Wednesday, December 13

Tag: installation

Hardware saya kedetect Solaris ga sih?

*NIX-world, Technology
Sering kita dengar pertanyaan berikut: "hardware xxx apakah sudah dipakai di solaris?" "Kalo pake solaris, ntar hardware saya kedetect g yah?" "saya sudah install solaris, kenapa suaranya hilang?" "payah ni, udah capek2 install, ternyata belom di support" Pertanyaan diatas adalah pertanyaan yang sering diajukan oleh para newbie. Sun Microsystem sebagai pembuat Solaris/Opensolaris sudah pasti mikirin pertanyaan ini dengan membuat tools untuk mengecek apakah hardware anda sudah disupport solaris atau belum. Dari sisi user, tools ini sangat bermanfaat sehingga kita tidak perlu buang waktu untuk trial and error. Artikel dapat diakses disini: Achmad-Hardware saya kedetect Solaris ga sih

Instalasi Solaris10 10/08 (update 6)

*NIX-world, Technology
Tulisan ini adalah update dari tulisan saya sebelumnya tentang instalasi Sistem Operasi Solaris 10. Dua hari yang lalu, 31 Oktober 2008, SUN meluncurkan release terbaru dari Sistem Operasi andalannya, Solaris. Release ini adalah release ke-enam setelah pertama kali diluncurkan pertama kali pada february 2005. Diberi nama 10/08 karena diluncurkan pada bulan ke 10 (oktober) tahun 2008. Release ini sangat istimewa dari sebelumnya karena telah diintegrasikannya feature yang telah lama dinanti-nantikan oleh para pengguna Solaris 10 diseluruh dunia, salah satunya adalah ZFS. Pada bagian pertama artikel akan berbicara tentang feature baru dari release ini, dan pada bagian selanjutnya adalah panduan instalasinya. artikel dapat diakses Achmad-Solaris10 update6 _october 2008_ installation

Instalasi Oracle10g pada Solaris10 x86

*NIX-world, database, Technology
Oracle adalah product database yang terkenal di dunia, mempunyai banyak customer, dan memiliki feature lengkap dan canggih sebagai sebuah database. Sedangkan Solaris 10 adalah sebuah Sistem operasi yang juga terkenal handal, stabil, dan mempunyai basis user yang besar. Gabungan keduanya akan menghasilkan sebuah aplikasi yang handal, performance yang tinggi, serta stabil. Artikel ini akan membahas instalasi Oracle 10g pada Solaris 10 x86. tutorial dapat diakses disini.

Solaris 10 Installation

*NIX-world
Solaris OS adalah operating system yang sangat terkenal didunia karena kestabilannya. Banyak inovasi brilian dari Sun Microsystem pada sistem operasi ini. Solaris OS sangat dipercaya sebagai OS server terutama pada mesin-mesin critical yang menuntut high availability, stability, reliable, serta scalable. Satu hal lagi yang menggembirakan, semenjak peluncuran solaris10 pada february 2005, sun microsystem telah melepas source code-nya dengan lisensi CCDL. Yang berarti, anda bebas menggunakan solaris dimanapun anda mau. Dahulu sebelum dilepas (solaris8/9), anda harus membayar lisensi jika solaris digunakan untuk komersial. Tulisan ini menggunakan contoh instalasi solaris 10 update 3. Info detil tentang solaris akan dibahas khusus pada tulisan yang lain. tulisan dapat diakses disini....