Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Pengalaman apply visa korea

without comments

Jadi, ada orang korea yang mengundang saya untuk datang ke sana untuk keperluan bisnis. jadilah saya perlu apply visa ke korea. berikut ini cerita pengalaman apply visa korea :

Mengurus sendiri atau lewat agen?
lewat agen:

  • ngak perlu datang ke embassy korea (ini bagus, karena saya tinggal di bandung)
  • dokumen harus dikirim ke kantor agen di jakarta (wah ini lama)
  • biaya lebih mahal (agen minta 800 ribu per orang. mahal juga)

mengurus sendiri:

  • lebih mengerti proses visa
  • mengorbankan 2 hari untuk ke jakarta (ketika apply dan ketika ambil passpor)
  • biayanya lebih murah
  • proses aplikasinya juga tidak terlalu ribet

Apa saja persyaratannya (saya mencoba menulis dari perspektif embassy)?

  • Paspor asli baru dan lama. jadi saya bawa passpor lama saya sejak tahun 2005 (total 3 paspor). embassy korea perlu diyakinkan bahwa ane udah pernah traveling ke luar, jadi ngak begitu kagetlah kalau ke korea.
  • Surat sponsor dari tempat kerja (ini perlu karena kedutaan perlu diyakinkan bahwa saya bukan gembel. saya punya kerjaan disini, dan sekembalinya dari korea, saya masih kerja. jadi para tenaga kerja korea di negara korea sana tidak perlu merasa khawatir pekerjaannya diambil oleh saya. hahaha :-p)
  • Copy spt atau pph 21. ini mandatory. tanpa ini ngak bisa lanjut. wellm saya adalah warga negara indonesia yang baik taat bayar pajak, sehingga ini bukti saya
  • Copy KTP. ya iyalah, kita kan warga negara yang legal
  • Copy Kartu keluarga. ini perlu agar embassy tahu bahwa saya terdaftar di kelurahan. kalau ada apa2 mereka tahu saya ada dimana
  • Akte nikah. nah, ini penting juga ni….. embassy harus diyakinkan bahwa saya tidak ikut bersaing dengan para jomblo cowok korea, karena saya udah laku. hehehe
  • Surat referensi bank + print transaksi 3 bulan terakhir. ini penting karena embassy harus diyakinkan bahwa saya punya duit ketika berkunjung ke korea. sorry ya, kita bukan gembel.
  • Foto ukuran 4×6, 2 lembar berwarna. di embassy ngak ada fasilitas fotopas, jadi amda perlu bawa ini. foto anda akan ditempel di formulir aplikasi
  • Reservasi tiket. embassy ingin tahu anda pergi dengan pesawat apa. print aja bookingan tiket pesawat, tidak harus bayar dulu tiketnya
  • Reservasi Hotel. Embassy ingin tahu anda tinggal dimana di korea. print aja bookingan hotel disana
  • Undangan dari korea. nah ini salah satu faktor yang berpengaruh besar pada proses aplikasi. embassy harus diyakinkan bahwa ada orang korea yang juga ikut repot dengan kedatangan saya, sampai dia harus membuat surat undangan untuk saya
  • Formulir aplikasi. ya iyalah.
  • Copy latest passport. ini penting, anda perlu fotokopi halaman pertama paspor, ditambah halaman-halaman lain yang ada stempel imigrasi

Setelah dokumen lengkap, trus ngapain?
ya datang ke embassy korea di jalan gatot subroto jakarta (lihat alamat lengkapnya di website). masuk lewat pintu kecil yang ada pohon bambunya. cek disana jam buka bagian konsuler. pengalaman apply visa korea

bagian visa korea yang ramai pengunjung

beberapa tips:

  • pastikan dokumen lengkap. karena kalau tidak lengkap anda akan disuruh pulang untuk melengkapi
  • datang sepagi mungkin karena yang ngantri banyak banget
  • jangan sampai telat karena tiket antrian hanya tersebut sampai pukul 10:30 saja. jika telat. anda datang lagi besok
  • bawa duit cash untuk bayar biaya aplikasi. biaya apply isa bisnis adalah sekitar 550 ribu rupiah.

OK, dokumen & formulir sudah submit, biaya sudah dibayar. trus ngapain?
ya nunggu, sambil mengecek status visa kita.

Cara mengecek status visa kita gimana?
catat cara mengecek status aplikasi visa korea yang ada di papan pengumuman di embassy. Embassy korea tidak mengirim SMS/email tentang status aplikasi kita. jadi kitalah yang aktif untuk mengecek status aplikasi visa kita. lihat gambar dibawah

Berapa lama biasanya waktu menuggu dari submit aplikasi sampai mendapat informasi status aplikasi visa?
biasanya sih 4-6 hari kerja. malah kadang kadang lebih cepat dari itu. makanya sering-sering cek status aja.

jadi berapa kali perlu datang ke embassy?
hanya perlu datang 2 kali saja: ketika submit & ambil paspor. pengalaman apply visa korea

setelah mengecek status visa dan dinyatakan approved, trus ngapain?
ya datang ke embassy, bawa tanda bukti pembayaran. tips:

  • pengambilan passport hanya dilakukan pada siang hari, mulai pukul 13:30.
  • untuk pengambilan paspor, tidak menggunakan tiket antrian. melainkan dipanggil nama sesuai dengan bukti pembayaran. dengan demikian, perlu pasang telinga dengan baik agar tidak kelewatan.

setelah dapat visa trus gimana?
ya siap2 ke korea lah… belajar bahasa korea sedikit karena orang sana jarang yang bisa bahasa inggris dengan baik. hehehe :-p

sekian pengalaman apply visa korea, semoga berguna bagi pembaca

Written by Achmad Mardiansyah

March 14th, 2017 at 1:25 pm

Leave a Reply