Thursday, October 19

Tag: database

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

Uncategorized
Pengunjung blog saya ternyata mempunyai latar belakang yang beragam tentang IT dan Telekomunikasi. beberapa dari mereka ada yang sangat awam sehingga mendorong saya untuk menulis pekerjaan di dunia it. Sebelum pertengahan tahun 2000-an, IT dan telekomunikasi adalah domain yang terpisah, dimana teknologi yang digunakan di kedua domain ini berbeda. misal teknologi PCM-30 tidak akan ditemui di perusahaan non-telekomunikasi. Kini, karena semakin banyak teknologi IT diadopsi ke industri telekomunikasi, membuat batasan IT dan telekomunikasi semakin kabur. misal: PCM-30 semakin ditinggalkan dan beralih ke teknologi ethernet. Terus terang, posisi/pekerjaan di IT & telco adalah sangat-sangat banyak sekali ragamnya, mulai dari entry level, sampai advanced., karena telco & IT adalah...

Apa bedanya: UNIX Fundamental, System Administration, Network Administration, Network Management & Security Administration?

Uncategorized
ada yang bertanya ke saya: Q: apa bedanya UNIX Fundamental, System Administration, Network Administration, Network Management & Security Administration? UNIX Fundamental: materi ini berguna untuk para pemula yang baru kenal dengan UNIX. konsepnya adalah ada sebuah mesin UNIX yang telah terinstall, kemudian anda pakai mesin UNIX tersebut. Jadi disini ngak diajarin advanced installation. hanya instalasi standard aja. tujuan utama dari UNIX fundamental adalah anda dapat memakai mesin UNIX. situasi ini mirip dengan dunia nyata misal di telco company dimana mesin2 UNIX sudah dalam keadaan terinstall, dan anda diberi tugas untuk menggunakan mesin tersebut. contoh training UNIX fundamental adalah ini System Administration (sysadmin). training ini akan mempelajari maintenance server

Solaris ZFS, basic concepts

Uncategorized
Saya jawab seadanya dulu yah, versi lengkap tentang Solaris ZFS sedang dibuat jadi artikel. Q: Apa sih yang menyebabkan zfs dikatakan filesystem yang cepat? A: ini cepat dalam hal apa? read ato write? operasi read pada ZFS adalah lebih cepat: - karena dia pake algoritma ARC yang bisa memprediksi data yang akan dibaca. - karena dia pake COW (lihat penjelasan dibawah) - pada pool standar, ZFS pake dynamic striping, jadi data yang ditulis akan disebar kebeberapa disks. Sehingga kalo membaca data yang diambil dari beberapa disks, maka hasilnya akan lebih cepat toh? maaf kalo jawabannya baru segini karena saya memang tidak masuk dalam team developer ZFS. nah, kamu kan kliatannya tertarik tu... kenapa tidak gabung aza? sapa tau bisa jadi employee sun microsystem loh... gimana ngak keren...

Instalasi Oracle10g pada Solaris10 x86

Uncategorized
Oracle adalah product database yang terkenal di dunia, mempunyai banyak customer, dan memiliki feature lengkap dan canggih sebagai sebuah database. Sedangkan Solaris 10 adalah sebuah Sistem operasi yang juga terkenal handal, stabil, dan mempunyai basis user yang besar. Gabungan keduanya akan menghasilkan sebuah aplikasi yang handal, performance yang tinggi, serta stabil. Artikel ini akan membahas instalasi Oracle 10g pada Solaris 10 x86. tutorial dapat diakses disini.