Sunday, October 22

Tag: teknik industri

Mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat

Mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat

education, kuliah, serial sukses kuliah
Jadi pada semester ini ada banyak siswa baru yang mengambil jurusan teknik industri. jadi pada artikel ini, kita akan bahas mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat. saya merasa perlu menulis ini karena saya sering melihat siswa yang tidak mengerti apa yang sedang dipelajarinya. Ketika menjadi siswa jurusan teknik industri, ada banyak pertanyaan yang muncul untuk mengenal teknik industri lebih dekat: apakah lulusan IE bisa bekerja di mana saja? contoh detil pekerjaan yang dilakukan oleh salah satu lulusan IE? apakah IE perlu menguasai advanced microsoft excel? apakah IE perlu menguasai statistics (e.g. R)? apakah IE perlu mengetahui SQL (Structured query language)? bagaimana peran IE dalam data analytics? tools / software apa yang perlu dikuas...

usulan matakuliah teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT

dunia kerja, education, Information system, Technology, Telekomunikasi & networking, Web technology
seorang dosen meminta saya untuk membuat usulan matakuliah untuk jurusan teknik industri yang berkaitan dengan telekomunikasi / IT. ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya tentang usulan kurikulum teknik industri. bagi yang belum membaca, mohon dibaca dulu agar tidak ada rantai yang hilang disini. Seperti biasa usulan ini adalah usulan matakuliah yang berorientasi dunia kerja yang dalam hal ini adalah industri infokom. sehingga diharapkan para lulusannya bukan hanya dapat gelar ST (sarjana TEORI) saja, tapi juga bisa praktek. Telekomunikasi VS IT ketika saya ditanya, "bisa minta tolong buatkan usulan matakuliah telekomunikasi?" saya pun menjawab, "bagaimana dengan IT?". penanya pun terlihat rada bingung dan balik bertanya, "telekomunikasi saja, yang IT udah ada deh". hmmm mari ki...
Usulan kurikulum Teknik Industri yang berorientasi dunia kerja

Usulan kurikulum Teknik Industri yang berorientasi dunia kerja

dunia kerja, education, Management, Technology, Telekomunikasi & networking
last update: 19 march 2012 Beberapa hari lalu di milis internal alumni lab, ada yang meminta masukan untuk pengembangan kurikulum Teknik Industri IT Telkom. emailnya dapat dilihat disini. Pertanyaannya sederhana, tapi untuk menjawabnya, dibutuhkan waktu yang tidak sedikit. makanya tulisan ini lumayan lama baru dipublish karena untuk nulis ini perlu mikir lama dan panjang, sambil mengingat-ingat pengalaman dimasa lalu. iya, saya baru sadar sekarang sudah lumayan "tua". hehehe. jadi sudah lumayan memiliki "masa lalu", dimana dari masa lalu ini, saya dapat banyak pelajaran berharga yang mengubah hidup saya dan saya rasa juga berguna untuk orang lain. perasaan sih baru aja lulus, tapi ternyata sudah hampir 10 tahun menjadi alumni. hehehe. Tujuan tulisan ini adalah bukan untuk pamer...

sistem informasi terintegrasi

education, Information system
saya melihat ada sebuah kesempatan emas disini...:-) :-) :-) wooowww... bener2 emas dan langka. bayangkan, sebuah "proyek sistem informasi terintegrasi" dari, oleh, dan untuk IE (industrial engineering). ini kesempatan yang baguuuus banget untuk mengimplementasikan semua ilmu2 yang telah didapet. (terutama bagi penganut paham TI=konsep he he he...) baguuuuus banget untuk ngelatih skill, percaya deh, nga bakal sia-sia pengorbanannya... ada APSI-Analisis & Perancangan Sistem Informasi (dominan neeh), ada ergonomi, desain grafis, dll (kalo mau ditambahin, silahkan...) topik ini juga sesuaiiii bgt untuk Tugas Akhir... kalo jago lobi, silahkan cari dana ke ST3/jurusan... Kamu bisa latihan membuat sistem informasi. mulai dari ngumpulin data, survei, desain UML/UseCASE/DFD/ERD, desain