Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘Singapore’ Category

Seperti apa transportasi di Australia (Sydney)?

with 6 comments

Sekedar share, ada pertanyaan teman:

Seperti apa transportasi di Sydney?

Beberapa catatan saya:

  • System jalan di Australia adalah sama dengan di Indonesia yaitu menggunakan lajur kiri. hal ini dikarenakan australia adalah bekas koloni inggris sehingga menggunakan system yang sama dengan inggris. Eropa daratan termasuk belanda menggunakan jalur kanan sebagai defaultnya. jajahan belanda juga demikian kecuali indonesia. ini dikarenakan system transportasi indonesia dulu diatur oleh raffless (orang inggris). saat itu indonesia di atur (dijajah) oleh ingrris dimana setelah itu dikembalikan ke belanda.
  • Berkendaraan disini sangat nyaman. jalanannya bagus, belum pernah liat ada yang lubang kecuali emang ada galian. hehehe 😀
  • jalanan bersih dan sampahnya sedikit. kliatannya di setiap perempatan atau jalanan yang rame, pasti ada tempat sampah.
  • Kendaraan umum (bus, kereta, ferry) juga baik sekali fasilitasnya. kebersihannya terjaga, dan maintenancenya baik sekali. hampir tiap bus ada AC, dimana bisa dingin kalo summer & jadi penghangat kalo winter.
  • orang2 pada tertib, naik bus pada ngantri.
  • setiap australia day (26 jan) dioperasikan bus2 tua jaman dulu untuk nostalgia dan turis. kendaraan ini masih berjalan dengan baik pada hari itu. artinya maintenance peralatan tersebut adalah baik sekali.
  • meskipun kota terbesar di australia, lalu lintas di sydney sangat lancar. meskipun ada macet, tapi macetnya cepat selesai. kecuali jika memang ada sesuatu yang besar terjadi.
  • traffic light disini juga jarang padam. sehingga, kemampuan teknis personil polisi untuk mengendalikan traffic secara live/manual jauh berkurang.
  • Pernah lihat sebuah perempatan kecil yang traffic lightnya mati, disana dijaga sampai 3/4 orang polisi untuk ngatur traffic. itupun polisinya masih kagok ngatur lalu lintas. di indo, 1 polisi aja udah beres itu perempatan (kecuali perempatan besar loh ya).
  • naik sepeda juga nyaman, ada jalur khusus untuk sepeda.
  • peraturan bersepeda di sini mewajibkan pengendara menggunakan peralatan yang memadai. misal: helm, & lampu
  • Di Australia, sangat jarang orang mengendarai sepeda motor. kebanyakan menggunakan mobil. saya belum pernah menemukan motor bebek disini. model motor yang sering seliweran biasanya adalah model scouter (seperti vespa gitu) atau yang model motor racing.
  • untuk transport bus, singapore lebih efisien dari sydney. bus di singapore menggunakan card yang bisa diisi ulang dan kita membayar sesuai jarak tempuh. tinggal di-tap (didekatkan) kartunya di terminal input ketika naik bus, kemudian di-tap lagi ketika keluar bus. jika ngak di-tap saat keluar bus, berarti argonya jalan terus. dan credit di kartu bakal lenyap seketika. hahahaha :-p
  • di sydney, kalo naik bus, harus tahu dulu serapa section yang akan dilalui rute kita (rada repot sih). caranya bisa lihat ke sini atau tanya ke supir. setelah itu baru bayar ke supir atau masukkan kartu ke terminal yang tersedia. kartu bus ada macem2nya, yang paling populer adalah travelten yaitu kartu yang pembayaran yang bisa digunakan sampai 10 kali.
  • mobil di sydney jarang ada yang ugal2an. salah satu penyebabnya mungkin karena banyaknya speed camera yang dipasang di jalan2. begitu terdeteksi overspeed, dalam beberapa hari ke depan akan datang tagihan denda kerumah. ups!!
  • transportnya juga aman. belum pernah nemu copet di bus / kendaraan umum lainnya. sehingga ngak perlu was was dengan dompet. waspada sih tetap. saya tetap bisa naruh dompet disaku celana disini. kalo jakarta, naruh dompet di saku celana berarti ngasih sedekah ke tukang copet… hahaha :-p
  • biaya bus untuk 1-2 section (jarak pendek) adalah 2 AUD/trip. kalo beli travelten (beli sekaligus 10 trip), harga per trip menjadi lebih murah sedikit. untuk 3-5 sections, harganya sekitar 3.3AUD/trip. tiap states di oz punya kebijakan sendiri tentang transportasi. dan harga tiket bus di sydney ini termasuk mahal jika dibandingkan dengan states lainnya.
  • sebagai perbandingan, bus di brisbane, menggunakan waktu & zona. jadi 1 tiket bisa dipakai dalam kemanapun dan berapakalipun, asalkan berada dalam sebuah zone tertentu dan dalam waktu tertentu (misal 2 jam). di sydney, hitungannya adalah per trip. Jadi setiap kali naik bus harus bayar, dimana harga per trip adalah lebih mahal dari brisbane diatas.
  • di sydney, international student ngak dapet concession untku tiket bus. sedangkan di states lain sangat ramah terhadap student. biaya transport ini yang bikin berat international student.
  • ohya satu hal yang menarik, adalah sunday funday. ini adalah program dari pemerintah NSW untuk family, sangat membantu sekali kalo hari minggu…

sekian dulu ceritanya…

beberapa foto:

Sebuah cerita pengalaman berburu dollar singapura

with 34 comments

Ditulis oleh ifnu bima, rekan saya yang berprofesi sebagai java programmer yang sekarang sudah mendulang SGD di negri sebrang. Ternyata, dulu pernah sama2 berjuang di magelang… hehehehe 🙂

Mencari Lowongan

Pada waktu pertama kali ada keinginan untuk bekerja di singapura, saya bertemu teman yang sudah lebih dulu bekerja di singapura. Teman ini menyarankan saya untuk membuat resume di http://www.monster.com.sg. Background saya adalah programmer java yang sudah punya pengalaman sekitar 4 tahun. Teman saya menyarankan untuk merapikan resume dan memolesnya sehingga mempunyai daya jual tinggi.
Read the rest of this entry »