Sunday, October 22

Tag: kernel

Recompile kernel, do you really need it? (openbsd point of view)

Recompile kernel, do you really need it? (openbsd point of view)

*NIX-world, Technology
Sebagian besar artikel ini berasal dari chapter 12 building custom kernel, buku Absolute OpenBSD, UNIX for practical paranoid. OpenBSD membuat kernel operating system yang berkualitas tinggi sehingga tidak memerlukan tweaking/tuning selain setting alokasi IRQ, memory address, atau instance driver. Kernel yang di produksi dapat bekerja sempurna pada hampir semua kondisi. tentu saja pada kondisi extrem, anda juga dapat mengcompile custom kernel dari source. dengan mengetahui cara mem-build kernel, pemahaman anda tentang operating system akan lebih meningkat. Budaya recompile kernel Recompile dan rebuild kernel adalah kegiatan yang sudah mendarah-daging dalam dunia open-source. jika anda menjalankan UNIX-like OS seperti *BSD & linux, anda biasanya akan me-recompile kernel anda....

My OS doesn’t need drivers

*NIX-world, Technology
My friend said, "My OS doesn't need driver, so it's easier for me" well, actually it still needs driver my friend. The concept of "driver" is always present on any Operating System. ;-) However, the term which mention "driver" could be different in some products. In the case of "driver is not needed", actually the driver has been bundled in the OS itself, therefore it doesn't need extra installation. Usually, the hardware performance is better when it played by the OS made by the same company. well, this is a common sense. Microsoft doesn't sell hardware. nevertheless, windows OS is used widespread. Thus, microsoft needs to bundled hardware drivers together with the OS in order to make it friendly. That's why a particular hardware that can't be used by the current OS without in...
Debian with FreeBSD kernel

Debian with FreeBSD kernel

*NIX-world, Technology
Sembari nyari bahan untuk webinar solaris di tahun baru 2010, saya menemukan info yang menarik seputar debian: Debian mengumumkan akan menambah opsi kernelnya yaitu FreeBSD. jadi nanti pilihan kernel distro debian ada dua, bisa pake linux atau FreeBSD. untuk aplikasi, ya harus disesuaikan dengan kernelnya dong.  jika menggunakan kernel linux, namanya menjadi: debian GNU/Linux, jika menggunakan freebsd, namanya menjadi: debian, GNU/kfreebsd. Silahkan lihat beritanya disini dan disini.

upgrade linux kernel without reboot. bisa yah? bisa!!

*NIX-world, security & crime, Technology
buat yang sering nanganin server, pasti udah tahu beberapa update/patch memerlukan reboot supaya dapat running. terutama patch/update yang berkaitan dengan kernel. khusus untuk ubuntu, perintah “aptitude safe-upgrade” akan mendownload kemudian menginstall patch/update dari repo. setelah selesai instalasi, jika patch tersebut meminta reboot, maka akan muncul notifikasi untuk admin untuk me-reboot mesin. (more…)

Binary compatibility & tukang porting

*NIX-world, Technology
tanya dunk... Q: package linux apakah bisa dijalanin di solaris nggak ya?? Kalo BSD kan ada linux compabilitynya. Kalo opensolaris ada ga’mas?? kalo kamu tanya: apakah bisa? jawabnya: tentu bisa. ini pertanyaan general soalnya. hehehe.. tapi kalo tanya lebih detil: bagaimana? dan apa saja yang bisa? kalo ini jawabnya rada susah, karena gak semuanya bisa. feature ini rada maksa dan cocok2an. ini berlaku di semua OS loh: unix, linux, windows, mac, dll hehehe :-p So, saran saya, jangan terlalu percaya sama feature binary compatibility ini deh. mending pake native binarynya, atau compile source codenya. Kalo mo coba2 sih terserah. softwarenya bisa pake: wine (di linux), lxrun (di solaris). Beberapa perusahaan memang concern dengan stabilitas, pada males pake feature ini. ini

Apa bedanya: solaris, opensolaris, solaris express?

*NIX-world, education, Technology
Q: apa bedanya: solaris, opensolaris, solaris express? A: mirip seperti LINUX. Jika kamu ngomong linux, linux itu adalah nama kernel saja. Kalo kamu ngomong slackware, fedora, suse, dll, secara konsep itu bukan linux, tapi distro linux. Sehingga kamu bakal salah jika menyebut: linux slackware, linux fedora, dll. Yang benar adalah: distro linux slackware, distro linux fedora. But karena banyak orang awam tentang ini, maka semua dah pada maklum. OS ngak bisa berguna banyak kalo cuman berisi kernel saja toh? Microsoft windows yang cuman kernel saja gak bakal bisa memberikan manfaat toh? maka dari itulah ditambahkan program standar, misal: notepad, cmd, paint, dll sehingga, jadilah distro windows. Jadi distro adalah: kernel + program aplikasi lain, kemudian dibundle kedalam media instala...