Monday, September 25

Tag: source code

Binary compatibility & tukang porting

*NIX-world, Technology
tanya dunk... Q: package linux apakah bisa dijalanin di solaris nggak ya?? Kalo BSD kan ada linux compabilitynya. Kalo opensolaris ada ga’mas?? kalo kamu tanya: apakah bisa? jawabnya: tentu bisa. ini pertanyaan general soalnya. hehehe.. tapi kalo tanya lebih detil: bagaimana? dan apa saja yang bisa? kalo ini jawabnya rada susah, karena gak semuanya bisa. feature ini rada maksa dan cocok2an. ini berlaku di semua OS loh: unix, linux, windows, mac, dll hehehe :-p So, saran saya, jangan terlalu percaya sama feature binary compatibility ini deh. mending pake native binarynya, atau compile source codenya. Kalo mo coba2 sih terserah. softwarenya bisa pake: wine (di linux), lxrun (di solaris). Beberapa perusahaan memang concern dengan stabilitas, pada males pake feature ini. ini

Apa itu FreeBSD?

*NIX-world, Technology
Apa itu FreeBSD? FreeBSD adalah UNIX−like operating system (sistem operasi seperti UNIX), tersedia gratis di internet, sangat banyak digunakan dalam dunia ISP (Internet service provider), embedded devices, serta bidang lain yang membutuhkan reliability tinggi. FreeBSD dibuat dari source code UNIX original yang diproduksi oleh AT&T tahun 1970. Bertahun-tahun yang lalu, AT&T membutuhkan banyak komputer untuk menjalankan bisnis mereka. Saat itu, AT&T dilarang untuk ikut dalam bisnis komputer. Sehingga akhirnya mereka menjual lisensi software mereka beserta source codenya ke universitas dengan harga yang murah. Mahasiswa universitas yang mengakses teknologi ini dapat membaca source code dan belajar bagaimana software tersebut bekerja. Sebagai imbalan, AT&T mendapat: - prog