Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

with one comment

Seheboh itukah gaji seorang CCIE

iklan CCIE di facebook. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Jadi beberapa bulan ini saya sering melihat iklan tempat kursus bernama INE yang menawarkan kursus CCIE. Dimana salah satu kalimat hebohnya adalah rata-rata gaji seorang CCIE adalah USD 130000 per tahun atau sekitar USD 10-ribu-an per bulan. Sebuah kalimat yang heboh banget. ya iya lah, kalau iklan kan memang penuh dengan drama, heboh, dan lebay. hahaha kalau ngak lebay, itu namanya siaran warta berita pemerintah. hehehe :-p. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Dengan melihat iklan ini yang sering nongol di facebook, saya memperkirakan sudah ratusan dollar yang INE (nama tempat kursus) keluarkan untuk beriklan di facebook. Tempat kursus Indonesia pun tak mau kalah, beberapa tempat pun sampai menamakan dirinya “CCIE producer” yang “katanya” memproduksi lulusan bersertifikasi CCIE. Ntar pembaca sendiri yang konfirmasi ke mereka ya…

Nah seperti iklan yang pada umumnya lebay (melebih-lebihkan), muncul pertanyaan, “benar ngak sih salary orang dengan sertifikat CCIE sampai USD 130,000 / year?”

Bagi yang belum tahu, CCIE (cisco certified internet expert) adalah sebuah sertifikasi keahlian yang dikeluarkan oleh vendor bernama cisco. sertifikasi dari cisco ini bertingkat, mulai dari paling bawah yaitu CCNA (Cisco Certified Network Associates) kemudian CCNP (Cisco Certified Network Professional) dan kemudian CCIE ini. ujian sertifikasi CCIE dilakukan dalam 2 tahap yaitu ujian tulis dan ujian praktek. biayanya pun tidak murah, sekali exam biayanya bisa lebih dari USD 1000. jadwalnya pun tidak sering, peserta wajib booking jauh-jauh hari sebelumnya.

OK, kembali ke topik, Seheboh itukah gaji seorang CCIE? saya posting di wall saya dan kemudian dikomentari banyak orang. hehehe. beberapa komentar saya rangkum disini. note: sebagian besar komentar dibawah adalah “katanya” (yang artinya diragukan kebenarannya):

  • Ziad Sobri (ngak punya CCIE): Salary-nya bukan di Indonesia itu, kalau di Indonesia paling tinggi saya tahunya sekitar Rp 90 jutaan / bulan. Di Timur Tengah ada teman yang di atas 100 juta / bulannya. Itu cuma yang saya tahu / kenal saja, mungkin ada yang lebih tinggi. Yang cuma 20-30 jutaan juga ada 😁.
  • Achmad Mardiansyah: yang di indonesia berarti dibawah 20-30 ya? hehehe :-p
  • Bambang Har (ngak punya CCIE): ada ya gaji ccie di Indo 90jtan ? kalau di luar memang pernah dengar 120-150an. kabarnya fresh ccie di Indo 35an. tanya sama prof Ziad Sobri yang berkecimpung di CCIE atau om Danu Wiyoto.
  • Danu Wiyoto (orang ini sudah punya CCIE): Fresh CCIE di Indonesia beda-beda tergantung track. Untuk track RS (routing switching) track yg paling pedih, pernah denger opening di 15jt
  • Achmad Mardiansyah: yang track RS sudah oversupply sih ya
  • Danu Wiyoto: Yoyoy
  • Maulana Akbar: Tergantung tingkat skala perusahaan nasional, multinasional, atau bahkan antariksa 😃. Dan jangan harap melamar di ISP indonesia bisa dpt gaji diatas 35jt/bln 😂😂😂
  • Egi Fadli Soerachman (ngak punya CCIE, cuma denger dari orang): 35jt – 65jt / month di Indonesia setau ane. Bisa lebih bisa kurang. Normalnya segitu.
  • Achmad Mardiansyah ohya? kok yang reply diatas malah lebih rendah dari 35jt per bulan?
  • Danu Wiyoto: Akuh berdasarkan pengalaman. Mau dong kalo bisa 35-60. Akuh Minta 50jt aja deh, kirim kemanakah CVnya ?
  • Egi Fadli Soerachman: CCIE ini dianggapnya udah dalem pengalamannya.
    Udah tau banyak tentang dunia kebutuhan industri.
    Tapi kalau fresh, S1, dan hanya CCIE ane kurang tau salarynya.
    Yang ane tau fee nya segitu untuk CCIE. Rata-rata kan CCIE pengalaman lapangannya manteb banget.Yang paling parah, ada orang Sys Admin. Sertifikat gak tinggi, tapi salarynya 90jt perbulan. Alias 3 jt per harinya. *Real.
    Jadi ane rasa CCIE juga jelas-jelas pantas lah… segitu…
    Masalah salary juga tergantung pemasukan duit perusahaan, jam kerja, jobdesc, dll…
    *Untuk perhitungan 2017Atau kalau kurang percaya, boleh searching di jobsdb, jobstreet, google, dll… 😀
    ane kalau ngajar, kalau demo gaji CCIE, lewat situ.
    Suka nampak & dapet yang salarynya 65jt perbulan di Jakarta, syarat CCIE, menguasai ini itu, english fluent, pengalaman minimal sekian tahun, dll.CCNA aja sekarang paling minim 8 jt lah…
    S1 + CCNA + Pengalaman sebidang minimal 1 tahun dapet segitu.
    Malahan rata-rata pada minta 12jt.
    Sekarang mah, hidup di indo apalagi jakarta, dengan gaji 5 jt itu kecil banget.
    Maaf nggak ada maksud nggak bersyukur, tapi memang kebutuhan hidupnya mahal. Walau sudah memangkas keinginan & gaya hidup.
    Contoh…, lihat aja biaya listrik, bensin, pajak, dllMalahan rata-rata pada minta 12jt….See More
  • Danu Wiyoto: (berarti) Kalo akuh jadi kurang pengalaman yaaa ?
  • Egi Fadli Soerachman Wah… Pak Danu mah jangan ditanya… udah dalem banget pengalamannya. Sudah tak diragukan. Apalagi tawaran dikontrak cuma 3 bulan. wkwkwk…
  • Danu Wiyoto: Tapi lom Ada yg berani ngasih diatas 30
  • Egi Fadli Soerachman Tergantung sih Pak… Apalagi yang namanya salary itu sangat detail hitungannya. Banyak sebabnya. Kenapa bisa 30, kenapa bisa dibawah 30. Apalagi dikontrak tetap. Bisa jadi dibawah 30.Atau dibawah 30 yaa jelas dibawah 30, kalau misalkan schedulenya cuma makan dikit.
    Misal… dalam seminggu, jam kerjanya cuma makan 2 hari. 5 hari free. ya iyalah… segitumah… udah enak bingit. wkwkwkw….
  • David Piragasan (ngak punya CCIE): Kang Danu Wiyoto kan punya pengalaman dibanyak tempat, pernah kerja di ISP, SI, ngajar, troubleshooting kerjaan orang yang udah nyerah2 dan projek2 lain mestinya lebih mahal dari 30, punya pengalaman kerja di ISP itu mahal
  • Danu Wiyoto: Tergantung track, kalo RS emang sudah pedih Tapi kalo diluar RS Masih menggiurkan palagi yg track Baru seperti DC, kalo di Indonesia mungkin bisa dapat diatas 40an
    Palagi kalo main project bisa lebih pake banget
    Jadi tergantung track apa, Kalo mo sama Persis ama di Negara tempat INE pastinya gak Akan bisa lah Wong ama Negara tetangga aja Masih timpang
  • Djojo Wiguno dulu saya kerja di salah satu gold partner Cisco, yg CCIE fresh nya di kasih salary 25 jt, CCIE wr setengah nya…thn 2012-2013
  • Azfar Khan: Kalau setahu saya si, di dubai 7.000 USD per Bulan.  Setahun baru 84.000 USD.

Kesimpulan:

  1. Iklan ini lebay banget, sama sekali tidak bisa diterapkan di indonesia
  2. Salary CCIE tergantung banyak hal:
    1. Ukuran project. kalau project kecil, bayarannya kecil juga lah. kadang ada yang nakal juga sih, pinjem CV orang yang punya CCIE untuk ikut tender project. abis itu dikerjakan sendiri. hahaha
    2. Ukuran perusahaan. kalau perusahaan gede, ya wajar bisa gaji lebih gede
    3. Termin pekerjaan: kalau jadi permanent employee, biasanya gajinya g gede. Kalau short-term, bisa dapat gede, tentu setelah termin habis, kudu nyari kerjaan lagi.
    4. Pengalaman. semakin banyak pengalaman, semakin tinggi penghargaannya
    5. Lokasi: jadi CCIE di negeri sendiri bakal susah dapat gede. lihat chat diatas. kalau mau gede, ya harus jadi expatriate
    6. Range salary CCIE di indonesia: lihat aja chat diatas (Seheboh itukah gaji seorang CCIE?)
  3. Apakah penulis pernah jadi expatriate? pernah. silahkan cek track record saya disini.
  4. Apakah ada artikel tentang jadi expat? ada. coba cek disini atau disini.

Sekian, mudah-mudahan bisa menjawab, “Seheboh itukah gaji seorang CCIE”?
semoga berguna bagi pembaca 🙂

Written by Achmad Mardiansyah

June 7th, 2017 at 10:44 am

One Response to 'Seheboh itukah gaji seorang CCIE?'

Subscribe to comments with RSS

  1. nilai/besaran project itu yang utama. apalagi dihandle sendiri. bisa kipas-kipas. wekekeke

    hendito

    13 Jun 17 at 00:06

Leave a Reply