Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘Technology’ Category

Berkarir sebagai ahli dalam bidang networking

without comments

Jadi kali ini, ada siswa SMK TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) yang mendapat tugas dari sekolahnya untuk mewawancarai seorang network engineer agar lebih mengerti superti apa profesi tersebut. paling tidak dia punya gambaran jika Berkarir sebagai ahli dalam bidang networking:
– apa jobdescnya
– ngapain aja sehari2
– skill yang diperlukan
– bagaimana cara meningkatkan kemampuan
– bagaimana cara menjadi ahli dalam bidang tersebut

Agar lebih mudah dalam dokumentasi, saya meminta dia untuk merekam wawancara ini agar mudah diulang ketika diperlukan. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 23rd, 2017 at 11:21 am

Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

with 2 comments

Seheboh itukah gaji seorang CCIE

iklan CCIE di facebook. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Jadi beberapa bulan ini saya sering melihat iklan tempat kursus bernama INE yang menawarkan kursus CCIE. Dimana salah satu kalimat hebohnya adalah rata-rata gaji seorang CCIE adalah USD 130000 per tahun atau sekitar USD 10-ribu-an per bulan. Sebuah kalimat yang heboh banget. ya iya lah, kalau iklan kan memang penuh dengan drama, heboh, dan lebay. hahaha kalau ngak lebay, itu namanya siaran warta berita pemerintah. hehehe :-p. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Dengan melihat iklan ini yang sering nongol di facebook, saya memperkirakan sudah ratusan dollar yang INE (nama tempat kursus) keluarkan untuk beriklan di facebook. Tempat kursus Indonesia pun tak mau kalah, beberapa tempat pun sampai menamakan dirinya “CCIE producer” yang “katanya” memproduksi lulusan bersertifikasi CCIE. Ntar pembaca sendiri yang konfirmasi ke mereka ya…

Nah seperti iklan yang pada umumnya lebay (melebih-lebihkan), muncul pertanyaan, “benar ngak sih salary orang dengan sertifikat CCIE sampai USD 130,000 / year?”

Bagi yang belum tahu, CCIE (cisco certified internet expert) adalah sebuah sertifikasi keahlian yang dikeluarkan oleh vendor bernama cisco. sertifikasi dari cisco ini bertingkat, mulai dari paling bawah yaitu CCNA (Cisco Certified Network Associates) kemudian CCNP (Cisco Certified Network Professional) dan kemudian CCIE ini. ujian sertifikasi CCIE dilakukan dalam 2 tahap yaitu ujian tulis dan ujian praktek. biayanya pun tidak murah, sekali exam biayanya bisa lebih dari USD 1000. jadwalnya pun tidak sering, peserta wajib booking jauh-jauh hari sebelumnya. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 7th, 2017 at 10:44 am

HOAX panggilan telepon

with 5 comments

hoax panggilan telepon jadi, pagi ini ada temen yang posting ini di WA group, isinya tentang HOAX panggilan telepon:

Banyak orang menerima telpon dari nomor2 berikut ini :
+37560260528
+37127913091
+37178565072
+56322553736
+37052529259
+255901130460
ATAU dari nomor lain dgn kode awalan :
+375
+371
+381
Berdering satu kali & ditutup.
Jangan ditelpon kembali – jika Anda menelpon kembali:
1. Anda akan kena charge US $ 15 – 30 per panggilan.
2. Dalam 3 detik, contact list Anda akan dicopy.
3. Detil info tentang bank / credit card Anda (jika ada di dalam hp tsb), juga akan dicopy!
+375 : nomor kode dari Belarus Afganistan
+371 : Lativa
+381 : Serbia
+563 : Valparaiso
+370 : Vilnius
+255 : Tanzania
Panggilan telpon dengan nomor2 kode di atas bisa jadi berasal dari ISIS – jangan ditelpon kembali!
JIKA SESEORANG MEMINTA ANDA MENELPON KE NOMOR KODE :
#09
atau
#90
Jangan lakukan itu – ini adalah perusahaan fiktif dengan motif PENIPUAN
Harap edarkan info ini — URGENT !
Ini adalah TRICK BARU TERORIS untuk MENJEBAK orang.
Sekali Anda pencet nomor2 di atas (#09 atau #90), mereka dapat :
– Menggunakan nomor hp Anda
– Biaya telpon menjadi tanggungan Anda
SINGKATNYA :
Berhati-hatilah menerima panggilan telpon dari nomor2 yang tidak Anda kenal

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

December 28th, 2016 at 9:09 am

aaah.. lebay deh, baru juga syntax error (types of programming error)

without comments

syntax error...

types of programming error

Jadi pada satu hari, ada yang share di grup sebuah gambar yang terkait dengan pemrograman. Ketika kita mengadakan training pemrogramman, ketemu error itu biasa. Tidak ada yang terlalu spesial, ini artinya kode program kita perlu ada yang direvisi. Naah… biasanya bagi programmer pemula, apalagi anak-anak ABG (yang masih mencari jati diri, labil, etc, etc hehehe) error ini dibuat rada lebay seperti gambar disamping. helllooowww…. nyari missing “;” aja sampai 4 hari? ente programming sambil camping kali ya? oke lah buat lucu-lucuan.. hahaha..

Nah kali ini kita akan bahas beberapa types of programming error. mulai dari yang mudah (seperti gambar lebay di samping), sampai type error yang lain.

Loh yang nulis ini kan profesinya bukan programmer?
So what gitu loh? bagi anak engineering, yang namanya programming itu wajib. karena programming adalah salah satu tools penting untuk memecahkan masalah. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 29th, 2016 at 12:40 am

kualitas training mikrotik di indonesia (mungkin juga di asia tenggara)

with 2 comments

logo_mikrotik_training_centerkualitas training mikrotik di indonesia.

Sekedar menanggapi komentar teman yang melihat ada perbedaan materi training antara trainer satu dan lainnya, dimana dapat berimplikasi pada kualitas training mikrotik di indonesia. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 27th, 2016 at 12:10 pm

How to enable autostart feature on xenserver virtual machine

without comments

XenServer is one of virtualisation software that is used worldwide. Unfortunately, on my XenServer version (6.x) the autostart feature was removed from XenCenter GUI. Therefore we need to configure it from CLI:

  1. execute “xe pool-list” to display uuid (RO)
    uuid (RO) : blablabla -> copy this number
  2. execute “xe pool-param-set uuid=blablabla other-config:auto_poweron=true” to turn on the autostart
  3. execute “xe vm-list” to display the UUID of VM. example:
    uuid (RO) : blablabla -> copy this number
    name-label ( RW): testing-server
    power-state ( RO): running
  4. execute “xe vm-param-set uuid=blablabla other-config:auto_poweron=true” to turn on autostart of the VM

that’s all

Written by Achmad Mardiansyah

October 10th, 2015 at 11:27 pm

Posted in virtualization

Undangan mengikuti konferensi Mikrotik di Hanoi, Vietnam (jumat 17 April 2015) via internet

with one comment

Salam semua,

Bagi rekan-rekan yang berminat tentang topik sekitaran jaringan, wireless, dan mikrotik, silahkan ikuti konferensi Mikrotik User Meeting yang akan berlangsung di Hanoi, Vietnam, dimana dapat diakses langsung via internet dengan gratis.

Jadwal presentasi dapat dilihat disini (http://mum.mikrotik.com/2015/VN/agenda). Saya sendiri mendapat kesempatan untuk presentasi pada pukul 16:00. Tidak ada perbedaan waktu antara Hanoi dan Jakarta (Waktu Indonesia Barat). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 16th, 2015 at 6:44 am

Istilah pertanian (farm) dalam bahasa inggris & teknologi informasi

with 2 comments

gambar diambil dari sini: http://infodatacenter.wordpress.com/2012/08/13/network-problem-data-center-idc-indonesia/

Foto datacenter IDC Indonesia. rak servernya di cat berwarna-warni dengan tema 4 musim agar tidak bosan

Ada rekan yang posting di wall, “itu dinas peternakan dan perikanan di department pertanian kenapa dipisah ya? padahal mereka kan sama-sama hewan? kalo dinas pertanian kan wajar dipisah karena yang satu tumbuhan yang satunya lagi hewan.”

hmm… menurut saya ini hanya issu bahasa saja. Dalam bahasa indonesia, ikan itu ditambak bukan diternak dimana perlakuan terhadap objeknya (ikan & hewan yg diternak) adalah berbeda, sehingga mungkin karena itulah departemennya dipisah.

Di bahasa inggris konsepnya beda, tidak ada tambak & ternak, karena semuanya masuk dalam satu kata saja yaitu farming. Farming adalah noun (kata benda) diturunkan dari kata farm (farm adalah kata benda juga). Farm itu lokasi/area/tempat dimana objek farm ditempatkan, sedangkan farming adalah proses/aktivitasnya: yaitu aktivitas untuk mendapatkan manfaat dari objek yang telah ada di farm (misal: seeds, watering, harvest, dll). orang yang melakukan farming disebut farmer.

Jadi jika ada orang bicara farming perlu tanya lebih detil lagi, “farmingnya apa?” agriculture farm (wheat, rice, etc), dairy farm (untuk menghasilkan susu, keju, dan produk turunannya), fish farm (ikan air tawar atau air asin), poultry farm (ayam, turkey, bebek, pigeon, dll), atau farm lainnya. Demikian juga farmer, ini farmer apa dulu?

Aktivitas farming dianggap salah satu milestone penting dalam perkembangan “manusia modern”. karena manusia yang dianggap “belum modern” tidak mengenal farming. Mereka hanya berburu saja dan menyerahkan hidupnya pada alam, survival, dan menyesuaikan dirinya dengan alam (misal: orang indian amerika, suku2 pedalaman, suku2 di afrika, dll). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 25th, 2014 at 7:48 pm

Posted in lain-lain,Technology

Longest server uptime ever… 820 days

without comments

longest server uptime

longest server uptime

Ladies and gentlemen, may i introduce you the longest server uptime that is ever recorded by me, 820 days (around 2.2 years) and still counting. This screenshot was taken from one of Linux machine during my project here in Dakar, Senegal, West Africa. Well, it seems like the machine is never been rebooted since its installed for the first time. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 7th, 2014 at 4:51 pm

sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email

without comments

gmailJadi sekarang, gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email. Akhir-akhir ini saya merasa menerima email yang bukan milik saya. email saya adalah a.mardiansyah@gmail.com (ada karakter titik disana). namun ketika email sampai ke inbox saya, tujuan emailnya adalah amardiansyah@gmail.com (tanpa karakter titik). nah loooo. mungkin adalah email nyasar dimana yang pengirim salah mengetik alamat email. iseng-iseng saya mencari tahu ini dan ternyata sekarang sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email.

kalau begitu manakah email yang valid? jadi sekarang, amardiansyah@gmail.com dan a.mardiansyah@gmail.com adalah sama. dua-duanya valid dan tetap milik saya. asyiikkk. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 1st, 2014 at 12:19 am

Apa itu Network Engineer? Program studi apa yang dapat menjadikan Network Engineer?

with 7 comments

Network Engineer in action

Network Engineer in action

Ada yang bertanya ke saya:

Mas saya mau tanya,saya ingin sekali menjadi network engineer,nah saya minta saran mending ngambil t.telekomunikasi atau t.informatika ? Makasih mas sebelumnya di tunggu ya jawabannya

OK mari kita bahas dulu, apa itu network engineer?

Network Engineer adalah nama sebuah pekerjaan (profesi) yang mempunyai tugas untuk mengurusi jaringan komputer/telekomunikasi di sebuah organisasi. Network Engineer akan dianggap berhasil ketika Jaringan yang dikelolanya dapat berfungsi baik, stabil, dapat diakses/digunakan oleh user, dan mendukung tujuan organisasi.

Beda network engineer & network administrator?

sama aja. kedua istilah ini sering ditukar2 penggunaannya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 30th, 2014 at 10:21 am

Syarat menjadi Mikrotik Academy

with 4 comments

Beberapa hari ini, setelah MUM jogjakarta 2013, ada beberapa orang yang bertanya tentang Mikrotik Academy ke saya (Berhubung saya adalah seorang koordinator yang membawahi Telkom University). Pertanyaannya standard, sehingga saya buat saja artikel ini agar orang lain bisa membacanya terlebih dahulu.

Apa itu mikrotik academy?

Mikrotik Academy adalah nama sebuah program dari perusahaan Mikrotik untuk institusi pendidikan di seluruh dunia termasuk Indonesia.

Apa tujuan mikrotik academy?

Tujuan utama dari mikrotik academy adalah sekolah dapat mengadopsi kurikulum MTCNA kedalam kegiatan belajar mengajar.

Sekolah saya harus bayar berapa ke Mikrotik?

Ngak bayar, gratis. Ini bukan seperti cisco academy yang ada biaya tahunan ke cisco.

Apa saja syarat untuk menjadi Mikrotik academy? Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

December 11th, 2013 at 1:42 pm

Posted in education,Mikrotik

Yang dilakukan setelah install windows OS

without comments

Kadang saya perlu melakukan install ulang windows untuk keperluan tertentu, dimana ada parameter / software standard yang perlu diinstall agar dapat sesuai dengan kebutuhan pekerjaan. berikut ini catatannya:

  1. Aktivasi account administrator. Secara default account administrator statusnya disabled oleh windows dengan alasan untuk keamanan. account administrator itu adalah user yang paling sakti, bisa ngelakuin apa aja. Takutnya jika diaktifkan by default dan user memakainya, jika user melakukan kesalahan tidak ada yang membendungnya. tapi kita kan beda, karena kita adalah power user (user yang mengerti teknis OS windows), lagian beberapa software perlu dijalankan dengan privilege administrator. dari pada repot “run as”, mending pakai ada account administratornya. hehehe
  2. Disable sound. kadan sebal juga mendengan suara windows theme ketika kita maximize, minimise, error, booting, dll. kalau saya akan saya disable sound sehingga lebih fokus ke pekerjaan.
  3. Setting prformance. yaitu pilih opsi “best performance” pada control panel, bagian system
  4. Aktivasi windows. ini penting, you know lah what i mean.
  5. install fox it. ini PDF reader yang ringan dan cepat
  6. install firefox. ini adalah browser yang stabil dan punya banyak features
  7. install office application.
  8. install terminal application. misal: putty
  9. install Xmanager. ini dilakukan agar output dari aplikasi GUI yang ada di remote computer, dapat didisplay di komputer kita.

 

Written by Achmad Mardiansyah

November 11th, 2013 at 3:07 pm

Cara verifikasi sertifikasi mikrotik

without comments

jadi critanya, kemarin saya ikutan tender di sebuah perusahaan di jakarta dimana salah satu persyaratannya adalah orang yang terlibat didalam project tersebut harus mempunyai sertifikasi mikrotik level tertentu. Project owner request agar minta dikirimkan file sertifikasi ke email dia.

Terus terang saya adalah salah satu dari orang yang rada males behubungan dengan attachment, jadi begitu diminta untuk attach dokumen, saya pun putar otak gimana caranya agar dapat menghindari attachment. hehehe 🙂

Nah untungnya, mikrotik punya fasilitas untuk verifikasi sertifikat yang dia keluarkan. Read the rest of this entry »

Lowongan Urgent: mikrotik user untuk project overseas

with 4 comments

source: http://jobsalerts.files.wordpress.com/2010/05/jobs-in-abroad1.jpg

ayoo kerja di luar negeri

salam rekan2 sekalian,

Saya ada project di overseas, dan perlu engineer untuk project tersebut immediately.
Requirements:

  1. Punya passport (karena lokasinya di overseas – luar negeri)
  2. Passive English is OK lah…
  3. Mikrotik user (ngak perlu sampai advanced, cukup pernah punya pengalaman setting access point mikrotik saja)
  4. dapat datang ke bandung untuk interview hari selasa, 17 september 2013.

bagi yang berminat, segera kirim CV ke achmad [at] glcgnetworks.com, tidak lebih dari senin, 16 september 2013, 18:00.
pada subject email tulis: Aplikasi mikrotik overseas urgent, [nama anda]

ayooo buruan apply..!!!

Written by Achmad Mardiansyah

September 13th, 2013 at 2:24 pm

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

with 13 comments

from https://en.wikipedia.org. pekerjaan di dunia it

Pengunjung blog saya ternyata mempunyai latar belakang yang beragam tentang IT dan Telekomunikasi. beberapa dari mereka ada yang sangat awam sehingga mendorong saya untuk menulis pekerjaan di dunia it. Sebelum pertengahan tahun 2000-an, IT dan telekomunikasi adalah domain yang terpisah, dimana teknologi yang digunakan di kedua domain ini berbeda. misal teknologi PCM-30 tidak akan ditemui di perusahaan non-telekomunikasi.

Kini, karena semakin banyak teknologi IT diadopsi ke industri telekomunikasi, membuat batasan IT dan telekomunikasi semakin kabur. misal: PCM-30 semakin ditinggalkan dan beralih ke teknologi ethernet.

Terus terang, posisi/pekerjaan di IT & telco adalah sangat-sangat banyak sekali ragamnya, mulai dari entry level, sampai advanced., karena telco & IT adalah industry yang besar dan luas. yang saya tulis disini hanyalah sebagian saja, jika ada rekan2 yang ingin berkontribusi, adalah sangat dipersilahkan. tujuan saya menulis artikel ini adalah untuk mengenalkan dunia IT dan telekomunikasi ke orang-orang indonesia, menginformasikan (pekerjaan di dunia it) hal-hal apa saja yang dipersiapkan jika ingin berkarir didunia ini, sehingga diharapkan IT & telekomunikasi indonesia akan lebih baik lagi. Read the rest of this entry »

recording presentasi MUM (Mikrotik User Meeting), Zagreb, Croatia, march 2013

without comments

Sesuai dengan yang di ceritakan pada undangan sebelumnya, recording presentasi ternyata sudah selesai diupload oleh mikrotik.

sekedar catatan, sebagian topik yang disampaikan pada konferensi ini adalah bersifat teknikal, sehingga agar dapat memahami dengan lebih baik, disarankan audience sudah mengerti tentang computer networking dan pernah menggunakan perangkat mikrotik. semoga berguna bagi yang mengakses. 🙂

salam,

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-XN

Convert KVM image from raw to vmdk

without comments

Hari ini dilakukan migrasi mesin-mesin virtual dari mesin yang lama (menggunakan ubuntu + kvm + lxc) ke server baru yang menggunakan proxmox 2.2.

Salah satu pekerjaan yang perlu dilakukan adalah convert image harddisk dari VM yang lama. proxmox sendiri mensupport 3 format image harddisk yaitu: raw, qcow2, dan vmdk. pilihan saya jatuh pada format vmdk. kenapa? karena format vmdk itu fleksible, punya fitur kompresi, dan ketika di copy ke tempat lain besarnya tidak berubah.

ini berbeda dengan raw format dimana disk block yang digunakan dan filesizenya berbeda, sehingga akan repot & lama jika kita mau copy image ini ke komputer lain. contoh: kita membuat sebuah raw image yang besarnya 50GB. saat beroperasi kita hanya menggunakan 2GB saja. ketika diperiksa berapa jumlah block yang digunakan menggunakan du, maka yang terpakai adalah 2 GB saja. namun ketika dicopy ke tempat lain, maka total file dicopy dan yang ditulis ke destination adalah 50GB, dimana akan makan banyak tempat & waktu. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 8th, 2013 at 8:34 am

troubleshoot: no console access on openvz container

without comments

Hari ini server virtualisasi yang baru telah selesai disetup. beberapa template openvz pun sudah didownload. sekarang kita bisa buat container openvz yang baru.

Sayangnya, setelah setup container, start vm, kemudian klik tombol console, saya tidak dapat mengakses consolenya. ya, di console ada muncul output seperti normalnya komputer booting namun tidak ada prompt input username & password.

Selidik punya selidik, ternyata ini dikarenakan template vm yang tidak mensupport ini, sehingga kita perlu masuk vm tersebut dari host OS kemudian mengubah beberapa file disana. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 7th, 2013 at 8:37 am

Troubleshoot: cannot setup NAT on openvz

without comments

suatu hari saya sedang melakukan konfigurasi terhadap guest OS yang ada di server. Guest OS tersebut menggunakan openvz, mempunyai 2 ethernet card, dan saya ingin mengaplikasikan NAT pada guest OS tersebut.

Sayangnya, ketika saya mengeksekusi iptables untuk NAT, saya mendapat error berikut:

iptables v1.3.5: can’t initialize iptables table `nat’: Table does not exist (do you need to insmod?)
Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.

analisis:

dari error log diatas, terlihat bahwa operasi NAT tidak dapat dilakukan karena table NAT di iptables tidak available, dan penyebabnya bisa jadi adalah modul kernel yang berkaitan dengan feature itu belum di load.  Read the rest of this entry »

mysql bug? error after mysqlcheck optimize

with 2 comments

hari ini ada error yang aneh sekali dimana saya tidak dapat login ke aplikasi php saya yang berbasis mysql. Action maintenance terakhir yang dilakukan adalah menjalankan mysqlcheck untuk mengecek database mysql (menggunakan opsi –check) & melakukan optimasi (menggunakan –optimize) database yang ada disana.

dari penggalian symptom, didapat bahwa aplikasi dapat connect ke database,  namun tidak dapat melakukan operasi update. pantesan websitenya bisa dibuka (operasi read), tapi ngak bisa login. karena operasi login akan menulis log ke database alias melakukan operasi update/insert.
Read the rest of this entry »

Troubleshoot: slow squid, All redirector processes are busy

without comments

Suatu hari ketika troubleshooting jaringan di kantor, saya mendapat symptoms berikut:

  1. user merasa lambat ketika browsing
  2. saya mendapat warning pada cache.log squid:
    2012/04/26 08:32:38| WARNING: All redirector processes are busy.
    2012/04/26 08:32:38| WARNING: 5 pending requests queued
    2012/04/26 08:37:37| WARNING: All redirector processes are busy.
    2012/04/26 08:37:37| WARNING: 5 pending requests queued
    2012/04/26 08:39:24| WARNING: All redirector processes are busy.
    2012/04/26 08:39:24| WARNING: 5 pending requests queued
    2012/04/26 08:48:50| WARNING: redirector #5 (FD 15) exited
    2012/04/26 08:48:50| WARNING: redirector #1 (FD 7) exited
    2012/04/26 08:48:50| WARNING: redirector #4 (FD 13) exited
    2012/04/26 08:48:50| WARNING: redirector #2 (FD 9) exited
    2012/04/26 08:48:50| WARNING: redirector #3 (FD 11) exited
    2012/04/26 08:49:44| WARNING: All redirector processes are busy.
    2012/04/26 08:49:44| WARNING: 5 pending requests queued
    2012/04/26 08:52:56| WARNING: All redirector processes are busy.
    2012/04/26 08:52:56| WARNING: 5 pending requests queued
    2012/04/26 09:00:07| WARNING: redirector #4 (FD 13) exited
    2012/04/26 09:00:07| WARNING: redirector #2 (FD 9) exited
    2012/04/26 09:00:07| WARNING: redirector #3 (FD 11) exited
    2012/04/26 09:00:07| WARNING: redirector #5 (FD 15) exited
    2012/04/26 09:00:07| WARNING: redirector #1 (FD 7) exited
    2012/04/26 09:00:59| WARNING: All redirector processes are busy.
    2012/04/26 09:00:59| WARNING: 5 pending requests queued
    2012/04/26 09:04:33| WARNING: All redirector processes are busy.

analisis: Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

August 27th, 2012 at 7:20 am

Sidang isbat & kelender islam dari perspektif engineer IT

without comments

Sidang Isbat Penetapan 1 syawal 1432 Hijriyyah

http://www.acehtraffic.com/2012/07/assiaaaam-sidang-isbat-digelar-19-juli.html

Ada kebiasaan baik di tempat saya bekerja saat ini yaitu amil (pegawai organisasi pengumpul zakat) membaca kitab sunnah didepan amil yang lain setiap selesai shalat zuhur & ashar. Setelah sebuah topik dibacakan, kemudian dilanjutkan pada pertemuan berikutnya. Nah kebetulan pada hari ini, topiknya cocok banget dengan kondisi indonesia yang mendekati ramadhan. hehehe 🙂 topik setelah shalat zuhur pada hari ini adalah “penentuan awal ramadhan” dimana memang sebentar lagi pemerintah akan melaksanakan sidang ini untuk menentukan menentukan awal ramadhan.

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 19th, 2012 at 3:21 pm

kenapa menggunakan PHP framework? kenapa pakai yii?

with 3 comments

Saat ini saya sedang melakukan rekrutasi programmer PHP untuk mendukung project di tempat saya. spec orang yang akan direkrut dapat diakses disini. setelah membaca requirement tersebut, banyak yang bertanya “kenapa menggunakan PHP framework?”, dan jika menggunakan framework, “kenapa menggunakan yii?

baik kita bahas pertanyaan pertama dulu, “kenapa menggunakan PHP framework?”. Menurut saya, benefit menggunakan framework adalah:

  • memberikan struktur yang baik dalam program kita. kadang sebagai programmer, kita bisa buat struktur program suka2 kita. dengan framework, program kita dapat dibuat dengan lebih terstruktur, mudah dimanage, mudah di develop.
  • nah bagi yang udah biasa bikin program sendiri, biasanya pada buat framework sendiri agar program dapat mudah di develop. nah yang bisa jadi problem adalah penggunaan framework ini adalah subjektif mudah menurut perspektif kita. dengan framework yang sudah dipakai banyak orang, maka akan memberikan struktur & cara kerja standard untuk aplikasi kita. Semakin banyak orang yang pakai, maka itu berarti banyak orang yang setuju dengan cara kerja framework tersebut. memang sih, belajar framework orang berarti kita harus menyesuaikan cara kerja orang tersebut dimana mungkin ngak sesuai dengan gaya kita. namun dari perspektif lain, dengan mempelajari framework orang, kita bisa menambah wawasan yang mungkin dapat meningkatkan kinerja kita.
  • dengan framework, development aplikasi bisa lebih cepat. Dalam membuat aplikasi web, pasti banyak pekerjaan yang sama yang dilakukan pada setiap aplikasi yang kita buat (misal: generate page, akses database, display tabel, searching, paging, URL management, login, reset password, access control, dll). para pembuat framework biasanya menyediakan fasilitas untuk generate kode-kode untuk dipakai. dengan demikian tidak perlu membuat lagi komponen2 tersebut dari scratch. asyik kan? hehehe
  • mengingkatkan security. Umumnya framework dibuat oleh orang yang sudah berpengalaman dibidangnya. Dengan pengalamannya, ditambah kontribusi dari pengguna framework, akan meningkatkan kualitas dan keamanan aplikasi.

nah setelah tahu kenapa menggunakan framework, kita lanjut ke pertanyaan selanjutnya, “kenapa pakai yii?” Read the rest of this entry »

Tentang FreeBSD, server, VPS, colocation, hosting

without comments

Kebetulan ada student yang bertanya ke saya tentang FreeBSD, server, VPS, Colocation, dan Hosting. pertanyaannya cukup banyak, sehingga sekalian saya buat artikel saja untuk ini. saya rasa ada banyak orang diluar sana yang juga punya pertanyaan sama.

Dear Mas Achmad,
1. TIPE DAN UKURAN SERVER
Saya tertarik dengan server AMD dengan pertimbangan jumlah core-nya lebih banyak daripada Intel. Saya sedang mempertimbangan apakah sebaiknya membeli server ukuran 1 Unit atau ukuran 2 Unit?

tergantung kebutuhan. jika punya dana untuk membeli yang 2U, maka mending beli yang 2U saja karena dimasa depan, jika ada kebutuhan upgrade maka dapat dilakukan dengan baik.

Apakah server yang kompatibel dengan OS: RHEL, SLES, dan Oracle Solaris tersebut akan sepenuhnya kompatibel dengan FeeBSD?

biasanya sih, kalo kompatible dengan solaris, juga kompatible dengan FreeBSD. tapi ini belum tentu juga. cara terbaik adalah dengan melihat hardware compatibility list dari FreeBSD.
Read the rest of this entry »