Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘software’ tag

Bagaimana saya dapat mengenali atau membedakan software Microsoft asli dengan yang tidak asli ?

without comments

Sebuah pertanyaan klasik:
Bagaimana saya dapat mengenali atau membedakan software Microsoft asli dengan yang tidak asli?

Jika pertanyaan anda: “Bagaimana polisi dapat mengenali atau membedakan software Microsoft asli dengan yang tidak asli?”
jawab:
Silahkan tanya kepada polisi tersebut tentang cara yang mereka pakai.

lisensi OS windows: system builder (pembangun system), apakah legal?

with 11 comments

lanjutan dari artikel sebelumnya, ini dan ini.

Ada rekan yang berkomentar dengan memberikan link ke microsoft tentang lisensi OS windows “system builder” atau “pembangun system”. (http://oem.microsoft.com/downloads/Public/sblicense/2008_SB_Licenses/FY08_SB_License_Indonesian.pdf). isinya ditulis dalam bahasa indonesia sehingga lebih dapat dicerna. hehehe…

Setelah membaca dokumen diatas, kesimpulan saya adalah:

Perlukah demokrasi dalam software development?

without comments

Setelah memberikan beberapa webinar tentang proses pengembangan dan pembangunan beberapa teknologi IT: Linux, ubuntu, FreeBSD, ada rekan2 yang bertanya, “pengembangan software itu seperti apa? apa perlu ada demokrasi?”

jawab saya, “tergantung tempatnya. software development ada yang tidak demokratis, system yang dipakai disana mirip seperti organisasi militer yang terstruktur, rapi, tanggap, efisien, dan efektif.

saya mendefinisikan demokrasi sebagai sebuah proses pengambilan keputusan/kekuasaan berdasarkan suara mayoritas. dan keputusan tersebut juga ada unsur politis dikarenakan melibatkan element yang mendukung mendapatkan suara terbanyak. misal: pemilihan menteri, pemilihan presiden.

saya teringat hadits nabi, “serahkan sesuatu urusan pada ahlinya“. artinya memang tidak ada demokrasi disini. yang mempunyai keahlian dalam suatu urusan, sudah selayaknya mendapat otoritas/jabatan.

Software development adalah sebuah proses teknis, bukan politis. sehingga diperlukan orang yang mengerti teknis tentang hal tersebut. jadi memang tidak perlu voting untuk itu.

pengembangan ubuntu adalah salah satu contoh yang menganut paham sentralistik. sejauh ini, performansi ubuntu sangat baik, dan produk2 mereka juga direspon dengan tanggapan yang baik pula. ini membuktikan bahwa demokrasi tidak harus ada.

berikut ini petikan dari CEO canonical (mark shuttleworth)

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

August 14th, 2010 at 6:36 pm

Beli windows OEM = beli windows asli tapi illegal!

with 61 comments

cerita ini ditulis ketika membantu rekan saya untuk menginstall windows di laptopnya. sekedar menulis pemahaman penulis tentang konsep OEM. mohon dikoreksi kalo ada yang salah. cerita ditampilkan dalam bentuk script agar mudah dipahami.

A: laptopku mau diinstall ulang ni karena windowsnya lemot & banyak virusnya. bisa minta tolong?
saya: bisa

saya: “ada driver & installernya g?”
A: “ada mas, lengkap kok.” sambil nunjukin laptop dan beberapa CD. Setelah diperiksa, ternyata ngak ada logo windows dan stiker OEM di laptopnya. cd drivernya pun tidak tersedia.

saya: “wah ini beli windows & laptopnya ngak barengan ya?”
A: “iya, dulu beli laptop & windows di toko yang berbeda. saya ingin pake software asli, takut kalo pake bajakan”.
saya: dalam hati, “wah keren amat ini orang, niat banget nyari windows aseli. salut deh”

saya periksa CD windowsnya dan memang terlihat asli, CD installer berlapis hologram, ada stiker untuk ditempel di body laptop. yang bikin curiga adalah: ada tulisan “Windows OEM, tidak dijual terpisah dengan hardware”.
kesimpulan saya, temen saya ini ditipu oleh penjual CD windows, karena windows OEM memang tidak boleh dijual terpisah. Lagipula di CD tersebut juga sudah jelas2 tertulis “tidak dijual terpisah dengan perangkat“. kliatannya rekan saya ini belum ngerti konsep windows OEM, windows asli, serta windows asli tapi ilegal.

saya: “wah kliatannya CD installer ini ngak bener deh, kok beli yang OEM?”
A: “loh itu kan windows OEM mas, asli loh, saya beli sekitar 1 juta lebih”
saya: “tapi seharusnya bukan beli yang OEM.” dan rekan saya ini pun bingung… (>.<)

A: “memangnya windows OEM itu apa?”
saya: “windows OEM adalah windows yang didesain untuk hardware tertentu yang dijual satu paket dengan hardware. jadi TIDAK BOLEH dijual terpisah. contoh: jika kamu beli laptop yang dibundled dengan windows, maka windows tersebut disebut windows OEM. pada laptop biasanya akan langsung ada logo windows, ada stiker OEM, dan disana ada serial number untuk OS windows kamu” Read the rest of this entry »

tanya tentang virtualization dunk…

with 2 comments

tanya dunk mas, “saya bingung dengan beberapa istilah virtualisasi”

Q: apa itu virtualisasi?
A: dalam dunia komputer, virtualisasi adalah teknik untuk membuat abstraksi (bisa dikatakan emulasi) resources komputer. resources dapat berupa: satu set hardware komputer (mainboard + harddisk + dll), satu set OS, atau dapat berupa hanya sebuah aplikasi.
Contoh konkritnya adalah: OS dalam OS, aplikasi dalam aplikasi.
Contoh softwarenya: VMware, Xen, Citrix, KVM, virtual-box, Solaris Zones.

Q: teknik virtualisasinya gimana?
A: untuk membuat system virtual, ada 2 cara yang dipakai:
* Full virtualization & Hardware-assisted virtualization
* Paravirtualization

Q: bedanya host OS & guest OS?
A: istilah ini digunakan pada virtualisasi operating system, yaitu membuat OS di dalam OS.
OS yang menjadi induk disebut host OS, dan OS yang akan diinstall didalamnya adalah guest OS.

Q: maksudnya full virtualization?
A: artinya, software virtualization akan membuat sebuah system virtual mulai dari level terbawah (level hardware). Jadi, nantinya akan ada: harddisk virtual, CPU virtual, RAM, DVD, NIC, monitor, keyboard, floppy, USB controller, motherboard chipset, graphic card, soundcard, serta komponen virtual lainnya. Sama seperti waktu kamu beli komputer lengkap toh?
disadvantages: karena bener2 membuat level abstraksi dari bawah, maka performansi dari guest OS ini rada turun. tidak sebaik OS induknya.
advantages: karena mulai dari level hardware, kita bisa install macem2 OS di atasnya. Cuman yang perlu diingat adalah tiap OS punya HCL (hardware compatibility list) sendiri.
contoh software full virtualization: vmware, virtual box, virtual PC.

Q: maksudnya Hardware-assisted virtualization?
A: Hardware-assisted virtualization adalah virtualization yang didukung oleh hardware. jadi ada hardware khusus yang berguna untuk meningkatkan performance proses virtualisasi. full virtualization kan overheadnya banyak tuh, nah supaya performansi guest OS ngak terlalu down, maka dibantu dengan hardware. biasanya sih hardware tersebut ditanam di CPU serta menjadi sebuah feature CPU. untuk processor intel nama featurenya INTEL-VT untuk AMD namanya AMD-V. kliatannya untuk processor yang keluar belakangan, udah include feature ini. kalo processor kamu punya feature ini, ngak perlu khawatir tentang performancenya overhead jika menjalankan fullvirtualization. menjalankan guest OS (OS virtual) serasa menjalankan OS biasa. namun, sebaik2 performance guest OS tidak akan melebihi performance host OS.

Q: bagaimana untuk mengecek CPU saya sudah support virtualisasi?
A: jika menggunakan windows, bisa memakai tools secureable
jika menggunakan linux, bisa dengan command: cat /proc/cpuinfo, trus lihat feature CPU yang ada disana.

Q: maksudnya Paravirtualization?
A: ini artinya virtualization di level kernel OS, jadi ngak bikin emulasi hardware, mulainya dari kernel.
kernel itu kan modal awal dan utama untuk nge-nyalain OS toh?
nah, kernel ini di modifikasi sehingga bisa bikin instance kernel lagi agar dapat dipake oleh OS yang baru.
advantages: cepat, overheadnya sangat sedikit sekali. iyalah, kan ngak perlu emulasi hardware.
cocok untuk orang2 yang latihan OS, bisa login as root, ngak perlu di omeli admin.
cocok untuk security & cocok untuk production server. kalo di hack, host OSnya masih aman.
tinggal bikin OS baru lagi toh? ngak sampe 5 menit dah jadi.
disadvantages: karena mulainya dari kernel, tentu saja guest OS nya pasti sama dengan host OS.
kan ngak mungkin kernel unix, trus diatasnya ditanam windows.
contoh software: linux XEN, linux VPS, linux KVM, solaris zones

Q: loh trus kalo ngejalanin aplikasi windows di atas linux gimana?
A: itu namanya emulator, bukan virtualization.
contoh softwarenya: wine, crossover, dll

Q: satu lagi, dalam pembahasan virtualisasi, saya sering dengar hipervisor. mereka itu apa ya?
A: hypervisor secara singkat adalah software untuk membuat virtualisasi, software untuk membuat guest OS.
contohnya: vmware, virtualbox, xen, citrix, dll
kalo di host kamu ngak punya software diatas, mana bisa buat OS dalam OS?

Q: hypervisor ada beberapa macam?
A: ada dua type:
– tipe 1, disebut juga native / baremetal
– tipe 2, disebut juga hosted hypervisor.

Q: maksudnya native hypervisor?
A: kalo yang ini, hypervisornya diinstal seperti OS. bentuknya kayak distro linux/windows gitu, dibooting langsung dari CD. tapi ingat, yang diinstall adalah OS khusus untuk virtualisasi. bukan OS semacam linux/windows/solaris. ukurannya kecil banget. lama instalasi juga ngak nyampe 5 menit. cepet banget. untuk meremote hypersivor ini, ada juga software khususnya.
advantages: karena merupakan OS khusus untuk virtualisasi, maka OS virtual yang dibuat diatasnya mempunya performance yang lebih baik.
cocok sekali untuk production server, karena komputer bener2 didedikasikan untuk virtualization.
contoh software: Sun’s Logical Domain, vmware ESX, Oracle VM, microsoft Hyper-V, parallel servers. proxmox.

Q: maksudnya hosted hypervisor?
A: kalo ini, hypervisornya diinstall seperti layaknya software komputer biasa. jadi komputer kamu perlu diinstal OS dulu (linux/windows/solaris), setelah itu baru diinstall hypervisornya.
disadvantages:
– kalo ada problem di host OS (mis: kena virus), guest OS pun jadi kacau.
contoh software: solaris zones, vmware workstation, vmware server, virtual box, QEMU, virtual PC.

Q: maksudnya VPS (virtual private server)?
A: ya ini bahasa marketing dari virtual host diatas. jadi kalo sewa VPS, berarti kita akan mendapat sebuah komputer komplit yang punya RAM, CPU, harddisk, dan network card.

thank you for reading…

URL pendek: http://bit.ly/mQoeRs

Apa itu standard/sertifikasi? kenapa perlu ada?

without comments

Ini adalah pertanyaan pertama yang ditanyakan ketika belajar di kelas Cisco untuk persiapan ujian CCNA. ini adalah pertannyaan pancingan untuk masuk ke pemahaman apa itu protokol.

Q: apa itu standard?
A: Sederhananya, standard adalah seperangkat aturan (set of rules) yang diciptakan agar mempermudah hidup manusia. yah seperti undang-undang yang wajib dipatuhi oleh para warga negara.

Q: kenapa perlu standard?
A: dijawab dengan pertanyaan juga: kenapa kita perlu membuat aturan? kita perlu aturan agar dapat berkomunikasi dengan baik. agar kehidupan dapat lebih teratur. alam semesta diciptakan berdasarkan aturan juga.
Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 4th, 2004 at 9:52 pm