Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘mahasiswa galau’ tag

sekali-sekali, mahasiswa galau perlu digampar….

with one comment

mahasiswa galau perlu digampar

from http://www.ferhatt.com. mahasiswa galau perlu digampar

ini sebuah cerita di negeri antah berantah, di sebuah (katanya) world class university bernama o’on university. jadi ada mahasiswa semester 4 yang diberi tugas untuk membuat beberapa artikel untuk dikumpulkan ke dosennya. siswa ini mendapat imbalan dari setiap artikel yang dia buat. ini cerita tentang mahasiswa galau perlu digampar sekali-kali

dosen bilang, “tenang saja, untuk isi artikel, kamu tulis aja tentang topik yang paling kamu kuasai”

nah si siswa ini malah nanya balik, “Iya pa. Saya bingung kalau di tanya seperti itu, kira kira konten seperti apa yang bapak sukai??”

dosen: “yah kamu ini gimana… kenapa malah tanya balik lagi?”

siswa: “Saya bingung mau jawab apa. Konten yg saya pahami saya sendiri bingung pa. Karena itu saya bertanya kepada bapa konten apa yg bapak senangi , mungkin dari sana saya mencari tahu konten itu”

dosen: “lah kamu ini benar2 mahasiswa galau ya… ya udah, coba buat artikel tentang IOT (internet of things)”å

siswa: “Ohh itu tentang sebuah konsep yg membahas barang barang yg tersambung dengan internet ya pa?”

dosen: “laah…. tadi elu bilang minta gue pilih topik, sekarang gue udah pilih topik, elu malah nanya-nanya lagi itu topik. itu kan artinya elu kagak ngerti itu barang. kalau elu kagak ngerti, gimana bisa nulis yang bagus? paling elu cuma jadi plagiat, copy-paste dari orang lain. menulis itu perlu ilmu, bukan asal pencet keyboard. kalau asal pencet keyboard, anak TK juga bisa!!! anda itu sudah semester 4, sudah setengah jalan pada program S1. masa masih belum kenal diri sendiri?”

seumuran kamu itu, harusnya sudah bisa jawab:
– apa kelebihan saya?
– apa kekurangan saya?
– topik apa yang cocok dengan saya?
– mau jadi apa saya nanti?
– karir apa yang akan saya tekuni? (ini penting karena berurusan langsung dengan perut)
– skill apa yang perlu saya kuasai?

tolong deh bagi mahasiswa yang masih galau-galau, segera tobat deh (mahasiswa galau perlu digampar juga sekali-kali, hehehe).
coba kenali dirimu sendiri…
belajar mandiri, jangan cuma minta disuapi terus
anda tuh harusnya malu, udah lulus masih minta duit

Written by Achmad Mardiansyah

May 5th, 2017 at 6:21 pm