Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘lain-lain’ Category

Pengalaman apply visa korea

without comments

Jadi, ada orang korea yang mengundang saya untuk datang ke sana untuk keperluan bisnis. jadilah saya perlu apply visa ke korea. berikut ini cerita pengalaman apply visa korea :

Mengurus sendiri atau lewat agen?
lewat agen:

  • ngak perlu datang ke embassy korea (ini bagus, karena saya tinggal di bandung)
  • dokumen harus dikirim ke kantor agen di jakarta (wah ini lama)
  • biaya lebih mahal (agen minta 800 ribu per orang. mahal juga)

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 14th, 2017 at 1:25 pm

Istilah pertanian (farm) dalam bahasa inggris & teknologi informasi

with 2 comments

gambar diambil dari sini: http://infodatacenter.wordpress.com/2012/08/13/network-problem-data-center-idc-indonesia/

Foto datacenter IDC Indonesia. rak servernya di cat berwarna-warni dengan tema 4 musim agar tidak bosan

Ada rekan yang posting di wall, “itu dinas peternakan dan perikanan di department pertanian kenapa dipisah ya? padahal mereka kan sama-sama hewan? kalo dinas pertanian kan wajar dipisah karena yang satu tumbuhan yang satunya lagi hewan.”

hmm… menurut saya ini hanya issu bahasa saja. Dalam bahasa indonesia, ikan itu ditambak bukan diternak dimana perlakuan terhadap objeknya (ikan & hewan yg diternak) adalah berbeda, sehingga mungkin karena itulah departemennya dipisah.

Di bahasa inggris konsepnya beda, tidak ada tambak & ternak, karena semuanya masuk dalam satu kata saja yaitu farming. Farming adalah noun (kata benda) diturunkan dari kata farm (farm adalah kata benda juga). Farm itu lokasi/area/tempat dimana objek farm ditempatkan, sedangkan farming adalah proses/aktivitasnya: yaitu aktivitas untuk mendapatkan manfaat dari objek yang telah ada di farm (misal: seeds, watering, harvest, dll). orang yang melakukan farming disebut farmer.

Jadi jika ada orang bicara farming perlu tanya lebih detil lagi, “farmingnya apa?” agriculture farm (wheat, rice, etc), dairy farm (untuk menghasilkan susu, keju, dan produk turunannya), fish farm (ikan air tawar atau air asin), poultry farm (ayam, turkey, bebek, pigeon, dll), atau farm lainnya. Demikian juga farmer, ini farmer apa dulu?

Aktivitas farming dianggap salah satu milestone penting dalam perkembangan “manusia modern”. karena manusia yang dianggap “belum modern” tidak mengenal farming. Mereka hanya berburu saja dan menyerahkan hidupnya pada alam, survival, dan menyesuaikan dirinya dengan alam (misal: orang indian amerika, suku2 pedalaman, suku2 di afrika, dll). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 25th, 2014 at 7:48 pm

Posted in lain-lain,Technology

Protected: apartment di dakar, senegal

without comments

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Written by Achmad Mardiansyah

October 22nd, 2014 at 2:24 pm

Posted in lain-lain

Dijual: cordless drill, 24v, belum pernah dipakai, bonus: matabor

with 2 comments

Dijual: sebuah cordless drill (tanpa perlu colokan listrik), portable, mempunyai motor yang kuat, belum pernah dipakai, termasuk baterai 24 volt lithium ion (mudah & cepat dicharge),  bisa digunakan lebih dari 10 jam pemakaian. dulu beli di australia (AUD 100), ditambah bea masuk ke indonesia 300 ribu rupiah.

Sangat cocok dipakai untuk orang yang sibuk, sering bergerak, dan melakukan pekerjaan pertukangan sendiri (DIY – Do It Yourself).

Harga jual: 1 juta rupiah, mau dijual karena sudah punya perangkat serupa. akan dapat bonus 1 set mata bor senilai AUD 10.

Bagi yang berminat, silahkan kirim email ke achmad@glcnetworks.com

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 15th, 2014 at 10:10 pm

Posted in lain-lain

Dijual switch TPLINK support vlan

without comments

dijual:

 

 

Written by Achmad Mardiansyah

June 1st, 2014 at 9:29 pm

Posted in lain-lain

Yang dilakukan setelah install windows OS

without comments

Kadang saya perlu melakukan install ulang windows untuk keperluan tertentu, dimana ada parameter / software standard yang perlu diinstall agar dapat sesuai dengan kebutuhan pekerjaan. berikut ini catatannya:

  1. Aktivasi account administrator. Secara default account administrator statusnya disabled oleh windows dengan alasan untuk keamanan. account administrator itu adalah user yang paling sakti, bisa ngelakuin apa aja. Takutnya jika diaktifkan by default dan user memakainya, jika user melakukan kesalahan tidak ada yang membendungnya. tapi kita kan beda, karena kita adalah power user (user yang mengerti teknis OS windows), lagian beberapa software perlu dijalankan dengan privilege administrator. dari pada repot “run as”, mending pakai ada account administratornya. hehehe
  2. Disable sound. kadan sebal juga mendengan suara windows theme ketika kita maximize, minimise, error, booting, dll. kalau saya akan saya disable sound sehingga lebih fokus ke pekerjaan.
  3. Setting prformance. yaitu pilih opsi “best performance” pada control panel, bagian system
  4. Aktivasi windows. ini penting, you know lah what i mean.
  5. install fox it. ini PDF reader yang ringan dan cepat
  6. install firefox. ini adalah browser yang stabil dan punya banyak features
  7. install office application.
  8. install terminal application. misal: putty
  9. install Xmanager. ini dilakukan agar output dari aplikasi GUI yang ada di remote computer, dapat didisplay di komputer kita.

 

Written by Achmad Mardiansyah

November 11th, 2013 at 3:07 pm

Undangan mengikuti konferensi mikrotik langsung dari zagreb, croatia (jumat, 15 maret 2013)

with 3 comments

salam rekan-rekan sekalian,

Bagi yang berminat dengan teknologi networking & IT, saya ingin mengundang rekan-rekan sekalian untuk mengikuti konferensi mikrotik user meeting (MUM) yang diselengggarakan di zagreb, croatia, pada hari ini, jumat, 15 maret 2013. konferensi ini banyak mengupas tentang teknologi networking, studi kasus, dan juga beberapa live demo. tidak perlu khawatir, karena siaran ini disiarkan langsung di situs www.tiktube.com.

saya pribadi dijadwalkan akan membawakan presentasi dengan topik “mikrotik implementation on campus network” pada jam 14:00 waktu setempat (atau pukul 20:00 waktu jakarta), dengan durasi sekitar 30 menit. schedule lengkapnya dapat diakses di: http://mum.mikrotik.com/2013/HR/agenda/

bagi yang ingin mendownload slide, materi akan diupload ke tiktube.com setelah acara selesai.

salam,

Achmad Mardiansyah

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-Xo

Written by Achmad Mardiansyah

March 15th, 2013 at 6:27 am

Posted in lain-lain

Protected: tugas untuk kandidat PHP programmer

without comments

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Written by Achmad Mardiansyah

May 2nd, 2012 at 4:37 pm

Posted in lain-lain,lowongan

Dunia yang unfair dan pengecut (game theory)

with one comment

rekan-rekan sekalian,

saya tertarik dengan kutipan bung xxx dibawah ini:
“Sesungguhnya mereka (mahasiswa yang tawuran) itu pengecut, berani ya karena rame-rame, coba kalau sendirian”
kutipan diatas menimbulkan kesan, berarti supaya ngak pengecut (fair), ya ngak rame-rame, misal satu lawan satu (sepakat yah)…

trus saya mikir, di dunia nyata, apa masih ada kondisi pertarungan yang fair seperti itu? Read the rest of this entry »

Butuh info: kamera/teknik yang bagus untuk foto close-up (makanan)

with 3 comments

halo semua,

Saat ini saya lagi buat foto close-up untuk makanan, namun hasilnya kurang memuaskan.
kamera yang dipakai adalah ini (samsung), kadang menggunakan kamera nokia e63.

beberapa hasilnya dapat dilihat disini (harus login fb) dan disini.

beberapa cara udah dicoba:

  • dicoba pake blitz & ngak
  • dicoba pake DIS (digital image stabilizer) & ngak
  • dicoba pake auto & ngak
  • pake cahaya matahari juga udah dicoba Read the rest of this entry »

Mencari pasangan yang pas-pasan

without comments

Siang tadi secara tidak sengaja saya nonton sebuah acara infotainment. Nama programnya saya lupa karena saya fokus ke beritanya aja. Saya sebut tidak sengaja karena saya jarang sekali dengan sengaja menyalakan televisi khusus untuk menonton acara infotainment ini. hehehe. nah, dalam salah satu segmennya, isinya ternyata “cuman” nyeritain si artis gita (nama samaran) yang ulang tahun dan diberi surprise party oleh teman-temannya dan juga tentu saja pacarnya yang udah 11 tahun pacaran tapi belom nikah juga. Alasannya si cewek sih mau sekolah dokter dulu sampai puas, setelah itu baru mikir nikah.  kasian amat ya tu cowok. bagi yang menganggap setia ya silahkan aja. hehehe Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

October 24th, 2011 at 8:19 pm

ngak kreatif ah… cerita lama & plagiat..

without comments


Hari ini ada yang posting dimilis KPII tentang sebuah cerita hikmah. ceritanya dapat diakses disini.

Hmm.. setelah memperhatikan dengan saksama, saya langsung teringat, ada sesuatu yang janggal disini.
Ah yaa… saya ingat sekarang. Ceritanya mirip banget dengan cerita yang di foward rekan saya beberapa tahun lalu di milis lab.

Bedanya, pada cerita kali ini, aktornya adalah ibu2, menggunakan jilbab lebar, dan merk kuenya adalah oreo. yang lain2 adalah sama: airport, membagi kue menjadi dua bagian, kuenya utuh, prasangka, dll. jika ada yang menganggap kebetulan, saya rasa terlalu banyak persamaan pada cerita tersebut dengan versi aslinya disini. Anda bisa bandingkan sendiri deh.

Komentar saya:

  • Isi artikel bagus, yaitu mengajak kita menjauhi prasangka.
  • Namun, akan lebih baik jika memang menulis tentang sumbernya yang asli. jika memang cuman forward aja, ya kasi tau dong ini adalah email yang di foward. kalo reproduce dari cerita yang sudah ada ya kasih tau aja. jujur kan lebih enak toh?
  • jika dibandingkan dengan versi aslinya, cerita ini udah ditambahin disana sini dimana menurut saya malah mengurangi interest dari artikel tersebut.

Written by Achmad Mardiansyah

April 21st, 2011 at 6:54 am

akismet, the spam assassin

without comments

It’s almost 2 weeks i’ve activated akismet on my site, and i feel there’s something unusual happening here.
usually the pages receives a lot of comments which is i’m not expected, aka. spam.
sometimes i need to setup my web server to include the spammers ip address in order to reduce the spam rate.
it was tough job because i have to add the ip address manually, one by one, every time the spammers visit my site.

well, during this almost two weeks, those comments were almost vanished. there are still one or two are coming but those are not spam, in order words they are “false positive”. today, i check my site’s statistics and i was surprised with the amount of spam that filtered by akismet. it’s almost a hundred spam messages arrives on my site. wow!
the accuracy is very good, it’s about 94%.

all in all, i really suggest to activate akismet on your site to wipe out the spam.
good luck!!

Written by Achmad Mardiansyah

November 17th, 2010 at 9:10 pm

Luna maya di NSN Indonesia

with 3 comments

Ini tulisan bukan ngomongin tentang si artis yang lagi heboh belakangan ini lantaran videonya itu. Tapi ini tentang rekan saya di NSN (Nokia Siemens Networks) Indonesia yang berprofesi sebagai IN Engineer yang udah senior banget ngurusin mesin IN sejak jaman IN classic.

Namanya mirip dengan artis tersebut Luna Maya, kalo nyari di LDAP directory kantor juga pasti bakal nemu. hehehe. Buat engineer baru yang pertama kali kenalan dengan beliau, hampir dipastikan 100% salah sangka. dikirain cewek, padahal cowok tulen :-p. xixixixi

well, terkait dengan video sang artis, mas luna ini juga ikut2an populer jadi bahan becandaan temen2 sekantor, “lun, minta videonya dunk?”, “coba cek ada tatonya ngak?”, “lokasi syutingnya dimana sih?”, dll seperti ini… 🙂

Luna ini adalah engineer senior yang cukup disegani rekan2 kantor karena pengalamannya yang banyak. udah senior banget gitu loh… udah tau batuk2nya mesin IN (bugs maksudnya.. hehehe), udah pernah dikirim untuk tugas/training di luar negri, dan sering ditanya kalo lagi ada problem. saya juga belajar banyak dari beliau ini, dulu waktu masih culun di PTSI (sekarang NSN).

Satu lagi, orang ini betah banget di NSN (dulu namanya Siemens Indonesia divisi COM), disaat temen2 lain pada cabut ke perusahaan seberang, eh dia malah terus aja di NSN. Mungkin karena itulah beliau menjadi senior banget.

Good luck luna!

Written by Achmad Mardiansyah

June 6th, 2010 at 9:09 am

hari ini 29 tahun yang lalu

with 7 comments

tidak terasa…

udah hidup 29 tahun sekarang, waktu rasanya cepat sekali. perasaan baru kemaren selesai kuliah di STT Telkom… tau-tau sekarang dah punya bayi 6 bulan…

terima kasih buat istri tercinta untuk kuenya, enak kok. hehehe…

a birthday cake

tidak lupa terima kasih juga untuk rekan2 lain yang memberi selamat dan doa semoga diberi balasan yang lebih baik. amiin…

Written by Achmad Mardiansyah

March 26th, 2010 at 8:37 pm

“jangan takut jadi orang aneh” & prasangka sang ustad

without comments

Beberapa hari lalu, ada rekan kuliah saya yang lama banget ngak ngobrol, tau2 kirim email ini ke inbox saya. intinya sih tentang komentar sang ustad tentang situasi dunia saat ini. hehehe

Setelah baca email tersebut, komentar saya:

  • niat artikel adalah bagus, mengajak kebaikan, yaitu tidak perlu malu atau merasa aneh untuk melakukan kebaikan.
  • Jadi ada 2 hal utama disini:
    • Masyarakat umum yang menganggap aneh(mengatakan tumben) kepada orang yang beribadah. Dimana menurut saya, ini adalah hal yang wajar karena sang pelaku ibadah juga melakukan ibadah dengan cara yang tidak biasa.
      • sebelumnya jarang ke masjid, tau2 sering pergi ke masjid
      • sebelumnya ngak pake parfum, tau2 pake parfum.
      • sebelumnya pelit, tau2 tumben ngasih sedekah.
      • sebelumnya ngak pake jilbab, tau2 suatu hari pake jilbab.
      • sebelumnya ngak pernah ngasih kabar, tau2 ngirim SPAM email kayak gini. hehehe
      • Justru itu tantangannya kan? Nabi juga dibilang aneh oleh rakyat kebanyakan pada masanya… Sebelumnya, nabi adalah orang yang adem-ayem, seorang businessman, terpercaya, tau2 suatu hari dia bilang dirinya nabi. Ngak jauh beda toh?
    • Kalo dibaca lagi ceritanya, disaat yang sama sang ustad juga melakukan hal yang serupa yaitu menganggap aneh orang lain. Nah bukannya ini sama aja? apakah karena statusnya ustad, maka ia boleh melabel “aneh” orang lain?
  • Kalo ngak mau dibilang aneh, ya konsekuen dong:
    • lakukan ibadah yang continue…
    • sering2 silaturahim, jangan ngeforward email kalo ada email heboh aja
    • Ya sekedar say “hai” gitu kan juga ngak papa…
  • Ngak perlu lah ditambahin dengan kata2 mistis kalo memforward: “rezeki akan berlipat ganda jika mau nyebarin email ini”. Cyape dweeehhh…. rejeki kan diberi oleh Allah, bukan karena forward email.

Jangan asal copy & paste text antar aplikasi

without comments

Copy & paste adalah aktivitas yang sangat umum jika kita menggunakan komputer. apa lagi dijaman software GUI (Graphical User Interface), sebuah program wajib mempunyai feature ini.

apa yang dibahas?
Yang dibahas kali ini adalah copy & paste antar aplikasi. dalam dunia komputer, yang dimaksudkan aplikasi adalah software yang anda pakai, contohnya: excel, ms. word, firefox, chrome, dll, termasuk blog (blogspot, multiply, wordpress, etc).

kendalanya apa?
kendala yang terjadi adalah ketika di paste ke blog kita, hasilnya tidak sesuai dengan yang kita inginkan: kadang mencong sana-sini, space antar paragraf tidak sama, font yang menjadi aneh, dll.

Penyebabnya?
Setelah ditelusuri, ternyata ketika di paste, tidak hanya textnya saja yang di copy ke RAM, namun formatingnya juga. dimana kode2 formating inilah yang bikin tampilan jadi kacau. pada aplikasi blog yang punya feature HTML & visual, kita bisa lihat perbedaannya disana. sering kali text yang kita copy dari aplikasi lain mengandung tag-tag html yang tidak kita inginkan.

lalu tipsnya bagaimana?
Untuk itu, ada baiknya jika ingin mengcopy antar 2 aplikasi, siapkan aplikasi perantara untuk menampung text yang original. misal: notepad, gedit atau text editor lainnya. setelah di paste ke perantara ini, barulah kita copy & paste ke software tujuan. dengan demikian, kita bisa dapat text yang kita inginkan tanpa ditambahi kode2 untuk formatting.

berarti kita perlu melakukan formating text lagi dong pada aplikasi tujuan?
kalo memang diperlukan ya harus dilakukan.  ini kliatannya seperti bekerja dua kali, tapi sebenarnya tidak, dan lebih aman karena kode formating tidak ikut di paste. jika ikutan di paste, maka bisa jadi fasilitas formating pada aplikasi kita tidak sesuai dengan formating pada aplikasi asal.

semoga berguna,

Written by Achmad Mardiansyah

September 6th, 2008 at 10:09 pm

wedding invitation: achmad mardiansyah & ayu puspaningrum

without comments

Dear friends,

By sending this letter, we would like to share the greatest moment in our life
by invite you to our marriage.

Marriage oath will be held on Saturday, 13 September 2008, 09:00.
at AL RAHMAN mosque, Jl. Mars Utara 2 Block Y, Bandung, West Java,
Indonesia.

wedding ceremony will be held on same day, in different location and time.
Time: Saturday, 13 September 2008, 17:00 – 21:00.
Place: Prof DR Satrio building SESKOAD, Jl. Gatot Subroto, Bandung, West
Java, Indonesia.

we look forward to celebrating this moment with you.
your blessing is really meaningful for us.

regards,

ayu & achmad

Please find our invitation and location map in the enclosed attachment below.

Written by Achmad Mardiansyah

September 3rd, 2008 at 12:57 pm

Posted in lain-lain

Tagged with ,

Membeli Masa Depan, kenapa tidak?

without comments

artikel lama, namun saya rasa masih relevan..

———-

Penulis : Adithya Mulya (penulis novel ‘Jomblo’, ‘Gege Mengejar Cinta’, dan beberapa novel lainnya)
Sumber : www.suamigila.com (blog dari Adithya Mulya)

Membeli Masa Depan
Tuesday, February 26, 2008

Di Singapur sini kita bisa nonton RCTI dan SCTV. Di suatu malam gua lagi memindai channel dan melihat sebuah iklan yang menggugah. Iklan itu adalah iklan dari tabungan rencana Bank Mandiri.

Adegan pertama: Ada anak kecil lari-lari keliling meja makan. Di meja makan itu, ada pasangan muda meminjam uang ke orang tua mereka dan ada insert tulisan “Untuk biaya masuk SD”. Di akhir adegan itu, kita melihat liontin emas ibu muda.

Adegan kedua: pasangan tersebut sudah terlihat lebih dewasa dan sang ibu melepaskan liontin emas itu dengan muka urung. Insert: “Untuk biaya masuk SMP”

Adegan ketiga: Anak itu sudah dewasa, membuka garasi dan anak itu murung melihat garasi mereka kosong. Sang bapak keluar dengan vespa. “Untuk biaya SMA”.

Adegan ini diakhiri dengan sang bapak hujan-hujan pergi kerja naik vespa, di depan rumahnya ada tulisan “rumah dijual” insert: “untuk masuk kuliah”

Ini adalah satu iklan yang sangat-sangat kuat. Hati gua belum pernah ngerasa terenggut melihat sebuah iklan. Bener banget. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

February 26th, 2008 at 4:09 pm

Posted in dunia kerja,education,finance & economy,lain-lain,security & crime

Tagged with , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

makan muntahan & karma…

without comments

Ini adalah cerita yang lama banget, cerita beneran, bukan fiksi, dialami oleh saya sendiri. ditulis di blog ini tahun 2011 tapi kejadiannya lebih dari 20 tahun lalu ketika saya masih di sekolah dasar kelas 3 di jayapura (papua). ya yang namanya jurnal, kan diurutkan waktu, jadi saya buat tahun publishnya sesuai dengan ingatan saya. hehehe ceritanya seru kok. xixixixi :-p Read the rest of this entry »