Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘Telekomunikasi & networking’ Category

Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

with one comment

Seheboh itukah gaji seorang CCIE

iklan CCIE di facebook. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Jadi beberapa bulan ini saya sering melihat iklan tempat kursus bernama INE yang menawarkan kursus CCIE. Dimana salah satu kalimat hebohnya adalah rata-rata gaji seorang CCIE adalah USD 130000 per tahun atau sekitar USD 10-ribu-an per bulan. Sebuah kalimat yang heboh banget. ya iya lah, kalau iklan kan memang penuh dengan drama, heboh, dan lebay. hahaha kalau ngak lebay, itu namanya siaran warta berita pemerintah. hehehe :-p. Seheboh itukah gaji seorang CCIE?

Dengan melihat iklan ini yang sering nongol di facebook, saya memperkirakan sudah ratusan dollar yang INE (nama tempat kursus) keluarkan untuk beriklan di facebook. Tempat kursus Indonesia pun tak mau kalah, beberapa tempat pun sampai menamakan dirinya “CCIE producer” yang “katanya” memproduksi lulusan bersertifikasi CCIE. Ntar pembaca sendiri yang konfirmasi ke mereka ya…

Nah seperti iklan yang pada umumnya lebay (melebih-lebihkan), muncul pertanyaan, “benar ngak sih salary orang dengan sertifikat CCIE sampai USD 130,000 / year?”

Bagi yang belum tahu, CCIE (cisco certified internet expert) adalah sebuah sertifikasi keahlian yang dikeluarkan oleh vendor bernama cisco. sertifikasi dari cisco ini bertingkat, mulai dari paling bawah yaitu CCNA (Cisco Certified Network Associates) kemudian CCNP (Cisco Certified Network Professional) dan kemudian CCIE ini. ujian sertifikasi CCIE dilakukan dalam 2 tahap yaitu ujian tulis dan ujian praktek. biayanya pun tidak murah, sekali exam biayanya bisa lebih dari USD 1000. jadwalnya pun tidak sering, peserta wajib booking jauh-jauh hari sebelumnya. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 7th, 2017 at 10:44 am

HOAX panggilan telepon

with 4 comments

hoax panggilan telepon jadi, pagi ini ada temen yang posting ini di WA group, isinya tentang HOAX panggilan telepon:

Banyak orang menerima telpon dari nomor2 berikut ini :
+37560260528
+37127913091
+37178565072
+56322553736
+37052529259
+255901130460
ATAU dari nomor lain dgn kode awalan :
+375
+371
+381
Berdering satu kali & ditutup.
Jangan ditelpon kembali – jika Anda menelpon kembali:
1. Anda akan kena charge US $ 15 – 30 per panggilan.
2. Dalam 3 detik, contact list Anda akan dicopy.
3. Detil info tentang bank / credit card Anda (jika ada di dalam hp tsb), juga akan dicopy!
+375 : nomor kode dari Belarus Afganistan
+371 : Lativa
+381 : Serbia
+563 : Valparaiso
+370 : Vilnius
+255 : Tanzania
Panggilan telpon dengan nomor2 kode di atas bisa jadi berasal dari ISIS – jangan ditelpon kembali!
JIKA SESEORANG MEMINTA ANDA MENELPON KE NOMOR KODE :
#09
atau
#90
Jangan lakukan itu – ini adalah perusahaan fiktif dengan motif PENIPUAN
Harap edarkan info ini — URGENT !
Ini adalah TRICK BARU TERORIS untuk MENJEBAK orang.
Sekali Anda pencet nomor2 di atas (#09 atau #90), mereka dapat :
– Menggunakan nomor hp Anda
– Biaya telpon menjadi tanggungan Anda
SINGKATNYA :
Berhati-hatilah menerima panggilan telpon dari nomor2 yang tidak Anda kenal

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

December 28th, 2016 at 9:09 am

kualitas training mikrotik di indonesia (mungkin juga di asia tenggara)

with 2 comments

logo_mikrotik_training_centerkualitas training mikrotik di indonesia.

Sekedar menanggapi komentar teman yang melihat ada perbedaan materi training antara trainer satu dan lainnya, dimana dapat berimplikasi pada kualitas training mikrotik di indonesia. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 27th, 2016 at 12:10 pm

Apa itu Network Engineer? Program studi apa yang dapat menjadikan Network Engineer?

with 6 comments

Network Engineer in action

Network Engineer in action

Ada yang bertanya ke saya:

Mas saya mau tanya,saya ingin sekali menjadi network engineer,nah saya minta saran mending ngambil t.telekomunikasi atau t.informatika ? Makasih mas sebelumnya di tunggu ya jawabannya

OK mari kita bahas dulu, apa itu network engineer?

Network Engineer adalah nama sebuah pekerjaan (profesi) yang mempunyai tugas untuk mengurusi jaringan komputer/telekomunikasi di sebuah organisasi. Network Engineer akan dianggap berhasil ketika Jaringan yang dikelolanya dapat berfungsi baik, stabil, dapat diakses/digunakan oleh user, dan mendukung tujuan organisasi.

Beda network engineer & network administrator?

sama aja. kedua istilah ini sering ditukar2 penggunaannya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 30th, 2014 at 10:21 am

Cara verifikasi sertifikasi mikrotik

without comments

jadi critanya, kemarin saya ikutan tender di sebuah perusahaan di jakarta dimana salah satu persyaratannya adalah orang yang terlibat didalam project tersebut harus mempunyai sertifikasi mikrotik level tertentu. Project owner request agar minta dikirimkan file sertifikasi ke email dia.

Terus terang saya adalah salah satu dari orang yang rada males behubungan dengan attachment, jadi begitu diminta untuk attach dokumen, saya pun putar otak gimana caranya agar dapat menghindari attachment. hehehe 🙂

Nah untungnya, mikrotik punya fasilitas untuk verifikasi sertifikat yang dia keluarkan. Read the rest of this entry »

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

with 13 comments

from https://en.wikipedia.org. pekerjaan di dunia it

Pengunjung blog saya ternyata mempunyai latar belakang yang beragam tentang IT dan Telekomunikasi. beberapa dari mereka ada yang sangat awam sehingga mendorong saya untuk menulis pekerjaan di dunia it. Sebelum pertengahan tahun 2000-an, IT dan telekomunikasi adalah domain yang terpisah, dimana teknologi yang digunakan di kedua domain ini berbeda. misal teknologi PCM-30 tidak akan ditemui di perusahaan non-telekomunikasi.

Kini, karena semakin banyak teknologi IT diadopsi ke industri telekomunikasi, membuat batasan IT dan telekomunikasi semakin kabur. misal: PCM-30 semakin ditinggalkan dan beralih ke teknologi ethernet.

Terus terang, posisi/pekerjaan di IT & telco adalah sangat-sangat banyak sekali ragamnya, mulai dari entry level, sampai advanced., karena telco & IT adalah industry yang besar dan luas. yang saya tulis disini hanyalah sebagian saja, jika ada rekan2 yang ingin berkontribusi, adalah sangat dipersilahkan. tujuan saya menulis artikel ini adalah untuk mengenalkan dunia IT dan telekomunikasi ke orang-orang indonesia, menginformasikan (pekerjaan di dunia it) hal-hal apa saja yang dipersiapkan jika ingin berkarir didunia ini, sehingga diharapkan IT & telekomunikasi indonesia akan lebih baik lagi. Read the rest of this entry »

recording presentasi MUM (Mikrotik User Meeting), Zagreb, Croatia, march 2013

without comments

Sesuai dengan yang di ceritakan pada undangan sebelumnya, recording presentasi ternyata sudah selesai diupload oleh mikrotik.

sekedar catatan, sebagian topik yang disampaikan pada konferensi ini adalah bersifat teknikal, sehingga agar dapat memahami dengan lebih baik, disarankan audience sudah mengerti tentang computer networking dan pernah menggunakan perangkat mikrotik. semoga berguna bagi yang mengakses. 🙂

salam,

URL pendek: http://wp.me/pRkxT-XN

Troubleshoot: cannot setup NAT on openvz

without comments

suatu hari saya sedang melakukan konfigurasi terhadap guest OS yang ada di server. Guest OS tersebut menggunakan openvz, mempunyai 2 ethernet card, dan saya ingin mengaplikasikan NAT pada guest OS tersebut.

Sayangnya, ketika saya mengeksekusi iptables untuk NAT, saya mendapat error berikut:

iptables v1.3.5: can’t initialize iptables table `nat’: Table does not exist (do you need to insmod?)
Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.

analisis:

dari error log diatas, terlihat bahwa operasi NAT tidak dapat dilakukan karena table NAT di iptables tidak available, dan penyebabnya bisa jadi adalah modul kernel yang berkaitan dengan feature itu belum di load.  Read the rest of this entry »

Tentang FreeBSD, server, VPS, colocation, hosting

without comments

Kebetulan ada student yang bertanya ke saya tentang FreeBSD, server, VPS, Colocation, dan Hosting. pertanyaannya cukup banyak, sehingga sekalian saya buat artikel saja untuk ini. saya rasa ada banyak orang diluar sana yang juga punya pertanyaan sama.

Dear Mas Achmad,
1. TIPE DAN UKURAN SERVER
Saya tertarik dengan server AMD dengan pertimbangan jumlah core-nya lebih banyak daripada Intel. Saya sedang mempertimbangan apakah sebaiknya membeli server ukuran 1 Unit atau ukuran 2 Unit?

tergantung kebutuhan. jika punya dana untuk membeli yang 2U, maka mending beli yang 2U saja karena dimasa depan, jika ada kebutuhan upgrade maka dapat dilakukan dengan baik.

Apakah server yang kompatibel dengan OS: RHEL, SLES, dan Oracle Solaris tersebut akan sepenuhnya kompatibel dengan FeeBSD?

biasanya sih, kalo kompatible dengan solaris, juga kompatible dengan FreeBSD. tapi ini belum tentu juga. cara terbaik adalah dengan melihat hardware compatibility list dari FreeBSD.
Read the rest of this entry »

usulan matakuliah teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT

with 2 comments

seorang dosen meminta saya untuk membuat usulan matakuliah untuk jurusan teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT. ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya tentang usulan kurikulum teknik industri. bagi yang belum membaca, mohon dibaca dulu agar tidak ada rantai yang hilang disini. Seperti biasa usulan ini adalah usulan matakuliah yang berorientasi dunia kerja yang dalam hal ini adalah industri infokom. sehingga diharapkan para lulusannya bukan hanya dapat gelar ST (sarjana TEORI) saja, tapi juga bisa praktek.

Telekomunikasi VS IT

ketika saya ditanya, “bisa minta tolong buatkan usulan matakuliah telekomunikasi?” saya pun menjawab, “bagaimana dengan IT?”. penanya pun terlihat rada bingung dan balik bertanya, “telekomunikasi saja, yang IT udah ada deh”. hmmm mari kita bahas tentang ini. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 19th, 2012 at 1:31 pm

Usulan kurikulum Teknik Industri yang berorientasi dunia kerja

with 11 comments

last update: 19 march 2012

Beberapa hari lalu di milis internal alumni lab, ada yang meminta masukan untuk pengembangan kurikulum Teknik Industri IT Telkom. emailnya dapat dilihat disini.

Pertanyaannya sederhana, tapi untuk menjawabnya, dibutuhkan waktu yang tidak sedikit. makanya tulisan ini lumayan lama baru dipublish karena untuk nulis ini perlu mikir lama dan panjang, sambil mengingat-ingat pengalaman dimasa lalu.

iya, saya baru sadar sekarang sudah lumayan “tua”. hehehe. jadi sudah lumayan memiliki “masa lalu“, dimana dari masa lalu ini, saya dapat banyak pelajaran berharga yang mengubah hidup saya dan saya rasa juga berguna untuk orang lain. perasaan sih baru aja lulus, tapi ternyata sudah hampir 10 tahun menjadi alumni. hehehe.

Tujuan tulisan ini adalah bukan untuk pamer ini dan itu, tapi sekedar usulan saja tentang kurikulum jurusan teknik industri it telkom agar lebih berorientasi dunia kerja alias diserap industri. (ini adalah bahasa halusnya dari: hayooo itu lulusan bukan cuman nganggur doang, tapi cepetan kerja sono! atau membuat lapangan kerja sekalian!)

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

December 15th, 2011 at 11:54 pm

Posted in dunia kerja,education,Management,Technology,Telekomunikasi & networking

Tagged with , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

melamar pekerjaan yang membutuhkan pengalaman kerja

with 2 comments

Ada yang tanya ke saya,

Mas saya xxxx – mhs. jurusan teknik informatika.
saya mau tanya bagaimana mas dulu merintis karir di dunia networking? mulai dari mana?
karena saya lihat2 di beberapa situs lowongan kerja, rata rata untuk dunia com. networking dibituhkan yg sudah berpengalaman, plg tidak 2 – 3 thn,
terima kasih sebelumnya…

saya cerita pengalaman saya aja ya. background pendidikan dan CV saya bisa dilihat disini. Read the rest of this entry »

Legenda “ping of death”

without comments

Di milis ada yang nanya,

permisi teman numapng nanya
misalnya kita mempunya gateway 192.168.10.1 dan client dengan ip 192.168.10.2. bagaimana caranya agar pada saat client melakukan ping -t 192.168.10.1 jumlah reply cuma hanya sampai 4x saja seperti ping biasanya??

pertanyaan menurut saya ini rada ngak nyambung dengan judul emailnya yaitu:

(ask) limit icmp dengan iptables???? Options

nah dari judul email, berarti yang nanya udah tau dong harus ngapain? dia udah tau bahwa dia ingin me-limit icmp dengan menggunakan iptables.

kemudian ada anggota milis mereply dengan memberikan command iptables untuk melimit rate incoming icmp request. yaitu “iptables -A INPUT -p icmp -m limit –limit 1/second -j ACCEPT”

sayangnya bukan ini yang dia inginkan. yang dia mau adalah si server cuman mereply 4 kali, trus abis itu request icmp-nya dicuekin. aneh… Read the rest of this entry »

Susahnya mengakses server GLC, pengalaman troubleshooting (studi kasus: SSH)

without comments

Hari ini berarti sudah 12 jam lebih website GLC ngak bisa diakses baik melalui http maupun ssh. Jadi, ketika anda membuka website GLC, website tersebut tidak akan menghasilkan apa2 selain blank. Bisa diakses sih, cuman hasilnya timeout karena mungkin yang akses banyak sekali sehingga load server menjadi tinggi sekali. prakiraan saya, semua pengunjung yang datang pada ngakses halaman ini. di facebook beberapa rekan memberikan saran untuk troubleshooting, dan saya sangat mengapresiasi sekali pendapat mereka. berikut ini hal2 yang dapat kita ambil sebagai pelajaran:

Read the rest of this entry »

Kenapa kita memakai url pendek dan teknologi pemendek url

without comments

Written by Achmad Mardiansyah

August 9th, 2011 at 6:09 pm

Mengirim email via mailrelay & mengecek blacklist

with one comment

Jadi critanya, saya lagi bingung konfigurasi mail server saya, kenapa ngak bisa ngirim email ke google atau lainnya. Seharusnya bisa karena protokol SMTP untuk ngirim email bisa langsung dipakai oleh komputer apapun termasuk laptop. nah mail server saya ini berada didalam jaringan telkom (speedy), menggunakan modem sebagai gatewaynya. saya coba kirim beberapa kali tapi hasilnya not delivered. hmmm ada something wrong disini…

Sekedar dugaan (hipothesis): Read the rest of this entry »

HTTP compression (gzip & deflate)

without comments

Feature kompresi sangat berguna sekali dalam menghemat bandwidth upstream dari webserver kita karena data yang dikirimkan akan dikompress dahulu sebelum dikirim. Ketika bongkahan data sampai di tujuan, client akan meng-uncompressnya untuk kemudian ditampilkan di layar monitor. Feature kompresi ini akan meningkatkan performance, karena ini berarti akan semakin banyak client yang dapat dilayani.

Ada dua algoritma kompresi yang sering dipakai, yaitu menggunakan gzip maupun deflate. dimana keduanya sudah didukung penuh dari sisi server (apache, nginx, cherokee, dan lainnya) maupun dari sisi client (browser: chrome, firefox, safari, dll) Read the rest of this entry »

Pengalaman saya dengan dunia per”hacking”an

with 22 comments

http://fajr.blogdetik.com/files/2010/10/hacking.gif

ada rekan yang cerita hacking2an…
jadi inget dulu waktu belajar di kampus (STT Telkom 1999-2003).
Berikut pengalaman saya dengan dunia perhackingan:

1. server di lab pernah di hack juga sama anak IF, dan si orang ini ngedelete isi harddisk. Read the rest of this entry »

Compile C socket programming in solaris OS

without comments

Suatu hari ketika sedang mengerjakan assignment network programming, kita diberi tugas untuk membuat program server & client untuk kuliah networking. ceritanya program server kita nanti akan diakses oleh software client yang kita buat. untuk itu tidak lain dan tidak bukan, ini adalah tugas socket programming. implementasinya bebas, boleh pake c, java, python, dll. Saya pun memilih menggunakan bahasa C untuk socket programming ini, dikarenakan komputer lab menggunakan windows 7, dan diinstall cygwin untuk compile & running program kita.

Read the rest of this entry »

Web revolution (web 1.0, 2.0, 3.0) and its potential

with 2 comments

Topik meeting jumat malam ini adalah beda dari biasanya, dan kebetulan saya yang ditunjuk untuk mengisi materi. Dalam meeting ini, yang dibahas adalah “Perkembangan web (1.0, 2.0, 3.0) dan potensinya”, dalam menjelaskan, saya banyak dibantu oleh mas rido, yang saat ini bekerja di bidang web juga.
Read the rest of this entry »

Routing protocol & routed protocol

with 2 comments

from http://www.google.com.au/imgres?imgurl=http://www.hill2dot0.com/wiki/images/thumb/2/28/G0852_Routing-Information-P.jpg/150px-G0852_Routing-Information-P.jpg&imgrefurl=http://aditisgiftworld.com/catalog/tae/routing%2520information%2520protocol%2520example.html&usg=__eTsXvtpriUk9X7NQyp3zEobMkiw=&h=176&w=150&sz=7&hl=en&start=12&sig2=dFXrPMT7z-bpGf1a66No5Q&zoom=1&tbnid=RSQ2IjFtDXVOHM:&tbnh=140&tbnw=120&ei=mHV3TaGvE4aIvgPo99XhBQ&prev=/images%3Fq%3Drouting%2B%2526%2Brouted%2Bprotocol%26hl%3Den%26client%3Dubuntu%26channel%3Dcs%26biw%3D1017%26bih%3D639%26tbs%3Disch:10,533&itbs=1&iact=rc&dur=508&oei=ZnV3TcuHB46SuwPtpcnQBQ&page=2&ndsp=14&ved=1t:429,r:8,s:12&tx=41&ty=62&biw=1017&bih=639Kebetulan lagi iseng baca artikel rekan saya tentang routing & routed protocol. kliatannya rekan saya ini lagi semangat-semangatnya belajar networking.

Sebuah kritik positif terhadap artikel tersebut adalah kurang jelasnya mendefinisikan perbedaan fundamental antara routing protocol & routed protocol. bisa jadi juga karena kendala bahasa (english) dimana akan susah dimengerti jika ditranslate ke indonesian. so, saran saya, kalo belajar IT sebaiknya langsung dari bahasa aslinya.
Read the rest of this entry »

Illegal Download is a crime!! a view from network architecture & security

without comments


Jika anda akses internet dari kampus UNSW terutama pada awal semester, ini adalah halaman warning Inilah warning yang akan ditampilkan ketika anda mengakses internet.

UNSW memang sangat hati2 sekali dengan issue ini. mereka ingin terlihat sebagai institusi yang memang concern dengan plagiarism. untuk itu mereka mendesign arsitektur networknya agar mendukung objective tersebut. berikut ini cacatan saya tentang apa yang telah mereka lalukan (arsitektur network UNSW juga digunakan sebagai case study pada kuliah system network architecture): Read the rest of this entry »

Apa itu BSC (Base Station Controller) & BTS (Base Transceiver Station)?

with 29 comments

beberapa waktu lalu ada yang tanya ke penulis:

mksd aku, kalo HLR kan biasany berupa server fujitsu / sun dgn OS solaris. Nah kalo BSC itu sama juga nga? Oiya, letak router2nya biasany dimana ya? Saya jd mengawang2 nga jelas tentang arsitektur seluler nih 🙂

Dari namanya (Base Station Controller), BSC adalah peralatan untuk mengontol BTS (Base Transceiver Station). BSC itu seperti otak/commander dari BTS-BTS, tanpa BSC, BTS-BTS itu seperti orang o’on, ngak bisa ngapa2in. Read the rest of this entry »

Apa itu NT-HLR?

with 4 comments

Seorang rekan bertanya di milis GLC setelah membaca lowongan ini.

Mas, Achmad.
NT-HLR – Implement Provisioning Gateway in the live
network of NT-HLR itu sih job deskripsinya apa aja?
Skill yang diperlukan untuk pekerjaan tersebut apa saja?

NT-HLR adalah sebuah produk keluaran NSN (Nokia Siemens Networks), yaitu sebuah produk yang berfungsi sebagai HLR (Home Location Register)

HLR itu apa?
HLR adalah mesin yang berada dalam core network untuk menampung database pelanggan mobile dalam standard GSM/UMTS. jadi nomer telepon kamu itu disimpan disini. setiap nomor punya profilenya masing2. apakah kamu prepaid, postpaid, feature yang kamu bisa pake (mis: videocall, sms, dll), settingnya ada di HLR. Blokir nomor/feature dilakukan di mesin HLR ini. HLR juga berguna untuk menyimpan kode area dari sebuah nomor, dan sering HLR dipakai untuk security & authentication.
Read the rest of this entry »

Lowongan NT-HLR

with 2 comments

ada lowongan ni di yemen & ZA.
tentu saja joseph ini perlu orang yang punya pengalaman dengan NT-HLR…
yang berminat bisa kirim message ke saya, nanti saya forward.

———- Forwarded message ———-
From: Joseph McNulty <—>
Date: Mon, Feb 7, 2011 at 9:10 PM
Subject: Glotel update
To:—-

Hi Achmad,

I hope you are well? It was good speaking with you earlier.

As discussed please find the details for the positions in South Africa
and Yemen below:

– Competence: NT-HLR – Implement Provisioning Gateway in the live
network of NT-HLR
– Skillset: Care Support (Case handling, Emergency and
Troubleshooting) and Implementation of Provisioning Gateway
– Duration: 3 months

I would appreciate if you could recommend anyone for the positions above.

Please also keep me updated on your situation.

I look forward to hearing from you.

Kind regards,

Joseph McNulty, NSN Consultant, Glotel
Kean House Kean Street, Covent Garden , London, WC2B 4AS
Tel: +44(0)20 7845 5667 | Fax: 020 7845 5679 | Mob: +44 (0)7971 400 610 |

Written by Achmad Mardiansyah

February 7th, 2011 at 3:33 am