Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘Web technology’ Category

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

with 13 comments

from https://en.wikipedia.org. pekerjaan di dunia it

Pengunjung blog saya ternyata mempunyai latar belakang yang beragam tentang IT dan Telekomunikasi. beberapa dari mereka ada yang sangat awam sehingga mendorong saya untuk menulis pekerjaan di dunia it. Sebelum pertengahan tahun 2000-an, IT dan telekomunikasi adalah domain yang terpisah, dimana teknologi yang digunakan di kedua domain ini berbeda. misal teknologi PCM-30 tidak akan ditemui di perusahaan non-telekomunikasi.

Kini, karena semakin banyak teknologi IT diadopsi ke industri telekomunikasi, membuat batasan IT dan telekomunikasi semakin kabur. misal: PCM-30 semakin ditinggalkan dan beralih ke teknologi ethernet.

Terus terang, posisi/pekerjaan di IT & telco adalah sangat-sangat banyak sekali ragamnya, mulai dari entry level, sampai advanced., karena telco & IT adalah industry yang besar dan luas. yang saya tulis disini hanyalah sebagian saja, jika ada rekan2 yang ingin berkontribusi, adalah sangat dipersilahkan. tujuan saya menulis artikel ini adalah untuk mengenalkan dunia IT dan telekomunikasi ke orang-orang indonesia, menginformasikan (pekerjaan di dunia it) hal-hal apa saja yang dipersiapkan jika ingin berkarir didunia ini, sehingga diharapkan IT & telekomunikasi indonesia akan lebih baik lagi. Read the rest of this entry »

kenapa menggunakan PHP framework? kenapa pakai yii?

with 3 comments

Saat ini saya sedang melakukan rekrutasi programmer PHP untuk mendukung project di tempat saya. spec orang yang akan direkrut dapat diakses disini. setelah membaca requirement tersebut, banyak yang bertanya “kenapa menggunakan PHP framework?”, dan jika menggunakan framework, “kenapa menggunakan yii?

baik kita bahas pertanyaan pertama dulu, “kenapa menggunakan PHP framework?”. Menurut saya, benefit menggunakan framework adalah:

  • memberikan struktur yang baik dalam program kita. kadang sebagai programmer, kita bisa buat struktur program suka2 kita. dengan framework, program kita dapat dibuat dengan lebih terstruktur, mudah dimanage, mudah di develop.
  • nah bagi yang udah biasa bikin program sendiri, biasanya pada buat framework sendiri agar program dapat mudah di develop. nah yang bisa jadi problem adalah penggunaan framework ini adalah subjektif mudah menurut perspektif kita. dengan framework yang sudah dipakai banyak orang, maka akan memberikan struktur & cara kerja standard untuk aplikasi kita. Semakin banyak orang yang pakai, maka itu berarti banyak orang yang setuju dengan cara kerja framework tersebut. memang sih, belajar framework orang berarti kita harus menyesuaikan cara kerja orang tersebut dimana mungkin ngak sesuai dengan gaya kita. namun dari perspektif lain, dengan mempelajari framework orang, kita bisa menambah wawasan yang mungkin dapat meningkatkan kinerja kita.
  • dengan framework, development aplikasi bisa lebih cepat. Dalam membuat aplikasi web, pasti banyak pekerjaan yang sama yang dilakukan pada setiap aplikasi yang kita buat (misal: generate page, akses database, display tabel, searching, paging, URL management, login, reset password, access control, dll). para pembuat framework biasanya menyediakan fasilitas untuk generate kode-kode untuk dipakai. dengan demikian tidak perlu membuat lagi komponen2 tersebut dari scratch. asyik kan? hehehe
  • mengingkatkan security. Umumnya framework dibuat oleh orang yang sudah berpengalaman dibidangnya. Dengan pengalamannya, ditambah kontribusi dari pengguna framework, akan meningkatkan kualitas dan keamanan aplikasi.

nah setelah tahu kenapa menggunakan framework, kita lanjut ke pertanyaan selanjutnya, “kenapa pakai yii?” Read the rest of this entry »

Tentang FreeBSD, server, VPS, colocation, hosting

without comments

Kebetulan ada student yang bertanya ke saya tentang FreeBSD, server, VPS, Colocation, dan Hosting. pertanyaannya cukup banyak, sehingga sekalian saya buat artikel saja untuk ini. saya rasa ada banyak orang diluar sana yang juga punya pertanyaan sama.

Dear Mas Achmad,
1. TIPE DAN UKURAN SERVER
Saya tertarik dengan server AMD dengan pertimbangan jumlah core-nya lebih banyak daripada Intel. Saya sedang mempertimbangan apakah sebaiknya membeli server ukuran 1 Unit atau ukuran 2 Unit?

tergantung kebutuhan. jika punya dana untuk membeli yang 2U, maka mending beli yang 2U saja karena dimasa depan, jika ada kebutuhan upgrade maka dapat dilakukan dengan baik.

Apakah server yang kompatibel dengan OS: RHEL, SLES, dan Oracle Solaris tersebut akan sepenuhnya kompatibel dengan FeeBSD?

biasanya sih, kalo kompatible dengan solaris, juga kompatible dengan FreeBSD. tapi ini belum tentu juga. cara terbaik adalah dengan melihat hardware compatibility list dari FreeBSD.
Read the rest of this entry »

usulan matakuliah teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT

with 2 comments

seorang dosen meminta saya untuk membuat usulan matakuliah untuk jurusan teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT. ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya tentang usulan kurikulum teknik industri. bagi yang belum membaca, mohon dibaca dulu agar tidak ada rantai yang hilang disini. Seperti biasa usulan ini adalah usulan matakuliah yang berorientasi dunia kerja yang dalam hal ini adalah industri infokom. sehingga diharapkan para lulusannya bukan hanya dapat gelar ST (sarjana TEORI) saja, tapi juga bisa praktek.

Telekomunikasi VS IT

ketika saya ditanya, “bisa minta tolong buatkan usulan matakuliah telekomunikasi?” saya pun menjawab, “bagaimana dengan IT?”. penanya pun terlihat rada bingung dan balik bertanya, “telekomunikasi saja, yang IT udah ada deh”. hmmm mari kita bahas tentang ini. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 19th, 2012 at 1:31 pm

Kenapa masih pakai attachment jika sudah ada cloud?

with one comment

Salah satu hal yang menyenangkan dengan adanya cloud adalah storage. bagi yang belum mengerti cloud, cloud itu adalah nama lain dari internet, dimana paradigmanya adalah cloud/internet itu dapat dianggap seperti sebuah komputer. Salah satu komponen penting di komputer kita adalah storage (harddisk, flashdisk, etc). nah dengan adanya cloud, kita dapat menyimpan data kita (mp3, ms word, excel, whateverlah…) di sana.

aplikasi realnya?

oh ada banyak: google drive, microsoft skydrive, amazon storage, rapidshare, dropbox, hosting sendiri, dll. karena saya punya website sendiri (ya website ini..), saya pun tinggal upload saja file saya dengan menggunakan wordpress misalnya, kemudian tadaaaa… saya dapat link untuk mendownload file tersebut. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

January 28th, 2012 at 1:27 pm