Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘dunia kerja’ Category

Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

with 2 comments

Seheboh itukah gaji seorang CCIE

iklan CCIE di facebook. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Jadi beberapa bulan ini saya sering melihat iklan tempat kursus bernama INE yang menawarkan kursus CCIE. Dimana salah satu kalimat hebohnya adalah rata-rata gaji seorang CCIE adalah USD 130000 per tahun atau sekitar USD 10-ribu-an per bulan. Sebuah kalimat yang heboh banget. ya iya lah, kalau iklan kan memang penuh dengan drama, heboh, dan lebay. hahaha kalau ngak lebay, itu namanya siaran warta berita pemerintah. hehehe :-p. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Dengan melihat iklan ini yang sering nongol di facebook, saya memperkirakan sudah ratusan dollar yang INE (nama tempat kursus) keluarkan untuk beriklan di facebook. Tempat kursus Indonesia pun tak mau kalah, beberapa tempat pun sampai menamakan dirinya “CCIE producer” yang “katanya” memproduksi lulusan bersertifikasi CCIE. Ntar pembaca sendiri yang konfirmasi ke mereka ya…

Nah seperti iklan yang pada umumnya lebay (melebih-lebihkan), muncul pertanyaan, “benar ngak sih salary orang dengan sertifikat CCIE sampai USD 130,000 / year?”

Bagi yang belum tahu, CCIE (cisco certified internet expert) adalah sebuah sertifikasi keahlian yang dikeluarkan oleh vendor bernama cisco. sertifikasi dari cisco ini bertingkat, mulai dari paling bawah yaitu CCNA (Cisco Certified Network Associates) kemudian CCNP (Cisco Certified Network Professional) dan kemudian CCIE ini. ujian sertifikasi CCIE dilakukan dalam 2 tahap yaitu ujian tulis dan ujian praktek. biayanya pun tidak murah, sekali exam biayanya bisa lebih dari USD 1000. jadwalnya pun tidak sering, peserta wajib booking jauh-jauh hari sebelumnya. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 7th, 2017 at 10:44 am

aaah.. lebay deh, baru juga syntax error (types of programming error)

without comments

syntax error...

types of programming error

Jadi pada satu hari, ada yang share di grup sebuah gambar yang terkait dengan pemrograman. Ketika kita mengadakan training pemrogramman, ketemu error itu biasa. Tidak ada yang terlalu spesial, ini artinya kode program kita perlu ada yang direvisi. Naah… biasanya bagi programmer pemula, apalagi anak-anak ABG (yang masih mencari jati diri, labil, etc, etc hehehe) error ini dibuat rada lebay seperti gambar disamping. helllooowww…. nyari missing “;” aja sampai 4 hari? ente programming sambil camping kali ya? oke lah buat lucu-lucuan.. hahaha..

Nah kali ini kita akan bahas beberapa types of programming error. mulai dari yang mudah (seperti gambar lebay di samping), sampai type error yang lain.

Loh yang nulis ini kan profesinya bukan programmer?
So what gitu loh? bagi anak engineering, yang namanya programming itu wajib. karena programming adalah salah satu tools penting untuk memecahkan masalah. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 29th, 2016 at 12:40 am

Kenapa menyimpan paspor lama

without comments

paspor indonesia. kenapa menyimpan paspor lama

Jadi paspor anda sudah expired, atau jumlah halaman kosongnya sudah tidak ada lagi, atau sudah penuh stempel visa, atau sudah penuh kertas sticker visa, atau alasan lainnya (kecuali hilang). hehehe (rajin baget jalan-jalan keluar negeri ente…). Yang jelas, anda perlu apply paspor baru lagi ke kantor imigrasi, dan jika paspor baru sudah selesai, maka anda punya opsi untuk membawa paspor lama anda atau menyerahkannya ke kentor imigrasi untuk dimusnahkan. pada artikel ini kita akan membahas kenapa menyimpan paspor lama kita. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 18th, 2016 at 2:58 pm

Posted in dunia kerja,Overseas

Haruskah Ijazah saya ditranslate?

with 2 comments

translate ijazah translate ijazah

Setelah membaca artikel ini, ada yang tanya ke saya:

Bang kalau ijazah perlu di translate ngak?

Jawaban cepat: tergantung kasusnya

Kok tergantung kasusnya?
ya iya dong… kan tidak semua urusan perlu translate ijazah?

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 24th, 2015 at 8:52 am

Sukses kuliah: menjawab quiz / exam

with 2 comments

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik yang juga sering ditanyakan oleh siswa: bagaimana menjawab pada quiz / exam? 🙂 ok, berikut ulasannya

ok ok.. saya sudah mengerti kenapa kita perlu asessment, tapi nilai saya ketika quiz/ujian begitu-begitu saja, tidak ada peningkatan?

coba introspeksi lagi deh, baca artikel sebelumnya.

apa yang dilihat dosen ketika memeriksa submission quiz/exam siswa?

tergantung type pertanyaannya. berikut ini tipe dan tips menjawabnya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 4th, 2015 at 4:17 am

Sukses kuliah: asessment

with one comment

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik yang sering jadi digosipkan oleh student: asessment (penilaian). ini adalah topik abadi yang ngak bakal pernah padam karena selalu saja ada issue. hehehe :-p berikut ulasannya

Kenapa ada ujian ? kan di negara maju tidak ada exam?

Begini ya, ujian itu diperlukan untuk mengukur pemahaman/kemampuan siswa dalam memahami mata kuliah. Siswa kan jika ditanya, jawaban yang sering dikatakan adalah, “bisa pak/bu”, “mengerti pak/bu”, “paham pak/bu”, “sudah pak/bu”, ya berarti tinggal kita cek toh? kalo anda tidak mau ujian, ya tidak perlu datang saja, jika perlu buat sekolah sendiri saja sehingga bebas mau ngapain aja. btw, ini negara maju mana yang anda maksud tidak ada exam? kalau ngak ada exam/test, trus mengukur kemampuan orang caranya gimana? pakai dukun? pakai feeling? percuma dong bela-belain ada sertifikasi? sertifikasi kan ujian juga tuh?

Maksudnya mungkin tipe ujiannya di negara maju itu beda, tidak seperti disini yang closed book, paper based, dst?

Siapa bilang? di indonesia tipe ujian juga banyak kok sama seperti di luar negeri: ada yang online, take home exam, open book, open note, dst. di luar negeri juga ada yang masih closed book, paperbased, dst. yang perlu anda ingat baik-baik adalah: open book/note exam bukan berarti lebih mudah dari closed book exam. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 3rd, 2015 at 9:57 am

Sukses kuliah: presentasi

without comments

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik presentasi. silahkan baca dibawah

Kenapa siswa melakukan presentasi?

  • untuk kebaikan siswa yaitu mempersiapkan diri anda (siswa) untuk kerja nanti. ketika kerja nanti, anda akan diminta untuk belajar hal baru yang tidak pernah anda dapat sebelumnya (dan ngak bisa nolak) dan kemudian diminta untuk melakukan presentasi.
  • manfaat lain dengan melakukan presentasi adalah anda dapat melatih softskill: latihan menjelaskan hal kompleks dengan bahasa sederhana, latihan memahami bahasa inggris, latihan berbicara bahasa inggris, latihan mental ketika berbicara di depan orang banyak, latihan untuk tidak panik, latihan untuk berbicara efektif (ngak perlu ngomong panjang lebar, berbuih-buih, tapi pesannya sampai)
  • softskill itu dipraktekkan seperti belajar berenang, bukan dipelajari seperti textbook. coba pikir: bagaimana cara berenang tanpa nyemplung ke air?

Read the rest of this entry »

Berlatih soft skill (sebuah contoh membuat email yang sopan)

with one comment

Jadi, pada setiap akhir semester di telkom university, ketika selesai perkuliahan telecommunication networks, kita mengundang TOP 5 students setiap kelas untuk mengikuti training mikrotik MTCNA. Saya menjadi koordinator training ini sekaligus trainernya. Teknisnya, kita buat daftar siswa yang diundang kemudian dipublish, dan meminta mahasiswa tersebut mengirim email konformasi ke saya jika ingin ikut.

Email pun berdatangan ke inbox saya dan saya followup. Cuma, ada satu email yang buat saya geleng2 kepala karena email ini (lihat di bawah) tidak pantas dikirimkan oleh orang yang berpendidikan, seorang calon sarjana, pada konteks yang resmi.

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

January 15th, 2015 at 11:35 am

Apa itu Network Engineer? Program studi apa yang dapat menjadikan Network Engineer?

with 7 comments

Network Engineer in action

Network Engineer in action

Ada yang bertanya ke saya:

Mas saya mau tanya,saya ingin sekali menjadi network engineer,nah saya minta saran mending ngambil t.telekomunikasi atau t.informatika ? Makasih mas sebelumnya di tunggu ya jawabannya

OK mari kita bahas dulu, apa itu network engineer?

Network Engineer adalah nama sebuah pekerjaan (profesi) yang mempunyai tugas untuk mengurusi jaringan komputer/telekomunikasi di sebuah organisasi. Network Engineer akan dianggap berhasil ketika Jaringan yang dikelolanya dapat berfungsi baik, stabil, dapat diakses/digunakan oleh user, dan mendukung tujuan organisasi.

Beda network engineer & network administrator?

sama aja. kedua istilah ini sering ditukar2 penggunaannya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 30th, 2014 at 10:21 am

Cara verifikasi sertifikasi mikrotik

without comments

jadi critanya, kemarin saya ikutan tender di sebuah perusahaan di jakarta dimana salah satu persyaratannya adalah orang yang terlibat didalam project tersebut harus mempunyai sertifikasi mikrotik level tertentu. Project owner request agar minta dikirimkan file sertifikasi ke email dia.

Terus terang saya adalah salah satu dari orang yang rada males behubungan dengan attachment, jadi begitu diminta untuk attach dokumen, saya pun putar otak gimana caranya agar dapat menghindari attachment. hehehe 🙂

Nah untungnya, mikrotik punya fasilitas untuk verifikasi sertifikat yang dia keluarkan. Read the rest of this entry »

Lowongan Urgent: mikrotik user untuk project overseas

with 4 comments

source: http://jobsalerts.files.wordpress.com/2010/05/jobs-in-abroad1.jpg

ayoo kerja di luar negeri

salam rekan2 sekalian,

Saya ada project di overseas, dan perlu engineer untuk project tersebut immediately.
Requirements:

  1. Punya passport (karena lokasinya di overseas – luar negeri)
  2. Passive English is OK lah…
  3. Mikrotik user (ngak perlu sampai advanced, cukup pernah punya pengalaman setting access point mikrotik saja)
  4. dapat datang ke bandung untuk interview hari selasa, 17 september 2013.

bagi yang berminat, segera kirim CV ke achmad [at] glcgnetworks.com, tidak lebih dari senin, 16 september 2013, 18:00.
pada subject email tulis: Aplikasi mikrotik overseas urgent, [nama anda]

ayooo buruan apply..!!!

Written by Achmad Mardiansyah

September 13th, 2013 at 2:24 pm

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

with 13 comments

from https://en.wikipedia.org. pekerjaan di dunia it

Pengunjung blog saya ternyata mempunyai latar belakang yang beragam tentang IT dan Telekomunikasi. beberapa dari mereka ada yang sangat awam sehingga mendorong saya untuk menulis pekerjaan di dunia it. Sebelum pertengahan tahun 2000-an, IT dan telekomunikasi adalah domain yang terpisah, dimana teknologi yang digunakan di kedua domain ini berbeda. misal teknologi PCM-30 tidak akan ditemui di perusahaan non-telekomunikasi.

Kini, karena semakin banyak teknologi IT diadopsi ke industri telekomunikasi, membuat batasan IT dan telekomunikasi semakin kabur. misal: PCM-30 semakin ditinggalkan dan beralih ke teknologi ethernet.

Terus terang, posisi/pekerjaan di IT & telco adalah sangat-sangat banyak sekali ragamnya, mulai dari entry level, sampai advanced., karena telco & IT adalah industry yang besar dan luas. yang saya tulis disini hanyalah sebagian saja, jika ada rekan2 yang ingin berkontribusi, adalah sangat dipersilahkan. tujuan saya menulis artikel ini adalah untuk mengenalkan dunia IT dan telekomunikasi ke orang-orang indonesia, menginformasikan (pekerjaan di dunia it) hal-hal apa saja yang dipersiapkan jika ingin berkarir didunia ini, sehingga diharapkan IT & telekomunikasi indonesia akan lebih baik lagi. Read the rest of this entry »

recording presentasi MUM (Mikrotik User Meeting), Zagreb, Croatia, march 2013

without comments

Sesuai dengan yang di ceritakan pada undangan sebelumnya, recording presentasi ternyata sudah selesai diupload oleh mikrotik.

sekedar catatan, sebagian topik yang disampaikan pada konferensi ini adalah bersifat teknikal, sehingga agar dapat memahami dengan lebih baik, disarankan audience sudah mengerti tentang computer networking dan pernah menggunakan perangkat mikrotik. semoga berguna bagi yang mengakses. 🙂

salam,

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-XN

Tips melamar pekerjaan: yang sopan dan jangan maksa

without comments

[this is a true story…] Jadi ceritanya, pada hari ini ada seorang job seeker yang kelakuannya bikin saya gelang2 kelapa: sudahlah ngak sopan, skillnya masih newbie pulak. berikut ini kutipan chatting saya dan dia, nama pelamar disamarkan menjadi tuan bossy (karena kelakuannya seperti big boss). Bagian yang ada di dalam tanda () adalah pikiran saya, tidak ditulis ketika chatting dengan Tuan bossy. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 5th, 2012 at 1:40 am

Posted in dunia kerja,Funny

Tagged with , ,

Tips melamar pekerjaan: perhatikan subject email

with one comment

Saat ini email adalah jalur komunikasi yang banyak digunakan ketika melamar kerja karena murah, mudah, cepat. salah satu parameter yang perlu diisi ketika mengirimkan lamaran kerja adalah subject email. Kedengarannya sepele, namuan kenyataannya banyak pelamar yang gagal karena ini. berikut ini tipsnya:

  1. Ikuti format subject yang telah didefinisikan oleh recruiter. beberapa posisi rekrutasi mensyaratkan format tertentu misal “[kode posisi], nama”. hal ini biasanya terkait dengan software filter pada penerima email. kenapa menggunakan filter? karena email yang masuk ada ribuan, ditambah lagi email hrd itu adalah sasaran empuk spammer karena tersebar dimana-mana. Jadi software filter akan otomatis memilah-milah email yang masuk ke folder tertentu berdasarkan format subjectnya. Sisanya otomatis akan masuk ke trash. nah jika anda bertanya-tanya kenapa aplikasi anda belum dibalas, bisa jadi anda tidak mengikuti format yang disyaratkan.
  2. Jika tidak ada syarat dalam format subject, maka buatlah subject yang jelas sehingga mudah dikenali. jangan cuma tulis subject “lowongan” karena ada ribuan email masuk dengan subject seperti itu. HRD pun akan bingung & lama untuk mencernanya (ingat ya ada ribuan email yang masuk): mau melamar posisi apa? namanya siapa?. Ayolah intelek dikit, help them to help you… buatlah subject yang jelas, tulis nama anda disana. misal: “Lamaran Network Consultant, Achmad Mardiansyah”
  3. Jangan sampai tidak menulis subject. seperti gambar dibawah.
    no subject?

    ngak ada subject? trus ente mau ngelamar jadi ape brur? masak ane yang nebak2?

    nah, ini lebih parah lagi. benar-benar menyusahkan HRD saja: posisi yang dilamar ngak jelas, nama ngak jelas. trus kita main tebak-tebakan gitu brur?

nah setelah membaca tulisan diatas, mudah kan cara membuat subject yang baik?

Sekian dulu mudah2an berguna bagi pembaca.

Written by Achmad Mardiansyah

October 19th, 2012 at 1:03 am

Lowongan PHP programmer

with one comment

Kita sedang buat web-based application untuk sebuah organisasi di jakarta. Yang mau dibuat pada tahap awal ini adalah aplikasi finansial/akuntansi. Posisi yang available saat ini:

1. PHP Programmer
keahlian teknis yang diperlukan:

  • bisa HTML-PHP-CSS, karena aplikasi ini berbasis komponen tersebut.
  • dapat menggunakan OOP, PDO & transaction di PHP, karena aplikasi ini menggunakan hal tersebut.
  • familiar dengan SQL dan RDBMS (mysql/postgresql)
  • lebih disukai jika punya pengalaman mengerjakan aplikasi finansial atau semacamnya, agar lebih cepat nyambung dengan team lain
  • bisa javascript/ajax, karena aplikasi ini akan banyak sekali menggunakan ajax. misal: kita menggunakan banyak popup dalam membuat CRUD.
  • familiar YII framework. karena kita menggunakan framework ini.
  • familiar dengan revision control, karena kita menggunakan subversion. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 19th, 2012 at 4:40 pm

Posted in dunia kerja,lowongan

pentingnya “practice oriented teaching”

with 2 comments

seorang rekan membagi link ini di FB: http://www.youtube.com/watch?v=i3xlSy9Nl_U
isinya pidato PM singapore (Lee Hsien Loong), salah satunya tentang orientasi pendidikan di singapore yaitu practice oriented teaching.

[28:00] on University Quality… but we must focus on applied practice oriented degree. skills which are usefull which are in demand which help to get the graduate jobs AND WE SHOULD NOT JUST TURNED OUT GRADUATE…  set up the institution, run the courses, print the degree, produce the graduates, generate a lot of dissapointment and unhappiness OTHER COUNTRIES HAVE MADE THIS MISTAKES… so we must avoid leading people up the wrong path

sebagai seorang praktisi, dari pengalaman mengajar di sebuah universitas di semester lalu, saya melihat ada gap yang semakin jauh antara kuliah dan dunia kerja. saya pribadi juga pernah mengusulkan bahwa tentang orientasi pengajaran lembaga pendidikan & mengundang para praktisi untuk turun ke kampus2 dan mengisi kuliah disana dan menjelaskan seperti apa dunia industri itu. (http://wp.me/pRkxT-Tx)

bagi para praktisi yang membaca tulisan ini, tidak perlu sungkan untuk berbagi pengalaman ke adik2nya.

semoga indonesia menjadi lebih baik.

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-Wo

Written by Achmad Mardiansyah

August 29th, 2012 at 4:31 pm

Lowongan CMS programmer

with 10 comments

Salam semua,

Team kami sedang melakukan rekrutasi programmer akan yang akan mengurusi website organisasi.

Job desc:

  • Maintain website organisasi. Aplikasi website yang dipakai ada yang menggunakan CMS (wordpress, joomla, dll), ada juga yang tidak.
  • Melakukan modifikasi web-based application. e.g. membuat plugin sendiri, modifikasi themes/css, membuat feature sendiri yang unik
  • Melakukan troubleshooting jika aplikasi web tersebut terjadi kerusakan

Keahlian teknis yang diperlukan:

  • familiar dengan CMS (wordpress, joomla, etc). ini adalah requirement wajib.
  • Dapat melakukan kustomisasi CMS diatas sesuai dengan permintaan user. kami tidak ingin pelamar yang hanya bisa download plugin dan install. anda juga perlu mampu membuat sebuah plugin disana, dan memodifikasi plugin yang sudah ada.
  • mengerti PHP, HTML, javascript.
  • lebih disukai jika sudah punya punya pengalaman
  • nanti akan diberi tugas untuk membuat plugin atau themes sendiri sebelum masuk ke wawancara.

Skill non teknis yang diperlukan:

  • jujur, bicara apa adanya
  • bisa dipercaya omongannya. kalo berjanji dapat ditepati.
  • komunikatif, punya inisiatif, mau belajar cepat

Lokasi site: jakarta, ciputat

bagi yang berminat kirim surat lamaran ke: achmad [at] dompetdhuafa.org
dengan format subject: Aplikasi CMS programmer, [nama lengkap]

yang perlu dikirim:

  • aplication letter, mohon jelaskan skill anda terkait dengan requirement diatas dan pengalaman anda.
  • CV
  • expected salary

jika user tertarik, maka akan ditest dulu, baru kemudian dipanggil interview di ciputat

batas kirim CV: diperpanjang sampai ada tanggalnya. semakin cepat semakin baik, jika sudah terpenuhi, maka lamaran yang sudah masuk berikutnya tidak akan diproses.

mohon untuk tidak coba2, bagi yang merasa tidak sesuai kriteria, jangan apply.

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-Vl

Written by Achmad Mardiansyah

May 15th, 2012 at 9:29 pm

Posted in lowongan

Protected: tugas untuk kandidat PHP programmer

without comments

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Written by Achmad Mardiansyah

May 2nd, 2012 at 4:37 pm

Posted in lain-lain,lowongan

usulan matakuliah teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT

with 2 comments

seorang dosen meminta saya untuk membuat usulan matakuliah untuk jurusan teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT. ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya tentang usulan kurikulum teknik industri. bagi yang belum membaca, mohon dibaca dulu agar tidak ada rantai yang hilang disini. Seperti biasa usulan ini adalah usulan matakuliah yang berorientasi dunia kerja yang dalam hal ini adalah industri infokom. sehingga diharapkan para lulusannya bukan hanya dapat gelar ST (sarjana TEORI) saja, tapi juga bisa praktek.

Telekomunikasi VS IT

ketika saya ditanya, “bisa minta tolong buatkan usulan matakuliah telekomunikasi?” saya pun menjawab, “bagaimana dengan IT?”. penanya pun terlihat rada bingung dan balik bertanya, “telekomunikasi saja, yang IT udah ada deh”. hmmm mari kita bahas tentang ini. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 19th, 2012 at 1:31 pm

lowongan untuk menjadi asisten mata kuliah jaringan telekomunikasi

without comments

Terkait dengan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam memahami matakuliah jaringan telekomunikasi, kami para pengajar matakuliah jaringan telekomunikasi (IE2723) IT Telkom berinisiatif untuk melakukan rekrutasi mata kuliah ini.

Job desc:

  • Melaksanakan tutorial (aka. responsi) bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah jaringan telekomunikasi sesuai dengan waktu dan tempat yang telah ditentukan.
  • Tidak ada penyampaian  Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 12th, 2012 at 1:59 pm

lowongan Junior PHP programmer & web administrator

with 7 comments

kita buka lowongan untuk site di jakarta. posisi yang tersedia:

1. Web administrator
Job desc:

  • manage & design website yang sudah ada

keahlian teknis yang diperlukan:

  • Mengerti wordpress, karena CMS yang dipakai adalah wordpress
  • Mengerti css, karena akan perlu custom CSS
  • Mengerti html, karena ini adalah dasar web
  • Mengerti flash, karena websitenya ada flash
  • Mengerti PHP, karena wordpress menggunakan php, mungkin akan melakukan sedikit coding php
  • Mengerti beberapa program untuk design, e.g. photoshop, corel, dreamweaver

lokasi site: jakarta, ciputat Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 7th, 2012 at 3:03 pm

Posted in lowongan

Tentang seorang dosen yang murah nilai…

with 3 comments

from crowsfabre.blogspot.com

Ini sebenernya masih lanjutan dari artikel sebelumnya (tentang usulan kurikulum teknik industri).
Beberapa rekan berdiskusi tentang dosen-dosen yang sangat murah nilai. Jadi pada kenyataan dilapangan, tiap mahasiswa yang diajar oleh dosen tersebut, asalkan tidak neko-neko banget (ngak bolos ngak karuan, ngumpulin tugas, dll) hampir bisa dipastikan mendapat nilai tinggi (dapat A atau B). Suatu nilai yang didapat dengan penuh perjuangan jika anda kuliah di universitas lain yang berkualitas baik.

Tentu ada yang pro & kontra dengan kelakuan dosen yang mengkatrol nilai seperti ini. kebetulan juga pernah ngobrol dengan dosen seperti ini, anggap saja namanya pak badu (samaran), seorang dosen senior di sebuah institusi pendidikan. berikut komentar beliau:

“saya tuh mad, kalo ngajar ngak pelit ngasi nilai. terus terang saya juga ngak ngerti apa yang diajarin kok. tau ngak, saya tuh pernah ngajar mata kuliah pilihan xxx. biasanya, yang namanya mata kuliah pilihan itu sedikit banget yang ngambil kan yah? tapi ini yang ngambil sampai 120 orang (120 orang ini banyak loh untuk ukuran sekolah tinggi). tau ngak kenapa? karena saya ngak pelit ngasi nilai. tiap mahasiswa yang ngambil pokoknya dapet A atau B ajah. asal ngumpulin tugas, ngak bolos, ikut ujian, pokoknya mah bagus aja nilainya. ini mata kuliah kan membahas teknologi terkini, terus terang saya juga ngak ngerti banget tuh teknologi. kalo saya beri tugas, paling juga saya suruh presentasi. jadi saya sebenernya juga belajar dari mereka itu. ngak tau benar/salah pemahaman mereka, yang penting udah buat tugas aja, dapat deh nilainya. lagian saya sibuk sih, ngurus project. blom lagi ngurusin administrasi jurusan, rapat ini dan itu. itu tugas-tugas yang dikumpulin saya lihat sekilas aja, pake feeling. hehehe”

Read the rest of this entry »

Lowongan PHP programmer, Tester, & Writer

with 4 comments

halo semua,

kita lagi mau buat aplikasi web-based untuk project di jakarta. yang mau dibuat pertama adalah aplikasi finansial/akuntansi. posisi yang tersedia:

1. PHP Programmer
keahlian teknis yang diperlukan:
– bisa HTML-PHP-CSS, karena aplikasi ini berbasis komponen tersebut.
– dapat menggunakan OOP, PDO & transaksi di PHP, karena aplikasi ini menggunakan hal tersebut
– familiar dengan SQL dan RDBMS (mysql/postgresql)
– lebih disukai jika punya pengalaman mengerjakan aplikasi finansial atau semacamnya, agar lebih cepat nyambung dengan team lain
– bisa javascript/ajax, karena aplikasi ini akan banyak sekali menggunakan ajax
– familiar dengan framework php, karena nanti akan menggunakan framework (rencananya menggunakan yii framework)
– familiar dengan versioning, karena nanti akan menggunakan versioning (eg. SVN) Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

February 24th, 2012 at 7:41 pm

Apa itu: milis, no email, individual email, digest email, abridged email

with 2 comments

 Siapa yang tidak kenal milis (mailing list) di tahun 2012 ini? hayoo… 😆 jika anda punya email, hampir dipastikan anda akan ikut mailing list. kenapa? karena mailing list banyak manfaatnya. mailing list adalah sebuah teknologi untuk menyampaikan pesan dari satu-ke-banyak (one-to-many) dimana menggunakan email sebagai media dalam mengirim dan menerima pesan.

teknisnya, setelah anda punya email, maka anda perlu melakukan subscribe ke milis tententu. caranya bisa dengan mengirim email kosong dengan alamat tertentu, atau dengan mendaftarkan diri anda pada website milis tersebut, atau minta moderator milis tsb agar memasukkan email anda sebagai anggota milis.

cara berkomunikasinya mudah sekali. jika anggota ingin mengirim pesan ke anggota lainnya, maka tinggal kirim email ke alamat email milis saja. software milis otomatis menyebarkan pesan tersebut kepada anggota lainnya. proses yang sama juga terjadi ketika seseorang me-reply pesan anda via milis. Read the rest of this entry »