Saturday, November 18

Tag: distribution

GLC webinar, Linux revealed, 7 April 2010

GLC webinar, Linux revealed, 7 April 2010

*NIX-world, Information system, Technology
Linux adalah salah satu OS yang paling digemari masyarakat. Dari hasil analisis log beberapa web server, linux menempati urutan kedua setelah windows dari sisi basis pengguna. Masalah yang sering dihadapi para newbie ketika mencoba linux adalah kurangnya informasi dasar dan sistematis untuk memahami linux dengan lebih baik. webinar ini akan menyajikan linux in a nutshell, membahas confusions yang sering dihadapi para pemula, peluang kerja, serta mengupas tentang beberapa distro yang sering dipakai: redhat, centos, fedora, debian, ubuntu, slackware, dan gentoo. Hari, Tanggal: Rabu, 7 april 2010 Waktu, durasi: 18:30 Waktu Jakarta (GMT+7), 1 jam quota: 40 seats. first come, first served Lokasi: Internet Speaker : Achmad Mardiansyah Biaya: free, donations is welcome via transfer. ;...

Binary compatibility & tukang porting

*NIX-world, Technology
tanya dunk... Q: package linux apakah bisa dijalanin di solaris nggak ya?? Kalo BSD kan ada linux compabilitynya. Kalo opensolaris ada ga’mas?? kalo kamu tanya: apakah bisa? jawabnya: tentu bisa. ini pertanyaan general soalnya. hehehe.. tapi kalo tanya lebih detil: bagaimana? dan apa saja yang bisa? kalo ini jawabnya rada susah, karena gak semuanya bisa. feature ini rada maksa dan cocok2an. ini berlaku di semua OS loh: unix, linux, windows, mac, dll hehehe :-p So, saran saya, jangan terlalu percaya sama feature binary compatibility ini deh. mending pake native binarynya, atau compile source codenya. Kalo mo coba2 sih terserah. softwarenya bisa pake: wine (di linux), lxrun (di solaris). Beberapa perusahaan memang concern dengan stabilitas, pada males pake feature ini. ini

Apa bedanya: solaris, opensolaris, solaris express?

*NIX-world, education, Technology
Q: apa bedanya: solaris, opensolaris, solaris express? A: mirip seperti LINUX. Jika kamu ngomong linux, linux itu adalah nama kernel saja. Kalo kamu ngomong slackware, fedora, suse, dll, secara konsep itu bukan linux, tapi distro linux. Sehingga kamu bakal salah jika menyebut: linux slackware, linux fedora, dll. Yang benar adalah: distro linux slackware, distro linux fedora. But karena banyak orang awam tentang ini, maka semua dah pada maklum. OS ngak bisa berguna banyak kalo cuman berisi kernel saja toh? Microsoft windows yang cuman kernel saja gak bakal bisa memberikan manfaat toh? maka dari itulah ditambahkan program standar, misal: notepad, cmd, paint, dll sehingga, jadilah distro windows. Jadi distro adalah: kernel + program aplikasi lain, kemudian dibundle kedalam media instala...