Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘Information system’ Category

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

with 13 comments

from https://en.wikipedia.org. pekerjaan di dunia it

Pengunjung blog saya ternyata mempunyai latar belakang yang beragam tentang IT dan Telekomunikasi. beberapa dari mereka ada yang sangat awam sehingga mendorong saya untuk menulis pekerjaan di dunia it. Sebelum pertengahan tahun 2000-an, IT dan telekomunikasi adalah domain yang terpisah, dimana teknologi yang digunakan di kedua domain ini berbeda. misal teknologi PCM-30 tidak akan ditemui di perusahaan non-telekomunikasi.

Kini, karena semakin banyak teknologi IT diadopsi ke industri telekomunikasi, membuat batasan IT dan telekomunikasi semakin kabur. misal: PCM-30 semakin ditinggalkan dan beralih ke teknologi ethernet.

Terus terang, posisi/pekerjaan di IT & telco adalah sangat-sangat banyak sekali ragamnya, mulai dari entry level, sampai advanced., karena telco & IT adalah industry yang besar dan luas. yang saya tulis disini hanyalah sebagian saja, jika ada rekan2 yang ingin berkontribusi, adalah sangat dipersilahkan. tujuan saya menulis artikel ini adalah untuk mengenalkan dunia IT dan telekomunikasi ke orang-orang indonesia, menginformasikan (pekerjaan di dunia it) hal-hal apa saja yang dipersiapkan jika ingin berkarir didunia ini, sehingga diharapkan IT & telekomunikasi indonesia akan lebih baik lagi. Read the rest of this entry »

recording presentasi MUM (Mikrotik User Meeting), Zagreb, Croatia, march 2013

without comments

Sesuai dengan yang di ceritakan pada undangan sebelumnya, recording presentasi ternyata sudah selesai diupload oleh mikrotik.

sekedar catatan, sebagian topik yang disampaikan pada konferensi ini adalah bersifat teknikal, sehingga agar dapat memahami dengan lebih baik, disarankan audience sudah mengerti tentang computer networking dan pernah menggunakan perangkat mikrotik. semoga berguna bagi yang mengakses. 🙂

salam,

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-XN

mysql bug? error after mysqlcheck optimize

with 2 comments

hari ini ada error yang aneh sekali dimana saya tidak dapat login ke aplikasi php saya yang berbasis mysql. Action maintenance terakhir yang dilakukan adalah menjalankan mysqlcheck untuk mengecek database mysql (menggunakan opsi –check) & melakukan optimasi (menggunakan –optimize) database yang ada disana.

dari penggalian symptom, didapat bahwa aplikasi dapat connect ke database,  namun tidak dapat melakukan operasi update. pantesan websitenya bisa dibuka (operasi read), tapi ngak bisa login. karena operasi login akan menulis log ke database alias melakukan operasi update/insert.
Read the rest of this entry »

Sidang isbat & kelender islam dari perspektif engineer IT

without comments

Sidang Isbat Penetapan 1 syawal 1432 Hijriyyah

http://www.acehtraffic.com/2012/07/assiaaaam-sidang-isbat-digelar-19-juli.html

Ada kebiasaan baik di tempat saya bekerja saat ini yaitu amil (pegawai organisasi pengumpul zakat) membaca kitab sunnah didepan amil yang lain setiap selesai shalat zuhur & ashar. Setelah sebuah topik dibacakan, kemudian dilanjutkan pada pertemuan berikutnya. Nah kebetulan pada hari ini, topiknya cocok banget dengan kondisi indonesia yang mendekati ramadhan. hehehe 🙂 topik setelah shalat zuhur pada hari ini adalah “penentuan awal ramadhan” dimana memang sebentar lagi pemerintah akan melaksanakan sidang ini untuk menentukan menentukan awal ramadhan.

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 19th, 2012 at 3:21 pm

kenapa menggunakan PHP framework? kenapa pakai yii?

with 3 comments

Saat ini saya sedang melakukan rekrutasi programmer PHP untuk mendukung project di tempat saya. spec orang yang akan direkrut dapat diakses disini. setelah membaca requirement tersebut, banyak yang bertanya “kenapa menggunakan PHP framework?”, dan jika menggunakan framework, “kenapa menggunakan yii?

baik kita bahas pertanyaan pertama dulu, “kenapa menggunakan PHP framework?”. Menurut saya, benefit menggunakan framework adalah:

  • memberikan struktur yang baik dalam program kita. kadang sebagai programmer, kita bisa buat struktur program suka2 kita. dengan framework, program kita dapat dibuat dengan lebih terstruktur, mudah dimanage, mudah di develop.
  • nah bagi yang udah biasa bikin program sendiri, biasanya pada buat framework sendiri agar program dapat mudah di develop. nah yang bisa jadi problem adalah penggunaan framework ini adalah subjektif mudah menurut perspektif kita. dengan framework yang sudah dipakai banyak orang, maka akan memberikan struktur & cara kerja standard untuk aplikasi kita. Semakin banyak orang yang pakai, maka itu berarti banyak orang yang setuju dengan cara kerja framework tersebut. memang sih, belajar framework orang berarti kita harus menyesuaikan cara kerja orang tersebut dimana mungkin ngak sesuai dengan gaya kita. namun dari perspektif lain, dengan mempelajari framework orang, kita bisa menambah wawasan yang mungkin dapat meningkatkan kinerja kita.
  • dengan framework, development aplikasi bisa lebih cepat. Dalam membuat aplikasi web, pasti banyak pekerjaan yang sama yang dilakukan pada setiap aplikasi yang kita buat (misal: generate page, akses database, display tabel, searching, paging, URL management, login, reset password, access control, dll). para pembuat framework biasanya menyediakan fasilitas untuk generate kode-kode untuk dipakai. dengan demikian tidak perlu membuat lagi komponen2 tersebut dari scratch. asyik kan? hehehe
  • mengingkatkan security. Umumnya framework dibuat oleh orang yang sudah berpengalaman dibidangnya. Dengan pengalamannya, ditambah kontribusi dari pengguna framework, akan meningkatkan kualitas dan keamanan aplikasi.

nah setelah tahu kenapa menggunakan framework, kita lanjut ke pertanyaan selanjutnya, “kenapa pakai yii?” Read the rest of this entry »

Tentang FreeBSD, server, VPS, colocation, hosting

without comments

Kebetulan ada student yang bertanya ke saya tentang FreeBSD, server, VPS, Colocation, dan Hosting. pertanyaannya cukup banyak, sehingga sekalian saya buat artikel saja untuk ini. saya rasa ada banyak orang diluar sana yang juga punya pertanyaan sama.

Dear Mas Achmad,
1. TIPE DAN UKURAN SERVER
Saya tertarik dengan server AMD dengan pertimbangan jumlah core-nya lebih banyak daripada Intel. Saya sedang mempertimbangan apakah sebaiknya membeli server ukuran 1 Unit atau ukuran 2 Unit?

tergantung kebutuhan. jika punya dana untuk membeli yang 2U, maka mending beli yang 2U saja karena dimasa depan, jika ada kebutuhan upgrade maka dapat dilakukan dengan baik.

Apakah server yang kompatibel dengan OS: RHEL, SLES, dan Oracle Solaris tersebut akan sepenuhnya kompatibel dengan FeeBSD?

biasanya sih, kalo kompatible dengan solaris, juga kompatible dengan FreeBSD. tapi ini belum tentu juga. cara terbaik adalah dengan melihat hardware compatibility list dari FreeBSD.
Read the rest of this entry »

usulan matakuliah teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT

with 2 comments

seorang dosen meminta saya untuk membuat usulan matakuliah untuk jurusan teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT. ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya tentang usulan kurikulum teknik industri. bagi yang belum membaca, mohon dibaca dulu agar tidak ada rantai yang hilang disini. Seperti biasa usulan ini adalah usulan matakuliah yang berorientasi dunia kerja yang dalam hal ini adalah industri infokom. sehingga diharapkan para lulusannya bukan hanya dapat gelar ST (sarjana TEORI) saja, tapi juga bisa praktek.

Telekomunikasi VS IT

ketika saya ditanya, “bisa minta tolong buatkan usulan matakuliah telekomunikasi?” saya pun menjawab, “bagaimana dengan IT?”. penanya pun terlihat rada bingung dan balik bertanya, “telekomunikasi saja, yang IT udah ada deh”. hmmm mari kita bahas tentang ini. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 19th, 2012 at 1:31 pm

lowongan untuk menjadi asisten mata kuliah jaringan telekomunikasi

without comments

Terkait dengan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam memahami matakuliah jaringan telekomunikasi, kami para pengajar matakuliah jaringan telekomunikasi (IE2723) IT Telkom berinisiatif untuk melakukan rekrutasi mata kuliah ini.

Job desc:

  • Melaksanakan tutorial (aka. responsi) bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah jaringan telekomunikasi sesuai dengan waktu dan tempat yang telah ditentukan.
  • Tidak ada penyampaian  Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 12th, 2012 at 1:59 pm

Lowongan PHP programmer, Tester, & Writer

with 4 comments

halo semua,

kita lagi mau buat aplikasi web-based untuk project di jakarta. yang mau dibuat pertama adalah aplikasi finansial/akuntansi. posisi yang tersedia:

1. PHP Programmer
keahlian teknis yang diperlukan:
– bisa HTML-PHP-CSS, karena aplikasi ini berbasis komponen tersebut.
– dapat menggunakan OOP, PDO & transaksi di PHP, karena aplikasi ini menggunakan hal tersebut
– familiar dengan SQL dan RDBMS (mysql/postgresql)
– lebih disukai jika punya pengalaman mengerjakan aplikasi finansial atau semacamnya, agar lebih cepat nyambung dengan team lain
– bisa javascript/ajax, karena aplikasi ini akan banyak sekali menggunakan ajax
– familiar dengan framework php, karena nanti akan menggunakan framework (rencananya menggunakan yii framework)
– familiar dengan versioning, karena nanti akan menggunakan versioning (eg. SVN) Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

February 24th, 2012 at 7:41 pm

Cara me-manage INBOX yang kebanjiran email (message filtering)

with one comment

Pada artikel sebelumnya, kita mengenal Apa itu: milis, no email, individual email, digest email, abridged email. kali ini saya diminta untuk membuatkan panduan tentang siasat bagaimana me-manage INBOX yang kebanjiran email dengan menggunakan teknologi message filtering. menurut saya siasat ini cocok bagi anda yang aktif dan berlangganan milis yang aktif pula. jika anda cuma member pasif, saya sarankan untuk menggunakan digest atau abridged.

seperti apa siasatnya? mudah saja. secara default, email yang masuk ke account kita akan dikirim ke folder INBOX. nah berarti kan tinggal buat folder yang baru sebagai tempat penampungan incoming email dengan kriteria tertentu. nah feature/teknologi yang otomatis melempar incoming email ke folder tertentu dengan sebuah kriteria tertentu ini disebut message filtering. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

February 18th, 2012 at 5:59 am

Apa itu: milis, no email, individual email, digest email, abridged email

with 2 comments

 Siapa yang tidak kenal milis (mailing list) di tahun 2012 ini? hayoo… 😆 jika anda punya email, hampir dipastikan anda akan ikut mailing list. kenapa? karena mailing list banyak manfaatnya. mailing list adalah sebuah teknologi untuk menyampaikan pesan dari satu-ke-banyak (one-to-many) dimana menggunakan email sebagai media dalam mengirim dan menerima pesan.

teknisnya, setelah anda punya email, maka anda perlu melakukan subscribe ke milis tententu. caranya bisa dengan mengirim email kosong dengan alamat tertentu, atau dengan mendaftarkan diri anda pada website milis tersebut, atau minta moderator milis tsb agar memasukkan email anda sebagai anggota milis.

cara berkomunikasinya mudah sekali. jika anggota ingin mengirim pesan ke anggota lainnya, maka tinggal kirim email ke alamat email milis saja. software milis otomatis menyebarkan pesan tersebut kepada anggota lainnya. proses yang sama juga terjadi ketika seseorang me-reply pesan anda via milis. Read the rest of this entry »

Dunia yang unfair dan pengecut (game theory)

with one comment

rekan-rekan sekalian,

saya tertarik dengan kutipan bung xxx dibawah ini:
“Sesungguhnya mereka (mahasiswa yang tawuran) itu pengecut, berani ya karena rame-rame, coba kalau sendirian”
kutipan diatas menimbulkan kesan, berarti supaya ngak pengecut (fair), ya ngak rame-rame, misal satu lawan satu (sepakat yah)…

trus saya mikir, di dunia nyata, apa masih ada kondisi pertarungan yang fair seperti itu? Read the rest of this entry »

how to display information of attached harddisk on freebsd

without comments

kursus freebsd system Administration

Bagi seorang sysadmin, salah satu tugas sehari-hari yang dilakukan adalah menampilkan informasi tentang harddisk yang terpasang ke server.

Tidak seperti linux, FreeBSD mengidentifikasi type device dengan kode sebagai berikut:

ad  – ATAPI (IDE) disk
da – SCSI direct access disk
acd – ATAPI (IDE) CDROM
cd – SCSI CDROM
fd – Floppy disk

untuk melihatnya bisa dicek di directory /dev. namun untuk info yang lebih detil dapat diperoleh dengan cara:

  1. memfilter file /var/run/dmesg.boot. file ini berisi log ketika server dinyalakan. disana terdapat informasi tentang hardware yang terpasang. kita hanya perlu mencari informasi yang relevan saja. contoh:
    # egrep ‘ad[0-9]|cd[0-9]’ /var/run/dmesg.boot
  2. menggunakan tool camcontrol. contohnya:
    # camcontrol devlist

demikian, semoga bermanfaat bagi pembaca

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-Xz

Legenda “ping of death”

without comments

Di milis ada yang nanya,

permisi teman numapng nanya
misalnya kita mempunya gateway 192.168.10.1 dan client dengan ip 192.168.10.2. bagaimana caranya agar pada saat client melakukan ping -t 192.168.10.1 jumlah reply cuma hanya sampai 4x saja seperti ping biasanya??

pertanyaan menurut saya ini rada ngak nyambung dengan judul emailnya yaitu:

(ask) limit icmp dengan iptables???? Options

nah dari judul email, berarti yang nanya udah tau dong harus ngapain? dia udah tau bahwa dia ingin me-limit icmp dengan menggunakan iptables.

kemudian ada anggota milis mereply dengan memberikan command iptables untuk melimit rate incoming icmp request. yaitu “iptables -A INPUT -p icmp -m limit –limit 1/second -j ACCEPT”

sayangnya bukan ini yang dia inginkan. yang dia mau adalah si server cuman mereply 4 kali, trus abis itu request icmp-nya dicuekin. aneh… Read the rest of this entry »

Ulasan singkat ubuntu 11.10 (oneiric ocelot)

with 13 comments

Kemaren ada notification di laptop saya bahwa ubuntu release terbaru udah ready. ubuntu tersebut adalah ubuntu 11.10 aka oneiric ocelot. langsung saya iyakan untuk upgrade ke realease tersebut.

spek laptop saya: ACER4520, ext4 filesystem, CPU: AMD turion64 2x 1.9 GHz, wifi, ethernet, nvidia geforce 7000M, RAM: 4GB, webcam, bluetooth

Beberapa komentar tentang proses upgrade:

  • Proses upgrade dimulai dengan mengecek ubuntu existing, dan mengkalkulasi paket mana saja yang akan di download. proses ini ngak lama, cuman beberapa menit aja.
  • Selanjutnya adalah download dari repo. ternyata total bytes yang harus di download dari repo adalah hampir 500MB. saya menggunakan repo.ugm.ac.id karena waktu upgrade saya juga ada disana (di UGM). hehehe… proses ini cepet banget, cuman butuh waktu sekitar 20 menit untuk download semua. yah ditinggal shalat jumat juga udah beres lah… Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

October 15th, 2011 at 12:18 pm

Memecah file Innodb

without comments

Ada yang nanggapin di milis ubuntu tentang mysql dengan engine innodb. Jadi, pada konfigurasi innodb yang default (bawaan dari system), file database innodb hanya ada 1 buah. untuk semua tabel dan semua database. Aje gile…. kalo file ini corrupt, maka ancur semua data yang ada disana. Lagian dengan settingan ini, ukuran file akan terus membesar meskipun data yang ada didalamnya udah di delete semua. repot kan?

Nah solusinya adalah kita pecah file tersebut menjadi beberapa bagian sesuai dengan tabelnya. jadi nantinya akan seperti kalo pake myisam gitu dimana tiap tabel akan dibuat file sendiri. asiikkk…

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 16th, 2011 at 2:58 pm

Check, Analyze, Repair, Optimize MySQL database

without comments

Kadang kita merasa database mysql kita kurang berjalan optimal dan ada beberapa entry di database yang error / tidak sesuai. penyebabnya bisa karena mati lampu dan sebagainya seperti pada cerita ini. untuk itu kita perlu untuk mengecek, analyze, repair dan optimize database mysql kita. command yang dipakai untuk tujuan ini:

mysqlcheck -u root -p'root-password' --auto-repair --check --optimize --all-database

Untuk repair, sebaiknya dilihat dulu tablenya. jangan sampai command repair ini justru akan menghilangkan data yang ada didalam tabelnya.

Untuk innodb, engine ini tidak mendukung optimize, jadi filenya akan dicreate ulang

Agar hasil lebih maksimal, sebaiknya command ini dijalankan secara reguler.

URL pendek: http://t.co/YCv9ZPeb

Setup auto increment di postgresql

without comments

Jadi ceritanya, saya sedang memindahkan aplikasi saya untuk menggunakan postgresql dari sebelumnya mysql.  setelah sebelumnya punya pengalaman buruk dengan mysql. Prosesnya rada lama & ribet, karena code yang ditulis adalah mysql-centric. jadi begitu migrasi, hehehe rada berdarah2 gitu. harusnya sih pake PDO atau teknologi semacam itu agar dapat support ke beberapa database.

Nah salah satu feature database yang penting adalah autoincrement. Artinya nilai pada kolom tersebut akan teriisi otomatis jika kita melakukan operasi insert. contoh kolom yang menggunakan autoincrement: id, nomer invoice, dll. Read the rest of this entry »

Kenapa kita memakai url pendek dan teknologi pemendek url

without comments

Written by Achmad Mardiansyah

August 9th, 2011 at 6:09 pm

Mengirim email via mailrelay & mengecek blacklist

with one comment

Jadi critanya, saya lagi bingung konfigurasi mail server saya, kenapa ngak bisa ngirim email ke google atau lainnya. Seharusnya bisa karena protokol SMTP untuk ngirim email bisa langsung dipakai oleh komputer apapun termasuk laptop. nah mail server saya ini berada didalam jaringan telkom (speedy), menggunakan modem sebagai gatewaynya. saya coba kirim beberapa kali tapi hasilnya not delivered. hmmm ada something wrong disini…

Sekedar dugaan (hipothesis): Read the rest of this entry »

HTTP compression (gzip & deflate)

without comments

Feature kompresi sangat berguna sekali dalam menghemat bandwidth upstream dari webserver kita karena data yang dikirimkan akan dikompress dahulu sebelum dikirim. Ketika bongkahan data sampai di tujuan, client akan meng-uncompressnya untuk kemudian ditampilkan di layar monitor. Feature kompresi ini akan meningkatkan performance, karena ini berarti akan semakin banyak client yang dapat dilayani.

Ada dua algoritma kompresi yang sering dipakai, yaitu menggunakan gzip maupun deflate. dimana keduanya sudah didukung penuh dari sisi server (apache, nginx, cherokee, dan lainnya) maupun dari sisi client (browser: chrome, firefox, safari, dll) Read the rest of this entry »

Ulasan singkat Unity 2D di Ubuntu Natty 11.4

with 11 comments


Pada tulisan sebelumnya saya udah cerita secara singkat tentang ubuntu 11.4 dengan unity yang buggy. Ngak buggy-buggy amat sih, cuman sebal aja kalo lagi make trus aplikasi jadi hilang tampilannya dan kita harus ngerjain workaround supaya itu bisa lagi.

Read the rest of this entry »

Pengalaman saya dengan dunia per”hacking”an

with 22 comments

http://fajr.blogdetik.com/files/2010/10/hacking.gif

ada rekan yang cerita hacking2an…
jadi inget dulu waktu belajar di kampus (STT Telkom 1999-2003).
Berikut pengalaman saya dengan dunia perhackingan:

1. server di lab pernah di hack juga sama anak IF, dan si orang ini ngedelete isi harddisk. Read the rest of this entry »

Compile C socket programming in solaris OS

without comments

Suatu hari ketika sedang mengerjakan assignment network programming, kita diberi tugas untuk membuat program server & client untuk kuliah networking. ceritanya program server kita nanti akan diakses oleh software client yang kita buat. untuk itu tidak lain dan tidak bukan, ini adalah tugas socket programming. implementasinya bebas, boleh pake c, java, python, dll. Saya pun memilih menggunakan bahasa C untuk socket programming ini, dikarenakan komputer lab menggunakan windows 7, dan diinstall cygwin untuk compile & running program kita.

Read the rest of this entry »

Apa itu meta, metadata, metasearch?

with 9 comments

Masih lanjutan artikel mencari buku di internet, ada rekan yang menyarankan untuk search di website lain misal: (www.fishpond.com.au, bookdepository.co.uk, atau  abebooks.com. Bisa jadi, rekan saya ini belum mencoba website www.booko.com.au yang menggunakan meta-search.

Apa itu meta? dari defisininya, meta adalah sebuah kata yang menggambarkan: “after”, “beyond”, “with”, “adjacent”, “self” [ref]. Dalam dunia IT/science, istilah meta digunakan sebagai informasi tambahan dari sebuah object, atau informasi tentang sebuah informasi. bingung? coba baca terus…

Read the rest of this entry »