Saturday, November 17

Bingung dengan GSM 2+?

Technology, Telekomunikasi & networking
alhamdulilah... akhirnya bisa nulis juga... dari yang saya pelajari (Siemens), EDGE (Enhanced Datarate for GSM Evolution), itu hanya ditujukan untuk memperkuat teknologi yang ada (HSCSD & GPRS). EDGE termasuk dalam teknologi 2+ (siemens menyebutnya 2+ (baca: dua plus) bukan 2,5). teknologi 2+ dikeluarkan dalam annual release alias bertahap. urutannya adalah: HSCSD, GPRS, dan EDGE. berikut ini penjelasan masing2: 1. HSCSD (High Speed Circuit Switch Data): ditujuan untuk meningkatkan transmisi data dari classic GSM. dengan cara: a. skema koding baru (new coding scheme) hal ini akan meningkatkan kapasitas transmisi menjadi 14,4 kbps dalam sebuah kanal fisik (1 time slot). kapasitas sebelumnya adalah 9,6 kbps (berarti meningkat 50%). (more…)

Tips & trick membuat resume / CV

dunia kerja
Artikel ini lanjutan dari sebelumnya. Pada workshop ini, sang trainer menshare pengalamannya, apa aja sih yang dilihat oleh para manager / HRD ketika seleksi administrasi? terus terang ini adalah workshop mahal karena jarang2 orang yang mau share kelakuan pada manager / HRD ketika seleksi administrasi. berdasarkan pengalaman beliau, pada manager/HRD itu: (more…)

Contoh cover letter yang baik & benar

dunia kerja
Masih sambungan dari workshop sebelumnya, kali ini berbicara tentang cover letter ketika melamar kerja. Dari namanya, cover letter adalah surat yang dibuat sebagai inti dari maksud anda. Biasanya diletakkan paling depan ketika seleksi administrasi baik untuk seleksi beasiswa atau lamaran kerja. cover letter ini sering disebut juga surat lamaran. Kembali ke permasalahan, tidak ada format baku untuk cover letter. lain manager lain juga stylenya. namun umumnya kita tarik garis yang umum aja: biasanya cover letter diawali dengan "dear sir/madam", kemudian diakhiri dengan your faithfully (atau yang sejenis dengan ini. silahkan google untuk kata yang lebih tepat) biasanya cover letter ada 3 paragraf: awal, tengah, akhir. paragraf awal bercerita tentang diri anda. ngak perlu panjang

Posisikan diri anda sebagai perusahaan / pemberi beasiswa

dunia kerja
sekedar share, beberapa hari lalu ikutan workshop bagaimana melamar pekerjaan. tempatnya di kampus STT Telkom. Workshopnya bagus, pembicaranya dalah konsultan yang sering dapet job untuk seleksi karyawan/beasiswa. nah, salah satu hal yang penting sebagai pelamar adalah: Posisikan diri anda sebagai organisasi yang sedang melakukan rekrutasi pekerja atau mencari penerima beasiswa. lah gimana ini? saya ini mau melamar kerja. kok malah disuruh menjadi perusahaan? tenang dulu mas, justru disinilah letak problemnya. banyak pelamar yang mungkin tidak tahu tentang teknik ini. para pelamar tersebut terlalu asik dengan dirinya sendiri sehingga pada waktu melamar banyak yang tidak sesuai dengan keinginan organisasi/perusahaan. maksudnya gimana? yah mirip seperti lamaran ketika mau menikah. te...

sistem informasi terintegrasi

education, Information system
saya melihat ada sebuah kesempatan emas disini...:-) :-) :-) wooowww... bener2 emas dan langka. bayangkan, sebuah "proyek sistem informasi terintegrasi" dari, oleh, dan untuk IE (industrial engineering). ini kesempatan yang baguuuus banget untuk mengimplementasikan semua ilmu2 yang telah didapet. (terutama bagi penganut paham TI=konsep he he he...) baguuuuus banget untuk ngelatih skill, percaya deh, nga bakal sia-sia pengorbanannya... ada APSI-Analisis & Perancangan Sistem Informasi (dominan neeh), ada ergonomi, desain grafis, dll (kalo mau ditambahin, silahkan...) topik ini juga sesuaiiii bgt untuk Tugas Akhir... kalo jago lobi, silahkan cari dana ke ST3/jurusan... Kamu bisa latihan membuat sistem informasi. mulai dari ngumpulin data, survei, desain UML/UseCASE/DFD/ERD, desain

Apa itu standard/sertifikasi? kenapa perlu ada?

dunia kerja, education, Information system
Ini adalah pertanyaan pertama yang ditanyakan ketika belajar di kelas Cisco untuk persiapan ujian CCNA. ini adalah pertannyaan pancingan untuk masuk ke pemahaman apa itu protokol. Q: apa itu standard? A: Sederhananya, standard adalah seperangkat aturan (set of rules) yang diciptakan agar mempermudah hidup manusia. yah seperti undang-undang yang wajib dipatuhi oleh para warga negara. Q: kenapa perlu standard? A: dijawab dengan pertanyaan juga: kenapa kita perlu membuat aturan? kita perlu aturan agar dapat berkomunikasi dengan baik. agar kehidupan dapat lebih teratur. alam semesta diciptakan berdasarkan aturan juga. (more…)

Telnet sebagai alat bantu troubleshooting SMTP, POP3, HTTP, serta service lainnya

Technology, Telekomunikasi & networking
Ide tulisan ini muncul ketika saya sedang konfigurasi server mail & web. telnet memang sudah jarang dipakai karena menggunakan koneksi yang tidak dienkripsi. namun telnet juga mempunyai fungsi lain yang tidak kalah penting yaitu troubleshooting. untuk mengecek smtp (port 25), ngirim email via smtp: telnet <ip_address> 25 [tekan ENTER] EHLO domainanda.com [tekan ENTER] MAIL FROM: saya@domainanda.com [tekan ENTER] RCPT TO: kamu@yahoo.com [tekan ENTER] DATA [tekan ENTER] . [tekan ENTER] QUIT [tekan ENTER] ingat, email diatas tidak di encrypt untuk mengecek pop3 (port 110), check status pop3: telnet <ip_address> 110 [tekan ENTER] user <nama account email anda> [tekan ENTER] pass <password anda> [tekan ENTER] stat [tekan ENTER] quit [tekan ENTER]...

makan muntahan & karma…

Funny, lain-lain
Ini adalah cerita yang lama banget, cerita beneran, bukan fiksi, dialami oleh saya sendiri. ditulis di blog ini tahun 2011 tapi kejadiannya lebih dari 20 tahun lalu ketika saya masih di sekolah dasar kelas 3 di jayapura (papua). ya yang namanya jurnal, kan diurutkan waktu, jadi saya buat tahun publishnya sesuai dengan ingatan saya. hehehe ceritanya seru kok. xixixixi :-p (more…)