Sunday, October 17
Shadow

education

kategori artikel tentang pendidikan, kuliah, serta hal-hal lainnya yang berhubungan dengan akademik

melamar pekerjaan yang membutuhkan pengalaman kerja

*NIX-world, dunia kerja, education, Telekomunikasi & networking
Ada yang tanya ke saya, Mas saya xxxx - mhs. jurusan teknik informatika. saya mau tanya bagaimana mas dulu merintis karir di dunia networking? mulai dari mana? karena saya lihat2 di beberapa situs lowongan kerja, rata rata untuk dunia com. networking dibituhkan yg sudah berpengalaman, plg tidak 2 - 3 thn, terima kasih sebelumnya... saya cerita pengalaman saya aja ya. background pendidikan dan CV saya bisa dilihat disini. (more…)

Yang murah di Australia…

Australia, Cooking, cross-culture, education, finance & economy, kesehatan, Overseas
Suatu hari ketika lagi nyari ide untuk ngerjain tugas kuliah di UNSW. Seorang temen tiba2 nongol di chat program & tanya-tanya tentang aussie. Rupanya dia juga punya rencana ke sini suatu hari. ya begitulah, Australia seperti juga amerika, banyak dianggap orang sebagai land of dream. Adalah impian orang untuk tinggal dan hidup disini. Suatu pertanyaan yang menarik dari teman saya ini adalah "Ada barang2 murah dari aussie ngak?" temen saya ini punya otak bisnis juga. yah, kalo ada barang murah dari aussie, nanti kan bisa kita jual lagi di indo. hehehe.. waktu itu saya masih baru di australia, baru beberapa bulan tinggal disana. jadi belum tahu banyak tentang aussie. maka saya jawab, "wah kliatannya semua disini mahal2 deh, sewa mahal, beras mahal, baju mahal, barang2 cina juga mahal, me...

Mengenal lebih dekat islam sunni & syiah (research kecil-kecilan)

Australia, cross-culture, education, Overseas, religion
Setelah membaca artikel ini, ada pengunjung yang tak dikenal berkomentar tentang syiah & sunni. komentarnya bisa dilihat disini. dari caranya menulis, kliatannya orang ini emang udah gemes banget dengan syiah, hehehehe :lol: . santai mas santai... Saya sebagai seorang akademisi yang pernah belajar research baik di indo maupun australia berinisiatif membuat research kecil2an tentang sunni dan syiah. Tentang research background & tujuan. dimana tujuan research ini adalah untuk mengenal lebih dekat persamaan dan perbedaan islam sunni dan syiah. Sehingga kita lebih clear dalam memahami issue ini. Lebih lanjut lagi, dengan adanya research ini kita berharap ada penjelasan yang lebih baik kenapa ada konflik diantara 2 kelompok ini, dan tentu saja bagaimana jalan keluarnya.  Saya sebaga...

Apa betul kita perlu kuliah MM (magister manajemen)? & mengapa ipk tinggi diperlukan?

dunia kerja, education
Artikel dibawah bukan saya yang nulis, melainkan dicopy dari sini. Sebuah tulisan lama dari dahlan iskan (CEO jawa pos & PLN) yang membahas sisi kritis dari program MM (yup! program MM, bukan program masters lainnya). Seperti yang kita ketahui, saat ini banyak universitas yang membuka program MM dimana selain menambah program study, kursus MM ini adalah sumber pemasukan yang lumayan bagi universitas. Tulisan ini juga menyinggung kenapa perusahaan merekrut lulusan yang ber-IPK tinggi, dan bisa jadi ini adalah sebabnya para pemberi beasiswa tidak berminat menyekolahkan calon penerima untuk sekolah MM. (more…)

Berawal dari paspor, sebuah tiket untuk go international

cross-culture, dunia kerja, education
tulisan dibawah ditulis oleh rhenal kasali, sangat menginspirasi saya untuk go international yang berawal dari passport. ----------- Rhenald Kasali – Paspor Setiap saat mulai perkuliahan, saya selalu bertanya kepada mahasiswa berapa orang yang sudah memiliki pasport. Tidak mengherankan, ternyata hanya sekitar 5% yang mengangkat tangan. Ketika ditanya berapa yang sudah pernah naik pesawat, jawabannya melonjak tajam. Hampir 90% mahasiswa saya sudah pernah melihat awan dari atas. Ini berarti mayoritas anak-anak kita hanyalah pelancong lokal. (more…)

Pentingnya nilai IELTS untuk go international…

education, Overseas
Ada yang nanya ke saya: Maaf sebelumnya kalo mengganggu waktu Mas Achmad, ada sedikit yang mau saya tanyakan tentang kuliah di Australia. Aku ada rencana untuk lanjut kuliah S2 di Australia, untuk kuliah S2 tentang IT. Jika dengan biaya sendiri, apakah kita harus mempunyai nilai IELTS yang sesuai standar di kampus itu atau bagaimana? Berikut ini beberapa kegunaan nilai IELTS: (more…)

TEDx indonesia (inspiring talks)

cross-culture, education
Saya seneng nonton TED , karena sangat memberi inspirasi, berpikir kedepan, dan banyak yang out-of-the box. Dan ternyata ada juga di indo (jakarta & bandung). Menurut saya, presentasi dibawah adalah layak untuk ditonton: http://www.youtube.com/watch?v=LBgWsBkjsXQ http://www.youtube.com/watch?v=M5r-ZGJ90Oo&NR=1 http://www.youtube.com/watch?v=6F18Y9IyXHs Masih banyak rekaman lain disana, yang juga tidak kalah menariknya. selamat menikmati...

Apa itu “mutually exclusive”?

education, statistics, Technology
Suatu hari di sebuah kelas engineering, ada rekan yang bertanya ke saya, "mutually exclusive itu apa sih?" setelah beberapa lama menjelaskan, rupanya dia ngak mengerti sebuah kalimat dari textbook english yaitu, "dimensions of quality are not-mutually-exclusive". Berarti untuk memahami kalimat tersebut, maka kita harus tahu dulu arti mutually exclusive. saya jawab dengan singkat, "mutually-exclusive artinya independent, jadi not-mutually-exclusive artinya tidak independent alias saling berhubungan". temen saya pun tambah bingung, kok bisa yah? hehehe... (more…)

Illegal Download is a crime!! a view from network architecture & security

Australia, education, Information system, Overseas, security & crime, Technology, Telekomunikasi & networking
Jika anda akses internet dari kampus UNSW terutama pada awal semester, ini adalah halaman warning Inilah warning yang akan ditampilkan ketika anda mengakses internet. UNSW memang sangat hati2 sekali dengan issue ini. mereka ingin terlihat sebagai institusi yang memang concern dengan plagiarism. untuk itu mereka mendesign arsitektur networknya agar mendukung objective tersebut. berikut ini cacatan saya tentang apa yang telah mereka lalukan (arsitektur network UNSW juga digunakan sebagai case study pada kuliah system network architecture): (more…)

Email konfirmasi kedua dari jcows.net tentang ss

education, Technology
Masih tentang salingsapa,com, Beberapa rekan dimilis memberitahu bahwa salingsapa sudah mempunyai license seperti yang bisa diakses di http://www.jcow.net/license?domain=salingsapa.com. Saya pun mencoba membukanya, dan mencoba juga fasilitas checking dari jcows.com disini. Hasilnya menurut saya adalah meragukan, seperti juga dibahas disini. yaitu: fasilitas checking dari jcows tidak memberikan hasil, juga link rekan saya diatas memberikan hasil null seperti gambar ini  . Jika lisensinya benar, seharusnya akan muncul seperti ini: , ada isi di packagenya. yang menandakan udah beli apa aja. Saya menahan diri untuk tidak berkomentar, karena akan bikin runyam kalo tidak disertai referensi yang cukup, saya kemudian berinisiatif menulis email konfirmasi sekali lagi ke jcows. emailnya ...

Plagiarisme & lisensi illegal salingsapa.com

education, Technology
UPDATE: email kedua dari jcows Diskusi di milis masih terus berlanjut terkait dengan berita 3 bocah jago IT. hal yang dibahas adalah sekitar plagiarisme, pro plagiarisme, salingsapa.com, dan lisensi. rupanya mungkin ada yang masih bingung antara plagiarisme dan lisensi. OK, kita bahas satu-satu. Tentang plagiarisme. Definisi plagiarisme dapat dilihat disini, yaitu: Plagiarism is taking the ideas or words of others and passing them off as your own. Plagiarism is a type of intellectual theft. Penetapkan sesuatu adalah plagiarisme pun ada prosesnya: ada klaim. klaim/pernyataan ini berisi bahwa seseorang membuat sebuah produk yang merupakan hasil karya sendiri bukan copy dari orang lain. bentuk klaim ya macem2, di UNSW, kita wajib membuat pernyataan ini setiap kali kita submit assi...

3 Bocah Jago TI, plagiarisme, & pembodohan publik?

education, Technology
Beberapa hari yang lalu, di milis telematika ada yang posting tetnang kehebatan anak SMP yang membuat produk IT. mereka2 ini kemudian dipuji dan disanjung2 seperti pahlawan sampai memberikan kuliah umum di ITB. Beritanya ada disini, disini, disini, googling juga banyak kok. malahan mereka sampai ditawarin paten segala. Bukannya sirik dengan kemampuan anak2 ini. cuman dari berita yang ada, hanya memberitakan satu sisi saja yaitu euforia "made in indonesia". saya adalah seorang engineer, dimana seorang engineer emang suka dengan detil teknis dari sebuah teknologi. saya pengen tau, anak2 kecil itu bikin produk pake komponen apa? framework apa yang dipakai? XML, JSON, jquery, CMS atau apa? apakah mereka develop dari nol, modifikasi punya orang, atau bagaimana? saya ingin tahu. saya sendiri ...

Skill apa yang perlu saya pelajari supaya bisa dapet kerja?

dunia kerja, education
Ada yang nanya ke penulis setelah membaca artikel ini (Skill supaya dapet kerja). "skill apa saja yang diperlukan di dunia kerja? yang bisa saya kerjakan sendiri?" jawaban saya, yang paling baik adalah kamu perlu tahu diri kamu sendiri, "what are you gonna be?". Anda itu mau jadi programmer, sysadmin, HLR engineer, UNIX engineer, atau apa? setelah tahu, barulah cari skill yang diperlukan untuk posisi tersebut (Skill supaya dapet kerja). Bicara tentang skill, harus katakan bahwa beberapa skill akan lebih bagus hasilnya jika ikut training atau berada di environment yang mendukung. misal skill bahasa asing (perlu orang yang mengkoreksi anda), skill pemrogramman (jika stuck dengan sebuah problem & susah nanya), skill peralatan telco (karena barangnya ngak ada dipasaran), dan mungk...

Membantu sesama dan berusaha maksimal agar tidak menyesal

Australia, cross-culture, dunia kerja, education, Overseas, religion
Suatu hari ketika lagi upload tulisan ke blog. Ada adik kelas saya yang kirim message tentang hijrah ke luar negeri. Adalah wajar jika bertanya, karena adik kelas saya yang bernama lukman ini sama sekali belum pernah pergi keluar negeri, belum pernah punya paspor maupun visa, apa lagi berurusan dengan imigrasi. Jadi masih bingung gitu critanya, ditambah takut dan gugup juga kali yah, hehehe.. Saya langsung teringat pengalaman pertama saya keluar negeri yang masih sibuk sana-sini di hari keberangkatan :-). yah didalam hidup pasti akan selalu ada saat yang dinamakan "pertama kali" toh? karena itu bagi rekan2 yang sudah bukan pertama kali, hendaknya bagi2 pengalaman bagi orang2 yang baru pertama kali. karena pasti tiap orang dulunya adalah seorang newbie. Bagi saya pribadi, memiliki dan me...

Penting mana: IPK atau skill atau akreditasi? panduan memilih universitas

dunia kerja, education
Bebrapa hari yang lalu saya mendapat kehormatan, yaitu diundang memberikan kuliah ke adik2 mahasiswa di IT TELKOM tentang seperti apa dunia kerja itu. Salah satu pertanyaan yang selalu ditanyakan oleh para mahasiswa adalah: Penting mana IPK atau skill? pertanyaan ini saya jawab kemudian diperkaya dengan pentingnya akreditasi. sumber jawaban adalah dari pengalaman pribadi dan referensi dari rekan lain yang ikut berkecimpung dengan rekrutasi pegawai. ok kita bahas satu-satu. Q: dalam mencari melamar perkerjaan, penting mana: IPK atau skill? (more…)

Lulusan Teknik xyz bisa kemana aja? tapi…

dunia kerja, education
Ini lanjutan dari artikel sebelumnya tentang dunia kerja, dimana saya memberi kuliah umum di sebuah kelas. para mahasiswa cukup antusias bertanya seperti apa dunia kerja itu. bahan cerita ini adalah dari teknik industri, namun ini adalah hal yang umum yang dapat terjadi pada semua jurusan. berikut dialognya: mahasiswa: kak, katanya lulusan teknik industri itu bisa masuk kemana aja (posisi mana aja), betul ngak? Saya: betul. bisa kerja apa aja. mahasiswa: tapi ternyata, katanya ada juga yang tidak bisa dimasuki oleh teknik industri. saya: iya. tentu saja. mahasiswa: (sambil bingung...) trus gimana kak? saya: saya juga jadi bingung, hehehe... lalu yang dimaksud seperti apa ya? anda itu bertanya atau mau ngasih tau?  dan "katanya" itu kata siapa? (sambil bingung juga...) ...

Dosen Killer-kah saya?

education
lagi iseng browsing internet, trus nemu forum diskusi di kaskus yang lagi rame. sebenernya telat juga sih karena tulisan aslinya udah diposting beberapa bulan lalu. link aslinya ada disini. ----------------------------------- Saya sudah mengajar di Binus sejak tahun 1988. Waktu itu Ibu Th Widia sendiri yang meminta saya untuk membimbing mahasiswa yang akan ikut ujian negara (termasuk saya). Waktu yang diberikan hanya dua bulan sampai hari ujian. Pelajaran yang saya harus ajarkan adalah bahasa pemrograman dBase II dan Lotus Makro. Setelah banyak pertimbangan akhirnya saya memenuhi permintaan Ibu Widya. Hasil dari bimbingan saya waktu itu lulus 100%. Selanjutnya, Ibu Widia kemudian menunjuk saya untuk menjadi dosen yang mengajar matakuliah tersebut untuk STMIK Bina Nusantara disamp...

Definisi, referensi, diskusi dan plagiarisme

Australia, cross-culture, dunia kerja, education, Information system, Management, Overseas
Suatu hari ketika kita sedang mengerjakan tugas kuliah project management. Tugas kali ini dikerjakan secara online, berkelompok, dan penilaiannya juga online. segala aktivitas online nantinya akan diperhatikan sebagai penilaian. “loh? berarti UNSW bekerja sama dengan facebook, yahoo, google & lain-lain itu untuk memonitor aktivitas kita?” hehehe.. tidak, bukan seperti itu. Jadi di UNSW, mereka punya platform/aplikasi untuk belajar online berbasis web. didalam platform itu ada fasilitas forum diskusi, blogging, quiz, file upload, dll. semua aktivitas ada lognya, terlihat jelas dan transparan. contoh: tanggal kita login, komentar apa saja yang kita lakukan, halaman apa saja yang kita akses dan waktunya aksesnya, dan file apa saja yang di upload, dsb. Saat artikel ini ditulis, aplikasi...
Bedanya kegiatan lab di australia dan Indonesia

Bedanya kegiatan lab di australia dan Indonesia

Australia, education, kuliah, Overseas, serial sukses kuliah
ok jadi, kita sudah tahu bedanya lecture, tutorial, dan lab dari artikel sebelumnya. jika belum baca, sebaiknya baca dulu disini. hehehe... kali ini, kita akan bahas perbedaan kegiatan praktikum / lab di australia dan Indonesia. Sebenarnya terlalu menggeneralisasi sih ya, karena sampelnya cuma dari UNSW dan sekolah saya dulu (STT TELKOM) hehehe... :-p . Bisa jadi, seiring waktu berjalan ada juga yang berubah. paling tidak berikut ini adalah perbedaan yang saya ingat ketika artikel ini ditulis. Studi kasusnya adalah pada kuliah Network Technologies yang halamannya dapat dilihat di sini (TELE3118-page) , terakhir diupdate 2017. berikut ini beberapa hal yang saya catat tentang perbedaan mereka (kegiatan lab di australia dan Indonesia): (more…)