Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘google’ tag

sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email

without comments

gmailJadi sekarang, gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email. Akhir-akhir ini saya merasa menerima email yang bukan milik saya. email saya adalah a.mardiansyah@gmail.com (ada karakter titik disana). namun ketika email sampai ke inbox saya, tujuan emailnya adalah amardiansyah@gmail.com (tanpa karakter titik). nah loooo. mungkin adalah email nyasar dimana yang pengirim salah mengetik alamat email. iseng-iseng saya mencari tahu ini dan ternyata sekarang sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email.

kalau begitu manakah email yang valid? jadi sekarang, amardiansyah@gmail.com dan a.mardiansyah@gmail.com adalah sama. dua-duanya valid dan tetap milik saya. asyiikkk. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 1st, 2014 at 12:19 am

Account yahoo/google anda dihack?

without comments

Beberapa minggu ini, beberapa milis yang saya ikuti di banjiri dengan kiriman email dari orang yang saya kenal. Namun yang jadi masalah adalah contentnya. Ini jelas bukan email biasa, tapi email virus yang siap memangsa korban berikutnya.

Email yang dikirimkan berformat HTML, berisi sebuah URL yang seakan2 meminta kita untuk mengkliknya. Dari yang saya perhatikan, semua pengirim email ini menggunakan yahoo.

Kesan pertama saya: jelas sekali  bahwa account yahoo anda di HACK!!. artinya ada orang yang menggunakan account anda untuk mengirim email yang ada di contact list anda.

Pertanyaan selanjutnya, “bagaimana bisa account saya di hack? perasaan saya ngak macem2 deh”. “well, itu menurut anda, bisa jadi ada sebab lain”. berikut ini mungkin penyebabnya:

  1. Anda mengklik link URL yang bervirus yang disebarkan oleh account yang di-hack. Links ini disebarkan via email, yahoo messenger, status. Mungkin anda penasaran itu link apa sih? tahu setelah diklik password yahoo anda dicuri. mengenai teknik detil untuk mencuri password dari orang yang mengklik URL bervirus, kudu nanya yang buat program tsb. sayangnya saya ngak minat kesitu.
  2. Komputer anda bervirus. Virus yang menyerang komputer anda akan berjalan di background kemudian akan mencuri password jika anda login ke yahoo.
  3. Anda mengakses account anda dari komputer lain yang bervirus.

Solusinya? ya sesuai dengan yang diatas:

  1. buat yang udah dihack, segera ganti password anda.
  2. untuk yang merasa belum dihack:
    • jangan sembarangan klik URL
    • jangan sembarangan klik URL di YM
    • pastikan YMnya tidak disusupi
    • jangan sembarangan nancepin USB, cek dulu ada virus atau ngak
    • pastikan komputer yang anda gunakan bebas virus.
  3. kalo ngak mau repot dengan urusan ribet seperti diatas, pake UNIX/LINUX

salam,

URL pendek: http://bit.ly/gVpZRo

Written by Achmad Mardiansyah

June 28th, 2010 at 1:30 pm

Google kapok pake windows, pindah ke UNIX/Linux

without comments

Baca disini, disini, disini.

Jadi inget dulu waktu masih pake windows, paling sebal kalo udah berurusan dengan malware, virus, etc… padahal udah pake antivirus, update always on, di patch, dan udah sedia backup plan: norton ghost, deep-freeze, dll. namun masih saja ada error.

UNIX juga punya tampilan bagus kok. cekidot disini.

Written by Achmad Mardiansyah

June 5th, 2010 at 12:12 am

Kenapa pakai UNIX? atau UNIX-like?

without comments

ada yang nanya ke saya:

halo bro, klo bole tw kok bro lebih suka ma sun yg kluarganya unix ya? (maap klo salah nubie 😀 ) kok ga mw window server gitu, habisnya ane baca” katanya bnyak hacker yg lagi gencar” nya hack linux gitu… hehehe
mohon petunjuknya mastah, maap klo ane bnyk tanya, ane penasaran hehehe

kenapa unix? saya akan jawab dari 2 sudut pandang. sebelum lanjut pastikan baca definisi UNIX disini. saya akan bandingkan jika saya pakai windows server.

1. Sebagai personal
sebagai personal, saya prefer UNIX. karena:

  • Stabil, jarang hang.
  • Murah, ngak perlu beli lisensi yang ribet seperti windows.
  • Flexible: unix punya banyak tools kecil yang dapat dirangkai menjadi software yang lebih besar. beda dengan windows yang membuat 1 program besar yang bisa macem2.
  • Gak perlu khawatir virus. Colokin aja USB yang penuh dengan virus ke ubuntu. ntar tinggal delete file yang terinfeksi oleh virus.
  • Saya pernah punya pengalaman buruk dengan virus & malware. udah kapok deh. meskipun ada tools deepfreeze, norton_ghost, mcafee, dll. kalo kena virus ya rusak. butuh waktu lagi buat repair, dan saya ngak suka waktu terbuang hanya masalah sepele.
  • Source code tersedia, sehingga bisa modifikasi. windows ngak bisa begini.
  • Di UNIX, update akan me-replace software dengan yang baru. kalo gagal update ya tinggal rollback. solaris punya feature ginian yang bernama live upgrade. pada kasus windows, setelah update, windows bakal tambah berat, patchnya numpuk, trus buat space harddisk berkurang. akibatnya system tidak responsif lagi.
  • Di UNIX/ unix like, kita bisa explore sampe ke daleman OS. di windows, yang kayak gini dilarang keras di EULA. user dipaksa cuman jadi user ajah, ngak boleh macem2. gimana bisa pinter?
  • Proses di UNIX sifatnya transparan. terlihat jelas siapa melakukan apa, dan bagaimana, init script dan konfigurasi software juga mudah menggunakan text file. di windows, anda perlu utak-atik registry. belom lagi adanya program siluman yang ngak kedeteksi lewat tools normal (ctrl-alt-del)
  • Tidak memerlukan resource hardware yang tinggi jika upgrade ke versi software yang lebih tinggi.

2. Sebagai IT professional/bisnis

Sebagai IT professional/bisnis, kita harus fleksible, tergantung permintaan yang mbayar kita aka. client. hehehe… kita ngasih saran, tapi decision kan ada di tangan customer dunk. So, tinggal ikut aja maunya apa, selesaikan kerjaan,beres, terima upah, pulang deh…

Tentang hacker yang gencar sana-sini, ya ndak masalah toh?
justru target hacker utama adalah windows, terutama windows bajakan karena kebanyakan windows bajakan sudah disusupi malware tanpa disadari pengguna. google juga kapok pake windows. baca disini, sini, sini.

cloud computing? apa itu?

with 3 comments

sekedar sharing tentang cloud computing…

apa yang dimaksudkan dengan “cloud”?
maksud cloud disini adalah internet atau computer network.
kalo sering liat gambar tentang teknologi jaringan, internet/network sering disimbolkan dengan cloud toh?

maksudnya computing?
computing disini artinya proses komputasi. yaitu aktivitas yang menggunakan komputer untuk tujuan tertentu. contoh: ngetik, maen game, pake excel, nyetel MP3, browsing, dll…
Read the rest of this entry »