Sunday, August 14
Shadow

Information system

all about information system

Apa itu nohup?

*NIX-world, Bangladesh, Information system, Technology, Telekomunikasi & networking
Suatu hari di dhaka, ketika sedang mempersiapkan migrasi HLRc ke HLRi. seorang kawan saya bertanya, "itu command kok ada nohup? maksudnya apa yah?" kira2 begitulah artinya kalo di indonesiakan. Gimana g stress dia, bayangin aja, orang ini newbie UNIX, baru dapat training UNIX fundamental, dan langsung disuruh megang HLRi yang command2nya  sophisticated. hehehe Yah, nohup itu maksudnya "no hangup". HUP (Hangup) adalah salah satu signal di UNIX. nomor signalnya sama dengan 1 kalo ngak salah. nah gunanya nohup ini adalah agar command yang di execute dapat dieksekusi sampai selesai tanpa putus. Gini, command2 di mesin HLRi kan perlu waktu lama tuh kalo diexecute tuh, kadang sampai 10 menit pun belum selesai juga, aje gile.... Udah gitu, kita aksesnya remote pulak, pake telnet atau ssh. Gima...

Apa yang dimaksud dengan “best practices”?

dunia kerja, Information system, Management, Technology
Sering kita dengar istilah "best practices" ketika mendengar orang2 bicara, saya pun demikian. ini istilah maksudnya apa yah? saya pun jadi bertanya2.  hehehe setelah tanya sana-sini, yang dimaksud dengan best practices adalah implementasi suatu konsep/teknologi yang banyak dipakai oleh indvidual maupun organisasi. jadi untuk memahami best practices, memang harus banyak showan (berkunjung) ke organisasi atau memperhatikan apa yang banyak dilakukan orang2. Hal menarik yang perlu diketahui adalah, best practices tidak selalu identik dengan teknologi terkini, konsep tercanggih, maupun peralatan mahal. tetapi kembali ke definisinya, sesuatu yang banyak dipakai oleh masyarakat. saya ambil contoh: (more…)

sistem informasi terintegrasi

education, Information system
saya melihat ada sebuah kesempatan emas disini...:-) :-) :-) wooowww... bener2 emas dan langka. bayangkan, sebuah "proyek sistem informasi terintegrasi" dari, oleh, dan untuk IE (industrial engineering). ini kesempatan yang baguuuus banget untuk mengimplementasikan semua ilmu2 yang telah didapet. (terutama bagi penganut paham TI=konsep he he he...) baguuuuus banget untuk ngelatih skill, percaya deh, nga bakal sia-sia pengorbanannya... ada APSI-Analisis & Perancangan Sistem Informasi (dominan neeh), ada ergonomi, desain grafis, dll (kalo mau ditambahin, silahkan...) topik ini juga sesuaiiii bgt untuk Tugas Akhir... kalo jago lobi, silahkan cari dana ke ST3/jurusan... Kamu bisa latihan membuat sistem informasi. mulai dari ngumpulin data, survei, desain UML/UseCASE/DFD/ERD, desain...

Apa itu standard/sertifikasi? kenapa perlu ada?

dunia kerja, education, Information system
Ini adalah pertanyaan pertama yang ditanyakan ketika belajar di kelas Cisco untuk persiapan ujian CCNA. ini adalah pertannyaan pancingan untuk masuk ke pemahaman apa itu protokol. Q: apa itu standard? A: Sederhananya, standard adalah seperangkat aturan (set of rules) yang diciptakan agar mempermudah hidup manusia. yah seperti undang-undang yang wajib dipatuhi oleh para warga negara. Q: kenapa perlu standard? A: dijawab dengan pertanyaan juga: kenapa kita perlu membuat aturan? kita perlu aturan agar dapat berkomunikasi dengan baik. agar kehidupan dapat lebih teratur. alam semesta diciptakan berdasarkan aturan juga. (more…)