Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘beasiswa’ Category

Haruskah Ijazah saya ditranslate?

with 2 comments

translate ijazah translate ijazah

Setelah membaca artikel ini, ada yang tanya ke saya:

Bang kalau ijazah perlu di translate ngak?

Jawaban cepat: tergantung kasusnya

Kok tergantung kasusnya?
ya iya dong… kan tidak semua urusan perlu translate ijazah?

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 24th, 2015 at 8:52 am

Kuliah di Australia dengan modal “bekerja part-time”

with 14 comments

ada yang bertanya ke saya:

pak nama saya xxxx,
bisakah saya meminta informasi,apakah saya bisa kuliah di unsw dengan biaya sendiri,yaitu dengan ambil kerja part time,jurusan yg saya ambil yaitu teknik mesin
apakah bisa? dan kira” berapa biaya kuliah per tahunnya dan berapa akomodasinya?
terima kasih banyak

oke, tanpa basa-basi lebih banyak, langsung saja kita bahas kemungkinannya.

bisakah saya meminta informasi,apakah saya bisa kuliah di unsw dengan biaya sendiri

ya tentu bisa dong. kenapa ngak? kan udah banyak student disana yang kuliah dengan biaya sendiri?

yaitu dengan ambil kerja part time, jurusan yg saya ambil yaitu teknik mesin apakah bisa?

Apakah ini maksudnya: anda cuma modal kosong dari indonesia (misal: cuma modal tiket pesawat + uang untuk hidup beberapa hari) kemudian berharap untuk mendapat kerja partime disana untuk membiayai biaya hidup & biaya kuliah?
jika memang ini yang dimaksud, berarti anda perlu hitung2an dulu, yaitu membandingkan antara pemasukan dan pengeluaran. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

February 16th, 2014 at 7:38 pm

Apa itu Acceptance letter (LOA), Letter of Offer? (conditional & full)

with one comment

Harry Potter’s LOA

Tiap kali ngobrolin pengalaman berkuliah di luar negeri, mau tidak mau pasti ngobrolin tentang Acceptance Letter. Nah, mari kita bahas barang yang satu ini.

Dari namanya saja (Acceptance Letter) sudah tahulah kira-kira apa artinya, yah tinggal ditranslate aja toh (gitu aja kok repot)? Acceptance = penerimaan, Letter = surat, so acceptance letter adalah surat penerimaan. horeeee… berarti saya diterima dong? entar dulu brur… baca terus artikel ini

Ohya, kalau LOA (Letter Of Acceptance) itu sama ngak? ya sama aja lah brur….. cuma beda susunan kata aja. Jangan sebut dirimu pemburu beasiswa kalau belum tahu ini barang. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 23rd, 2013 at 4:29 pm

Pengalaman interview beasiswa AusAID (Australian Development Scholarship – ADS)

with 22 comments

ada yang tanya ke saya tentang interview beasiswa ADS. sebelumnya saya harus mengucapkan selamat karena sudah masuk tahap interview yang berarti telah menyisihkan sekian banyak RIBUAN peserta lain dari indonesia. berikut ini emailnya:

Assalamualaikum..
Halo mas,kenalkan saya xxx, muridnya mbak yyy.. Hehe..
Sy mau tanya2 tentang interview untuk ADS..
Oya, untuk interview, yg ditanyakan oleh JST ke kita apa aja ya mas?
Kata mbak ayu waktu dpt ADS mas ambil bidang IT.. Alasannya memilih aussie kenapa mas? Kan untuk IT sebenernya di eropa lebih maju nih (menurut saya,hehe).. Lalu mas kan dr swasta kata mbak ayu, itu aplikasi ilmu saat pulang sekolah diterapkan dimana ya? Dr swasta gtu kontribusi untuk indonesia bgmn y mas? Krn kebetulan sy juga dr swasta..
Oya,satu lg mas.. Setelah selesai dan pulang ke indonesia, dr ADS masih membantu dan mengadakan kegiatan untuk kita g ya? Hehehe..
Terima kasih bny atas bantuannya mas..
Wassalamualaikum,
xxx

terus terang, saya harus mencoba mengingat-ingat lagi tentang pengalaman saya ketika interview beasiswa ADS karena peristiwa ini terjadi beberapa tahun yang lalu. saya diinterview oleh team ADS pada january tahun 2009. jadi memang sudah cukup lama juga berselang, sehingga mohon maaf kalo ada yang kurang disana-sini. Read the rest of this entry »