Sunday, October 22

Tag: networking

Berminat belajar Quantum Communications?

Berminat belajar Quantum Communications?

Australia, education, Overseas, Technology, Telekomunikasi & networking
Hari ini baru selese kuliah Quantum Communication, yang ngajar orang ini. Busyet dah... Pening... banyak konsep baru... Quantum Communications adalah sebuah teknologi komunikasi yang mengambil prinsip Quantum untuk mengirimkan informasi. Saat ini, yang digunakan untuk mengirimkan data adalah photon. Media yang dipakai dapat berupa udara, atau fiber optic. note: photon berbeda dengan light loh yaa... Quantum Communications adalah emerging technology pada abad 21. Yang namanya emerging berarti masih dalam tahap research, belum dipake orang banyak. Kalo sebuah teknologi udah bisa dibeli di supermarket, atau pasar inpres, artinya teknologi tersebut udah well established. Research tentang quantum communications banyak dilakukan di universitas eropa (vienna), US, dan tentu saja Aust...
Telecommunication Consultants Undercover

Telecommunication Consultants Undercover

dunia kerja, Overseas, Telekomunikasi & networking
Sebuah artikel dari rekan saya sunandar, yang dulu pernah berjuang bareng untuk go international, jadi konsultan telekomunikasi di luar negeri, mencari sesuap nasi dan lembaran dollar. hehehe. sunandar ini udah kemana-mana ikutan projectnya, sedangkan saya pribadi tidak seaktif beliau. tetap terus belajar lah, dan meningkatkan kemampuan diri... :-) semoga berguna bagi pembaca :-) ----------------------------------------------------------- Telecommunication Consultants Undercover Oleh Sunandar Priyo Sajugo Telecommunication Consultants atau biasa di sebut Kontraktor merupakan pekerjaan yang sudah lama ada tapi mungkin belum banyak di antara teman-teman yang mengetahui tentang jenis pekerjaan ini, mulai dari jenis pekerjaannya seperti apa, berapa rate gaji yang biasa dipero...

membuat solaris sebagai router/NAT

*NIX-world, Technology, Telekomunikasi & networking
enable IP fowarding svcadm enable svc:/network/ipv4-forwarding svcadm enable svc:/network/ipv6-forwarding check IP fowarding: svcs -a | grep -i forwarding display routing features: routeadm edit IP NAT vi /etc/ipf/ipnat.conf map rtls1 192.168.92.0/24 -> 0/32 enable packet filter to an interface vi /etc/ipf/pfil.ap e1000g0  -1  0 pfil restart daemon: svcadm enable svc:/network/ipfilter svcadm enable svc:/network/pfil svcadm restart svc:/network/ipfilter svcadm restart svc:/network/pfil apply NAT: ipnat -CF -f /etc/ipf/ipnat.conf monitor: ipnat -l ipmon –o N

Setting DNS client di opensolaris

*NIX-world, Technology, Telekomunikasi & networking
saya dapat pertanyaan: kenapa setelah install osol kok ngak bisa ngenet? ngak bisa resolve DNS juga, padahal /etc/resolv.conf udah bener. :-( hmmm… berarti kamu blom ngerti proses resolve DNS di UNIX system. berikut ini penjelasannya 1. OS pertama kali akan melihat /etc/nsswitch.conf nsswitch.conf berfungsi untuk menentukan tahap2 resolving object. contoh object yang di resolve: passwd, hostname, networks, etc. untuk resolve hostname pastikan di “/etc/nsswitch.conf” ada tulisan: hosts: files dns artinya: - OS akan meresolve sebuah nama host dengan melihat file dalam hal ini /etc/hosts - jika /etc/hosts tidak ditemukan, maka query DNS server. lihat step 2 dibawah. 2. OS akan melakukan query ke DNS server yang terdaftar di /etc/resolv.conf pastikan di /etc/resolv.conf ada

Setting IP address di opensolaris / solaris

*NIX-world, Technology, Telekomunikasi & networking
Q: mas, cara setting ip address di opensolaris gimana yah? A. menggunakan nwam (network auto magic) 1. edit file konfigurasi # vi /etc/nwam/llp e1000g0 static 192.168.1.17 iprb0 dhcp artinya: interface e1000g0 menggunakan ip static interface iprb0 menggunakan dhcp 2. jika ada perubahan pada file diatas, restart nwam # svcadm restart nwam pendapat pribadi: nwam masih banyak bug. kalo anda menjalankan server, sebaiknya matikan nwamnya. B. konfigurasi tanpa nwam: matikan service nwam: # svcadm disable network/physical:nwam 1. kamu harus tahu nama interface yang ada di mesin solaris kamu. caranya: # dladm show-link 2. buat file yang extentionnya adalah nama interface. file tersebut berisi ip addres yang akan di pakai oleh interface tersebut. # vi /etc/hostname.e100...

Setting Default gateway/router di solaris/opensolaris?

*NIX-world, Technology, Telekomunikasi & networking
tanya dunk mas, Q: cara setting Default gateway di opensolaris? caranya: 1. kamu bisa buat script sendiri yang berisi perintah untuk membuat default routing. script ini di jalankan ketika booting, dan dapat diletakkan di /etc/rc2.d. 2. jika ingin otomatis di eksekusi ketika booting bisa dengan mengedit file /etc/defaultrouter kemudian masukkan ip address gateway. contoh: # vi /etc/defaultrouter 192.168.1.1 ini artinya kamu mensetting default route ke 192.168.1.1. Q: cara ngecek routing table atau default gateway? # netstat -rn Q: jika mesin lagi running, dan saya ubah /etc/defaultrouter, gimana caranya supaya default routenya berubah tanpa restart mesin? solaris punya daemon yang tugasnya membuat default route berdasarkan informasi dari /etc/defaultrouter. jadi kalo kamu s...