Sunday, October 22

Bangladesh

some writings about bangladesh….

Pengalaman interview beasiswa AusAID (Australian Development Scholarship – ADS)

Australia, Bangladesh, beasiswa, education, India
ada yang tanya ke saya tentang interview beasiswa ADS. sebelumnya saya harus mengucapkan selamat karena sudah masuk tahap interview yang berarti telah menyisihkan sekian banyak RIBUAN peserta lain dari indonesia. berikut ini emailnya: Assalamualaikum.. Halo mas,kenalkan saya xxx, muridnya mbak yyy.. Hehe.. Sy mau tanya2 tentang interview untuk ADS.. Oya, untuk interview, yg ditanyakan oleh JST ke kita apa aja ya mas? Kata mbak ayu waktu dpt ADS mas ambil bidang IT.. Alasannya memilih aussie kenapa mas? Kan untuk IT sebenernya di eropa lebih maju nih (menurut saya,hehe).. Lalu mas kan dr swasta kata mbak ayu, itu aplikasi ilmu saat pulang sekolah diterapkan dimana ya? Dr swasta gtu kontribusi untuk indonesia bgmn y mas? Krn kebetulan sy juga dr swasta.. Oya,satu lg mas.. Setelah seles...

Apa itu nohup?

*NIX-world, Bangladesh, Information system, Technology, Telekomunikasi & networking
Suatu hari di dhaka, ketika sedang mempersiapkan migrasi HLRc ke HLRi. seorang kawan saya bertanya, "itu command kok ada nohup? maksudnya apa yah?" kira2 begitulah artinya kalo di indonesiakan. Gimana g stress dia, bayangin aja, orang ini newbie UNIX, baru dapat training UNIX fundamental, dan langsung disuruh megang HLRi yang command2nya  sophisticated. hehehe Yah, nohup itu maksudnya "no hangup". HUP (Hangup) adalah salah satu signal di UNIX. nomor signalnya sama dengan 1 kalo ngak salah. nah gunanya nohup ini adalah agar command yang di execute dapat dieksekusi sampai selesai tanpa putus. Gini, command2 di mesin HLRi kan perlu waktu lama tuh kalo diexecute tuh, kadang sampai 10 menit pun belum selesai juga, aje gile.... Udah gitu, kita aksesnya remote pulak, pake telnet atau ssh. Gima

Bangga Menjadi Orang Indonesia

Bangladesh, cross-culture, India, Overseas
Tulisan dibawah bukan saya yang nulis, melainkan fowardan dari rekan di milis. source aslinya disini. Kebetulan ketika membaca artikel ini, saya sedang berada dhaka, bangladesh, dimana harus pergi ke india & thailand demi memperpanjang ijin tinggal disana. beberapa hal tentang india pada tulisan dibawah adalah benar adanya karena saya juga pernah mengalaminya. setelah dilihat2, ternyata yang nulis adalah kakak kelas jauh sewaktu dulu sekolah di magelang & bandung. senang ketemu alumni lagi. hehehe --------------------------------------------------- Bangga Menjadi Orang Indonesia Tulisan di bawah ini pernah dikirimkan ke rubrik KOKI Kompas, dan dimuat pada tanggal 25 Agustus 2006. Anda orang Indonesia? Masih tinggal di Indonesia? Di Jakarta? Ke kantor naik bis- umpel-ump...