Thursday, October 19

Tag: sysadmin

Apa itu desktop? linux Desktop? Ubuntu desktop?

Uncategorized
ini adalah pertanyaan lanjutan dari artikel sebelumnya. Q: maksudnya desktop itu apa yah? A: desktop (english) terdiri dari desk: meja & top: atas. maksudnya adalah sisi atas meja kerja atau meja belajar. diatas desktop biasanya terdapat barang2 sehari2 yang sering kita pakai. misal: buku, dokumen, dompet, handphone, arloji, kunci, dll Q: kenapa layar komputer juga disebut desktop? A: diatas desktop sering kita taruh barang yang sering kita pakai toh? begitu juga layar komputer, layar tersebut adalah meja kerja kita. sering kita lihat orang yang menaruh file/shortcut di desktopnya. Q: aktivitas di sekitar desktop? A: ya tentu saja menggunakan barang2 yang ada di desktop. misal: buat dokumen, dengar lagu, nonton film, buat program, edit gambar, install software, chatting, me...

Apa bedanya: UNIX Fundamental, System Administration, Network Administration, Network Management & Security Administration?

Uncategorized
ada yang bertanya ke saya: Q: apa bedanya UNIX Fundamental, System Administration, Network Administration, Network Management & Security Administration? UNIX Fundamental: materi ini berguna untuk para pemula yang baru kenal dengan UNIX. konsepnya adalah ada sebuah mesin UNIX yang telah terinstall, kemudian anda pakai mesin UNIX tersebut. Jadi disini ngak diajarin advanced installation. hanya instalasi standard aja. tujuan utama dari UNIX fundamental adalah anda dapat memakai mesin UNIX. situasi ini mirip dengan dunia nyata misal di telco company dimana mesin2 UNIX sudah dalam keadaan terinstall, dan anda diberi tugas untuk menggunakan mesin tersebut. contoh training UNIX fundamental adalah ini System Administration (sysadmin). training ini akan mempelajari maintenance server

screen, a cool tool for a sysadmin. buat kamu yang sering bekerja remote

Uncategorized
jika anda sebagai sysadmin dan sering bekerja remote, maka screen adalah temen yang perlu anda dekati karena banyak manfaatnya. kadang kita temui problem berikut ketika bekerja secara remote: mau membuka beberapa terminal/console tapi menggunakan koneksi yang sedikit. kalo bisa sih satu koneksi aja, tapi session yang didalamnya bisa dibuat beberapa buah. jadi lebih hemat koneksi gimana caranya agar session yang sudah kita buat dengan login tidak hilang setelah kita disconnect atau ada gangguan koneksi. misal kita lagi compile application remotely, tetapi proses compile tersebut tetap bisa jalan meski kita sudah tidak terhubung lagi dengan server tersebut. Screen adalah jawaban untuk kasus diatas. seteah dieksekusi, tool screen akan membuat sebuah session yang terkait dengan user t...

Telnet sebagai alat bantu troubleshooting SMTP, POP3, HTTP, serta service lainnya

Uncategorized
Ide tulisan ini muncul ketika saya sedang konfigurasi server mail & web. telnet memang sudah jarang dipakai karena menggunakan koneksi yang tidak dienkripsi. namun telnet juga mempunyai fungsi lain yang tidak kalah penting yaitu troubleshooting. untuk mengecek smtp (port 25), ngirim email via smtp: telnet <ip_address> 25 [tekan ENTER] EHLO domainanda.com [tekan ENTER] MAIL FROM: saya@domainanda.com [tekan ENTER] RCPT TO: kamu@yahoo.com [tekan ENTER] DATA [tekan ENTER] . [tekan ENTER] QUIT [tekan ENTER] ingat, email diatas tidak di encrypt untuk mengecek pop3 (port 110), check status pop3: telnet <ip_address> 110 [tekan ENTER] user <nama account email anda> [tekan ENTER] pass <password anda> [tekan ENTER] stat [tekan ENTER] quit [tekan ENTER]...