way!

  • It’s a pity you don’t have a donate button! I’d certainly
    donate to this excellent blog! I suppose for now
    i’ll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google account.
    I look forward to new updates and will talk about this
    site with my Facebook group. Talk soon!

  • When I initially commented, I checked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now
    every time a comment is added I get a few emails of the same exact comment.
    Is there a way you can remove me from that service?
    Thank you.

  • Attractive component to content. I just stumbled upon your site and in accession capital to assert
    that I acquire in fact loved account your blog posts.
    Anyway I’ll be subscribing in your augment or even I success you get admission to constantly fast.

  • Bathing Suits
    5. Content on the Website is provided to you AS IS for your information and
    personal use only and may not be used, copied, reproduced, distributed, transmitted,
    broadcast, displayed, sold, licensed, or otherwise exploited for any other purposes whatsoever without the
    prior written consent of the respective owners. 4Tube reserves all rights
    not expressly granted in and to the Website and the Content.

    Women’s Swimwear You can remove the junk while cleaning and fixing your registry
    at the same time. The latest version of Comodo includes a Safe Delete option that allows you to
    check for inconsistencies before you finalize
    the registry cleanup. You also get to create
    a restore point each time you run the cleaner.
    Women’s Swimwear

    bikini swimsuit 2. I’m not living my worldview in a convincing way.

    I should be so successful that others can’t help but
    imitate me 3. As for length, sure, four Zones is
    considerably “short,” but it a roguelike, so you encouraged to
    replay it with the randomly generated levels. If you like a challenge, play through All Zones Mode
    which, trust me, is not as easy as selecting each level individually or try unlocking
    all the other characters and beating the game as them.
    Heck, why not do both and try to beat All Zones Mode as every
    character?. bikini swimsuit

    bikini swimsuit We are continually seeking out the best value
    opportunities. Recently, our main focus has been on the energy sector, but we will also highlight other opportunities of interest
    as we go wherever there is value. I also apply financial modelling to developing geopolitical
    situations to try to stay ahead of macro risks while exploiting new
    developments and opportunities.. bikini swimsuit

    cheap swimwear While Erickson employs an array of evidence,
    her most interesting material comes from the records of ecclesiastical probate courts, which
    record personal property transfers between ordinary men and women which were not contentious.
    Since, in Erickson’s view, contention is always an exception, and therefore more widely documented yet less representative of most people’s experience, this lack of controversy in probate documents makes them
    especially useful. Furthermore, although women were the
    minority of litigants in most courts, “approximately three quarters of all those who presented wills and inventories in court and filed accounts in court a year later were women”
    (15). cheap swimwear

    cheap swimwear Imagine WWII. The allied nations never attempt to fight across
    the Atlantic or the English Channel. Is Germany stamping their feet
    because they can annex Poland and Czechoslovakia without an invasion of England and North America?
    Of course not. He took a whole frozen pizza. And put it
    under the couch where I didn discover it for weeks. Like seriously WTF.
    cheap swimwear

    Bathing Suits Outside is still the biggest reward in his personal hierarchy, but it hard to
    use that as a consistent reward. Still working
    on house manners, that just going to be a perpetual thing since he still a puppy.
    He almost never barks, and still hasn panted yet but it pretty chilly here..
    Bathing Suits

    Sexy Bikini Swimsuit We are empty nesters, so the
    kids are grown and on their. Winters in the Pacific Northwest
    can be persistently overcast and gloomy, with frequent drizzles.
    When you can’t enjoy an outdoor picnic, you’ve got to improvise, so
    we sat before the fireplace with wine, cheese, crackers,
    sandwiches and a chick flick. Sexy Bikini Swimsuit

    Sexy Bikini Swimsuit Now you have to clean up that spill before taking a drink of your water.
    You must be patient while building up a base tan as this process takes time.
    It doesn happen in just one session. Fantastic piece to dress up or down. A wardrobe staple
    for this summer. Well done, Jack Wolfson. Sexy Bikini Swimsuit

    bikini swimsuit Disjointed comments made by the elderly man lead Cooper to believe Dale murdered his wife and
    children, and he begins to search his 1200 acre property for their remains.
    Sheriff Annie Ferguson, sister of Dale’s battered, slatternly girlfriend Ruby, is skeptical about Dale’s guilt, but slowly
    comes to realize Cooper may be right.Cooper’s suspicions are confirmed when he and Leah discover three skeletons in Devil’s Throat,
    a deep well, hidden in the woods. Using a walkie talkie, he contacts Sheriff Ferguson, unaware she has been attacked and disabled by Dale, who punctures the
    tires on Cooper’s truck and sets Leah’s car on fire to prevent them from escaping bikini
    swimsuit.

  • Ciekawy post, generalnie się z Tobą zgadzam, chociaż
    w niektórych kwestiach bym polemizowała. Na pewno Twój blog
    może liczyć na uznanie. Myślę, że tu wrócę.

  • Doskonały post, w sumie masz racje, jednak w kilku aspektach bym się kłóciła.
    Z pewnością sam blog może liczyć na uznanie. Jestem
    pewna, że tu wrócę.

  • We absolutely love your blog and find the majority of your post’s to be exactly
    what I’m looking for. can you offer guest writers to write content for you?

    I wouldn’t mind creating a post or elaborating on some of the subjects
    you write about here. Again, awesome web log!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.