Sunday, October 22

Overseas

kumpulan artikel tentang hal2 dari seberang lautan…

Pengalaman apply visa korea

Pengalaman apply visa korea

cross-culture, Korea, lain-lain, Overseas
Jadi, ada orang korea yang mengundang saya untuk datang ke sana untuk keperluan bisnis. jadilah saya perlu apply visa ke korea. berikut ini cerita pengalaman apply visa korea : Mengurus sendiri atau lewat agen? lewat agen: ngak perlu datang ke embassy korea (ini bagus, karena saya tinggal di bandung) dokumen harus dikirim ke kantor agen di jakarta (wah ini lama) biaya lebih mahal (agen minta 800 ribu per orang. mahal juga) (more…)
Kenapa menyimpan paspor lama

Kenapa menyimpan paspor lama

dunia kerja, Overseas
Jadi paspor anda sudah expired, atau jumlah halaman kosongnya sudah tidak ada lagi, atau sudah penuh stempel visa, atau sudah penuh kertas sticker visa, atau alasan lainnya (kecuali hilang). hehehe (rajin baget jalan-jalan keluar negeri ente...). Yang jelas, anda perlu apply paspor baru lagi ke kantor imigrasi, dan jika paspor baru sudah selesai, maka anda punya opsi untuk membawa paspor lama anda atau menyerahkannya ke kentor imigrasi untuk dimusnahkan. pada artikel ini kita akan membahas kenapa menyimpan paspor lama kita. (more…)

Undangan mengikuti konferensi Mikrotik di Hanoi, Vietnam (jumat 17 April 2015) via internet

Mikrotik, Technology, Vietnam
Salam semua, Bagi rekan-rekan yang berminat tentang topik sekitaran jaringan, wireless, dan mikrotik, silahkan ikuti konferensi Mikrotik User Meeting yang akan berlangsung di Hanoi, Vietnam, dimana dapat diakses langsung via internet dengan gratis. Jadwal presentasi dapat dilihat disini (http://mum.mikrotik.com/2015/VN/agenda). Saya sendiri mendapat kesempatan untuk presentasi pada pukul 16:00. Tidak ada perbedaan waktu antara Hanoi dan Jakarta (Waktu Indonesia Barat). (more…)
Longest server uptime ever… 820 days

Longest server uptime ever… 820 days

Overseas, Senegal, Technology, Telekomunikasi & networking
Ladies and gentlemen, may i introduce you the longest server uptime that is ever recorded by me, 820 days (around 2.2 years) and still counting. This screenshot was taken from one of Linux machine during my project here in Dakar, Senegal, West Africa. Well, it seems like the machine is never been rebooted since its installed for the first time. (more…)

Kuliah di Australia dengan modal “bekerja part-time”

Australia, beasiswa, cross-culture, education, Overseas
ada yang bertanya ke saya: pak nama saya xxxx, bisakah saya meminta informasi,apakah saya bisa kuliah di unsw dengan biaya sendiri,yaitu dengan ambil kerja part time,jurusan yg saya ambil yaitu teknik mesin apakah bisa? dan kira" berapa biaya kuliah per tahunnya dan berapa akomodasinya? terima kasih banyak oke, tanpa basa-basi lebih banyak, langsung saja kita bahas kemungkinannya. bisakah saya meminta informasi,apakah saya bisa kuliah di unsw dengan biaya sendiri --- ya tentu bisa dong. kenapa ngak? kan udah banyak student disana yang kuliah dengan biaya sendiri? yaitu dengan ambil kerja part time, jurusan yg saya ambil yaitu teknik mesin apakah bisa? --- Apakah ini maksudnya: anda cuma modal kosong dari indonesia (misal: cuma modal tiket pesawat + uang untuk hidup beberapa...
Apa itu Acceptance letter (LOA), Letter of Offer? (conditional & full)

Apa itu Acceptance letter (LOA), Letter of Offer? (conditional & full)

beasiswa, education, kuliah, Overseas
Tiap kali ngobrolin pengalaman berkuliah di luar negeri, mau tidak mau pasti ngobrolin tentang Acceptance Letter. Nah, mari kita bahas barang yang satu ini. Dari namanya saja (Acceptance Letter) sudah tahulah kira-kira apa artinya, yah tinggal ditranslate aja toh (gitu aja kok repot)? Acceptance = penerimaan, Letter = surat, so acceptance letter adalah surat penerimaan. horeeee... berarti saya diterima dong? entar dulu brur... baca terus artikel ini Ohya, kalau LOA (Letter Of Acceptance) itu sama ngak? ya sama aja lah brur..... cuma beda susunan kata aja. Jangan sebut dirimu pemburu beasiswa kalau belum tahu ini barang. (more…)
Lowongan Urgent: mikrotik user untuk project overseas

Lowongan Urgent: mikrotik user untuk project overseas

lowongan, Mikrotik, Overseas
salam rekan2 sekalian, Saya ada project di overseas, dan perlu engineer untuk project tersebut immediately. Requirements: Punya passport (karena lokasinya di overseas - luar negeri) Passive English is OK lah... Mikrotik user (ngak perlu sampai advanced, cukup pernah punya pengalaman setting access point mikrotik saja) dapat datang ke bandung untuk interview hari selasa, 17 september 2013. bagi yang berminat, segera kirim CV ke achmad [at] glcgnetworks.com, tidak lebih dari senin, 16 september 2013, 18:00. pada subject email tulis: Aplikasi mikrotik overseas urgent, [nama anda] ayooo buruan apply..!!!

Apakah anak-anak perlu dibuatkan passport?

Australia, cross-culture, Overseas
Ada yang tanya ke saya, Mas Achmad boleh nanya dong. Anak saya lahir di Aussie juga dan kami berencana kembali ke tanah air dalam waktu dekat, pertanyaan saya apakah untuk perlu dibuatkan passpor untuk anak saya tersebut? Terima kasih sebelumnya berdasarkan pengalaman saya berurusan dengan imigrasi australia, anak-anak perlu mempunyai passport sendiri. penjelasannya ada disini, dimana berlaku juga untuk non-australian citizen. (more…)
Apa itu transit visa? & jenis-jenis visa?

Apa itu transit visa? & jenis-jenis visa?

Overseas
kebetulan ada yang nanya: Salam kenal mas, Visa transit itu apa ya mas? Berapa jam atau berapa lama batas akhir visanya? Mohon bantuan ya mas....makasih sblmnya bagi saya pribadi (CMIIW), saya belum pernah dengan adanya kesepakatan diantara negara-negara tentang jenis-jenis visa apa saja yang mereka boleh keluarkan. artinya setiap negara boleh mengeluarkan jenis-jenis visa suka-suka dia. tapi tentu ada jenis visa yang lazim dijumpai dibanyak negara. kalau transit visa itu gimana? ya sesuai namanya (transit), visa ini berguna bagi orang yang melintasi negara tersebut. jadi final destinationnya adalah bukan negara itu. si pemegang visa transit cuman numpang lewat negara tersebut aja. jadi visa ini bukan untuk menginap (stay) di negara itu. cuman numpang lewat doang. contoh kasus tr...

recording presentasi MUM (Mikrotik User Meeting), Zagreb, Croatia, march 2013

*NIX-world, Croatia, dunia kerja, education, Information system, Overseas, Technology, Telekomunikasi & networking
Sesuai dengan yang di ceritakan pada undangan sebelumnya, recording presentasi ternyata sudah selesai diupload oleh mikrotik. rekaman presentasi dapat diakses di http://www.tiktube.com/ presentasi saya dapat diakses di http://www.tiktube.com/video/DmgD3hFGilDFnFllInIrKsItmlooLGCC= slides presentasi tersedia di http://wiki.mikrotik.com/wiki/MUM_2013_CR gallery photo dapat diakses di http://mum.mikrotik.com/gallery/v/HR13/ sekedar catatan, sebagian topik yang disampaikan pada konferensi ini adalah bersifat teknikal, sehingga agar dapat memahami dengan lebih baik, disarankan audience sudah mengerti tentang computer networking dan pernah menggunakan perangkat mikrotik. semoga berguna bagi yang mengakses. :-) salam, URL pendek: http://wp.me/pRkxT-XN
Telah terbit: Asyiknya Menjadi Muslim di Australia

Telah terbit: Asyiknya Menjadi Muslim di Australia

Australia, cross-culture, Overseas
Alhamdulilah, Segala puji bagi Allah, tuhan pencipta sekalian alam karena pada akhirnya buku ini selesai dicetak. Tentang buku ini Ketika bersiap berangkat ke tanah australia, saya punya banyak pertanyaan: seperti apa tinggal di negeri asing dimana muslim adalah minoritas? bagaimana mencari tempat tinggal? bagaimana mencari makanan halal? seperti apa transportasi publiknya?. dan ternyata, saya tidak sendirian. hehehe :-p Selama tinggal di sydney, banyak yang bertanya ke saya tentang kehidupan di aussie. beberapa cerita saya catatkan di blog pribadi saya, namun kemudian sebuah penerbit berencana untuk menerbitkan coretan-coretan ini dengan format cetak sehingga jadilah buku ini. Salah satu bahan utama buku ini pertanyaan-pertanyaan yang dialamatkan ke penulis tentang seperti apa ti

Pengalaman interview beasiswa AusAID (Australian Development Scholarship – ADS)

Australia, Bangladesh, beasiswa, education, India
ada yang tanya ke saya tentang interview beasiswa ADS. sebelumnya saya harus mengucapkan selamat karena sudah masuk tahap interview yang berarti telah menyisihkan sekian banyak RIBUAN peserta lain dari indonesia. berikut ini emailnya: Assalamualaikum.. Halo mas,kenalkan saya xxx, muridnya mbak yyy.. Hehe.. Sy mau tanya2 tentang interview untuk ADS.. Oya, untuk interview, yg ditanyakan oleh JST ke kita apa aja ya mas? Kata mbak ayu waktu dpt ADS mas ambil bidang IT.. Alasannya memilih aussie kenapa mas? Kan untuk IT sebenernya di eropa lebih maju nih (menurut saya,hehe).. Lalu mas kan dr swasta kata mbak ayu, itu aplikasi ilmu saat pulang sekolah diterapkan dimana ya? Dr swasta gtu kontribusi untuk indonesia bgmn y mas? Krn kebetulan sy juga dr swasta.. Oya,satu lg mas.. Setelah seles...

Hidup di sydney lebih islami? benarkah?

Australia, cross-culture, finance & economy, Overseas, religion
Ketika berkunjung ke sydney, dan merasakan sendiri interaksi dengan penduduknya yang ramah, jujur, teratur, bersih, egaliter, saling menghargai, dan toleran, juga jalanannya yang tidak macet, transportasi publik yang rapi, kemudian membandingkannya dengan kehidupan di indonesia, membuat banyak yang berpikir “hidup di sydney itu lebih islami jika dibandingkan indonesia yang meskipun banyak muslimnya, namun jauh dari nilai islam”. ini adalah pendapat yang wajar karena beberapa nilai-nilai dalam islam adalah bersifat universal ini memang berlaku untuk seluruh umat manusia seperti saling bertoleransi, kebersihan, ketertiban, kejujuran, dll. untuk nilai-nilai universal ini, indonesia memang harus diakui kalah jauh. banyak orang islam, tapi perilakunya bukan islam. (more…)
Yang murah di Australia…

Yang murah di Australia…

Australia, Cooking, cross-culture, education, finance & economy, kesehatan, Overseas
Suatu hari ketika lagi nyari ide untuk ngerjain tugas kuliah di UNSW. Seorang temen tiba2 nongol di chat program & tanya-tanya tentang aussie. Rupanya dia juga punya rencana ke sini suatu hari. ya begitulah, Australia seperti juga amerika, banyak dianggap orang sebagai land of dream. Adalah impian orang untuk tinggal dan hidup disini. Suatu pertanyaan yang menarik dari teman saya ini adalah "Ada barang2 murah dari aussie ngak?" temen saya ini punya otak bisnis juga. yah, kalo ada barang murah dari aussie, nanti kan bisa kita jual lagi di indo. hehehe.. waktu itu saya masih baru di australia, baru beberapa bulan tinggal disana. jadi belum tahu banyak tentang aussie. maka saya jawab, "wah kliatannya semua disini mahal2 deh, sewa mahal, beras mahal, baju mahal, barang2 cina juga mahal, me...

Mengenal lebih dekat islam sunni & syiah (research kecil-kecilan)

Australia, cross-culture, education, Overseas, religion
Setelah membaca artikel ini, ada pengunjung yang tak dikenal berkomentar tentang syiah & sunni. komentarnya bisa dilihat disini. dari caranya menulis, kliatannya orang ini emang udah gemes banget dengan syiah, hehehehe :lol: . santai mas santai... Saya sebagai seorang akademisi yang pernah belajar research baik di indo maupun australia berinisiatif membuat research kecil2an tentang sunni dan syiah. Tentang research background & tujuan. dimana tujuan research ini adalah untuk mengenal lebih dekat persamaan dan perbedaan islam sunni dan syiah. Sehingga kita lebih clear dalam memahami issue ini. Lebih lanjut lagi, dengan adanya research ini kita berharap ada penjelasan yang lebih baik kenapa ada konflik diantara 2 kelompok ini, dan tentu saja bagaimana jalan keluarnya.  Saya sebaga

Ramadhan di Sydney Australia (berbagi pengalaman)

Australia, cross-culture, Overseas, religion
last update: 14 sep 2011. Seorang rekan meminta saya untuk membuat artikel tentang ramadhan di Sydney Australia, dimana topik besarnya adalah practicing islam di luar negeri. Motivasinya adalah ingin berbagi cerita kepada rekan2 ditanah air sehingga punya gambaran yang lebih nyata seperti apa situasi di sydney, mengurangi efek "cultural-shock" bagi rekan2 yang baru pertama kali ke luar negeri terutama dengan tujuan Sydney, dan yang terakhir pastinya, agar kita dapat mengambil hikmah dari sini supaya menjadikan diri kita lebih baik dari sebelumnya. amiiinn... well... bagi saya pribadi, mungkin karena sebelumnya pernah bekerja dan travelling di beberapa negara dimana kaum muslim adalah minoritas, membuat saya merasa ramadhan disini seperti bukan suatu hal yang baru. maksud saya, tingga...

Pentingnya nilai IELTS untuk go international…

education, Overseas
Ada yang nanya ke saya: Maaf sebelumnya kalo mengganggu waktu Mas Achmad, ada sedikit yang mau saya tanyakan tentang kuliah di Australia. Aku ada rencana untuk lanjut kuliah S2 di Australia, untuk kuliah S2 tentang IT. Jika dengan biaya sendiri, apakah kita harus mempunyai nilai IELTS yang sesuai standar di kampus itu atau bagaimana? Berikut ini beberapa kegunaan nilai IELTS: (more…)

Ada yang mau join kirim barang dari sydney ke indo?

Australia, Overseas
dear all, saya mau kirim barang ke indo via uniair. Barang akan di ambil tanggal 28 june 2011 ke kantor uniair di untuk kemudian ditimbang. saya disini sebagai koordinator pengiriman, dan kontak person untuk uniair. jika total berat mencapai 101Kg, biayanya menjadi 3.3 AUD/Kg. jika lebih berat lagi maka akan lebih murah biayanya. Pengiriman akan dibuat atas nama koordinator, namun destination pengiriman bisa lebih dari satu alamat (sesuai dengan orang2 yang join). tentu saja akan ada biaya tambahan jika alamat tujuan tidak seragam. (more…)
Ditolak membeli tiket sunday funday… driver yang aneh…

Ditolak membeli tiket sunday funday… driver yang aneh…

Australia, Overseas
Seperti yang telah ditulis sebelumnya, minggu adalah hari favorit kita untuk jalan2 karena bisa menggunakan sunday funday. hari ini memang rencananya jemput mama ke bandara, jadilah kita jalan ke eastgarden mall untuk naik bus no 400 dari sana ke bandara. Akhirnya datang juga itu bus, dan saya bilang "two sunday tickets please". Sementara istri saya udah masuk bus dengan anak saya ziki. ada sedikit masalah sang driver mengatakan bahwa kita tidak bisa mendapatkan sunday tickets dan menjelaskan dengan penjelasan yang bertele-tele... dimana saya sendiri juga ngak mudeng. nanya2 ke istri juga sama dia ngak ngerti. begitu kita tanya apakah ini peraturan baru? dia jawab "sunday funday memang seperti itu aturannya". Aneh sekali... sepanjang kita menggunakan sunday funday, baru kali ini kit...
Garage sale 2011

Garage sale 2011

Australia, cross-culture, Overseas
UPDATE: garage salenya udah tutup. kapan-kapan nanti mau buat lagi. sampai ketemu lagi, terima kasih kepada para pembeli, mudah2an bermanfaat. Karena masa study yang udah hampir habis, dan sesuai kontrak belajar kita harus balik ke indo, maka kita mau buat garage sale, menjual apa yang kita punya selama tinggal di sydney, sehingga bisa pulang dengan lebih lenggang. hehehe :-) langsung aja, daftar barangnya ada dibawah. kalo mau inspeksi, kirim email aja ke (achmad [at] glclearningcenter.com). kalo mau ngasih comment juga dipersilahkan. bisa juga SMS ke 0433687430. (more…)
Mahalnya english preparation di sydney

Mahalnya english preparation di sydney

Australia, cross-culture, Overseas
halo, 2011/4/30 : > Masih tinggal di Sydney? masih. > Saya barusan membaca ttg blog di Sydney. Maaf saya ganggu :) > Ada bbrp hal yang ingin saya tanyain.. > Rncn saya mau ngambil english course 25 weeks di UTS Insearch, apa gak kelamaan itu ya mas? 25 weeks berarti 6 bulan gitu yah? biasanya tergantung kemampuan bahasa inggrisnya. makin kurang kemampuan englishnya makin lama preparation englishnya, makin mahal bayarnya. disini kan pendidikan udah jadi industri. prinsip utama adalah yang penting bayar. Kebetulan saya dapat akomodasi yang harganya $375 / week. Jadi bimbang saya.. Apa saya berusaha aja dapat poin tinggi (ielts) di Indo saja atau gimana lebih baiknya yah? Sebelum & sesudah terimakasih. anda ini lanjut ke master yah? kalo saya jadi anda, mending saya...
Kemalingan di Sydney & Bule pencuri. Selalu waspada dimana saja…

Kemalingan di Sydney & Bule pencuri. Selalu waspada dimana saja…

Australia, cross-culture, Overseas, security & crime
Barusan dapet informasi dari rekan saya (mbak ella, anak AusAID juga) bahwa apartmentnya kemalingan tadi malem, saat ini rumahnya sedang disidik polisi. Informasi yang didapat sejauh ini: ciri2 malingnya adalah bule, umur 18-22 tahun, pakai sweater hitam. masuk lewat jendela, dan membobol kawat yang ada disana. Yang dicuri: laptop, kamera... (more…)