Sunday, October 22

Tag: server

Tentang FreeBSD, server, VPS, colocation, hosting

*NIX-world, Information system, security & crime, Technology, Telekomunikasi & networking, virtualization, Web technology
Kebetulan ada student yang bertanya ke saya tentang FreeBSD, server, VPS, Colocation, dan Hosting. pertanyaannya cukup banyak, sehingga sekalian saya buat artikel saja untuk ini. saya rasa ada banyak orang diluar sana yang juga punya pertanyaan sama. Dear Mas Achmad, 1. TIPE DAN UKURAN SERVER Saya tertarik dengan server AMD dengan pertimbangan jumlah core-nya lebih banyak daripada Intel. Saya sedang mempertimbangan apakah sebaiknya membeli server ukuran 1 Unit atau ukuran 2 Unit? tergantung kebutuhan. jika punya dana untuk membeli yang 2U, maka mending beli yang 2U saja karena dimasa depan, jika ada kebutuhan upgrade maka dapat dilakukan dengan baik. Apakah server yang kompatibel dengan OS: RHEL, SLES, dan Oracle Solaris tersebut akan sepenuhnya kompatibel dengan FeeBSD? biasanya sih...

Apa bedanya: UNIX Fundamental, System Administration, Network Administration, Network Management & Security Administration?

*NIX-world, dunia kerja, education, Technology
ada yang bertanya ke saya: Q: apa bedanya UNIX Fundamental, System Administration, Network Administration, Network Management & Security Administration? UNIX Fundamental: materi ini berguna untuk para pemula yang baru kenal dengan UNIX. konsepnya adalah ada sebuah mesin UNIX yang telah terinstall, kemudian anda pakai mesin UNIX tersebut. Jadi disini ngak diajarin advanced installation. hanya instalasi standard aja. tujuan utama dari UNIX fundamental adalah anda dapat memakai mesin UNIX. situasi ini mirip dengan dunia nyata misal di telco company dimana mesin2 UNIX sudah dalam keadaan terinstall, dan anda diberi tugas untuk menggunakan mesin tersebut. contoh training UNIX fundamental adalah ini System Administration (sysadmin). training ini akan mempelajari maintenance server

Apa itu OEM? windows OEM, home, professional & server edition

education, security & crime, Technology
Ada yang nanya tentang lisensi windows ke saya: Q: apa itu OEM? A: Original Equipment Manufacturer. yaitu sebuah istilah yang me-refer ke pabrik asal (original) yang memproduksi sebuah komponen. Q: contoh kasus OEM? contoh fiksi: andaikan bahwa setiap motor boleh diganti2 mesinnya, sehingga kita bisa memilih mesin dari pabrik yang kita sukai. Ceritanya, ada sebuah motor yang diproduksi oleh TOYOTA yang komponen mesinnya dari diambil dari HONDA (karena TOYOTA tidak memproduksi mesin). Nah, komponen mesin disebut OEM karena bukan diproduksi oleh perusahaan yang menjual produk ke end-user, dalam hal ini TOYOTA. Q: Trus komponen mesin HONDA tersebut apakah bisa diganti? A: tentu saja bisa, terserah konsumen. cuman yang perlu diingat adalah mungkin garansi motor tersebut jadi hilang...
GLC webinar, Linux revealed, 7 April 2010

GLC webinar, Linux revealed, 7 April 2010

*NIX-world, Information system, Technology
Linux adalah salah satu OS yang paling digemari masyarakat. Dari hasil analisis log beberapa web server, linux menempati urutan kedua setelah windows dari sisi basis pengguna. Masalah yang sering dihadapi para newbie ketika mencoba linux adalah kurangnya informasi dasar dan sistematis untuk memahami linux dengan lebih baik. webinar ini akan menyajikan linux in a nutshell, membahas confusions yang sering dihadapi para pemula, peluang kerja, serta mengupas tentang beberapa distro yang sering dipakai: redhat, centos, fedora, debian, ubuntu, slackware, dan gentoo. Hari, Tanggal: Rabu, 7 april 2010 Waktu, durasi: 18:30 Waktu Jakarta (GMT+7), 1 jam quota: 40 seats. first come, first served Lokasi: Internet Speaker : Achmad Mardiansyah Biaya: free, donations is welcome via transfer. ;...

screen, a cool tool for a sysadmin. buat kamu yang sering bekerja remote

*NIX-world, Information system, Technology, Telekomunikasi & networking
jika anda sebagai sysadmin dan sering bekerja remote, maka screen adalah temen yang perlu anda dekati karena banyak manfaatnya. kadang kita temui problem berikut ketika bekerja secara remote: mau membuka beberapa terminal/console tapi menggunakan koneksi yang sedikit. kalo bisa sih satu koneksi aja, tapi session yang didalamnya bisa dibuat beberapa buah. jadi lebih hemat koneksi gimana caranya agar session yang sudah kita buat dengan login tidak hilang setelah kita disconnect atau ada gangguan koneksi. misal kita lagi compile application remotely, tetapi proses compile tersebut tetap bisa jalan meski kita sudah tidak terhubung lagi dengan server tersebut. Screen adalah jawaban untuk kasus diatas. seteah dieksekusi, tool screen akan membuat sebuah session yang terkait dengan user t...

bedanya domain & server hosting

Information system, Technology, Telekomunikasi & networking
glcnetworks.comada seorang rekan lama saya yang awam tentang website & hosting. berikut ceritanya... Q: halo achmad ini saya, pak bisa buat web? aku minta diajari dong A: halo juga, bisa aja pak. bisa ikutan training di GLC kalo mau. Q: aku tu bingung kenapa ditulis under constructed ya punyaku? A: wah saya juga ngak tau. kan bisa tanya ke providernya pak... (more…)

tanya tentang virtualization dunk…

education, Technology, virtualization
tanya dunk mas, "saya bingung dengan beberapa istilah virtualisasi" Q: apa itu virtualisasi? A: dalam dunia komputer, virtualisasi adalah teknik untuk membuat abstraksi (bisa dikatakan emulasi) resources komputer. resources dapat berupa: satu set hardware komputer (mainboard + harddisk + dll), satu set OS, atau dapat berupa hanya sebuah aplikasi. Contoh konkritnya adalah: OS dalam OS, aplikasi dalam aplikasi. Contoh softwarenya: VMware, Xen, Citrix, KVM, virtual-box, Solaris Zones. Q: teknik virtualisasinya gimana? A: untuk membuat system virtual, ada 2 cara yang dipakai: * Full virtualization & Hardware-assisted virtualization * Paravirtualization Q: bedanya host OS & guest OS? A: istilah ini digunakan pada virtualisasi operating system, yaitu membuat OS di dalam O...