Sunday, August 14
Shadow

Information system

all about information system

Illegal Download is a crime!! a view from network architecture & security

Australia, education, Information system, Overseas, security & crime, Technology, Telekomunikasi & networking
Jika anda akses internet dari kampus UNSW terutama pada awal semester, ini adalah halaman warning Inilah warning yang akan ditampilkan ketika anda mengakses internet. UNSW memang sangat hati2 sekali dengan issue ini. mereka ingin terlihat sebagai institusi yang memang concern dengan plagiarism. untuk itu mereka mendesign arsitektur networknya agar mendukung objective tersebut. berikut ini cacatan saya tentang apa yang telah mereka lalukan (arsitektur network UNSW juga digunakan sebagai case study pada kuliah system network architecture): (more…)

Google masuk bisnis infrastruktur = google adalah sebuah ISP

Information system, Technology, Telekomunikasi & networking
berita tentang google yang masuk ke bisnis infrastruktur mah udah lama pak. dan google memang mau kesitu, ini beritanya (official): [1] http://www.google.com/tisp/ [2] http://www.google.com/appserve/fiberrfi/public/overview [3] http://www.smh.com.au/technology/enterprise/google-could-be-your-next-isp-20100318-qgtr.html kenapa google mau masuk bisnis ISP? karena banyak orang yang menggunakan layanan google. ada sekitar 6-10 trafik internet dari/ke google [3]. jika orang langganan internet via ISP google, maka orang tersebut akan dapat mengakses layanan google dengan kualitas yang lebih baik. google pun juga dapat menciptakan layanan yang hanya dapat dinikmati oleh orang yang berlangganan ISP google. google senang, customer pun senang. kaitannya dengan indonesia, jika google menj...

Definisi, referensi, diskusi dan plagiarisme

Australia, cross-culture, dunia kerja, education, Information system, Management, Overseas
Suatu hari ketika kita sedang mengerjakan tugas kuliah project management. Tugas kali ini dikerjakan secara online, berkelompok, dan penilaiannya juga online. segala aktivitas online nantinya akan diperhatikan sebagai penilaian. “loh? berarti UNSW bekerja sama dengan facebook, yahoo, google & lain-lain itu untuk memonitor aktivitas kita?” hehehe.. tidak, bukan seperti itu. Jadi di UNSW, mereka punya platform/aplikasi untuk belajar online berbasis web. didalam platform itu ada fasilitas forum diskusi, blogging, quiz, file upload, dll. semua aktivitas ada lognya, terlihat jelas dan transparan. contoh: tanggal kita login, komentar apa saja yang kita lakukan, halaman apa saja yang kita akses dan waktunya aksesnya, dan file apa saja yang di upload, dsb. Saat artikel ini ditulis, aplikasi...

Mempersiapkan postgresql (Solaris 10)

database, Information system, Technology
Berikut ini catatan saya dalam mempersiapkan postgresql di solaris 10 agar siap digunakan. paket postgresql diambil dari opencsw. install postgresql: root#pkgutil -i postgresql Persiapkan file konfigurasi & edit seperlunya terutama path utuk PGDATA, pg_ctl, initdb: root# cp /opt/csw/etc/postgresql.conf.csw /opt/csw/etc/postgresql.conf root# vi /opt/csw/etc/postgresql.conf check initscript, edit seperlunya untuk pg_ctl & initdb: root# vi /etc/init.d/cswpostgres Setup initial database root# /etc/init.d/cswpostgres initdb Setup password untuk user postgres root# /opt/csw/postgresql/bin/psql -U postgres postgres=# \password postgres; Enter new password: Enter it again: Setup access list postgresql root# vi /opt/csw/var/pgdata/pg_hba.conf contoh: # "local" is for Uni...

Perlukah demokrasi dalam software development?

Information system, Technology
Setelah memberikan beberapa webinar tentang proses pengembangan dan pembangunan beberapa teknologi IT: Linux, ubuntu, FreeBSD, ada rekan2 yang bertanya, "pengembangan software itu seperti apa? apa perlu ada demokrasi?" jawab saya, "tergantung tempatnya. software development ada yang tidak demokratis, system yang dipakai disana mirip seperti organisasi militer yang terstruktur, rapi, tanggap, efisien, dan efektif. saya mendefinisikan demokrasi sebagai sebuah proses pengambilan keputusan/kekuasaan berdasarkan suara mayoritas. dan keputusan tersebut juga ada unsur politis dikarenakan melibatkan element yang mendukung mendapatkan suara terbanyak. misal: pemilihan menteri, pemilihan presiden. saya teringat hadits nabi, "serahkan sesuatu urusan pada ahlinya". artinya memang tidak ada de...

Apa itu desktop? linux Desktop? Ubuntu desktop?

*NIX-world, dunia kerja, Information system, Technology
ini adalah pertanyaan lanjutan dari artikel sebelumnya. Q: maksudnya desktop itu apa yah? A: desktop (english) terdiri dari desk: meja & top: atas. maksudnya adalah sisi atas meja kerja atau meja belajar. diatas desktop biasanya terdapat barang2 sehari2 yang sering kita pakai. misal: buku, dokumen, dompet, handphone, arloji, kunci, dll Q: kenapa layar komputer juga disebut desktop? A: diatas desktop sering kita taruh barang yang sering kita pakai toh? begitu juga layar komputer, layar tersebut adalah meja kerja kita. sering kita lihat orang yang menaruh file/shortcut di desktopnya. Q: aktivitas di sekitar desktop? A: ya tentu saja menggunakan barang2 yang ada di desktop. misal: buat dokumen, dengar lagu, nonton film, buat program, edit gambar, install software, chatting, me...

Account yahoo/google anda dihack?

Information system, security & crime, Technology
Beberapa minggu ini, beberapa milis yang saya ikuti di banjiri dengan kiriman email dari orang yang saya kenal. Namun yang jadi masalah adalah contentnya. Ini jelas bukan email biasa, tapi email virus yang siap memangsa korban berikutnya. Email yang dikirimkan berformat HTML, berisi sebuah URL yang seakan2 meminta kita untuk mengkliknya. Dari yang saya perhatikan, semua pengirim email ini menggunakan yahoo. Kesan pertama saya: jelas sekali  bahwa account yahoo anda di HACK!!. artinya ada orang yang menggunakan account anda untuk mengirim email yang ada di contact list anda. Pertanyaan selanjutnya, "bagaimana bisa account saya di hack? perasaan saya ngak macem2 deh". "well, itu menurut anda, bisa jadi ada sebab lain". berikut ini mungkin penyebabnya: Anda mengklik link URL yang...

Top/middle/bottom posting, forum, googlewave, OOT

dunia kerja, Information system, netiket
disebuah mailing list, ada yang berkomentar, "tolong bottom posting dunk, saya jadi susah ngebacanya" sekedar urun pendapat aja, hehehehe saya pribadi ngak keberatan dengan top/middle/bottom posting. why? Karena email punya fasilitas untuk menandai baris mana yang berasal dari email sebelumnya. kita sendiri juga bisa quote tulisan sebelumnya dan menanggapi bagian tersebut. Dengan top posting, orang jadi lebih cepat mengetahui inti email karena ngak perlu scroll ke bawah. Ide bottom posting muncul karena pengen membuat thread email seperti forum di internet. meskipun demikian, menurut saya bottom posting ini juga ngak efektif karena belum tentu menggambarkan siapa membalas siapa. pada email yang panjang, bottom posting ini justru menjengkelkan. lagipula, dengan adanya...

Kelebihan dan kekurangan distro linux xyz, dukungan komunitas

*NIX-world, dunia kerja, Information system, Technology
pada suatu milis ada yang nanya: saya mau tanya pendapat kawan2 tentang Apa sih fitur, layanan, keunggulan & kekurangan distro xyz? mau milih distro ceritanya? tanggapan saya, sebenernya kalo dasar unixnya udah bagus dan ngerti konsep, mau pake distro apa aja ngak masalah. mo pake linux, solaris, BSD, sama aja. karena yang bikin bagus performance server adalah adminnya, bukan distronya. meskipun udah dikasih solaris, tapi adminnya ngak ngerti ya repot juga. inilah yang biasanya jadi problem, orang dengan dasar UNIXnya rapuh kuat, sehingga susah beradaptasi dengan environment baru. Comment: Jangan salah pak, dukungan komunitas dan vendor merupakan hal yang harus dipertimbangkan. Karena dukungan komunitas berpengaruh pada pengembangan distro dan layanan support. maksudny...

Update the Webmin Tool to Manage the Solaris 10 OS Securely Over HTTPS

*NIX-world, Information system, Technology
César Augusto Sánchez Baquero, August 2007 The Webmin server is an open source tool that enables system administrators to manage systems that run the Solaris Operating System, UNIX, or Linux using a web browser. You can access the server using HTTP or HTTPS. Webmin is included in the Solaris 10 OS; however, the version included is an old version with a default certificate. If you update Webmin to the latest version, the HTTPS support doesn't work unless you use the following steps. 1. Set up the Webmin server that is included with the Solaris 10 OS by executing the following command as root: /usr/sfw/bin/webminsetup 2. You can press ENTER to answer the two first questions, but for the third question, answer y: Login name (default root): Web server port (default 10000):...

Better control of hardware (calibration on apple’s product)

Information system, Technology
right, so apple doesn't produce any printers. it just the manufactures provide drivers for mac. my friend said, "Apple is good at calibration, their WYSIWYG is better because they've bundled the driver together with the OS" Well, i don't think this is true. This is simply because of the performance of the driver itself related to the output device, regardless the bundling issue. Apple produce hardwares, and those hardwares have display right? eg. laptops, and gadgets This means they have better control for what will be displayed on the monitor. Therefore, Apple could be able to adjust its screen close to what it prints.

GLC webinar, Linux revealed, 7 April 2010

*NIX-world, Information system, Technology
Linux adalah salah satu OS yang paling digemari masyarakat. Dari hasil analisis log beberapa web server, linux menempati urutan kedua setelah windows dari sisi basis pengguna. Masalah yang sering dihadapi para newbie ketika mencoba linux adalah kurangnya informasi dasar dan sistematis untuk memahami linux dengan lebih baik. webinar ini akan menyajikan linux in a nutshell, membahas confusions yang sering dihadapi para pemula, peluang kerja, serta mengupas tentang beberapa distro yang sering dipakai: redhat, centos, fedora, debian, ubuntu, slackware, dan gentoo. Hari, Tanggal: Rabu, 7 april 2010 Waktu, durasi: 18:30 Waktu Jakarta (GMT+7), 1 jam quota: 40 seats. first come, first served Lokasi: Internet Speaker : Achmad Mardiansyah Biaya: free, donations is welcome via transfer. ;...

screen, a cool tool for a sysadmin. buat kamu yang sering bekerja remote

*NIX-world, Information system, Technology, Telekomunikasi & networking
jika anda sebagai sysadmin dan sering bekerja remote, maka screen adalah temen yang perlu anda dekati karena banyak manfaatnya. kadang kita temui problem berikut ketika bekerja secara remote: mau membuka beberapa terminal/console tapi menggunakan koneksi yang sedikit. kalo bisa sih satu koneksi aja, tapi session yang didalamnya bisa dibuat beberapa buah. jadi lebih hemat koneksi gimana caranya agar session yang sudah kita buat dengan login tidak hilang setelah kita disconnect atau ada gangguan koneksi. misal kita lagi compile application remotely, tetapi proses compile tersebut tetap bisa jalan meski kita sudah tidak terhubung lagi dengan server tersebut. Screen adalah jawaban untuk kasus diatas. seteah dieksekusi, tool screen akan membuat sebuah session yang terkait dengan user t...

Telco-IT equipments & activities

dunia kerja, Information system, Overseas, Technology, Telekomunikasi & networking
ada rekan yang bertanya ke saya, "aktivitas di telco/IT tuh seperti apa sih?, peralatan yang dipakai disana apa aja?" secara umum, peralatan yang dipakai di industri Telco/IT lebih advanced dari teknologi yang kita pakai sehari-hari. Kebanyakan peralatan disana adalah proprietary dan dibuat sesuai permintaan customer. sehingga bisa tidak kompatibel antara satu vendor dengan vendor lainnya. Peralatan yang dipakai juga didesain agar bebas dari "single point of failure", mengingat dana yang dikeluarkan untuk instalasi mesin-mesin tersebut adalah besar. teknologi yang dipakai: RAID, clustering, load balancing, redundant hardware. Bercerita melalui gambar jauh lebih bermakna dari kata-kata. silahkan kunjungi link ini untuk melihat.

bedanya domain & server hosting

Information system, Technology, Telekomunikasi & networking
glcnetworks.comada seorang rekan lama saya yang awam tentang website & hosting. berikut ceritanya... Q: halo achmad ini saya, pak bisa buat web? aku minta diajari dong A: halo juga, bisa aja pak. bisa ikutan training di GLC kalo mau. Q: aku tu bingung kenapa ditulis under constructed ya punyaku? A: wah saya juga ngak tau. kan bisa tanya ke providernya pak... (more…)

Apa itu mail server open relay?

email, Information system, Technology
Beberapa hari belakangan saya ikut ngebantu troubleshooting problem mail server rekan saya. Supportnya dari jauh karena saya masih berada di australia sedangkan rekan saya ini berada di indonesia. begitulah... Intinya, mail server dia bermasalah, trafik networknya tiba2 tinggi sekali, dan mengirim & menerima email menjadi susah sekali. nah looo... Selidik punya selidik, ternyata mail server dia menjadi open relay. halah halah.. open relay maksudnya mail server tersebut membolehkan pihak luar (di luar network yang telah didefisinikan) untuk mengirim email via mail server dia. jadi bener kan dia berfungsi sebagai relay? yang menerima email, dan meneruskannya ke tujuan. nah ini yang bahaya. pihak ketiga akan memanfaatkan mail server ini untuk mengirim email sesukanya (biasanya spam)...

Apa itu UNIX? UNIX-like? linux? BSD?

*NIX-world, Information system, Technology
ada seorang pelajar nanya ke saya: apa itu UNIX? bedanya linux, unix, unix-like, BSD itu apa? santai... kita bahas satu-satu... Q: Apa itu unix? A: UNIX itu nama sebuah nama sertifikasi operating system. Q: ada website tentang sertifikasi ini? A: ada coba cek di http://www.unix.org. website ini dimiliki oleh organisasi yang bernama open group. sebuah organisasi yang menyediakan sertifikasi Operating System yang spesialisasinya adalah UNIX. Q: Apa saja yang di sertifikasi? A: lihat di: http://www.unix.org/what_is_unix/single_unix_specification.html Q: Mana saja yang termasuk golongan UNIX? A: http://www.opengroup.org/openbrand/register/ anda bisa lihat disana bahwa solaris, AIX, HP-UX, MacOS, Oracle OS, termasuk dalam UNIX. Q: Wah, ternyata MacOS itu termasuk UNIX yah? ...

cara mengganti hostname di solaris 10

*NIX-world, Information system, Technology
ini adalah lanjutan artikel sebelumnya dimana ada rekan saya yang dapet warning karena ceroboh mengeksekusi command di solaris. di linux, command 'hostname -i' akan memberikan ip address dari komputer yang bersangkutan. namun di solaris, command tersebut akan mengubah hostname server solaris menjadi '-i'. sehingga beberapa aplikasi yang berbasiskan hostname langsung hang... :-p nah, pertanyaan selanjutnya, "gimana cara mengganti hostname di solaris 10?". baik, berikut ini prosedurnya: edit /etc/inet/ipnodes (For Solaris 10 11/06 and earlier releases only), ganti entry yang ada disana sesuai dengan hostname yang baru. edit /etc/inet/hosts, ganti entry yang ada disana dengan hostname yang baru. jika ip addressnya berubah bisa sekalian diganti juga disini. edit /etc/hostname.'in...