Wednesday, December 13

security & crime

Tentang FreeBSD, server, VPS, colocation, hosting

*NIX-world, Information system, security & crime, Technology, Telekomunikasi & networking, virtualization, Web technology
Kebetulan ada student yang bertanya ke saya tentang FreeBSD, server, VPS, Colocation, dan Hosting. pertanyaannya cukup banyak, sehingga sekalian saya buat artikel saja untuk ini. saya rasa ada banyak orang diluar sana yang juga punya pertanyaan sama. Dear Mas Achmad, 1. TIPE DAN UKURAN SERVER Saya tertarik dengan server AMD dengan pertimbangan jumlah core-nya lebih banyak daripada Intel. Saya sedang mempertimbangan apakah sebaiknya membeli server ukuran 1 Unit atau ukuran 2 Unit? tergantung kebutuhan. jika punya dana untuk membeli yang 2U, maka mending beli yang 2U saja karena dimasa depan, jika ada kebutuhan upgrade maka dapat dilakukan dengan baik. Apakah server yang kompatibel dengan OS: RHEL, SLES, dan Oracle Solaris tersebut akan sepenuhnya kompatibel dengan FeeBSD? biasanya sih...

Dunia yang unfair dan pengecut (game theory)

finance & economy, Information system, lain-lain, Management, religion, security & crime
rekan-rekan sekalian, saya tertarik dengan kutipan bung xxx dibawah ini: "Sesungguhnya mereka (mahasiswa yang tawuran) itu pengecut, berani ya karena rame-rame, coba kalau sendirian" kutipan diatas menimbulkan kesan, berarti supaya ngak pengecut (fair), ya ngak rame-rame, misal satu lawan satu (sepakat yah)... trus saya mikir, di dunia nyata, apa masih ada kondisi pertarungan yang fair seperti itu? (more…)

Legenda “ping of death”

*NIX-world, Information system, security & crime, Technology, Telekomunikasi & networking
Di milis ada yang nanya, permisi teman numapng nanya misalnya kita mempunya gateway 192.168.10.1 dan client dengan ip 192.168.10.2. bagaimana caranya agar pada saat client melakukan ping -t 192.168.10.1 jumlah reply cuma hanya sampai 4x saja seperti ping biasanya?? pertanyaan menurut saya ini rada ngak nyambung dengan judul emailnya yaitu: (ask) limit icmp dengan iptables???? Options nah dari judul email, berarti yang nanya udah tau dong harus ngapain? dia udah tau bahwa dia ingin me-limit icmp dengan menggunakan iptables. kemudian ada anggota milis mereply dengan memberikan command iptables untuk melimit rate incoming icmp request. yaitu "iptables -A INPUT -p icmp -m limit --limit 1/second -j ACCEPT" sayangnya bukan ini yang dia inginkan. yang dia mau adalah si server cuman mer...
Kemalingan di Sydney & Bule pencuri. Selalu waspada dimana saja…

Kemalingan di Sydney & Bule pencuri. Selalu waspada dimana saja…

Australia, cross-culture, Overseas, security & crime
Barusan dapet informasi dari rekan saya (mbak ella, anak AusAID juga) bahwa apartmentnya kemalingan tadi malem, saat ini rumahnya sedang disidik polisi. Informasi yang didapat sejauh ini: ciri2 malingnya adalah bule, umur 18-22 tahun, pakai sweater hitam. masuk lewat jendela, dan membobol kawat yang ada disana. Yang dicuri: laptop, kamera... (more…)
Illegal Download is a crime!! a view from network architecture & security

Illegal Download is a crime!! a view from network architecture & security

Australia, education, Information system, Overseas, security & crime, Technology, Telekomunikasi & networking
Jika anda akses internet dari kampus UNSW terutama pada awal semester, ini adalah halaman warning Inilah warning yang akan ditampilkan ketika anda mengakses internet. UNSW memang sangat hati2 sekali dengan issue ini. mereka ingin terlihat sebagai institusi yang memang concern dengan plagiarism. untuk itu mereka mendesign arsitektur networknya agar mendukung objective tersebut. berikut ini cacatan saya tentang apa yang telah mereka lalukan (arsitektur network UNSW juga digunakan sebagai case study pada kuliah system network architecture): (more…)

Account yahoo/google anda dihack?

Information system, security & crime, Technology
Beberapa minggu ini, beberapa milis yang saya ikuti di banjiri dengan kiriman email dari orang yang saya kenal. Namun yang jadi masalah adalah contentnya. Ini jelas bukan email biasa, tapi email virus yang siap memangsa korban berikutnya. Email yang dikirimkan berformat HTML, berisi sebuah URL yang seakan2 meminta kita untuk mengkliknya. Dari yang saya perhatikan, semua pengirim email ini menggunakan yahoo. Kesan pertama saya: jelas sekali  bahwa account yahoo anda di HACK!!. artinya ada orang yang menggunakan account anda untuk mengirim email yang ada di contact list anda. Pertanyaan selanjutnya, "bagaimana bisa account saya di hack? perasaan saya ngak macem2 deh". "well, itu menurut anda, bisa jadi ada sebab lain". berikut ini mungkin penyebabnya: Anda mengklik link URL yang

Apa itu OEM? windows OEM, home, professional & server edition

education, security & crime, Technology
Ada yang nanya tentang lisensi windows ke saya: Q: apa itu OEM? A: Original Equipment Manufacturer. yaitu sebuah istilah yang me-refer ke pabrik asal (original) yang memproduksi sebuah komponen. Q: contoh kasus OEM? contoh fiksi: andaikan bahwa setiap motor boleh diganti2 mesinnya, sehingga kita bisa memilih mesin dari pabrik yang kita sukai. Ceritanya, ada sebuah motor yang diproduksi oleh TOYOTA yang komponen mesinnya dari diambil dari HONDA (karena TOYOTA tidak memproduksi mesin). Nah, komponen mesin disebut OEM karena bukan diproduksi oleh perusahaan yang menjual produk ke end-user, dalam hal ini TOYOTA. Q: Trus komponen mesin HONDA tersebut apakah bisa diganti? A: tentu saja bisa, terserah konsumen. cuman yang perlu diingat adalah mungkin garansi motor tersebut jadi hilang...
GLC webinar: FreeBSD, the unknown giant, 5 april 2010

GLC webinar: FreeBSD, the unknown giant, 5 april 2010

*NIX-world, security & crime, Technology
FreeBSD adalah sebuah sistem operasi UNIX like yang banyak dipakai sebagai server. lisensi BSD yang dimilikinya membuat perusahaan seperti cisco & juniper ikut mengadopsi OS ini. Perkembangan FreeBSD sempat terhambat beberapa lama sehingga muncul linux yang ditulis dari awal sebagai alternatif kernel. bangkit dari ketertinggalan, FreeBSD membuat system manajemen server yang canggih yang memudahkan system administrator. Features ini kemudian banyak ditiru oleh OS lain. Dari sisi development, FreeBSD lebih terstruktur dan terorganisir dengan baik membuat system ini stabil dan robust. webinar ini akan berbicara tentang overview FreeBSD, beserta implementasinya. Setelah mengikuti webinar, peserta diharapkan mempunyai gambaran tentang seperti apa FreeBSD. Hari, Tanggal: Senin, 5 a...

korupsi, penggelapan pajak, gayus, dan uang panas..

dunia kerja, security & crime
beberapa hari belakangan ini inbox saya dipenuhi berita tentang korupsi dari kantor dirjen pajak terutama menyangkut nama gayus. kirain mah si gayus yang anggota pansus itu, ternyata bukan. hehehe :-p menurut saya ini adalah berita bagus, meski ada orang yang menganggap ini adalah upaya untuk mengalihkan perhatian publik. ajakan untuk menolak membayar pajak juga ramai di facebook. saya pribadi terus terang sedih dengan kelakuan para oknum PNS/TNI/POLRI. saya bilang oknum karena tidak semua adalah jelek. apakah mereka tidak sadar bahwa gaji mereka itu dibayar oleh kita-kita ini, para pembayar pajak? coba lihat aja kelakuan PNS itu ketika ada masyarakat yang datang ke kantor mereka... bener2 bikin kesel deh.. di cuekin gitu. dulu pernah juga ngobrol dengan bagian tax di sebuah pe...
jangan download bajakan & torrent

jangan download bajakan & torrent

Australia, education, Overseas, security & crime
hehehe.. ada email dari direktur IT UNSW. saking banyak yang download bajakan kali yah... dendanya itu loh, sampe 1000AUD. busyet dah. jadi inget, waktu jaman kuliah, boro2 download yang macem2, ngenet untuk nyari materi kuliah/tugas aja koneksinya masih susah... hehehe --------------------------------------- Access to the UNSW wireless and other networks is presently provided free of charge, under the responsible use requirements, to improve the student experience at UNSW. Over 40% of students use the wireless service regularly. Unfortunately a number of students are choosing to use the UNSW network to illegally download copyright-infringing material such as movies, videos, music, games and software. These actions place both the University and the individual responsible at...

phishing… ngak usah takut

education, security & crime
Ada seorang rekan yang bertanya tentang phishing di milis. Beliau ingin tahu lebih detil tentang phishing tersebut, sehingga lebih siap mengahadapinya... ----------------------------------- Halo mas xxxx, Tentang berita dari lippo bank dibawah (http://www.konsumen.org/hati-hati-penipuan-lippo-internet-banking/), ini disebut phishing, diambil dari bahasa inggris fishing yang artinya mancing. (more…)

upgrade linux kernel without reboot. bisa yah? bisa!!

*NIX-world, security & crime, Technology
buat yang sering nanganin server, pasti udah tahu beberapa update/patch memerlukan reboot supaya dapat running. terutama patch/update yang berkaitan dengan kernel. khusus untuk ubuntu, perintah “aptitude safe-upgrade” akan mendownload kemudian menginstall patch/update dari repo. setelah selesai instalasi, jika patch tersebut meminta reboot, maka akan muncul notifikasi untuk admin untuk me-reboot mesin. (more…)
Pengemis & penodong di Sydney…

Pengemis & penodong di Sydney…

Australia, cross-culture, Overseas, security & crime
Kalo di indo, udah jadi pemandangan umum dimana ada peminta2 atau pengamen yang maksa. Alesannya sih macem2, ngak punya uang transport, baru dicopet, anak sakit, dll. Padahal kalo dilihat fisiknya, mereka berusia produktif, ngak sakit, bahkan pernah saya liat abis ngamen/ngemis pada rokokan, SMS, dan ada yang nyetel MP3 juga. halah halah... Di Brisbane / Sydney, para pengemis juga ada loh. ya sapa lagi kalo bukan bule2 itu. Mulai dari yang pake style lusuh, sampe yang anak2 sekolahan gitu. Kalo yang pake style lusuh, biasanya orangnya rada tua gitu, tempat nongkrongnya pasif, disekitar CBD tempat banyak orang yang lalu lalang. biasanya dia duduk di pojokan gitu, naruh kaleng tempat minta uang, kadang sambil bawa papan/karton yang ada tulisannya. misal "HOMELESS people" atau "need y...

Cara shutdown Solaris OS yang benar?

*NIX-world, security & crime, Technology, Telekomunikasi & networking
tulisan ini diangkat dari pengalaman penulis ketika jadi engineer di salah satu vendor telco. penulis dah biasa dengan linux, jadi ketika itu di tugasin untuk matiin mesin. dengan sangat PD nya, penulis mematikan mesin dengan gaya LINUX. hehehe :-p HASILNYA: di damprat oleh engineer senior!! tenang, ini bukan di mesin produksi kok, cuman di testbed aja. hahaha… (more…)

Membeli Masa Depan, kenapa tidak?

dunia kerja, education, finance & economy, lain-lain, security & crime
artikel lama, namun saya rasa masih relevan.. ---------- Penulis : Adithya Mulya (penulis novel 'Jomblo', 'Gege Mengejar Cinta', dan beberapa novel lainnya) Sumber : www.suamigila.com (blog dari Adithya Mulya) Membeli Masa Depan Tuesday, February 26, 2008 Di Singapur sini kita bisa nonton RCTI dan SCTV. Di suatu malam gua lagi memindai channel dan melihat sebuah iklan yang menggugah. Iklan itu adalah iklan dari tabungan rencana Bank Mandiri. Adegan pertama: Ada anak kecil lari-lari keliling meja makan. Di meja makan itu, ada pasangan muda meminjam uang ke orang tua mereka dan ada insert tulisan "Untuk biaya masuk SD". Di akhir adegan itu, kita melihat liontin emas ibu muda. Adegan kedua: pasangan tersebut sudah terlihat lebih dewasa dan sang ibu melepaskan liontin emas ...