Sunday, October 22

Tag: freebsd

Tentang FreeBSD, server, VPS, colocation, hosting

*NIX-world, Information system, security & crime, Technology, Telekomunikasi & networking, virtualization, Web technology
Kebetulan ada student yang bertanya ke saya tentang FreeBSD, server, VPS, Colocation, dan Hosting. pertanyaannya cukup banyak, sehingga sekalian saya buat artikel saja untuk ini. saya rasa ada banyak orang diluar sana yang juga punya pertanyaan sama. Dear Mas Achmad, 1. TIPE DAN UKURAN SERVER Saya tertarik dengan server AMD dengan pertimbangan jumlah core-nya lebih banyak daripada Intel. Saya sedang mempertimbangan apakah sebaiknya membeli server ukuran 1 Unit atau ukuran 2 Unit? tergantung kebutuhan. jika punya dana untuk membeli yang 2U, maka mending beli yang 2U saja karena dimasa depan, jika ada kebutuhan upgrade maka dapat dilakukan dengan baik. Apakah server yang kompatibel dengan OS: RHEL, SLES, dan Oracle Solaris tersebut akan sepenuhnya kompatibel dengan FeeBSD? biasanya sih...

Instalasi lib32 di FreeBSD 9.0, error ketika instalasi virtualbox-ose

*NIX-world, virtualization
hari ini saya coba install virtualbox di freebsd 9.0 dan error. pesan errornya adalah: Requires 32-bit libraries installed under /usr/lib32. Do: cd /usr/src; make build32 install32; ldconfig -v -m -R /usr/lib32 *** Error code 1 Stop in /usr/ports/emulators/virtualbox-ose. *** Error code 1 Stop in /usr/ports/emulators/virtualbox-ose. pesan diatas berarti lib32 belum terinstall di system. karena itu perlu kita install dengan cara: cd / export DESTDIR="/" wget -c ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/amd64/9.0-RELEASE/lib32.txz tar -xvppf /usr/freebsd-dist/lib32.txz OK selesai! sekarang lib32 telah terinstall dengan baik dan kita dapat melakukan instalasi virtual-box.
how to display information of attached harddisk on freebsd

how to display information of attached harddisk on freebsd

*NIX-world, Information system, Technology
Bagi seorang sysadmin, salah satu tugas sehari-hari yang dilakukan adalah menampilkan informasi tentang harddisk yang terpasang ke server. Tidak seperti linux, FreeBSD mengidentifikasi type device dengan kode sebagai berikut: ad  - ATAPI (IDE) disk da - SCSI direct access disk acd - ATAPI (IDE) CDROM cd - SCSI CDROM fd - Floppy disk untuk melihatnya bisa dicek di directory /dev. namun untuk info yang lebih detil dapat diperoleh dengan cara: memfilter file /var/run/dmesg.boot. file ini berisi log ketika server dinyalakan. disana terdapat informasi tentang hardware yang terpasang. kita hanya perlu mencari informasi yang relevan saja. contoh: # egrep 'ad[0-9]|cd[0-9]' /var/run/dmesg.boot menggunakan tool camcontrol. contohnya: # camcontrol devlist demikian, semog

Apa itu base-system, update & upgrade di FreeBSD

*NIX-world, Technology
FreeBSD mempunyai tools untuk update & upgrade namanya freebsd-update. Tidak seperti distribusi linux dimana kernel dan base systemnya didevelop terpisah, FreeBSD mempunyai base system yang solid dimana "base system" dan kernel freebsd adalah satu kesatuan. jadi core developer FreeBSD selain mendevelop kernel, mereka juga sekaligus mendevelop base-system mereka. Jika mengambil contoh disto ubuntu, kernel linux didevelop oleh linux foundation yang berada diluar canonical, yang dipimpin langsung oleh linus torvalds. Kemudian oleh canonical, kernel linux dibundel dengan software-software lain dan menjadi base-system. Base system adalah kumpulan program standar yang menjadi basis sistem operasi. inti dari Operating System kan kernel toh?. tapi apa cukup kalo cuman kernel doang? trus ...
Lebih dekat dengan UNIX (linux, solaris, freebsd, mac)

Lebih dekat dengan UNIX (linux, solaris, freebsd, mac)

*NIX-world, Technology
Unix, Linux, Freebsd, Solaris, MacOS, adalah nama yang tidak asing bagi insan IT, paling tidak pernah dengar. Walaupun bahkan mungkin ada yang belum pernah lihat sama sekali. Tergantung pada situasi yang dihadapi, ternyata mendengar nama saja tidak cukup untuk mengambil keputusan. Contoh sehari2 misalkan, ada seorang manajer yang ingin implementasi sebuah system operasi, namun bingung memilih karena minimnya informasi tentang sistem operasi diatas. Tentu saja pemilihan yang baik adalah bukan berdasarkan undian. Kita perlu memilih dengan mempertimbangkan trade-offs yang ada untuk kemudian disesuaikan dengan tujuan/kebutuhan kita. Memilih salah satu dari opsi diatas berarti akan memiliki konsekuensi bahwa kita akan mengalokasikan resources (waktu, tenaga, uang) untuk hal tersebut. Dan...
GLC webinar: FreeBSD, the unknown giant, 5 april 2010

GLC webinar: FreeBSD, the unknown giant, 5 april 2010

*NIX-world, security & crime, Technology
FreeBSD adalah sebuah sistem operasi UNIX like yang banyak dipakai sebagai server. lisensi BSD yang dimilikinya membuat perusahaan seperti cisco & juniper ikut mengadopsi OS ini. Perkembangan FreeBSD sempat terhambat beberapa lama sehingga muncul linux yang ditulis dari awal sebagai alternatif kernel. bangkit dari ketertinggalan, FreeBSD membuat system manajemen server yang canggih yang memudahkan system administrator. Features ini kemudian banyak ditiru oleh OS lain. Dari sisi development, FreeBSD lebih terstruktur dan terorganisir dengan baik membuat system ini stabil dan robust. webinar ini akan berbicara tentang overview FreeBSD, beserta implementasinya. Setelah mengikuti webinar, peserta diharapkan mempunyai gambaran tentang seperti apa FreeBSD. Hari, Tanggal: Senin, 5 a...
Debian with FreeBSD kernel

Debian with FreeBSD kernel

*NIX-world, Technology
Sembari nyari bahan untuk webinar solaris di tahun baru 2010, saya menemukan info yang menarik seputar debian: Debian mengumumkan akan menambah opsi kernelnya yaitu FreeBSD. jadi nanti pilihan kernel distro debian ada dua, bisa pake linux atau FreeBSD. untuk aplikasi, ya harus disesuaikan dengan kernelnya dong.  jika menggunakan kernel linux, namanya menjadi: debian GNU/Linux, jika menggunakan freebsd, namanya menjadi: debian, GNU/kfreebsd. Silahkan lihat beritanya disini dan disini.

kernel conference, brisbane australia

*NIX-world, Australia, Overseas, Technology
sekedar mo share info aja. hari rabu sampe jumat (15-17 july 2009) ada kernel conference di brisbane. topiknya tentang latest issue tentang kernel operating system. pembicara dari macem2: freeBSD, openBSD, linux, sun agenda bisa dilihat disini: http://au.sun.com/sunnews/events/2009/kernel/agenda.jsp salah topik yang banyak mendatangkan pertanyaan peserta hari ini adalah deduplication. feature ini masih testing, tapi sangat menarik untuk diimplementasikan. contoh kasus deduplikasi: misalkan kita pake vmware workstation, dan udah buat vm image. kalau kita mau buat vm baru bedasarkan vm image yang kita buat, maka kita tidak perlu copy lagi image tersebut ke tempat yang baru karena vmware bakal ngelink image tersebut dan buat image tambahan jika ada perubahan. hasilnya: - hemat s...

Mount file iso under linux, freebsd, solaris, windows

Technology
File iso adalah sebuah format file yang merupakan image dari sebuah CD/DVD. Jadi CD/DVD tersebut tidak dicopy dengan cara biasa (copy-paste), melainkan akan dicopy sector-per-sector kedalam satu buah file iso. setelah kita membuat iso image dari sebuah cakram, barulah file iso ini dapat kita gunakan untuk hal lainnya. misal membakar CD/DVD blank dari sebuah file iso ini, atau me-mount file iso ini agar dapat dicopy isinya. Untuk anda ketahui, sebenarnya proses menggandakan/copy CD/DVD juga menggunakan file ISO juga loh. CD/DVD yang asli akan dibuat image iso-nya oleh software, kemudian file image ini akan digunakan untuk sebagai source untuk membakar cakram yang masih kosong. jika anda menggunakan linux, freebsd, solaris, mac (UNIX family) anda dapat menggunakan utility mount untuk m...

Apa itu FreeBSD?

*NIX-world, Technology
Apa itu FreeBSD? FreeBSD adalah UNIX−like operating system (sistem operasi seperti UNIX), tersedia gratis di internet, sangat banyak digunakan dalam dunia ISP (Internet service provider), embedded devices, serta bidang lain yang membutuhkan reliability tinggi. FreeBSD dibuat dari source code UNIX original yang diproduksi oleh AT&T tahun 1970. Bertahun-tahun yang lalu, AT&T membutuhkan banyak komputer untuk menjalankan bisnis mereka. Saat itu, AT&T dilarang untuk ikut dalam bisnis komputer. Sehingga akhirnya mereka menjual lisensi software mereka beserta source codenya ke universitas dengan harga yang murah. Mahasiswa universitas yang mengakses teknologi ini dapat membaca source code dan belajar bagaimana software tersebut bekerja. Sebagai imbalan, AT&T mendapat: - prog