Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘database’ Category

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

with 13 comments

from https://en.wikipedia.org. pekerjaan di dunia it

Pengunjung blog saya ternyata mempunyai latar belakang yang beragam tentang IT dan Telekomunikasi. beberapa dari mereka ada yang sangat awam sehingga mendorong saya untuk menulis pekerjaan di dunia it. Sebelum pertengahan tahun 2000-an, IT dan telekomunikasi adalah domain yang terpisah, dimana teknologi yang digunakan di kedua domain ini berbeda. misal teknologi PCM-30 tidak akan ditemui di perusahaan non-telekomunikasi.

Kini, karena semakin banyak teknologi IT diadopsi ke industri telekomunikasi, membuat batasan IT dan telekomunikasi semakin kabur. misal: PCM-30 semakin ditinggalkan dan beralih ke teknologi ethernet.

Terus terang, posisi/pekerjaan di IT & telco adalah sangat-sangat banyak sekali ragamnya, mulai dari entry level, sampai advanced., karena telco & IT adalah industry yang besar dan luas. yang saya tulis disini hanyalah sebagian saja, jika ada rekan2 yang ingin berkontribusi, adalah sangat dipersilahkan. tujuan saya menulis artikel ini adalah untuk mengenalkan dunia IT dan telekomunikasi ke orang-orang indonesia, menginformasikan (pekerjaan di dunia it) hal-hal apa saja yang dipersiapkan jika ingin berkarir didunia ini, sehingga diharapkan IT & telekomunikasi indonesia akan lebih baik lagi. Read the rest of this entry »

mysql bug? error after mysqlcheck optimize

with 2 comments

hari ini ada error yang aneh sekali dimana saya tidak dapat login ke aplikasi php saya yang berbasis mysql. Action maintenance terakhir yang dilakukan adalah menjalankan mysqlcheck untuk mengecek database mysql (menggunakan opsi –check) & melakukan optimasi (menggunakan –optimize) database yang ada disana.

dari penggalian symptom, didapat bahwa aplikasi dapat connect ke database,  namun tidak dapat melakukan operasi update. pantesan websitenya bisa dibuka (operasi read), tapi ngak bisa login. karena operasi login akan menulis log ke database alias melakukan operasi update/insert.
Read the rest of this entry »

Memecah file Innodb

without comments

Ada yang nanggapin di milis ubuntu tentang mysql dengan engine innodb. Jadi, pada konfigurasi innodb yang default (bawaan dari system), file database innodb hanya ada 1 buah. untuk semua tabel dan semua database. Aje gile…. kalo file ini corrupt, maka ancur semua data yang ada disana. Lagian dengan settingan ini, ukuran file akan terus membesar meskipun data yang ada didalamnya udah di delete semua. repot kan?

Nah solusinya adalah kita pecah file tersebut menjadi beberapa bagian sesuai dengan tabelnya. jadi nantinya akan seperti kalo pake myisam gitu dimana tiap tabel akan dibuat file sendiri. asiikkk…

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 16th, 2011 at 2:58 pm

Recovery RAID + LVM, server GLC, & SSH

without comments

Hari ini, waktu seharian dihabiskan untuk recovery server GLC. Server GLC? iya. Server GLC yang menghosting situs ini, GLC-CAMPUS, dan glc-portal.

Troubleshooting ini makan waktu lama (dari pagi sampai malam) karena teknologi yang dipakai lebih kompleks dari yang biasa. server GLC menggunakan RAID + LVM, diatas hardware yang ternyata memang harus pensiun. sebenernya problem ini munculnya udah lama semenjak server menjadi susah diakses dengan ssh, dan service http pun juga error. namun karena kendala mudik & lokasi, maka diputuskan untuk meload data lama dari backup pada server lain. konsekuensinya jelas: artikel yang ada menjadi tidak uptodate, namun dengan pertimbangan “daripada website down?” mending pake data yang lama dulu sambil perlahan2 direcovery. Read the rest of this entry »

Check, Analyze, Repair, Optimize MySQL database

without comments

Kadang kita merasa database mysql kita kurang berjalan optimal dan ada beberapa entry di database yang error / tidak sesuai. penyebabnya bisa karena mati lampu dan sebagainya seperti pada cerita ini. untuk itu kita perlu untuk mengecek, analyze, repair dan optimize database mysql kita. command yang dipakai untuk tujuan ini:

mysqlcheck -u root -p'root-password' --auto-repair --check --optimize --all-database

Untuk repair, sebaiknya dilihat dulu tablenya. jangan sampai command repair ini justru akan menghilangkan data yang ada didalam tabelnya.

Untuk innodb, engine ini tidak mendukung optimize, jadi filenya akan dicreate ulang

Agar hasil lebih maksimal, sebaiknya command ini dijalankan secara reguler.

URL pendek: http://t.co/YCv9ZPeb

Setup auto increment di postgresql

without comments

Jadi ceritanya, saya sedang memindahkan aplikasi saya untuk menggunakan postgresql dari sebelumnya mysql.  setelah sebelumnya punya pengalaman buruk dengan mysql. Prosesnya rada lama & ribet, karena code yang ditulis adalah mysql-centric. jadi begitu migrasi, hehehe rada berdarah2 gitu. harusnya sih pake PDO atau teknologi semacam itu agar dapat support ke beberapa database.

Nah salah satu feature database yang penting adalah autoincrement. Artinya nilai pada kolom tersebut akan teriisi otomatis jika kita melakukan operasi insert. contoh kolom yang menggunakan autoincrement: id, nomer invoice, dll. Read the rest of this entry »

Mempersiapkan postgresql (Solaris 10)

without comments

Berikut ini catatan saya dalam mempersiapkan postgresql di solaris 10 agar siap digunakan. paket postgresql diambil dari opencsw.

install postgresql:

root#pkgutil -i postgresql

Persiapkan file konfigurasi & edit seperlunya terutama path utuk PGDATA, pg_ctl, initdb:

root# cp /opt/csw/etc/postgresql.conf.csw /opt/csw/etc/postgresql.conf
root# vi /opt/csw/etc/postgresql.conf

check initscript, edit seperlunya untuk pg_ctl & initdb:

root# vi /etc/init.d/cswpostgres

Setup initial database

root# /etc/init.d/cswpostgres initdb

Setup password untuk user postgres

root# /opt/csw/postgresql/bin/psql -U postgres
postgres=# \password postgres;
Enter new password:
Enter it again:

Setup access list postgresql

root# vi /opt/csw/var/pgdata/pg_hba.conf
contoh:
# "local" is for Unix domain socket connections only
local   all         postgres                               ident
# IPv4 local connections:
host    all         all         127.0.0.1/32          md5
# IPv6 local connections:
host    all         all         ::1/128               md5
root# /etc/init.d/cswpostgres restart

Setting parameter postgresql (listen address, port, autovacuum, dll):

root# vi /opt/csw/var/pgdata/postgresql.conf

Beberapa command didalam postgresql:

postgres=# \du #display user
postgres=# \l #display database

Membuat user baru

user$ /opt/csw/postgresql/bin/psql -U postgres
Password for user postgres:
postgres=# CREATE ROLE glcstudent;
CREATE ROLE
postgres=# ALTER ROLE glcstudent WITH login;
ALTER ROLE
postgres=# ALTER ROLE glcstudent WITH password 'blablabla';
ALTER ROLE

Setup tablespace & database

root# mkdir -p /export/home/pgsql/sqlbasictbs
root# chown -R postgres:postgres /export/home/pgsql/sqlbasictbs
postgres=# CREATE TABLESPACE sqlbasictbs OWNER glcstudent LOCATION '/export/home/pgsql/sqlbasictbs';
CREATE TABLESPACE
postgres=# CREATE DATABASE sqlbasic OWNER glcstudent TABLESPACE sqlbasictbs;
CREATE DATABASE
Sekian, semoga bermanfaat

perusahaan yang minta superman, atau pelamar yang kurang skill?

with 20 comments

Lanjutan dari diskusi lulusan IT mengecewakan:

> klo menurut saya, terkadang perusahaan saat merekrut biasanya
> requirementnya terlalu berlebih, seperi kebutuhan 10 bidang di jadikan
> satu bidang…
>
Read the rest of this entry »

Lulusan IT banyak yang mengecewakan, tanggapan dari employer

with 65 comments

Thanks to rekan agus yang memberitahu link tentang berita “lulusan IT banyak yang mengecewakan”.

berikut ini linknya:link1 link2 link3

saya posting beberapa komentar dari rekan2 yang telah bekerja di perusahaan dan punya andil dalam proses rekruitment:
Read the rest of this entry »

Instalasi Oracle10g pada Solaris10 x86

without comments

Oracle adalah product database yang terkenal di dunia, mempunyai banyak customer, dan memiliki feature lengkap dan canggih sebagai sebuah database.

Sedangkan Solaris 10 adalah sebuah Sistem operasi yang juga terkenal handal, stabil, dan mempunyai basis user yang besar. Gabungan keduanya akan menghasilkan sebuah aplikasi yang handal, performance yang tinggi, serta stabil.

Artikel ini akan membahas instalasi Oracle 10g pada Solaris 10 x86.
tutorial dapat diakses disini.

Written by Achmad Mardiansyah

June 5th, 2008 at 11:08 am

Oracle DBA: shutdown & start database, and other stuffs

without comments

Tugas DBA adalah management database termasuk start, stop, maintain, install patch, serta setting security.

Beberapa hal umum yang perlu diketahui:

  • File /var/opt/oracle/oratab. file ini berguna untuk menentukan apakah database akan dijalankan otomatic ketika OS booting. biasanya akan di link ke /etc/oratab
  • File /etc/init.d/oracle. file ini dibuat sendiri. gunanya sebagai init script yang menjalankan oracle ketika booting. oracle tidak menyediakan init script. sehingga harus bikin sendiri. file ini mengambil inputan dari /etc/oratab.
  • file /usr/local/bin/oraenv. ini berguna untuk menentukan environment oracle.
  • file $HOME/.profile –> berguna untuk mengeset environment yang berhubungan dengan shell. berguna ketika kita mengakses database dari shell.
  • File /usr/local/bin/coraenv. –> sebagai enterprise manager database control
  • file /export/home/oracle/product/10.2/network/admin/listener.ora. ini file konfigurasi listener oracle
  • setup alias –> alias sqlplus=”rlwrap sqlplus” ini agar kita bisa pake history function jika mengakses oracle via CLI. tentu saja software rlwrap harus diinstall terlebih dahulu

Prosedur shutdown oracle database instance:

  • oracle$ sqlplus /nolog
  • SQL> CONNECT SYS/sys_password as SYSDBA
  • SQL> SHUTDOWN NORMAL

Prosedur startup oracle database instance:

  • oracle$ sqlplus /nolog
  • SQL> CONNECT SYS/sys_password as SYSDBA
  • SQL> STARTUP

Reset oracle cluster service synchronization (CSS)

  • root# /export/home/oracle/product/10.2/bin/localconfig

Shutdown/start oracle listener

  • cek apakah listener running? ps -ef | grep tnslsnr
  • /export/home/oracle/product/10.2/bin/lsnrctl stop/start LISTENER

Stop/start isqlplus:

  • $ /export/home/oracle/product/10.2/bin/isqlplusctl stop/start

Stop/Start enterprise manager:

  • >oracle$ /export/home/oracle/product/10.2/bin/emctl stop|start dbconsole

Stop/Start EM agent:

  • /export/home/oracle/product/10.2/bin/emctl stop|start agent

Database configuration Assistant:

  • dbca

Sekian dulu catatannya

qlplus /nolog

Written by Achmad Mardiansyah

January 25th, 2007 at 12:46 pm