Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘serial sukses kuliah’ Category

Mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat

without comments

Logo-web-sieJadi pada semester ini ada banyak siswa baru yang mengambil jurusan teknik industri. jadi pada artikel ini, kita akan bahas mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat. saya merasa perlu menulis ini karena saya sering melihat siswa yang tidak mengerti apa yang sedang dipelajarinya.

Ketika menjadi siswa jurusan teknik industri, ada banyak pertanyaan yang muncul untuk mengenal teknik industri lebih dekat:

  • apakah lulusan IE bisa bekerja di mana saja?
  • contoh detil pekerjaan yang dilakukan oleh salah satu lulusan IE?
  • apakah IE perlu menguasai advanced microsoft excel?
  • apakah IE perlu menguasai statistics (e.g. R)?
  • apakah IE perlu mengetahui SQL (Structured query language)?
  • bagaimana peran IE dalam data analytics?
  • tools / software apa yang perlu dikuasai oleh IE?
  • contoh kasus bagaimana IE memecahkan masalah?
  • bagaimana IE berperan pada procurement?
  • apa itu procurement?
  • contoh kasus penerapan bussiness model untuk memilih produk terbaik sesuai kebutuhan?
  • apa saja peran (role) IE dalam pekerjaan?
  • apakah lulusan IE berarti akan selalu bekerja di bidang manufaktur?
  • domain pekerjaan apa saja yang dapat dimasuki oleh IE?
  • dalam domain IE, industri apa yang sedang berkembang pesat?
  • apakah sertifikasi diperlukan untuk melamar kerja?
  • sertifikasi apa saja yang direkomendasikan untuk dimiliki oleh IE?
  • apakah IE hanya mengurusi managerial saja tanpa berurusan dengan hal teknis?
  • apakah IE perlu mengerti coding (programming) ketika bekerja nanti?
  • pertanyaan apa yang perlu ditanyakan ke employee ketika interview?
  • berapa salary untuk lulusan IE?
  • faktor apa saja yang mempengaruhi salary lulusan IE?
  • mata kuliah apa saja yang sangat membantu ketika bekerja?
  • apakah siswa IE perlu mengambil mata kuliah sciences (kalkulus, maths, physics, etc)?
  • ketika siswa IE lulus, industri apa yang cocok dengan mereka?
  • bagaimana job market untuk lulusan IE?
  • apakah ada website untuk untuk membantu lulusan IE?

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

August 21st, 2016 at 1:54 pm

Sukses kuliah: menjawab quiz / exam

with 2 comments

Pada serial sukses kuliah¬†kali ini, kita akan membahas topik yang juga sering ditanyakan oleh siswa: bagaimana menjawab pada quiz / exam? ūüôā ok, berikut ulasannya

ok ok.. saya sudah mengerti kenapa kita perlu asessment, tapi nilai saya ketika quiz/ujian begitu-begitu saja, tidak ada peningkatan?

coba introspeksi lagi deh, baca artikel sebelumnya.

apa yang dilihat dosen ketika memeriksa submission quiz/exam siswa?

tergantung type pertanyaannya. berikut ini tipe dan tips menjawabnya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 4th, 2015 at 4:17 am

Sukses kuliah: asessment

with one comment

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik yang sering jadi digosipkan oleh student: asessment (penilaian). ini adalah topik abadi yang ngak bakal pernah padam karena selalu saja ada issue. hehehe :-p berikut ulasannya

Kenapa ada ujian ? kan di negara maju tidak ada exam?

Begini ya, ujian itu diperlukan untuk mengukur pemahaman/kemampuan siswa¬†dalam memahami mata kuliah. Siswa kan jika ditanya, jawaban yang sering dikatakan adalah, “bisa pak/bu”, “mengerti pak/bu”, “paham pak/bu”, “sudah pak/bu”, ya berarti tinggal kita cek toh? kalo anda tidak mau ujian, ya tidak perlu datang saja, jika perlu buat sekolah sendiri saja sehingga bebas mau ngapain aja. btw, ini negara maju mana yang anda maksud tidak ada exam? kalau ngak ada exam/test, trus mengukur kemampuan orang caranya gimana? pakai dukun? pakai feeling? percuma dong bela-belain ada sertifikasi? sertifikasi kan ujian juga tuh?

Maksudnya mungkin tipe ujiannya di negara maju itu beda, tidak seperti disini yang closed book, paper based, dst?

Siapa bilang? di indonesia tipe ujian juga banyak kok sama seperti di luar negeri: ada yang online, take home exam, open book, open note, dst. di luar negeri juga ada yang masih closed book, paperbased, dst. yang perlu anda ingat baik-baik adalah: open book/note exam bukan berarti lebih mudah dari closed book exam. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 3rd, 2015 at 9:57 am

Sukses kuliah: presentasi

without comments

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik presentasi. silahkan baca dibawah

Kenapa siswa melakukan presentasi?

  • untuk kebaikan siswa yaitu mempersiapkan diri anda (siswa) untuk kerja nanti. ketika kerja nanti, anda akan diminta untuk belajar hal baru yang tidak pernah anda dapat sebelumnya (dan ngak bisa nolak) dan kemudian diminta untuk melakukan presentasi.
  • manfaat lain dengan melakukan presentasi adalah anda dapat melatih softskill: latihan menjelaskan hal kompleks dengan bahasa sederhana, latihan memahami bahasa inggris, latihan berbicara bahasa inggris, latihan mental ketika berbicara di depan orang banyak, latihan untuk tidak panik, latihan untuk berbicara efektif (ngak perlu ngomong panjang lebar, berbuih-buih, tapi pesannya sampai)
  • softskill itu dipraktekkan seperti belajar berenang, bukan dipelajari seperti textbook. coba pikir: bagaimana cara berenang tanpa nyemplung ke air?

Read the rest of this entry »

sukses kuliah: menghindari plagiarism

without comments

Hari ini inbox saya cukup ramai karena banyak siswa yang mengirim email ke saya tentang plagiarism. Daripada membalasnya satu-persatu, akan lebih baik jika saya membuat artikel yang dapat dibaca oleh orang banyak. Pemahaman tentang plagiarism juga perlu karena jangan sampai kita dicap plagiat karena kurang menguasai teknik anti-plagiarism.

Nah sebelum masuk lebih jauh mari kita bahas definisi plagiarism. Plagiarism (by definition) adalah:

Sebuah tindakan yang mengklaim hasil karya orang lain sebagai hasil karya kita, dari sudut pandang akademik plagiarism adalah sebuah kejahatan karena dianggap sebagai sebuah pencurian akademik. sumber dari definisi diatas dapat dilihat disini: https://student.unsw.edu.au/what-plagiarism, https://www.gs.unsw.edu.au/policy/documents/studentmisconductprocedures.pdf, http://www.indiana.edu/~wts/pamphlets/plagiarism.shtml. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

January 10th, 2015 at 4:45 pm

Bedanya kegiatan lab di australia dan Indonesia

without comments

picture from unsw.edu.au. kegiatan lab di australia dan Indonesia

 

ok jadi, kita sudah tahu bedanya lecture, tutorial, dan lab dari artikel sebelumnya. jika belum baca, sebaiknya baca dulu disini. hehehe… kali ini, kita akan bahas perbedaan¬†kegiatan praktikum / lab di australia dan Indonesia. Sebenarnya terlalu menggeneralisasi sih ya, karena sampelnya cuma dari UNSW dan sekolah saya dulu (STT TELKOM) hehehe… :-p . Bisa jadi, seiring waktu berjalan ada juga yang berubah. paling tidak berikut ini adalah perbedaan yang saya ingat ketika artikel ini ditulis.

Studi kasusnya adalah pada kuliah Network Technologies yang halamannya dapat dilihat¬†di sini (TELE3118-page)¬†, terakhir diupdate 2017. berikut ini beberapa hal yang saya catat tentang perbedaan mereka (kegiatan lab di australia dan Indonesia): Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 21st, 2010 at 11:44 pm

Bedanya lecture, tutorial, dan lab

without comments

Bagi yang akan kuliah di australia, anda perlu mengetahui bedanya lecture, tutorial, dan lab. Ini penting karena anda akan melakukan kegiatan ini selama studi di sana. OK langsung aja kita bahas bedanya lecture, tutorial, dan lab:
1. Lecture

picture from unsw.edu.au.

Lecture itu sama seperti kuliah kalau di Indonesia. jadi para siswa datang ke sebuah ruang kelas pada jadwal yang ditentukan, kemudian lecturer (teacher/pengajar) kemudian masuk dan memberikan materinya via slide presentasi. Lecture biasanya 1 arah (tidak seperti dialog yang 2 arah) namun tentu kita dapat bertanya juga ke lecturer. Jika yang ambil mata kuliah tersebut banyak, kuliah diadakan di ruangan besar yang bisa menampung sampai 200 orang.¬†gambar diatas adalah salah satu contoh kegiatan lecture di UNSW. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 21st, 2010 at 11:31 pm