Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘tips’ tag

Tips memainkan CD/DVD yang susah dibaca

with 3 comments

http://ebsoft.web.id/wp-content/uploads/2010/04/cd-goresan-icon.jpgJika kita punya CD/DVD yang sudah lama atau sering dibaca/tulis, sering cakram tersebut menjadi susah untuk dibaca oleh drive.

Salah satu tips yang manjur untuk mengatasi problem diatas adalah dengan menurunkan speed baca dari drive tersebut.

Pada umumnya speed baca drive memang sengaja dibat tinggi (sampai 12x) oleh Operating System. Tujuannya agar data dapat dibaca secepat mungkin.

Namun, dengan speed yang tinggi ini, bisa jadi drive menjadi kurang sensitif terhadap medium yang dibaca. Cakram CD/DVD yang berusia lama serta yang sering di-rewrite, tracknya mungkin akan susah dibaca dengan kecepatan tinggi. Oleh karena itu ada baiknya jika kita turunkan speed baca drive dengan harapan drive tersebut dapat membaca cakram dengan lebih baik. disamping itu, speed yang rendah dapat mengurangi suaran bising yang ditimbulkan oleh putaran cakram.

Untuk ubuntu, kita bisa pakai utility eject.
Contoh: eject -x 4 (mensetup speed = 4x).

Untuk windows, bisa pake software ini, atau ini.

Semoga berguna bagi pembaca…

Running torrent jarak jauh, tanpa desktop, dan hemat resources

without comments

Jadi ceritanya, saya lagi nyari cara supaya dapat mendownload torrent tanpa harus menghidupkan laptop saya. file yang saya download menggunakan torrent umumnya besar (lebih dari 1GB) sehingga makan waktu lama. namun kadang saya tidak punya waktu ekslusif dengan komputer saya untuk mendownload file tersebut. Intinya saya harus menggunakan komputer lain yang nyala terus agar proses download tidak terganggu. Tentu saja tidak boleh pakai GUI karena makan memory lebih banyak dan kalo program GUInya di close, maka proses download akan terhenti.

Dari searching kesana-kemari, ternyata ketemu juga solusinya: rtorrent. jadi software ini dijalankan via ccommand line (linux) dan dapat di execute remotely via ssh. wow asiiik… makenya juga gampang, download file torrent, jalanin rtorrent, load file torrentnya, kemudian aktifkan file torrent tersebut dengan CTRL+A. udah deh, tinggal tunggu sampe selese.

Eh… tapi kalo kita logout, ternyata torrentnya ikutan logout juga. hehehe… nah untuk ini, solusinya dapat menggunakan screen. jadi, kita jalanin screen dulu, kemudian jalankan rtorrentnya, kemudian detach sessionnya, kemudian tinggal pergi deh.. hehehe

mudah2an bermanfaat bagi pembaca

Sharing cara mendapatkan informasi beasiswa/scholarship

with 2 comments

ada rekan yang bertanya di milis tentang cara mendapatkan informasi beasiswa,

Mau tanya. Apakah semua prosedur registrasi beasiswa sama ya mas? maksudnya apakah untuk mengetahui info beasiswa yg akan kita ambil itu harus mendatangi Embassynya masing2?

tergantung jenis beasiswanya mbak.
untuk beasiswa yang besar (dalam arti jumlah penerimanya banyak, lebih dari 200 orang) biasanya mereka punya team manajemen sendiri untuk mengurus itu. mereka sampai buat website juga karena pendaftarnya yang mencapai ribuan.

contoh website scholarship dari australia (ausaid) aka. ADS.
http://www.adsindonesia.or.id/

beberapa scholarship besar:
ADS: sampai 300 orang penerima
DIKTI: sekitar ratusan orang juga

sekedar sharing, saya dulu pernah kirim surat via pos yang ditujukan ke beberapa embassy (US, UK, AUS, GER, NED, dll) di jakarta.
intinya sih mau nanya informasi tentang pendidikan disana serta informasi scholarship.
alhamdulilah direspon dengan baik sekali oleh mereka.
saya dapat balasan berupa amplop tebal dan lebar, yang penuh dengan brosur dan informasi. lumayan…
hehehe

Written by Achmad Mardiansyah

July 9th, 2010 at 3:33 pm

Tips menghadapi interview Fulbright

with 4 comments

foward dari milis beasiswa, sebuah tips yang bagus jika memburu scholarships. terima kasih kepada rekan frank yang telah menginformasikan ini.

———————————————-

Rekan-rekan,

saya harap beberapa tips ini bisa bermanfaat bagi mereka yang akan bersiap2 untuk interview Fulbright, maupun mencoba melamar beasiswa Fulbright untuk periode berikut. Oh ya, beasiswanya ‘Fulbright’ dengan 1 l, bukan ‘Fullbright’. Ini saya ambil dari korespondensi dengan seorang rekan laskar beasiswa:
Read the rest of this entry »

Goodbye BigAdmin, Welcome Solaris Community Newsletter

without comments

Hari ini dapet email dari oracle. Intinya, bigadmin sudah tidak akan di kirim lagi, dan akan diganti namanya menjadi Solaris Community Newsletter. BigAdmin adalah salah satu newsletter favorit saya dari sun microsystem. isinya adalah tentang informasi, tips, serta issue seputar solaris operating system. saya mendapat banyak manfaat dari bigadmin ini. well, semoga kedepan akan lebih baik lagi.

This is the last BigAdmin Newsletter. Starting in May, all the content that used to appear in the BigAdmin Newsletter will appear in the Solaris Community Newsletter, sponsored by the Oracle Technology Network. We previously called it the Admin2Admin newsletter, but we changed the name to reflect the inclusion of content for developers and students of Solaris and related technologies.

Written by Achmad Mardiansyah

May 5th, 2010 at 10:14 pm

Sebuah cerita pengalaman berburu dollar singapura

with 34 comments

Ditulis oleh ifnu bima, rekan saya yang berprofesi sebagai java programmer yang sekarang sudah mendulang SGD di negri sebrang. Ternyata, dulu pernah sama2 berjuang di magelang… hehehehe 🙂

Mencari Lowongan

Pada waktu pertama kali ada keinginan untuk bekerja di singapura, saya bertemu teman yang sudah lebih dulu bekerja di singapura. Teman ini menyarankan saya untuk membuat resume di http://www.monster.com.sg. Background saya adalah programmer java yang sudah punya pengalaman sekitar 4 tahun. Teman saya menyarankan untuk merapikan resume dan memolesnya sehingga mempunyai daya jual tinggi.
Read the rest of this entry »

Telapak kaki yang berkeringat, bau badan, dan deodorant

without comments

deo

Ini ada beberapa cerita tentang keringat & bau badan. Tips ini saya dapatkan setelah melakukan project/research terhadap saya sendiri. hehehe 🙂

Backgroundnya begini, telapak kaki saya ini bawaannya sering berkeringat, terutama jika memakai alas kaki yang tertutup (misal: sepatu) tanpa memandang cuaca. Jadi meskipun diluar ada salju dan dinginnya bukan main, telapak kaki saya tetap berkeringat. aneh…

Setelah trial & error, ternyata untuk mengatasinya adalah mudah, yaitu dengan mengoleskan deodorant di telapak kaki. deodorant yang sering dipakai di ketiak itu loh… kenapa deodorant? karena cuman ini yang manjur. penggunaan bedak hanya membuat kaus kaki anda kumal, kotor, dan malah tambah bau.

Untuk bau badan, kadang ketika berkeringat membawa ransel, bakteri jadi berkembang lebih banyak pada bagian bahu dan punggung dimana bagian ini adalah tempat tali ransel dikaitkan. efeknya ya bagian tersebut menjadi lebih bau. solusinya cukup oleskan deodorant pada bagian tersebut sebelum memakai ransel. lumayan efektif kok.

kesimpulan: deodorant bukan hanya dipake di ketiak saja, tapi bisa juga untuk bagian yang lain.

selamat mencoba

Telecommunication Consultants Undercover

with 54 comments

Sebuah artikel dari rekan saya sunandar, yang dulu pernah berjuang bareng untuk go international, jadi konsultan telekomunikasi di luar negeri, mencari sesuap nasi dan lembaran dollar. hehehe. sunandar ini udah kemana-mana ikutan projectnya, sedangkan saya pribadi tidak seaktif beliau. tetap terus belajar lah, dan meningkatkan kemampuan diri… 🙂

semoga berguna bagi pembaca 🙂

———————————————————–

Telecommunication Consultants Undercover Oleh Sunandar Priyo Sajugo

Telecommunication Consultants atau biasa di sebut Kontraktor merupakan pekerjaan yang sudah lama ada tapi mungkin belum banyak di antara teman-teman yang mengetahui tentang jenis pekerjaan ini, mulai dari jenis pekerjaannya seperti apa, berapa rate gaji yang biasa diperoleh, bagaimana untuk memulainya, apa tips-tips yang berguna bagi pemula untuk dapat menjadi konsultan telekomunikasi yang handal dan bergaji ratusan juga. Oke, mari kita mulai bincang-bincangnya.
Read the rest of this entry »

phishing… ngak usah takut

without comments

Ada seorang rekan yang bertanya tentang phishing di milis. Beliau ingin tahu lebih detil tentang phishing tersebut, sehingga lebih siap mengahadapinya…

———————————–

Halo mas xxxx,
Tentang berita dari lippo bank dibawah (http://www.konsumen.org/hati-hati-penipuan-lippo-internet-banking/), ini disebut phishing, diambil dari bahasa inggris fishing yang artinya mancing.
Read the rest of this entry »

cara membaca ekpresi & notasi matematika dalam bahasa inggris

with one comment

sebuah problem classic yang dialami international student terutama student indonesia adalah:
Bagaimana cara membaca symbol/notasi matematika dalam bahasa inggris?
Bagaimana cara menyebutkan greek alphabet yang banyak dipakai dalam literature?

silahkan coba link berikut:
cara baca greek alphabet: http://en.wikipedia.org/wiki/Greek_alphabet

cara baca ekpresi matematika:
http://www.math.helsinki.fi/engl.pdf
http://www.math.rpi.edu/ms_graduate/resources/SayingMath.pdf

semoga berguna…

tips buat yang lagi nyari laptop

without comments

sekedar share tips buat yang lagi nyari laptop.
ada beberapa rekan yang nanya ke saya, pertanyaan klise:
“laptop yang bagus apa yah?”

saya senyum dan nanya lagi, “apa kriterianya sehingga dibilang bagus?”
dia menjawab:
– ringan
– bisa dipake sampe beberapa tahun ke depan
– kalo bisa pake yang teknologi keren (core2duo, dll)
Read the rest of this entry »

langganan internet di Australia

with 2 comments

sekedar share bagi rekan2 yang mencari langganan koneksi internet via jaringan telekomunikasi (GSM, GPRS, EDGE, 3G, HSDPA) di Australia.

background:
Di Indonesia, saya langganan indosat IM2, tarifnya murah, speednya lumayan untuk penggunaan internet umum.
yang saya maksud penggunaan internet umum adalah:
– akses webmail (mis: yahoo, gmail)
– sesekali membuka situs social network (mis: fb, fs)
– browsing
– download journal dari internet.

Read the rest of this entry »