Tuesday, December 7
Shadow

Butuh info: kamera/teknik yang bagus untuk foto close-up (makanan)

halo semua,

Saat ini saya lagi buat foto close-up untuk makanan, namun hasilnya kurang memuaskan.
kamera yang dipakai adalah ini (samsung), kadang menggunakan kamera nokia e63.

beberapa hasilnya dapat dilihat disini (harus login fb) dan disini.

beberapa cara udah dicoba:

  • dicoba pake blitz & ngak
  • dicoba pake DIS (digital image stabilizer) & ngak
  • dicoba pake auto & ngak
  • pake cahaya matahari juga udah dicoba

namun tetep hasil jepretanya kurang bagus euy. beberapa diantaranya:

  • gambar blur (ini sering banget)
  • kurang fokus (jadinya blur deh)
  • kurang tajam/jernih (detil objek ngak ketangkep)
  • terlihat lebih gelap (terutama kalo pake DIS)

meskipun nanti akan masuk image processing (gimp / photoshop), tetep aja ga bagus, karena gambar aslinya emang kurang.

so, pertanyaan saya:

  • ada saran bagaimana teknik yang bagus untuk foto close-up? (terutama makanan)
  • perlu ganti kamera ngak?
  • kalo emang perlu ganti kamera, kamera merk apa yang bagus? (mohon jelaskan kenapa, dan apakah punya pengalaman pribadi dengan itu). budget kamera baru adalah max. 3 juta rupiah. sekalian info tempat beli kamera yang bagus di indo.

silahkan bagi yang punya saran.

terima kasih sebelumnya

salam,

3 Comments

  • Kebetulan saya pernah coba foto jarak dekat mas,

    foto ini http://goo.gl/Q8Zy2 dan ini http://goo.gl/mL7pq menggunakan Sony alpha-200 (DSLR) tanpa image processing, hanya pengaturan cahaya saja dan beberapa kali percobaan dgn jarak/sudut berbeda. oh ya, waktu saya beli kamera ini 5jt-an, tp udah lama, 3-4 thn yg lalu. mungkin skrg harganya sdh turun.

    foto ini pakai canon coolpix (pocket camera) http://goo.gl/XZ2Z7 dengan image processing seadanya (picasa). klo pake photoshop bisa lebih mantap lg.

    keduanya sama2 pakai scene macro untuk jarak dekat. dan secara pribadi saya suka background yang satu warna (putih, abu2, dll) karna membantu pada saat image processing.

    oh ya, posting di milis GTX jg mas, disitu kan ada divisi 2D dan image processing. mungkin bisa dapat saran yg lebih brilian 🙂

  • itu gambar kue diatas pake kamera kamu? bagus tuh kliatannya. yang gambar burung hantu kliatannya terlalu kuat lampu blitznya yah?
    udah tak posting ke milis gtx. mudah2an ada yang reply.
    cuman kalo image processing kan “after the picture is taken”. kalo bisa sih, dari originalnya udah bagus.
    biar ngak perlu banyak editan lagi. hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.