Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘email’ tag

sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email

without comments

gmailJadi sekarang, gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email. Akhir-akhir ini saya merasa menerima email yang bukan milik saya. email saya adalah a.mardiansyah@gmail.com (ada karakter titik disana). namun ketika email sampai ke inbox saya, tujuan emailnya adalah amardiansyah@gmail.com (tanpa karakter titik). nah loooo. mungkin adalah email nyasar dimana yang pengirim salah mengetik alamat email. iseng-iseng saya mencari tahu ini dan ternyata sekarang sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email.

kalau begitu manakah email yang valid? jadi sekarang, amardiansyah@gmail.com dan a.mardiansyah@gmail.com adalah sama. dua-duanya valid dan tetap milik saya. asyiikkk. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 1st, 2014 at 12:19 am

Mengirim email via mailrelay & mengecek blacklist

with one comment

Jadi critanya, saya lagi bingung konfigurasi mail server saya, kenapa ngak bisa ngirim email ke google atau lainnya. Seharusnya bisa karena protokol SMTP untuk ngirim email bisa langsung dipakai oleh komputer apapun termasuk laptop. nah mail server saya ini berada didalam jaringan telkom (speedy), menggunakan modem sebagai gatewaynya. saya coba kirim beberapa kali tapi hasilnya not delivered. hmmm ada something wrong disini…

Sekedar dugaan (hipothesis): Read the rest of this entry »

Account yahoo/google anda dihack?

without comments

Beberapa minggu ini, beberapa milis yang saya ikuti di banjiri dengan kiriman email dari orang yang saya kenal. Namun yang jadi masalah adalah contentnya. Ini jelas bukan email biasa, tapi email virus yang siap memangsa korban berikutnya.

Email yang dikirimkan berformat HTML, berisi sebuah URL yang seakan2 meminta kita untuk mengkliknya. Dari yang saya perhatikan, semua pengirim email ini menggunakan yahoo.

Kesan pertama saya: jelas sekali  bahwa account yahoo anda di HACK!!. artinya ada orang yang menggunakan account anda untuk mengirim email yang ada di contact list anda.

Pertanyaan selanjutnya, “bagaimana bisa account saya di hack? perasaan saya ngak macem2 deh”. “well, itu menurut anda, bisa jadi ada sebab lain”. berikut ini mungkin penyebabnya:

  1. Anda mengklik link URL yang bervirus yang disebarkan oleh account yang di-hack. Links ini disebarkan via email, yahoo messenger, status. Mungkin anda penasaran itu link apa sih? tahu setelah diklik password yahoo anda dicuri. mengenai teknik detil untuk mencuri password dari orang yang mengklik URL bervirus, kudu nanya yang buat program tsb. sayangnya saya ngak minat kesitu.
  2. Komputer anda bervirus. Virus yang menyerang komputer anda akan berjalan di background kemudian akan mencuri password jika anda login ke yahoo.
  3. Anda mengakses account anda dari komputer lain yang bervirus.

Solusinya? ya sesuai dengan yang diatas:

  1. buat yang udah dihack, segera ganti password anda.
  2. untuk yang merasa belum dihack:
    • jangan sembarangan klik URL
    • jangan sembarangan klik URL di YM
    • pastikan YMnya tidak disusupi
    • jangan sembarangan nancepin USB, cek dulu ada virus atau ngak
    • pastikan komputer yang anda gunakan bebas virus.
  3. kalo ngak mau repot dengan urusan ribet seperti diatas, pake UNIX/LINUX

salam,

URL pendek: http://bit.ly/gVpZRo

Written by Achmad Mardiansyah

June 28th, 2010 at 1:30 pm

Top/middle/bottom posting, forum, googlewave, OOT

without comments

disebuah mailing list, ada yang berkomentar, “tolong bottom posting dunk, saya jadi susah ngebacanya”

sekedar urun pendapat aja, hehehehe
saya pribadi ngak keberatan dengan top/middle/bottom posting.

why?

  • Karena email punya fasilitas untuk menandai baris mana yang berasal dari email sebelumnya. kita sendiri juga bisa quote tulisan sebelumnya dan menanggapi bagian tersebut.
  • Dengan top posting, orang jadi lebih cepat mengetahui inti email karena ngak perlu scroll ke bawah.
  • Ide bottom posting muncul karena pengen membuat thread email seperti forum di internet. meskipun demikian, menurut saya bottom posting ini juga ngak efektif karena belum tentu menggambarkan siapa membalas siapa. pada email yang panjang, bottom posting ini justru menjengkelkan. lagipula, dengan adanya mailing list canggih seperti sekarang (googlegroups atau yahoogroups) dsana ada fasilitas thread sehingga bisa tahu siapa membalas siapa.
  • Top posting adalah teknik mereply email yang natural. apakah anda membalas email panggilan kerja dengan bottom posting? hehehe
  • Menurut saya, justru yang menjadi problem krusial adalah thread hijacking. dimana subject email dan isinya beda. ini dia penyakit akutnya. bukan bottom postingnya.
  • Jika ingin lebih rapi lagi dalam dokumentasi mailing list, ya pake forum, atau pake googlewave.

salam,

Written by Achmad Mardiansyah

June 16th, 2010 at 8:30 am

Thread & Thread hijacking / membajak thread (netiket)

with 3 comments

Thread hijacking (indonesia: membajak thread) adalah istilah yang berkaitan dengan netiket.

Definisi Netiket adalah etiket atau tata cara yang dipakai ketika berkomunikasi melalui media internet misal: email, chatting, forum diskusi
Tulisan ini diangkat dari diskusi milis, mungkin moderatornya lupa atau lagi istirahat…. :-p

Definisi thread:
Sebuah thread adalah sebuah kumpulan email yang membahas topik tertentu. Sebuah thread dicirikan dengan subject/topik yang sama. Jadi dalam mailing list, terutama mailing list atau mail client yang mendukung thread, kita bisa mengikuti alur messages, siapa merespon siapa. Tujuan thread adalah agar topik nyambung dengan content.
Teknologi thread dimungkinkan terjadi karena setiap email, terutama email dalam mailing list yang mendukung thread mempunyai id thread yang sama, yang akan tetap sama meskipun anda mereply email tersebut dan mengganti subject/contentnya.
Dengan fasilitas thread, email yang berserakan tersebut bisa dikelompokkan sesuai dengan threadnya sehingga membacanya akan menjadi lebih mudah.

dengan demikian:
* Jika anda menulis topik baru, tolong ditulis dalam email baru juga. Jika tidak, ini yang dinamakan membajak thread (thread hijacking).
* Membuat topik baru dengan cara mereply email sebelumnya dan mengganti nama subject atau content juga termasuk thread hijacking. karena id email tersebut masih termasuk satu thread dengan topik sebelumnya.
* Tulisan ini ditulis dalam artikel agar subject & contentnya nyambung, serta menghindari thread hijacking.

salam,

versi pendek URL: http://bit.ly/ehfFz8

Apa itu mail server open relay?

with one comment

Beberapa hari belakangan saya ikut ngebantu troubleshooting problem mail server rekan saya. Supportnya dari jauh karena saya masih berada di australia sedangkan rekan saya ini berada di indonesia. begitulah…

Intinya, mail server dia bermasalah, trafik networknya tiba2 tinggi sekali, dan mengirim & menerima email menjadi susah sekali. nah looo…

Selidik punya selidik, ternyata mail server dia menjadi open relay. halah halah.. open relay maksudnya mail server tersebut membolehkan pihak luar (di luar network yang telah didefisinikan) untuk mengirim email via mail server dia. jadi bener kan dia berfungsi sebagai relay? yang menerima email, dan meneruskannya ke tujuan. nah ini yang bahaya. pihak ketiga akan memanfaatkan mail server ini untuk mengirim email sesukanya (biasanya spam). lah wong memang dibolehkan kok? hehehe

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

October 1st, 2009 at 12:56 pm