Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘security & crime’ Category

Tentang FreeBSD, server, VPS, colocation, hosting

without comments

Kebetulan ada student yang bertanya ke saya tentang FreeBSD, server, VPS, Colocation, dan Hosting. pertanyaannya cukup banyak, sehingga sekalian saya buat artikel saja untuk ini. saya rasa ada banyak orang diluar sana yang juga punya pertanyaan sama.

Dear Mas Achmad,
1. TIPE DAN UKURAN SERVER
Saya tertarik dengan server AMD dengan pertimbangan jumlah core-nya lebih banyak daripada Intel. Saya sedang mempertimbangan apakah sebaiknya membeli server ukuran 1 Unit atau ukuran 2 Unit?

tergantung kebutuhan. jika punya dana untuk membeli yang 2U, maka mending beli yang 2U saja karena dimasa depan, jika ada kebutuhan upgrade maka dapat dilakukan dengan baik.

Apakah server yang kompatibel dengan OS: RHEL, SLES, dan Oracle Solaris tersebut akan sepenuhnya kompatibel dengan FeeBSD?

biasanya sih, kalo kompatible dengan solaris, juga kompatible dengan FreeBSD. tapi ini belum tentu juga. cara terbaik adalah dengan melihat hardware compatibility list dari FreeBSD.
Read the rest of this entry »

Dunia yang unfair dan pengecut (game theory)

with one comment

rekan-rekan sekalian,

saya tertarik dengan kutipan bung xxx dibawah ini:
“Sesungguhnya mereka (mahasiswa yang tawuran) itu pengecut, berani ya karena rame-rame, coba kalau sendirian”
kutipan diatas menimbulkan kesan, berarti supaya ngak pengecut (fair), ya ngak rame-rame, misal satu lawan satu (sepakat yah)…

trus saya mikir, di dunia nyata, apa masih ada kondisi pertarungan yang fair seperti itu? Read the rest of this entry »

Legenda “ping of death”

without comments

Di milis ada yang nanya,

permisi teman numapng nanya
misalnya kita mempunya gateway 192.168.10.1 dan client dengan ip 192.168.10.2. bagaimana caranya agar pada saat client melakukan ping -t 192.168.10.1 jumlah reply cuma hanya sampai 4x saja seperti ping biasanya??

pertanyaan menurut saya ini rada ngak nyambung dengan judul emailnya yaitu:

(ask) limit icmp dengan iptables???? Options

nah dari judul email, berarti yang nanya udah tau dong harus ngapain? dia udah tau bahwa dia ingin me-limit icmp dengan menggunakan iptables.

kemudian ada anggota milis mereply dengan memberikan command iptables untuk melimit rate incoming icmp request. yaitu “iptables -A INPUT -p icmp -m limit –limit 1/second -j ACCEPT”

sayangnya bukan ini yang dia inginkan. yang dia mau adalah si server cuman mereply 4 kali, trus abis itu request icmp-nya dicuekin. aneh… Read the rest of this entry »

Kenapa kita memakai url pendek dan teknologi pemendek url

without comments

Written by Achmad Mardiansyah

August 9th, 2011 at 6:09 pm

Kemalingan di Sydney & Bule pencuri. Selalu waspada dimana saja…

with 2 comments


Barusan dapet informasi dari rekan saya (mbak ella, anak AusAID juga) bahwa apartmentnya kemalingan tadi malem, saat ini rumahnya sedang disidik polisi. Informasi yang didapat sejauh ini: ciri2 malingnya adalah bule, umur 18-22 tahun, pakai sweater hitam. masuk lewat jendela, dan membobol kawat yang ada disana. Yang dicuri: laptop, kamera… Read the rest of this entry »

Pengalaman saya dengan dunia per”hacking”an

with 22 comments

http://fajr.blogdetik.com/files/2010/10/hacking.gif

ada rekan yang cerita hacking2an…
jadi inget dulu waktu belajar di kampus (STT Telkom 1999-2003).
Berikut pengalaman saya dengan dunia perhackingan:

1. server di lab pernah di hack juga sama anak IF, dan si orang ini ngedelete isi harddisk. Read the rest of this entry »

Illegal Download is a crime!! a view from network architecture & security

without comments


Jika anda akses internet dari kampus UNSW terutama pada awal semester, ini adalah halaman warning Inilah warning yang akan ditampilkan ketika anda mengakses internet.

UNSW memang sangat hati2 sekali dengan issue ini. mereka ingin terlihat sebagai institusi yang memang concern dengan plagiarism. untuk itu mereka mendesign arsitektur networknya agar mendukung objective tersebut. berikut ini cacatan saya tentang apa yang telah mereka lalukan (arsitektur network UNSW juga digunakan sebagai case study pada kuliah system network architecture): Read the rest of this entry »

Beli windows OEM = beli windows asli tapi illegal!

with 61 comments

cerita ini ditulis ketika membantu rekan saya untuk menginstall windows di laptopnya. sekedar menulis pemahaman penulis tentang konsep OEM. mohon dikoreksi kalo ada yang salah. cerita ditampilkan dalam bentuk script agar mudah dipahami.

A: laptopku mau diinstall ulang ni karena windowsnya lemot & banyak virusnya. bisa minta tolong?
saya: bisa

saya: “ada driver & installernya g?”
A: “ada mas, lengkap kok.” sambil nunjukin laptop dan beberapa CD. Setelah diperiksa, ternyata ngak ada logo windows dan stiker OEM di laptopnya. cd drivernya pun tidak tersedia.

saya: “wah ini beli windows & laptopnya ngak barengan ya?”
A: “iya, dulu beli laptop & windows di toko yang berbeda. saya ingin pake software asli, takut kalo pake bajakan”.
saya: dalam hati, “wah keren amat ini orang, niat banget nyari windows aseli. salut deh”

saya periksa CD windowsnya dan memang terlihat asli, CD installer berlapis hologram, ada stiker untuk ditempel di body laptop. yang bikin curiga adalah: ada tulisan “Windows OEM, tidak dijual terpisah dengan hardware”.
kesimpulan saya, temen saya ini ditipu oleh penjual CD windows, karena windows OEM memang tidak boleh dijual terpisah. Lagipula di CD tersebut juga sudah jelas2 tertulis “tidak dijual terpisah dengan perangkat“. kliatannya rekan saya ini belum ngerti konsep windows OEM, windows asli, serta windows asli tapi ilegal.

saya: “wah kliatannya CD installer ini ngak bener deh, kok beli yang OEM?”
A: “loh itu kan windows OEM mas, asli loh, saya beli sekitar 1 juta lebih”
saya: “tapi seharusnya bukan beli yang OEM.” dan rekan saya ini pun bingung… (>.<)

A: “memangnya windows OEM itu apa?”
saya: “windows OEM adalah windows yang didesain untuk hardware tertentu yang dijual satu paket dengan hardware. jadi TIDAK BOLEH dijual terpisah. contoh: jika kamu beli laptop yang dibundled dengan windows, maka windows tersebut disebut windows OEM. pada laptop biasanya akan langsung ada logo windows, ada stiker OEM, dan disana ada serial number untuk OS windows kamu” Read the rest of this entry »

Account yahoo/google anda dihack?

without comments

Beberapa minggu ini, beberapa milis yang saya ikuti di banjiri dengan kiriman email dari orang yang saya kenal. Namun yang jadi masalah adalah contentnya. Ini jelas bukan email biasa, tapi email virus yang siap memangsa korban berikutnya.

Email yang dikirimkan berformat HTML, berisi sebuah URL yang seakan2 meminta kita untuk mengkliknya. Dari yang saya perhatikan, semua pengirim email ini menggunakan yahoo.

Kesan pertama saya: jelas sekali  bahwa account yahoo anda di HACK!!. artinya ada orang yang menggunakan account anda untuk mengirim email yang ada di contact list anda.

Pertanyaan selanjutnya, “bagaimana bisa account saya di hack? perasaan saya ngak macem2 deh”. “well, itu menurut anda, bisa jadi ada sebab lain”. berikut ini mungkin penyebabnya:

  1. Anda mengklik link URL yang bervirus yang disebarkan oleh account yang di-hack. Links ini disebarkan via email, yahoo messenger, status. Mungkin anda penasaran itu link apa sih? tahu setelah diklik password yahoo anda dicuri. mengenai teknik detil untuk mencuri password dari orang yang mengklik URL bervirus, kudu nanya yang buat program tsb. sayangnya saya ngak minat kesitu.
  2. Komputer anda bervirus. Virus yang menyerang komputer anda akan berjalan di background kemudian akan mencuri password jika anda login ke yahoo.
  3. Anda mengakses account anda dari komputer lain yang bervirus.

Solusinya? ya sesuai dengan yang diatas:

  1. buat yang udah dihack, segera ganti password anda.
  2. untuk yang merasa belum dihack:
    • jangan sembarangan klik URL
    • jangan sembarangan klik URL di YM
    • pastikan YMnya tidak disusupi
    • jangan sembarangan nancepin USB, cek dulu ada virus atau ngak
    • pastikan komputer yang anda gunakan bebas virus.
  3. kalo ngak mau repot dengan urusan ribet seperti diatas, pake UNIX/LINUX

salam,

URL pendek: http://bit.ly/gVpZRo

Written by Achmad Mardiansyah

June 28th, 2010 at 1:30 pm

Apa itu OEM? windows OEM, home, professional & server edition

with 10 comments

Ada yang nanya tentang lisensi windows ke saya:

Q: apa itu OEM?
A: Original Equipment Manufacturer. yaitu sebuah istilah yang me-refer ke pabrik asal (original) yang memproduksi sebuah komponen.

Q: contoh kasus OEM?
contoh fiksi: andaikan bahwa setiap motor boleh diganti2 mesinnya, sehingga kita bisa memilih mesin dari pabrik yang kita sukai. Ceritanya, ada sebuah motor yang diproduksi oleh TOYOTA yang komponen mesinnya dari diambil dari HONDA (karena TOYOTA tidak memproduksi mesin). Nah, komponen mesin disebut OEM karena bukan diproduksi oleh perusahaan yang menjual produk ke end-user, dalam hal ini TOYOTA.

Q: Trus komponen mesin HONDA tersebut apakah bisa diganti?
A: tentu saja bisa, terserah konsumen. cuman yang perlu diingat adalah mungkin garansi motor tersebut jadi hilang karena ngak pake barang OEM seperti yang telah disyaratkan ketika beli.

Q: HONDA kan juga jual mesin langsung ke konsumen, bagaimana jika kita beli motornya saja tanpa mesin dari TOYOTA, trus beli mesin langsung dari HONDA, trus kita pasang sendiri mesinnya?
A: bisa aja. sekarang tergantung TOYOTA-nya, apakah mereka mau jual tanpa mesin atau tidak? andaikata TOYOTA menjual tanpa mesin, maka total harga akan menjadi lebih tinggi karena harga jual mesin langsung dari honda lebih mahal jika dibandingkan dengan OEM. taktik bisnis…

Q: kenapa OEM lebih murah?
A: karena TOYOTA membeli mesin dalam jumlah banyak, sehingga dapat discount dari HONDA. trus mereka budled mesin tsb ke produk mereka.

Q: bisa ngak mesin OEM tsb dipasang ke motor lain?
biasanya tidak diperbolehkan oleh pabrik yang menjual produk (TOYOTA).

Q: apa itu windows OEM?
versi windows yang dipaketkan dengan hardware (desktop/laptop). di laptop tersebut akan diberi tulisan “pre-installed windows”, akan diberi stiker lisensi, dan itu artinya windows kamu bertipe OEM.

Q: apakah windows OEM bisa di-install di komputer lain?
A: sayangnya tidak. jika anda upgrade dari windows XP OEM ke vista, anda juga harus bayar biaya upgrade.

Q: kalo beli laptop tanpa windows bisa ngak?
A: tergantung pabrik laptopnya. lihat analogi diatas. saya pribadi lebih suka beli laptop dengan opsi ini karena saya pake linux bukan windows.

Q: apa itu windows home, professional, & server edition?
A: biasanya windows OEM tipenya seperti ini. dari namanya, windows HOME ini di khususkan untuk pengguna rumahan. sehingga tidak memiliki feature seperti versi profesional. misal

  • Mendukung multi-cpu
  • Mendukung NTFS encryption
  • Kemampuan untuk bergabung dengan Network Domain.
  • Tidak bisa diinstall software developer. misal visual C, borland, dll

untuk server edition, ini versi windows yang digunakan sebagai penyedia layanan jaringan bagi windows home dan professional. misal bisa disetup jadi web server, FTP server, Active Directory, DNS, DHCP, dll.

Written by Achmad Mardiansyah

June 5th, 2010 at 6:24 pm

GLC webinar: FreeBSD, the unknown giant, 5 april 2010

without comments

FreeBSD adalah sebuah sistem operasi UNIX like yang banyak dipakai sebagai server. lisensi BSD yang dimilikinya membuat perusahaan seperti cisco & juniper ikut mengadopsi OS ini. Perkembangan FreeBSD sempat terhambat beberapa lama sehingga muncul linux yang ditulis dari awal sebagai alternatif kernel. bangkit dari ketertinggalan, FreeBSD membuat system manajemen server yang canggih yang memudahkan system administrator. Features ini kemudian banyak ditiru oleh OS lain. Dari sisi development, FreeBSD lebih terstruktur dan terorganisir dengan baik membuat system ini stabil dan robust.

webinar ini akan berbicara tentang overview FreeBSD, beserta implementasinya. Setelah mengikuti webinar, peserta diharapkan mempunyai gambaran tentang seperti apa FreeBSD.

Hari, Tanggal: Senin, 5 april 2010
Waktu, durasi: 18:30 Waktu Jakarta (GMT+7), 1-2 jam
quota: 40 seats. first come, first served
Lokasi: Internet
Speaker : Achmad Mardiansyah
Biaya: free

Cara mengikuti webinar:
1. buat account di campus-glc
2. enroll webinar yang diinginkan “FreeBSD, the unknown giant, 5 april 2010”. lihat instruksi didalamnya.

korupsi, penggelapan pajak, gayus, dan uang panas..

with 2 comments

beberapa hari belakangan ini inbox saya dipenuhi berita tentang korupsi dari kantor dirjen pajak terutama menyangkut nama gayus.

kirain mah si gayus yang anggota pansus itu, ternyata bukan. hehehe :-p

menurut saya ini adalah berita bagus, meski ada orang yang menganggap ini adalah upaya untuk mengalihkan perhatian publik. ajakan untuk menolak membayar pajak juga ramai di facebook.

saya pribadi terus terang sedih dengan kelakuan para oknum PNS/TNI/POLRI. saya bilang oknum karena tidak semua adalah jelek. apakah mereka tidak sadar bahwa gaji mereka itu dibayar oleh kita-kita ini, para pembayar pajak? coba lihat aja kelakuan PNS itu ketika ada masyarakat yang datang ke kantor mereka… bener2 bikin kesel deh.. di cuekin gitu.

dulu pernah juga ngobrol dengan bagian tax di sebuah perusahaan otomotif indonesia. dia cerita bahwa memang penggelapan pajak udah hal biasa. uang suap untuk para pegawai pajak juga terang2an diberikan di depan mata (cash on hand). uangnya juga tidak ditransfer via bank karena takut dilacak. namanya uang panas, ya akhirnya menguap juga. ngak bakal tahan lama untuk diendapkan. ceritanya, uang tersebut diberikan motor tiger dengan cash. namun tuhan itu maha adil kali yah… tidak berapa lama, motor itu dicuri orang. ya udah deh, dia nyari lagi itu motor. hehehehe…

semoga berita ini bisa membuat dirjen pajak lebih baik lagi.

jangan download bajakan & torrent

with 6 comments

the_pirate_bay_logo

hehehe.. ada email dari direktur IT UNSW. saking banyak yang download bajakan kali yah…
dendanya itu loh, sampe 1000AUD. busyet dah.
jadi inget, waktu jaman kuliah, boro2 download yang macem2, ngenet untuk nyari materi kuliah/tugas aja koneksinya masih susah…
hehehe

—————————————

Access to the UNSW wireless and other networks is presently provided free of charge, under the responsible use requirements, to improve the student experience at UNSW. Over 40% of students use the wireless service regularly.

Unfortunately a number of students are choosing to use the UNSW network to illegally download copyright-infringing material such as movies, videos, music, games and software. These actions place both the University and the individual responsible at risk of litigation for copyright infringement.

During 2009 over 120 copyright infringement notices were served on the University, resulting in 90 students receiving penalties from the University including loss of wireless access for a session and fines of between $480 and $1,000. This level of illegal downloads is too high.

Students should be aware that most of the files available from Torrent sites are not legal copies, and that copyright agencies constantly monitor traffic on these sites and report illegal downloads to the University. Torrent clients should always be disabled when on campus.

My preference is for IT at UNSW to continue to improve the wireless service to students.
However, if the current levels of illegal downloads continue, I will be obliged to review student downloads and divert efforts into placing restrictions on the wireless network rather than improving it.

phishing… ngak usah takut

without comments

Ada seorang rekan yang bertanya tentang phishing di milis. Beliau ingin tahu lebih detil tentang phishing tersebut, sehingga lebih siap mengahadapinya…

———————————–

Halo mas xxxx,
Tentang berita dari lippo bank dibawah (http://www.konsumen.org/hati-hati-penipuan-lippo-internet-banking/), ini disebut phishing, diambil dari bahasa inggris fishing yang artinya mancing.
Read the rest of this entry »

upgrade linux kernel without reboot. bisa yah? bisa!!

with one comment

buat yang sering nanganin server, pasti udah tahu beberapa update/patch memerlukan reboot supaya dapat running. terutama patch/update yang berkaitan dengan kernel.

khusus untuk ubuntu, perintah “aptitude safe-upgrade” akan mendownload kemudian menginstall patch/update dari repo. setelah selesai instalasi, jika patch tersebut meminta reboot, maka akan muncul notifikasi untuk admin untuk me-reboot mesin.
Read the rest of this entry »

Pengemis & penodong di Sydney…

with 2 comments


Kalo di indo, udah jadi pemandangan umum dimana ada peminta2 atau pengamen yang maksa. Alesannya sih macem2, ngak punya uang transport, baru dicopet, anak sakit, dll. Padahal kalo dilihat fisiknya, mereka berusia produktif, ngak sakit, bahkan pernah saya liat abis ngamen/ngemis pada rokokan, SMS, dan ada yang nyetel MP3 juga. halah halah…

Di Brisbane / Sydney, para pengemis juga ada loh. ya sapa lagi kalo bukan bule2 itu. Mulai dari yang pake style lusuh, sampe yang anak2 sekolahan gitu.

Kalo yang pake style lusuh, biasanya orangnya rada tua gitu, tempat nongkrongnya pasif, disekitar CBD tempat banyak orang yang lalu lalang. biasanya dia duduk di pojokan gitu, naruh kaleng tempat minta uang, kadang sambil bawa papan/karton yang ada tulisannya. misal “HOMELESS people” atau “need your help”, atau kata2 lainnya… dibeberapa negara juga ada yang lucu2 & kreatif loh… lihat disini. dan jangan salah, dari berita yang saya denger, para pengemis ini nyimpan uangnya di bank loh… hehehe

Kalo yang rada muda, ini biasanya gentayangan kalo udah mulai gelap. kalo yang ini lebih aktif, dia yang ngedatangein target. tempat favorit untuk nongkrongnya biasanya tempat yang rada sepi, misalnya di gang gitu, area dekat stasiun, jalan2 sepi dekat UNI, taman, dll seperti ini. Tipe yang beginian biasanya berkelompok. jadi yang satu nodong, trus ada lagi temennya yang nokrong di ujung jalan sebelah sono. mereka saling kontek2an gitu. ceileh, gaye… terkoordinir bangets…!! jadi kalo ada petugas dateng, mereka kompak pada kabur. motifnya beragam, mulai dari minta duit supaya bisa pulang naik kereta, bus, dll, sampai ada yang nodong pake pistol. seyeeemmm…!!

Saya pernah mencicipi kelompok yang kedua ini ketika di Brisbane. waktu itu udah rada malem, dan saya keluar dari stasiun kereta untuk lanjut naik bus. langsung aja dihadang oleh beberapa anak teenager yang minta2 duit buat beli tiket pulang. hmm… saya pun cari akal. hehehe akhirnya saya pura2 gagap, sambil bilang, “no english, no english” sambil berakting orang bingung, dan pasang tampang imigran gitu… hahahahaha…
akhirnya mereka nyerah juga, dan membiarkan saya pergi. di ujung jalan, ada temennya lagi yang ngedekatin saya. tapi si temennya tadi langsung teriak ke dia “hey, he cant speak english, let him go“. saya pun ngeloyor aja dengan lenggangnya sambil ketawa dalam hati, dan teman2 lain pada ngakak begitu saya cerita… “it’s a brilliant idea achmad!!

hehehehe. sekian ceritanya, semoga bermanfaat bagi pembaca. xixixixi 😀

url pendek: http://bit.ly/k2IzNm

Cara shutdown Solaris OS yang benar?

with 3 comments

tulisan ini diangkat dari pengalaman penulis ketika jadi engineer di salah satu vendor telco.
penulis dah biasa dengan linux, jadi ketika itu di tugasin untuk matiin mesin.
dengan sangat PD nya, penulis mematikan mesin dengan gaya LINUX. hehehe :-p
HASILNYA:
di damprat oleh engineer senior!!
tenang, ini bukan di mesin produksi kok, cuman di testbed aja.
hahaha…
Read the rest of this entry »

Membeli Masa Depan, kenapa tidak?

without comments

artikel lama, namun saya rasa masih relevan..

———-

Penulis : Adithya Mulya (penulis novel ‘Jomblo’, ‘Gege Mengejar Cinta’, dan beberapa novel lainnya)
Sumber : www.suamigila.com (blog dari Adithya Mulya)

Membeli Masa Depan
Tuesday, February 26, 2008

Di Singapur sini kita bisa nonton RCTI dan SCTV. Di suatu malam gua lagi memindai channel dan melihat sebuah iklan yang menggugah. Iklan itu adalah iklan dari tabungan rencana Bank Mandiri.

Adegan pertama: Ada anak kecil lari-lari keliling meja makan. Di meja makan itu, ada pasangan muda meminjam uang ke orang tua mereka dan ada insert tulisan “Untuk biaya masuk SD”. Di akhir adegan itu, kita melihat liontin emas ibu muda.

Adegan kedua: pasangan tersebut sudah terlihat lebih dewasa dan sang ibu melepaskan liontin emas itu dengan muka urung. Insert: “Untuk biaya masuk SMP”

Adegan ketiga: Anak itu sudah dewasa, membuka garasi dan anak itu murung melihat garasi mereka kosong. Sang bapak keluar dengan vespa. “Untuk biaya SMA”.

Adegan ini diakhiri dengan sang bapak hujan-hujan pergi kerja naik vespa, di depan rumahnya ada tulisan “rumah dijual” insert: “untuk masuk kuliah”

Ini adalah satu iklan yang sangat-sangat kuat. Hati gua belum pernah ngerasa terenggut melihat sebuah iklan. Bener banget. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

February 26th, 2008 at 4:09 pm

Posted in dunia kerja,education,finance & economy,lain-lain,security & crime

Tagged with , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,