Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘telekomunikasi’ tag

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

with 13 comments

from https://en.wikipedia.org. pekerjaan di dunia it

Pengunjung blog saya ternyata mempunyai latar belakang yang beragam tentang IT dan Telekomunikasi. beberapa dari mereka ada yang sangat awam sehingga mendorong saya untuk menulis pekerjaan di dunia it. Sebelum pertengahan tahun 2000-an, IT dan telekomunikasi adalah domain yang terpisah, dimana teknologi yang digunakan di kedua domain ini berbeda. misal teknologi PCM-30 tidak akan ditemui di perusahaan non-telekomunikasi.

Kini, karena semakin banyak teknologi IT diadopsi ke industri telekomunikasi, membuat batasan IT dan telekomunikasi semakin kabur. misal: PCM-30 semakin ditinggalkan dan beralih ke teknologi ethernet.

Terus terang, posisi/pekerjaan di IT & telco adalah sangat-sangat banyak sekali ragamnya, mulai dari entry level, sampai advanced., karena telco & IT adalah industry yang besar dan luas. yang saya tulis disini hanyalah sebagian saja, jika ada rekan2 yang ingin berkontribusi, adalah sangat dipersilahkan. tujuan saya menulis artikel ini adalah untuk mengenalkan dunia IT dan telekomunikasi ke orang-orang indonesia, menginformasikan (pekerjaan di dunia it) hal-hal apa saja yang dipersiapkan jika ingin berkarir didunia ini, sehingga diharapkan IT & telekomunikasi indonesia akan lebih baik lagi. Read the rest of this entry »

Usulan kurikulum Teknik Industri yang berorientasi dunia kerja

with 11 comments

last update: 19 march 2012

Beberapa hari lalu di milis internal alumni lab, ada yang meminta masukan untuk pengembangan kurikulum Teknik Industri IT Telkom. emailnya dapat dilihat disini.

Pertanyaannya sederhana, tapi untuk menjawabnya, dibutuhkan waktu yang tidak sedikit. makanya tulisan ini lumayan lama baru dipublish karena untuk nulis ini perlu mikir lama dan panjang, sambil mengingat-ingat pengalaman dimasa lalu.

iya, saya baru sadar sekarang sudah lumayan “tua”. hehehe. jadi sudah lumayan memiliki “masa lalu“, dimana dari masa lalu ini, saya dapat banyak pelajaran berharga yang mengubah hidup saya dan saya rasa juga berguna untuk orang lain. perasaan sih baru aja lulus, tapi ternyata sudah hampir 10 tahun menjadi alumni. hehehe.

Tujuan tulisan ini adalah bukan untuk pamer ini dan itu, tapi sekedar usulan saja tentang kurikulum jurusan teknik industri it telkom agar lebih berorientasi dunia kerja alias diserap industri. (ini adalah bahasa halusnya dari: hayooo itu lulusan bukan cuman nganggur doang, tapi cepetan kerja sono! atau membuat lapangan kerja sekalian!)

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

December 15th, 2011 at 11:54 pm

Posted in dunia kerja,education,Management,Technology,Telekomunikasi & networking

Tagged with , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sebuah cerita research quantum communications

with 5 comments

Ini adalah sambungan dari cerita sebelumnya.

Kuliah quantum comms dibuka untuk level postgrad, dan kebanyakan yang ngambil adalah anak2 master. Salah satu program kuliah adalah menghadirkan guest lecture, dan guest lecture kali ini adalah mahasiswa PhD yang baru aja selese menyelesaikan thesisnya. Namanya mark, masih muda, umur sekitar 20-an akhir, tinggi, dan orang aussie kayaknya. Judul presentasinya lucu, “lonely diamond seeks single photon” hehehe. ­čÖé
Read the rest of this entry »

Berminat belajar Quantum Communications?

with 10 comments

Hari ini baru selese kuliah Quantum Communication, yang ngajar orang ini.

Busyet dah… Pening… banyak konsep baru…

Quantum Communications adalah sebuah teknologi komunikasi yang mengambil prinsip Quantum untuk mengirimkan informasi. Saat ini, yang digunakan untuk mengirimkan data adalah photon. Media yang dipakai dapat berupa udara, atau fiber optic. note: photon berbeda dengan light loh yaa…

Quantum Communications adalah emerging technology pada abad 21. Yang namanya emerging berarti masih dalam tahap research, belum dipake orang banyak. Kalo sebuah teknologi udah bisa dibeli di supermarket, atau pasar inpres, artinya teknologi tersebut udah well established. Research tentang quantum communications banyak dilakukan di universitas eropa (vienna), US, dan tentu saja Australia. Perkiraan sih mungkin perlu 5-10 tahun lagi sampe teknologi ini bisa sampe dalam taraf komersial.

Quantum comms dipilih karena mempunyai feature yang sama sekali beda dengan classic communications. contoh: cryptography, super-densed coding, quantum network, quantum switching, quantum computers, dll. Salah satu feature yang menjadi daya tariknya adalah quantum cryptography dimana lebih baik dari cryptografi klasik saat ini. FYI, kriptografi classic yang dipakai saat ini dapat dibreak dengan menggunakan quantum computers.

Untuk dapat memahami quantum comms, ada hal dasar yang perlu diketahui dan ini sangat berbeda dengan komunikasi klasik. misal: qubit, quantum entanglement, bell states, measurements, no cloning theoy, quantum teleportation, dll

Beberapa achievement dari quantum comms adalah quantum comms pada jarak lebih dari 150km (journal nature, 2007), dan quantum entanglement di luar angkasa (saya lupa sumbernya).

Jika teknologi ini udah established, tentu saja kita2 ini bisa jadi quantum engineer. horeeee…┬á sabar ajah dan terus belajar… hehehe… ­čÖé

Ini ada cerita tentang dari PhD student yang baru selese menyelesaikan thesis tentang quantum comm. ada info tentang sholarship juga loh… ­čÖé silahkan klik disini.

Wimax adalah 3G, LTE bukan 4G. Beyond 3G communication: defining a new border and standard

with 2 comments

Sekedar komentar tentang 3G & 4G.

Dari informasi yang kita terima sehari2, kita sering melihat perspektif teknologi telekomunikasi dari organisasi tertentu, namun baru sedikit yang membahas dari sisi ITU-T. Padahal ITU-T adalah standard yang dipakai secara global.

Kebetulan saya buat paper kecil tentang 3G & 4G untuk tugas. Baru bisa dipublish setelah beres semester. hehehe :-p

artikel dapat diakses di sini.

semoga bermanfaat.

note: gunakan download manager jika anda kesulitan mendownload file diatas.

langganan internet di Australia

with 2 comments

sekedar share bagi rekan2 yang mencari langganan koneksi internet via jaringan telekomunikasi (GSM, GPRS, EDGE, 3G, HSDPA) di Australia.

background:
Di Indonesia, saya langganan indosat IM2, tarifnya murah, speednya lumayan untuk penggunaan internet umum.
yang saya maksud penggunaan internet umum adalah:
– akses webmail (mis: yahoo, gmail)
– sesekali membuka situs social network (mis: fb, fs)
– browsing
– download journal dari internet.

Read the rest of this entry »

Apa itu bagian transmisi (telco)?

without comments

Ada yang nanya ke saya, “Mas bagian transmisi tuh seperti apa yah? apakah ngurusin BTS-BTS itu?”. ok saya akan coba cerita sejauh yang saya tau. FYI, pekerjaan saya bukan di bagian radio/transmisi.

Gambaran umum
nah bagian ini biasanya jarang orangnya. hehehe. karena perangkatnya dikit, tapi dampaknya vital loh… bagian transmisi bertugas agar data yang dilewatkan diperangkat transmisi dapat sampai ke tujuan, biasanya jaraknya jauh sampai puluhan/ratusan kilometer. jadi transmisi tugasnya adalah ngurusin transmisi data point-to-point, bukan end-to-end.

contoh point-to-point: seperti naik pool-based travel, dimana transfernya adalah pool-to-pool. urusan dari/ke pool adalah urusan pelanggan. ituloh seperti kebanyakan travel jakarta-bandung.

contoh end-to-end: seperti naik travel yang dijemput. jadi kita tinggal duduk manis di rumah, kemudian sang travel datang menjemput kita dan mengantarkan sampai di tujuan akhir. Read the rest of this entry »