Sunday, October 22

statistics

Apa itu “mutually exclusive”?

Apa itu “mutually exclusive”?

education, statistics, Technology
Suatu hari di sebuah kelas engineering, ada rekan yang bertanya ke saya, "mutually exclusive itu apa sih?" setelah beberapa lama menjelaskan, rupanya dia ngak mengerti sebuah kalimat dari textbook english yaitu, "dimensions of quality are not-mutually-exclusive". Berarti untuk memahami kalimat tersebut, maka kita harus tahu dulu arti mutually exclusive. saya jawab dengan singkat, "mutually-exclusive artinya independent, jadi not-mutually-exclusive artinya tidak independent alias saling berhubungan". temen saya pun tambah bingung, kok bisa yah? hehehe... (more…)

Ternyata begini yah kalo jadi batgirl (BATAK GIRL) itu?

cross-culture, statistics
Ternyata begini yah kalo jadi batgirl (BATAK GIRL) itu? sebuah perjuangan dalam mencari batmannya... Artikel dibawah ditulis oleh nancy margaretha, rekan kerja saya ketika dulu di SI. Nancy adalah seorang batgirl dimana suaminya bukan batman, melainkan dari negeri asing. tidak ada maksud untuk SARA di artikel ini... selamat membaca... hehehhe :-) -------------------------------------------- Selama berbulan-bulan ini didera pertanyaan seperti ini; "kenapa ga yang batak aja, kenapa harus bule?" Bukan, bukan cuma gue aja yang dihantam badai pertanyaan gak penting kek gini. "Emang ga ada orang Batak lagi, harus bule?" Kami, cewe batak, kristen pula itu nasib perjodohannya paling buruk sedunia. (ya.. saya hanya membesar-besarkan kenyataan, supaya orang bisa kasian)...

understanding: confidence interval, confidence level and number of sample

Australia, education, Overseas, statistics
Just want to share about an idea of understanding confidence interval, confidence level, and number of sample without being bothered by the formulas. I found many people are still confused about this. here it is… Suppose you join a shooting tournament, and your goal is to shoot a circle target in a given distance. Shooting analogy Statistics in research Goal: to shoot a circle target in a given distance Goal: estimate mean of population in the form of an interval. Why interval? Because you don't do a census. Therefore, the best thing that you can do is providing an interval, and hoping that the mean of population is in the interval jury will mark your shoot audience will comment on your research Your gun: best sniper rifle