Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘reboot’ tag

upgrade linux kernel without reboot. bisa yah? bisa!!

with one comment

buat yang sering nanganin server, pasti udah tahu beberapa update/patch memerlukan reboot supaya dapat running. terutama patch/update yang berkaitan dengan kernel.

khusus untuk ubuntu, perintah “aptitude safe-upgrade” akan mendownload kemudian menginstall patch/update dari repo. setelah selesai instalasi, jika patch tersebut meminta reboot, maka akan muncul notifikasi untuk admin untuk me-reboot mesin.
Read the rest of this entry »

opensolaris x86 fast reboot

with one comment

ini adalah salah satu materi yang dipresentasikan pada kernel conference australia dibrisbane.
dibawakan oleh sherry q moore, salah satu kernel developer dari sun microsystem. cewek bo! tumben ada…

Q: kenapa OS perlu reboot?
– karena adanya patches/update. reboot diperlukan supaya patch/update tersebut bisa dijalankan dengan baik. ini adalah alasan yang paling sering dari vendor OS/apllication untuk merestart mesin. mis: microsoft, ubuntu, sun.
– OS overload/crash/hang.
– untuk mengganti/upgrade hardware. meskipun untuk server2 gede (mis: sunfire) ada fasilitas untuk mereplace hardware tanpa mematikan mesin.
Read the rest of this entry »

Cara shutdown Solaris OS yang benar?

with 3 comments

tulisan ini diangkat dari pengalaman penulis ketika jadi engineer di salah satu vendor telco.
penulis dah biasa dengan linux, jadi ketika itu di tugasin untuk matiin mesin.
dengan sangat PD nya, penulis mematikan mesin dengan gaya LINUX. hehehe :-p
HASILNYA:
di damprat oleh engineer senior!!
tenang, ini bukan di mesin produksi kok, cuman di testbed aja.
hahaha…
Read the rest of this entry »

Mengubah TIMEZONE tanpa reboot

without comments

Jika anda menggunakan komputer terutama menggunakan OS berbasis UNIX/UNIX-like, pasti anda akan ditanya tentang TIMEZONE yang anda gunakan dalam system anda. pertanyaan selanjutnya adalah:

Q: bagaimana mengubah TIMEZONE system?
A: jika anda menggunakan solaris, Silahkan edit /etc/TIMEZONE, kemudian modifikasi variable TZ sesuai yang anda inginkan. untuk pilihan timezone, dapat dilihat di /usr/share/lib/zoneinfo. anda juga dapat menggunakan timezone sendiri dengan mendefinisikan variable environment TZ pada shell anda.

Q: apakah TIMEZONE ini berdampak global atau per-user basis?
A: untuk timezone di /etc/TIMEZONE dampaknya global, karena akan dibaca oleh proses init serta service lainnya pada saat booting. syslog juga akan menulis timestamp berdasarkan timezone ini. jika ingin per-user basis, maka silahkan definisikan variable TZ pada masing2 user.

Q: gimana caranya mengubah TIMEZONE tanpa reboot?
A: jawaban singkat: tergantung. variable TZ (timezone) bekerja berdasarkan per-process-basis. artinya tiap proses akan ada timezone-nya. jika mengubah TIMEZONE pada masing2 user, maka tidak perlu reboot. tapi jika ingin mengubah TIMEZONE pada semua proses yang ada di mesin UNIX maka harus reboot.

Written by Achmad Mardiansyah

June 6th, 2006 at 12:44 pm