Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘education’ Category

sekali-sekali, mahasiswa galau perlu digampar….

with one comment

mahasiswa galau perlu digampar

from http://www.ferhatt.com. mahasiswa galau perlu digampar

ini sebuah cerita di negeri antah berantah, di sebuah (katanya) world class university bernama o’on university. jadi ada mahasiswa semester 4 yang diberi tugas untuk membuat beberapa artikel untuk dikumpulkan ke dosennya. siswa ini mendapat imbalan dari setiap artikel yang dia buat. ini cerita tentang mahasiswa galau perlu digampar sekali-kali

dosen bilang, “tenang saja, untuk isi artikel, kamu tulis aja tentang topik yang paling kamu kuasai”

nah si siswa ini malah nanya balik, “Iya pa. Saya bingung kalau di tanya seperti itu, kira kira konten seperti apa yang bapak sukai??”

dosen: “yah kamu ini gimana… kenapa malah tanya balik lagi?”

siswa: “Saya bingung mau jawab apa. Konten yg saya pahami saya sendiri bingung pa. Karena itu saya bertanya kepada bapa konten apa yg bapak senangi , mungkin dari sana saya mencari tahu konten itu”

dosen: “lah kamu ini benar2 mahasiswa galau ya… ya udah, coba buat artikel tentang IOT (internet of things)”å

siswa: “Ohh itu tentang sebuah konsep yg membahas barang barang yg tersambung dengan internet ya pa?”

dosen: “laah…. tadi elu bilang minta gue pilih topik, sekarang gue udah pilih topik, elu malah nanya-nanya lagi itu topik. itu kan artinya elu kagak ngerti itu barang. kalau elu kagak ngerti, gimana bisa nulis yang bagus? paling elu cuma jadi plagiat, copy-paste dari orang lain. menulis itu perlu ilmu, bukan asal pencet keyboard. kalau asal pencet keyboard, anak TK juga bisa!!! anda itu sudah semester 4, sudah setengah jalan pada program S1. masa masih belum kenal diri sendiri?”

seumuran kamu itu, harusnya sudah bisa jawab:
– apa kelebihan saya?
– apa kekurangan saya?
– topik apa yang cocok dengan saya?
– mau jadi apa saya nanti?
– karir apa yang akan saya tekuni? (ini penting karena berurusan langsung dengan perut)
– skill apa yang perlu saya kuasai?

tolong deh bagi mahasiswa yang masih galau-galau, segera tobat deh (mahasiswa galau perlu digampar juga sekali-kali, hehehe).
coba kenali dirimu sendiri…
belajar mandiri, jangan cuma minta disuapi terus
anda tuh harusnya malu, udah lulus masih minta duit

Written by Achmad Mardiansyah

May 5th, 2017 at 6:21 pm

aaah.. lebay deh, baru juga syntax error (types of programming error)

without comments

syntax error...

types of programming error

Jadi pada satu hari, ada yang share di grup sebuah gambar yang terkait dengan pemrograman. Ketika kita mengadakan training pemrogramman, ketemu error itu biasa. Tidak ada yang terlalu spesial, ini artinya kode program kita perlu ada yang direvisi. Naah… biasanya bagi programmer pemula, apalagi anak-anak ABG (yang masih mencari jati diri, labil, etc, etc hehehe) error ini dibuat rada lebay seperti gambar disamping. helllooowww…. nyari missing “;” aja sampai 4 hari? ente programming sambil camping kali ya? oke lah buat lucu-lucuan.. hahaha..

Nah kali ini kita akan bahas beberapa types of programming error. mulai dari yang mudah (seperti gambar lebay di samping), sampai type error yang lain.

Loh yang nulis ini kan profesinya bukan programmer?
So what gitu loh? bagi anak engineering, yang namanya programming itu wajib. karena programming adalah salah satu tools penting untuk memecahkan masalah. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 29th, 2016 at 12:40 am

buku ajar vs buku referensi?

without comments

buku ajar vs buku referensibuku ajar vs buku referensi ya?

Ada teman yang berkomentar tentang outline sebuah matakuliah atau kursus:

Outline bisa ditafsirkan berbeda antara satu trainer dgn trainer yg lainnya, paling tidak punya official study guide lah…supaya keluaran mikrotik certified nggak letoy…
Kalo didunia pendidikan..GBPP/SAP saja tdk cukup, hrs ada yg namanya buku ajar, program certified jg seharusnya begitu…punya official study guide…sehingga alumninya punya pemahaman yg sama

tulisan kali ini akan membahas buku ajar vs buku referensi. seperti biasa, kita akan bahas definisi dulu:

  • Buku ajar adalah buku yang dipakai untuk mengajar. buku ini dibuat oleh pengajar/dosen, dan dipakai oleh siswa/mahasiswa ketika mengikuti pelajaran tersebut. dari penampakan fisik, buku beginian biasanya tipis.
  • buku referensi adalah buku yang dipakai sebagai referensi sebuah topik / pelajaran. pengarangnya adalah orang yang ahli dalam topik atau bidang tersebut. buku ini sering diajukan acuan oleh buku lain (termasuk buku ajar), oleh pengajar / siswa. dari penampakan fisik, buku beginian biasanya tebal, sampai beratus-ratus halaman.

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 27th, 2016 at 5:56 pm

Posted in education,kuliah

kualitas training mikrotik di indonesia (mungkin juga di asia tenggara)

with 2 comments

logo_mikrotik_training_centerkualitas training mikrotik di indonesia.

Sekedar menanggapi komentar teman yang melihat ada perbedaan materi training antara trainer satu dan lainnya, dimana dapat berimplikasi pada kualitas training mikrotik di indonesia. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 27th, 2016 at 12:10 pm

Mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat

without comments

Logo-web-sieJadi pada semester ini ada banyak siswa baru yang mengambil jurusan teknik industri. jadi pada artikel ini, kita akan bahas mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat. saya merasa perlu menulis ini karena saya sering melihat siswa yang tidak mengerti apa yang sedang dipelajarinya.

Ketika menjadi siswa jurusan teknik industri, ada banyak pertanyaan yang muncul untuk mengenal teknik industri lebih dekat:

  • apakah lulusan IE bisa bekerja di mana saja?
  • contoh detil pekerjaan yang dilakukan oleh salah satu lulusan IE?
  • apakah IE perlu menguasai advanced microsoft excel?
  • apakah IE perlu menguasai statistics (e.g. R)?
  • apakah IE perlu mengetahui SQL (Structured query language)?
  • bagaimana peran IE dalam data analytics?
  • tools / software apa yang perlu dikuasai oleh IE?
  • contoh kasus bagaimana IE memecahkan masalah?
  • bagaimana IE berperan pada procurement?
  • apa itu procurement?
  • contoh kasus penerapan bussiness model untuk memilih produk terbaik sesuai kebutuhan?
  • apa saja peran (role) IE dalam pekerjaan?
  • apakah lulusan IE berarti akan selalu bekerja di bidang manufaktur?
  • domain pekerjaan apa saja yang dapat dimasuki oleh IE?
  • dalam domain IE, industri apa yang sedang berkembang pesat?
  • apakah sertifikasi diperlukan untuk melamar kerja?
  • sertifikasi apa saja yang direkomendasikan untuk dimiliki oleh IE?
  • apakah IE hanya mengurusi managerial saja tanpa berurusan dengan hal teknis?
  • apakah IE perlu mengerti coding (programming) ketika bekerja nanti?
  • pertanyaan apa yang perlu ditanyakan ke employee ketika interview?
  • berapa salary untuk lulusan IE?
  • faktor apa saja yang mempengaruhi salary lulusan IE?
  • mata kuliah apa saja yang sangat membantu ketika bekerja?
  • apakah siswa IE perlu mengambil mata kuliah sciences (kalkulus, maths, physics, etc)?
  • ketika siswa IE lulus, industri apa yang cocok dengan mereka?
  • bagaimana job market untuk lulusan IE?
  • apakah ada website untuk untuk membantu lulusan IE?

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

August 21st, 2016 at 1:54 pm

Quality Management, siswa itu customer atau product?

without comments

siswa itu customer atau productSiswa itu customer atau product?. jadi ada sebuah diskusi menarik terkait dengan manajemen kualitas, dimana salah satu pasalnya adalah pendefinisian customer. siapa customer dari organisasi kita? dengan mengetahui customer kita akan lebih mudah menyusun rencana untuk meningkatkan kualitas, karena organisasi kita berorientasi pada customer. kalau customer happy, maka mereka pun akan kembali membeli produk kita lagi dan lagi.

kamus cambridge mendefinisikan customer adalah “a person who buys goods or a service”. sedangkan produk adalah sebuah hasil/luaran/output dari sebuah aktivitas (produksi). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 4th, 2016 at 4:58 am

Haruskah Ijazah saya ditranslate?

with 2 comments

translate ijazah translate ijazah

Setelah membaca artikel ini, ada yang tanya ke saya:

Bang kalau ijazah perlu di translate ngak?

Jawaban cepat: tergantung kasusnya

Kok tergantung kasusnya?
ya iya dong… kan tidak semua urusan perlu translate ijazah?

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 24th, 2015 at 8:52 am

Sukses kuliah: menjawab quiz / exam

with 2 comments

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik yang juga sering ditanyakan oleh siswa: bagaimana menjawab pada quiz / exam? 🙂 ok, berikut ulasannya

ok ok.. saya sudah mengerti kenapa kita perlu asessment, tapi nilai saya ketika quiz/ujian begitu-begitu saja, tidak ada peningkatan?

coba introspeksi lagi deh, baca artikel sebelumnya.

apa yang dilihat dosen ketika memeriksa submission quiz/exam siswa?

tergantung type pertanyaannya. berikut ini tipe dan tips menjawabnya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 4th, 2015 at 4:17 am

Sukses kuliah: asessment

with one comment

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik yang sering jadi digosipkan oleh student: asessment (penilaian). ini adalah topik abadi yang ngak bakal pernah padam karena selalu saja ada issue. hehehe :-p berikut ulasannya

Kenapa ada ujian ? kan di negara maju tidak ada exam?

Begini ya, ujian itu diperlukan untuk mengukur pemahaman/kemampuan siswa dalam memahami mata kuliah. Siswa kan jika ditanya, jawaban yang sering dikatakan adalah, “bisa pak/bu”, “mengerti pak/bu”, “paham pak/bu”, “sudah pak/bu”, ya berarti tinggal kita cek toh? kalo anda tidak mau ujian, ya tidak perlu datang saja, jika perlu buat sekolah sendiri saja sehingga bebas mau ngapain aja. btw, ini negara maju mana yang anda maksud tidak ada exam? kalau ngak ada exam/test, trus mengukur kemampuan orang caranya gimana? pakai dukun? pakai feeling? percuma dong bela-belain ada sertifikasi? sertifikasi kan ujian juga tuh?

Maksudnya mungkin tipe ujiannya di negara maju itu beda, tidak seperti disini yang closed book, paper based, dst?

Siapa bilang? di indonesia tipe ujian juga banyak kok sama seperti di luar negeri: ada yang online, take home exam, open book, open note, dst. di luar negeri juga ada yang masih closed book, paperbased, dst. yang perlu anda ingat baik-baik adalah: open book/note exam bukan berarti lebih mudah dari closed book exam. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 3rd, 2015 at 9:57 am

Sukses kuliah: presentasi

without comments

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik presentasi. silahkan baca dibawah

Kenapa siswa melakukan presentasi?

  • untuk kebaikan siswa yaitu mempersiapkan diri anda (siswa) untuk kerja nanti. ketika kerja nanti, anda akan diminta untuk belajar hal baru yang tidak pernah anda dapat sebelumnya (dan ngak bisa nolak) dan kemudian diminta untuk melakukan presentasi.
  • manfaat lain dengan melakukan presentasi adalah anda dapat melatih softskill: latihan menjelaskan hal kompleks dengan bahasa sederhana, latihan memahami bahasa inggris, latihan berbicara bahasa inggris, latihan mental ketika berbicara di depan orang banyak, latihan untuk tidak panik, latihan untuk berbicara efektif (ngak perlu ngomong panjang lebar, berbuih-buih, tapi pesannya sampai)
  • softskill itu dipraktekkan seperti belajar berenang, bukan dipelajari seperti textbook. coba pikir: bagaimana cara berenang tanpa nyemplung ke air?

Read the rest of this entry »

Berlatih soft skill (sebuah contoh membuat email yang sopan)

with one comment

Jadi, pada setiap akhir semester di telkom university, ketika selesai perkuliahan telecommunication networks, kita mengundang TOP 5 students setiap kelas untuk mengikuti training mikrotik MTCNA. Saya menjadi koordinator training ini sekaligus trainernya. Teknisnya, kita buat daftar siswa yang diundang kemudian dipublish, dan meminta mahasiswa tersebut mengirim email konformasi ke saya jika ingin ikut.

Email pun berdatangan ke inbox saya dan saya followup. Cuma, ada satu email yang buat saya geleng2 kepala karena email ini (lihat di bawah) tidak pantas dikirimkan oleh orang yang berpendidikan, seorang calon sarjana, pada konteks yang resmi.

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

January 15th, 2015 at 11:35 am

sukses kuliah: menghindari plagiarism

without comments

Hari ini inbox saya cukup ramai karena banyak siswa yang mengirim email ke saya tentang plagiarism. Daripada membalasnya satu-persatu, akan lebih baik jika saya membuat artikel yang dapat dibaca oleh orang banyak. Pemahaman tentang plagiarism juga perlu karena jangan sampai kita dicap plagiat karena kurang menguasai teknik anti-plagiarism.

Nah sebelum masuk lebih jauh mari kita bahas definisi plagiarism. Plagiarism (by definition) adalah:

Sebuah tindakan yang mengklaim hasil karya orang lain sebagai hasil karya kita, dari sudut pandang akademik plagiarism adalah sebuah kejahatan karena dianggap sebagai sebuah pencurian akademik. sumber dari definisi diatas dapat dilihat disini: https://student.unsw.edu.au/what-plagiarism, https://www.gs.unsw.edu.au/policy/documents/studentmisconductprocedures.pdf, http://www.indiana.edu/~wts/pamphlets/plagiarism.shtml. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

January 10th, 2015 at 4:45 pm

Tips menjawab pertanyaan multiple choice multiple answer

without comments

multiple choice multiple answer

multiple choice multiple answer

Pada kuliah semester ini, kita mencoba sesuatu yang baru yaitu ujian online dimana peserta akan mengakses website ujian dan mengerjakan soal langsung disana. Salah satu tipe soal yang kita sering buat adalah Multiple-choice-Multiple-answer, yang artinya peserta akan diberi pilihan jawaban, dimana jawabannya bisa hanya 1 saja atau lebih dari 1. FYI, ujian online sertifikasi mikrotik, cisco, dan vendor lainnya juga ada yang bertipe seperti ini. Sehingga ada baiknya juga jika kita mengerti cara menjawab tipe soal ini.  Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

May 18th, 2014 at 3:19 pm

Kuliah di Australia dengan modal “bekerja part-time”

with 14 comments

ada yang bertanya ke saya:

pak nama saya xxxx,
bisakah saya meminta informasi,apakah saya bisa kuliah di unsw dengan biaya sendiri,yaitu dengan ambil kerja part time,jurusan yg saya ambil yaitu teknik mesin
apakah bisa? dan kira” berapa biaya kuliah per tahunnya dan berapa akomodasinya?
terima kasih banyak

oke, tanpa basa-basi lebih banyak, langsung saja kita bahas kemungkinannya.

bisakah saya meminta informasi,apakah saya bisa kuliah di unsw dengan biaya sendiri

ya tentu bisa dong. kenapa ngak? kan udah banyak student disana yang kuliah dengan biaya sendiri?

yaitu dengan ambil kerja part time, jurusan yg saya ambil yaitu teknik mesin apakah bisa?

Apakah ini maksudnya: anda cuma modal kosong dari indonesia (misal: cuma modal tiket pesawat + uang untuk hidup beberapa hari) kemudian berharap untuk mendapat kerja partime disana untuk membiayai biaya hidup & biaya kuliah?
jika memang ini yang dimaksud, berarti anda perlu hitung2an dulu, yaitu membandingkan antara pemasukan dan pengeluaran. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

February 16th, 2014 at 7:38 pm

Syarat menjadi Mikrotik Academy

with 4 comments

Beberapa hari ini, setelah MUM jogjakarta 2013, ada beberapa orang yang bertanya tentang Mikrotik Academy ke saya (Berhubung saya adalah seorang koordinator yang membawahi Telkom University). Pertanyaannya standard, sehingga saya buat saja artikel ini agar orang lain bisa membacanya terlebih dahulu.

Apa itu mikrotik academy?

Mikrotik Academy adalah nama sebuah program dari perusahaan Mikrotik untuk institusi pendidikan di seluruh dunia termasuk Indonesia.

Apa tujuan mikrotik academy?

Tujuan utama dari mikrotik academy adalah sekolah dapat mengadopsi kurikulum MTCNA kedalam kegiatan belajar mengajar.

Sekolah saya harus bayar berapa ke Mikrotik?

Ngak bayar, gratis. Ini bukan seperti cisco academy yang ada biaya tahunan ke cisco.

Apa saja syarat untuk menjadi Mikrotik academy? Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

December 11th, 2013 at 1:42 pm

Posted in education,Mikrotik

Apa itu Acceptance letter (LOA), Letter of Offer? (conditional & full)

with 2 comments

Harry Potter’s LOA

Tiap kali ngobrolin pengalaman berkuliah di luar negeri, mau tidak mau pasti ngobrolin tentang Acceptance Letter. Nah, mari kita bahas barang yang satu ini.

Dari namanya saja (Acceptance Letter) sudah tahulah kira-kira apa artinya, yah tinggal ditranslate aja toh (gitu aja kok repot)? Acceptance = penerimaan, Letter = surat, so acceptance letter adalah surat penerimaan. horeeee… berarti saya diterima dong? entar dulu brur… baca terus artikel ini

Ohya, kalau LOA (Letter Of Acceptance) itu sama ngak? ya sama aja lah brur….. cuma beda susunan kata aja. Jangan sebut dirimu pemburu beasiswa kalau belum tahu ini barang. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 23rd, 2013 at 4:29 pm

recording presentasi MUM (Mikrotik User Meeting), Zagreb, Croatia, march 2013

without comments

Sesuai dengan yang di ceritakan pada undangan sebelumnya, recording presentasi ternyata sudah selesai diupload oleh mikrotik.

sekedar catatan, sebagian topik yang disampaikan pada konferensi ini adalah bersifat teknikal, sehingga agar dapat memahami dengan lebih baik, disarankan audience sudah mengerti tentang computer networking dan pernah menggunakan perangkat mikrotik. semoga berguna bagi yang mengakses. 🙂

salam,

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-XN

Tips melamar pekerjaan: perhatikan subject email

with one comment

Saat ini email adalah jalur komunikasi yang banyak digunakan ketika melamar kerja karena murah, mudah, cepat. salah satu parameter yang perlu diisi ketika mengirimkan lamaran kerja adalah subject email. Kedengarannya sepele, namuan kenyataannya banyak pelamar yang gagal karena ini. berikut ini tipsnya:

  1. Ikuti format subject yang telah didefinisikan oleh recruiter. beberapa posisi rekrutasi mensyaratkan format tertentu misal “[kode posisi], nama”. hal ini biasanya terkait dengan software filter pada penerima email. kenapa menggunakan filter? karena email yang masuk ada ribuan, ditambah lagi email hrd itu adalah sasaran empuk spammer karena tersebar dimana-mana. Jadi software filter akan otomatis memilah-milah email yang masuk ke folder tertentu berdasarkan format subjectnya. Sisanya otomatis akan masuk ke trash. nah jika anda bertanya-tanya kenapa aplikasi anda belum dibalas, bisa jadi anda tidak mengikuti format yang disyaratkan.
  2. Jika tidak ada syarat dalam format subject, maka buatlah subject yang jelas sehingga mudah dikenali. jangan cuma tulis subject “lowongan” karena ada ribuan email masuk dengan subject seperti itu. HRD pun akan bingung & lama untuk mencernanya (ingat ya ada ribuan email yang masuk): mau melamar posisi apa? namanya siapa?. Ayolah intelek dikit, help them to help you… buatlah subject yang jelas, tulis nama anda disana. misal: “Lamaran Network Consultant, Achmad Mardiansyah”
  3. Jangan sampai tidak menulis subject. seperti gambar dibawah.
    no subject?

    ngak ada subject? trus ente mau ngelamar jadi ape brur? masak ane yang nebak2?

    nah, ini lebih parah lagi. benar-benar menyusahkan HRD saja: posisi yang dilamar ngak jelas, nama ngak jelas. trus kita main tebak-tebakan gitu brur?

nah setelah membaca tulisan diatas, mudah kan cara membuat subject yang baik?

Sekian dulu mudah2an berguna bagi pembaca.

Written by Achmad Mardiansyah

October 19th, 2012 at 1:03 am

pentingnya “practice oriented teaching”

with 2 comments

seorang rekan membagi link ini di FB: http://www.youtube.com/watch?v=i3xlSy9Nl_U
isinya pidato PM singapore (Lee Hsien Loong), salah satunya tentang orientasi pendidikan di singapore yaitu practice oriented teaching.

[28:00] on University Quality… but we must focus on applied practice oriented degree. skills which are usefull which are in demand which help to get the graduate jobs AND WE SHOULD NOT JUST TURNED OUT GRADUATE…  set up the institution, run the courses, print the degree, produce the graduates, generate a lot of dissapointment and unhappiness OTHER COUNTRIES HAVE MADE THIS MISTAKES… so we must avoid leading people up the wrong path

sebagai seorang praktisi, dari pengalaman mengajar di sebuah universitas di semester lalu, saya melihat ada gap yang semakin jauh antara kuliah dan dunia kerja. saya pribadi juga pernah mengusulkan bahwa tentang orientasi pengajaran lembaga pendidikan & mengundang para praktisi untuk turun ke kampus2 dan mengisi kuliah disana dan menjelaskan seperti apa dunia industri itu. (http://wp.me/pRkxT-Tx)

bagi para praktisi yang membaca tulisan ini, tidak perlu sungkan untuk berbagi pengalaman ke adik2nya.

semoga indonesia menjadi lebih baik.

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-Wo

Written by Achmad Mardiansyah

August 29th, 2012 at 4:31 pm

usulan matakuliah teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT

with 2 comments

seorang dosen meminta saya untuk membuat usulan matakuliah untuk jurusan teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT. ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya tentang usulan kurikulum teknik industri. bagi yang belum membaca, mohon dibaca dulu agar tidak ada rantai yang hilang disini. Seperti biasa usulan ini adalah usulan matakuliah yang berorientasi dunia kerja yang dalam hal ini adalah industri infokom. sehingga diharapkan para lulusannya bukan hanya dapat gelar ST (sarjana TEORI) saja, tapi juga bisa praktek.

Telekomunikasi VS IT

ketika saya ditanya, “bisa minta tolong buatkan usulan matakuliah telekomunikasi?” saya pun menjawab, “bagaimana dengan IT?”. penanya pun terlihat rada bingung dan balik bertanya, “telekomunikasi saja, yang IT udah ada deh”. hmmm mari kita bahas tentang ini. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 19th, 2012 at 1:31 pm

lowongan untuk menjadi asisten mata kuliah jaringan telekomunikasi

without comments

Terkait dengan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam memahami matakuliah jaringan telekomunikasi, kami para pengajar matakuliah jaringan telekomunikasi (IE2723) IT Telkom berinisiatif untuk melakukan rekrutasi mata kuliah ini.

Job desc:

  • Melaksanakan tutorial (aka. responsi) bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah jaringan telekomunikasi sesuai dengan waktu dan tempat yang telah ditentukan.
  • Tidak ada penyampaian  Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 12th, 2012 at 1:59 pm

Tentang seorang dosen yang murah nilai…

with 3 comments

from crowsfabre.blogspot.com

Ini sebenernya masih lanjutan dari artikel sebelumnya (tentang usulan kurikulum teknik industri).
Beberapa rekan berdiskusi tentang dosen-dosen yang sangat murah nilai. Jadi pada kenyataan dilapangan, tiap mahasiswa yang diajar oleh dosen tersebut, asalkan tidak neko-neko banget (ngak bolos ngak karuan, ngumpulin tugas, dll) hampir bisa dipastikan mendapat nilai tinggi (dapat A atau B). Suatu nilai yang didapat dengan penuh perjuangan jika anda kuliah di universitas lain yang berkualitas baik.

Tentu ada yang pro & kontra dengan kelakuan dosen yang mengkatrol nilai seperti ini. kebetulan juga pernah ngobrol dengan dosen seperti ini, anggap saja namanya pak badu (samaran), seorang dosen senior di sebuah institusi pendidikan. berikut komentar beliau:

“saya tuh mad, kalo ngajar ngak pelit ngasi nilai. terus terang saya juga ngak ngerti apa yang diajarin kok. tau ngak, saya tuh pernah ngajar mata kuliah pilihan xxx. biasanya, yang namanya mata kuliah pilihan itu sedikit banget yang ngambil kan yah? tapi ini yang ngambil sampai 120 orang (120 orang ini banyak loh untuk ukuran sekolah tinggi). tau ngak kenapa? karena saya ngak pelit ngasi nilai. tiap mahasiswa yang ngambil pokoknya dapet A atau B ajah. asal ngumpulin tugas, ngak bolos, ikut ujian, pokoknya mah bagus aja nilainya. ini mata kuliah kan membahas teknologi terkini, terus terang saya juga ngak ngerti banget tuh teknologi. kalo saya beri tugas, paling juga saya suruh presentasi. jadi saya sebenernya juga belajar dari mereka itu. ngak tau benar/salah pemahaman mereka, yang penting udah buat tugas aja, dapat deh nilainya. lagian saya sibuk sih, ngurus project. blom lagi ngurusin administrasi jurusan, rapat ini dan itu. itu tugas-tugas yang dikumpulin saya lihat sekilas aja, pake feeling. hehehe”

Read the rest of this entry »

Apa itu: milis, no email, individual email, digest email, abridged email

with 2 comments

 Siapa yang tidak kenal milis (mailing list) di tahun 2012 ini? hayoo… 😆 jika anda punya email, hampir dipastikan anda akan ikut mailing list. kenapa? karena mailing list banyak manfaatnya. mailing list adalah sebuah teknologi untuk menyampaikan pesan dari satu-ke-banyak (one-to-many) dimana menggunakan email sebagai media dalam mengirim dan menerima pesan.

teknisnya, setelah anda punya email, maka anda perlu melakukan subscribe ke milis tententu. caranya bisa dengan mengirim email kosong dengan alamat tertentu, atau dengan mendaftarkan diri anda pada website milis tersebut, atau minta moderator milis tsb agar memasukkan email anda sebagai anggota milis.

cara berkomunikasinya mudah sekali. jika anggota ingin mengirim pesan ke anggota lainnya, maka tinggal kirim email ke alamat email milis saja. software milis otomatis menyebarkan pesan tersebut kepada anggota lainnya. proses yang sama juga terjadi ketika seseorang me-reply pesan anda via milis. Read the rest of this entry »

Pengalaman interview beasiswa AusAID (Australian Development Scholarship – ADS)

with 22 comments

ada yang tanya ke saya tentang interview beasiswa ADS. sebelumnya saya harus mengucapkan selamat karena sudah masuk tahap interview yang berarti telah menyisihkan sekian banyak RIBUAN peserta lain dari indonesia. berikut ini emailnya:

Assalamualaikum..
Halo mas,kenalkan saya xxx, muridnya mbak yyy.. Hehe..
Sy mau tanya2 tentang interview untuk ADS..
Oya, untuk interview, yg ditanyakan oleh JST ke kita apa aja ya mas?
Kata mbak ayu waktu dpt ADS mas ambil bidang IT.. Alasannya memilih aussie kenapa mas? Kan untuk IT sebenernya di eropa lebih maju nih (menurut saya,hehe).. Lalu mas kan dr swasta kata mbak ayu, itu aplikasi ilmu saat pulang sekolah diterapkan dimana ya? Dr swasta gtu kontribusi untuk indonesia bgmn y mas? Krn kebetulan sy juga dr swasta..
Oya,satu lg mas.. Setelah selesai dan pulang ke indonesia, dr ADS masih membantu dan mengadakan kegiatan untuk kita g ya? Hehehe..
Terima kasih bny atas bantuannya mas..
Wassalamualaikum,
xxx

terus terang, saya harus mencoba mengingat-ingat lagi tentang pengalaman saya ketika interview beasiswa ADS karena peristiwa ini terjadi beberapa tahun yang lalu. saya diinterview oleh team ADS pada january tahun 2009. jadi memang sudah cukup lama juga berselang, sehingga mohon maaf kalo ada yang kurang disana-sini. Read the rest of this entry »

Usulan kurikulum Teknik Industri yang berorientasi dunia kerja

with 11 comments

last update: 19 march 2012

Beberapa hari lalu di milis internal alumni lab, ada yang meminta masukan untuk pengembangan kurikulum Teknik Industri IT Telkom. emailnya dapat dilihat disini.

Pertanyaannya sederhana, tapi untuk menjawabnya, dibutuhkan waktu yang tidak sedikit. makanya tulisan ini lumayan lama baru dipublish karena untuk nulis ini perlu mikir lama dan panjang, sambil mengingat-ingat pengalaman dimasa lalu.

iya, saya baru sadar sekarang sudah lumayan “tua”. hehehe. jadi sudah lumayan memiliki “masa lalu“, dimana dari masa lalu ini, saya dapat banyak pelajaran berharga yang mengubah hidup saya dan saya rasa juga berguna untuk orang lain. perasaan sih baru aja lulus, tapi ternyata sudah hampir 10 tahun menjadi alumni. hehehe.

Tujuan tulisan ini adalah bukan untuk pamer ini dan itu, tapi sekedar usulan saja tentang kurikulum jurusan teknik industri it telkom agar lebih berorientasi dunia kerja alias diserap industri. (ini adalah bahasa halusnya dari: hayooo itu lulusan bukan cuman nganggur doang, tapi cepetan kerja sono! atau membuat lapangan kerja sekalian!)

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

December 15th, 2011 at 11:54 pm

Posted in dunia kerja,education,Management,Technology,Telekomunikasi & networking

Tagged with , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,